Газета Спорт-Экспресс № 25 (1924) от 4 февраля 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 февраля 1999 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

60 ЧЛЕНОВ МОК ОТКАЗАЛИСЬ ПОДДЕРЖАТЬ СВОЕГО ПРЕЗИДЕНТА

Александр РАТНЕР

из Лозанны

Продолжается Всемирная конференция по допингу в спорте. Второй день заседаний был посвящен обсуждению четырех тем: защита атлетов; юридические и политические аспекты; этика, образование и обмен информацией; финансовые условия. В дискуссии по каждой теме приняли участие около 30 делегатов, но если отбросить технические детали, то главным вопросом остается тот, который призван определить: кто возглавит борьбу с допингом? Дело в том, что представители государственных структур резко возражают против того, чтобы возложить ответственность на МОК. 15 стран европейского союза даже выступили с совместной декларацией из пяти пунктов, в которой о МОК речь вообще не идет.

Но эти дебаты не стали, по всей видимости, основной причиной для сегодняшнего беспокойства Хуана Антонио Самаранча. Вчера утром он встречался с 60 членами МОК, которые участвуют во Всемирной конференции по допингу, и все они отказались поддержать идею Самаранча ввести новую процедуру выборов столицы Олимпийских игр, суть которой сводится к тому, что выбирать должны не члены МОК, а некая коллегия выборщиков из 15 или 16 членов. Члены МОК считают, что выбирать столицу Олимпийских игр - их неотъемлемое право. Иначе, собственно говоря, зачем они вообще нужны? Единственное, с чем согласились члены МОК во время беседы со своим президентом, - это сократить количество городов - кандидатов на зимнюю Олимпиаду 2006 года, которые будут допущены к решающему раунду (выборы столицы этих Игр должны пройти на июньской сессии МОК в Сеуле). Что предпримет в данной ситуации президент МОК, пока непонятно, так как именно прежняя система выбора столицы Игр привела к крупнейшему в истории международного олимпийского движения скандалу.

НОВЫЕ ФАКТЫ ПОДКУПА ЧЛЕНОВ МОК ПЕРЕД ВЫБОРАМИ НАГАНО СТОЛИЦЕЙ ИГР-98

Судя по всему, слухи о том, что заявочный комитет Нагано-98 израсходовал немалые средства на членов МОК в канун выборов столицы Белой Олимпиады-98 на сессии в английском Бирмингеме в 1991 году, подтверждаются. "СЭ" уже сообщал о том, что президент МОК Хуан Антонио Самаранч направил организаторам этих зимних Игр письмо с пожеланием представить до 31 января "полный и откровенный" доклад по якобы имевшим место фактам неэтичного поведения членов МОК в период предвыборной кампании и в ходе подготовки к Олимпиаде. И вот вчера влиятельная японская газета Mainichi Shimbun заявила о том, что располагает финансовыми документами, подтверждающими трату 740 миллионов иен ($ 6,6 миллиона) на "раскрутку" кандидатуры Нагано. Из них 240 миллионов (более $ 2 миллионов) были израсходованы непосредственно на членов МОК. Более половины этой суммы пошли на оплату авиабилетов в салонах первого класса, гостиничных номеров и недельного проживания в загородном замке, где членов МОК обслуживали "красавицы в кимоно". Выступление газеты выглядит особенно сенсационным на фоне недавнего признания Сумикацу Ямагучи, одного из членов комитета по выдвижению кандидатуры Нагано, в том, что всю бухгалтерскую отчетность о расходах сожгли в 1992 году, так как "не было места для ее хранения", а также потому, что она могла поставить "в неудобное положение некоторых членов МОК".

Не исключено, что эти факты были изложены в письме, отправленном в Лозанну.