Газета Спорт-Экспресс № 23 (1922) от 2 февраля 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 февраля 1999 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Игорь ГАПАНОВИЧ

ШВЕДЫ НАС НЕ ЛЮБЯТ, НО МЫ ИМ СПУСКУ НЕ ДАЕМ

Игорь Гапанович - спортсмен уникальный. В 15-летнем возрасте он впервые вышел на лед в составе команды мастеров и с тех пор уже 17-й сезон верой и правдой служит любимой игре. После нескольких лет выступлений в Швеции Гапанович вернулся в родной "Водник" и является главной ударной силой трехкратного чемпиона России и сборной страны.

Владимир ЮРИН

из Архангельска

- Игорь, чем вызвано ваше возвращение в "Водник"?

- Прежде всего я шел к тренеру - ведь именно у Янко я впервые появился в сборной. К тому же в Архангельске меня все знают, на наших матчах всегда много моих верных поклонников. Да и готовиться к чемпионату мира здесь было проще: знакомый стадион, привычный климат. А еще очень хотелось вместе с "Водником" выиграть Кубок европейских чемпионов.

- В связи с этим как бы вы оценили ту ситуацию с финальным матчем?

- Без комментариев.

- Ни у кого не вызывает сомнений то, что "Водник" на данный момент - сильнейший клуб в нашей стране, да и в мире. За счет чего удалось этого добиться?

- С приходом Янко команда стала играть немного по-другому. Пришли новые игроки, появились новые тактические варианты - отсюда и успехи. Несмотря на финансовые трудности, городское руководство помогает чем может.

- Вы приехали в "Водник" надолго?

- Пока у меня контракт на один сезон. О будущем подумаю после чемпионата мира. Все будет зависеть от финансирования команды.

- Вам довелось играть в сборной под руководством нескольких тренеров. Кто из них наиболее соответствует вашему представлению о наставнике главной команды страны?

- Убежден, что Янко - идеал тренера. Под его руководством команда всегда борется за высокие места. Хотя нельзя сказать, что при Эйхвальде или Манкосе мы не бились за победу. Просто тогда, как мне кажется, только 9 - 10 человек соответствовали уровню сборной, остальные же явно выпадали из состава. Хочется также отметить, что и Сергей Ломанов, и Александр Цыганов как нельзя лучше дополняют Янко.

- Не мешает ли вам то обстоятельство, что раньше они были вашими партнерами, а теперь стоят во главе команды?

- Они нормальные люди, в них нет никакого зазнайства. Наоборот, всегда дадут полезный совет.

- Вам достаточно хорошо знаком шведский хоккей. Как вы думаете, за счет чего скандинавы обыгрывали нас в последние годы?

- Шведы играют очень рационально. Российские хоккеисты в основном полагаются на импровизацию, нехватка игровой дисциплины - вот наша главная беда. Не всегда и тренеры правильно настраивали команду. Но сейчас в сборной этих проблем нет.

- Последние успехи нашей команды в играх со шведами наверняка подорвали уверенность в себе у чемпионов мира. Каково ваше мнение?

- Полностью с вами согласен. У них появился мандраж, комплекс сборной России.

- Кстати, как к нашим игрокам относятся в Швеции болельщики и хоккеисты?

- Болельщики команд, за которые выступают наши ребята, очень их уважают. Да и в других городах к нам отношение хорошее. А вот со стороны шведских игроков из соперничающих команд нередки оскорбительные выпады в наш адрес. Особенно не любят русских Пер Фоссхауг и Ула Фредрикссон. Причем они достаточно хорошо освоили русский мат и вовсю поливают нас во время игры. Правда, мне пока не приходилось выяснять с ними отношения. А вот с одним защитником "Виллы", не помню его фамилии, я как-то подрался из-за того, что он обозвал меня "грязным русским".