ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

МЕЖСЕЗОНЬЕ: КТО КУДА

Валерий ШАНТАЛОСОВ

ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД ОВЧИННИКОВ БЫЛ ПРАВ

Самое громкое приобретение нижегородского "Локомотива" на сегодняшний день - голкипер белорусской сборной Валерий Шанталосов. Осенью 1995 года вратарь, считавшийся одним из лидеров волжан, уехал из Нижнего со скандалом, который выплеснулся на страницы газет.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Ларнаки

- Ваше возвращение выглядит сенсационно. Вы можете как-то прокомментировать прошлые и нынешние события?

- Четыре года назад Овчинников был прав. Но я считаю, что в той ситуации мой уход явился наименьшим злом для команды.

- Можно поподробнее?

- В то время "Локомотив" боролся за выживание, а три игрока заварили кашу. Мои партнеры хотели, чтобы я ушел из клуба.

- Раз вы в Нижнем, значит, все забыто?

- Жизнь меняется, и мы должны меняться вместе с ней.

- В 95-м вы оказались в Калининграде, и первый матч сезона - дебютный для "Балтики" в высшей лиге - ваш новый клуб проводил против "Локомотива". Помните ту встречу?

- Мы проиграли. За неправильные действия в одном эпизоде меня освистали калининградские болельщики, переполнявшие местный стадион. Вообще-то ту встречу следовало отменить: играли на льду, обувь подобрать не могли. Впрочем, подошли бы разве что коньки. Накануне меня вызвал Ткаченко. Ободрил, сказав, что я имею право на ошибку. Но когда я пропустил 3 гола из-за того, что скользил, играя на выходах, надолго отправил на скамейку.

- Это было несправедливо?

- Не в этом дело. Позже я понял, что все было проделано намеренно: Ткаченко очень любил Помазуна и искал повод, чтобы усадить меня в запас.

- Это не сломало вас?

- Было сложно, но я очень хотел играть. Спасло терпение.

- Помазун шанса не давал?

- Александр тоже ошибался, но и выручал не раз. Однако я по-прежнему сидел на скамейке.

- Ваши отношения с Помазуном трудно назвать хорошими, не так ли?

- Поначалу они были натянутыми, но потом все наладилось. Он-то ни в чем не виноват. Это тренеру удобно выбирать из двух, а то и трех голкиперов хорошего класса. Шевченко, например, сказал в интервью: "У нас в "Торпедо" сейчас три вратаря одинакового класса, столько мне и нужно". Ему нужно, а нам каково? Все трое выступают за свои сборные, все хотят играть. Мука вечная.

- А как должно быть?

- Должен быть один первый голкипер, который знает, что именно на него рассчитывает тренер. Ему нужен сменщик на перспективу. А третий вратарь - мальчишка из дубля.

- Правда, что из-за стрессов у всех вратарей расшатаны нервы?

- Наша профессия, безусловно, накладывает психологический отпечаток. Со временем или вырабатываешь устойчивость к стрессам, или заканчиваешь с футболом высокого уровня.

- Что требуется голкиперу, чтобы не терять уверенности в себе?

- Лучшее лекарство - доверие тренера. На вратарей нельзя кричать ни при каких обстоятельствах, тем более недопустимо распекать их при остальных игроках. Если ошибется защитник, то еще есть шанс это исправить. Над нами же постоянно висит дамоклов меч.

- Вернемся к "Балтике". Почему на следующий год вы заняли место в воротах, если Ткаченко так любил вашего конкурента?

- Перед сезоном мы с Леонидом Ивановичем серьезно поговорили. Я чуть ли не потребовал дать мне шанс, и он согласился. На сборах мы стояли по очереди, а чемпионат начал Помазун. После того как он несколько раз грубо ошибся в игре с "Динамо", Ткаченко сказал: "Вот твой шанс". И я им воспользовался. Тот сезон считаю лучшим в своей карьере. "Балтика" провела без поражений 14 игр, а я реально претендовал на титул лучшего голкипера чемпионата. Потом получил приглашение перейти в "Торпедо".

- Обрадовались?

- Очень. Я всегда мечтал играть в московских командах. В "Торпедо" приехал окрыленный.

- А кто приглашал?

- Алешин с подачи Тарханова. Хочу поблагодарить Алешина за все, что он для меня сделал. Хотя я ухожу из "Торпедо" через КДК - из-за того, что не выполнены условия моего контракта, он в этом ни капли не виноват.

- Почему же, имея столь мощного покровителя, как босс "Торпедо", вы оказались в запасе?

- Губительным для меня стал уход Тарханова. Он не делил игроков на любимых и опальных, а Иванов ввел другие порядки, да к тому же оказался злопамятным.

- Что вы имеете в виду?

- Уехав из Нижнего Новгорода, я сначала тренировался самостоятельно. Кстати, хочу сказать, что скандальное и болезненное расставание с "Локомотивом" закалило меня. Сам занимался с разными белорусскими клубами и в результате получил место в воротах сборной, что раньше считалось редкой удачей. Тогда Иванов пригласил меня в "Торпедо", но в ту пору клуб испытывал денежные проблемы. Провел я несколько сборов и поехал в "Балтику". Иванов этого не забыл и, как только я пришел, сразу отправил в запас, ничего не объясняя: вроде бы команду я не подводил, стоял без срывов. А в период дозаявок получил приглашение от Долматова.

- Сейчас бы готовились к Лиге чемпионов с медалью.

- Да, но Иванов меня тогда успокоил: "Ты мне нужен". ЦСКА я отказал, дозаявки закончились, а меня сослали в дубль. Жаловаться Алешину было бессмысленно: он звал Иванова на роль спасателя и дал ему карт-бланш.

- Однако Иванов ушел из "Торпедо", а вы все равно не остались. Почему?

- Шевченко пригласил Корнюхина - вратаря, который не должен сидеть на лавке. Значит, как говорится, мой номер пятый.

- Может, вы ошибаетесь?

- Я разговаривал с новым тренером "Торпедо". Он убеждал меня не беспокоиться, но на деле меня ставят то за третью, то за вторую команду. Какой смысл чего-то ждать?

- Словом, предложение Овчинникова пришлось кстати?

- Еще как. Он, правда, радужных обещаний не давал, только велел готовиться. Но я этого тренера хорошо знаю: у него действительно нет любимчиков, так что есть возможность заиграть. Да и в клубе мне все знакомо. Можно сказать, вернулся домой: шесть лет все-таки провел в Нижнем.

- Они были лучшими в вашей карьере?

- Одними из лучших. Здесь я состоялся как игрок, поднялся вместе с командой до определенных высот. Тогда "Локомотив" постоянно занимал места в первой десятке. Я получил приглашение в сборную, ездил на просмотр в Англию.

- Не обидно, что с контрактом ничего не вышло?

- Обидно. Встретили меня там хорошо, вроде бы были довольны, и все-таки пришлось вернуться назад. Видно, клубы между собой чего-то не решили, и сделка сорвалась.

- Тяжело работать с Овчинниковым?

- Кому как. Лодырям тяжело. Я же прошел через его сборы и знаю, чего он хочет.

- Могут нижегородцы на что-то рассчитывать в чемпионате?

- Не знаю. Пока нам дают большие нагрузки, сложно определить, кто чего стоит. Но коллектив есть - это видно. Поживем - увидим.