Газета Спорт-Экспресс № 28 (1927) от 8 февраля 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 февраля 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

ВЕРНЕТ ЛИ ОБНОВЛЕННОЕ "ТОРПЕДО" ЗРИТЕЛЯ НА ТРИБУНЫ?

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Ларнаки

Десять лет назад на столичное "Торпедо" стабильно ходил народ, заполнявший трибуны стадиона на Восточной улице. "Пролетарская команда" - таким был образ того "Торпедо", игравшего в футбол, который нельзя было спутать ни с чьим другим. Сегодня в Москве два "Торпедо". Одно, прибавившее к традиционному названию аббревиатуру "ЗИЛ", по-прежнему играет на арене, что возле метро "Автозаводская", и будет выступать в первом дивизионе. Другое "Торпедо" - клуб российской элиты, базирующийся на лучшем стадионе страны - "Лужники".

Оба клуба, если разобраться, могут претендовать на то, чтобы унаследовать престиж команды Воронина и Стрельцова, Батанова и Иванова, Шустикова и Сахарова, Савичевых и Никонова. И там, и там есть люди, которые могут назвать себя носителями торпедовских традиций. Оба коллектива облачены в традиционную черно-белую форму. И оба страдают от одной болезни: зритель на два "Торпедо" пока ходит не слишком охотно. Если зиловцы могут сослаться на второй дивизион и прочие трудности роста, то у команды Владимира Алешина ситуация иная.

ЗАКОЛДОВАННАЯ КОМАНДА

Лужниковское "Торпедо" - именно так в обиходе зовут эту команду, самый, пожалуй, парадоксальный клуб в новейшей российской футбольной истории. Не страдавший от безденежья и по изначальному замыслу будущий суперклуб национального масштаба, он пока мучается, пытаясь найти выход из темного лабиринта. Лучом света поначалу призван был стать Александр Тарханов. Однако он, получивший кредит доверия со стороны отцов - вдохновителей проекта Павла Бородина и Владимира Алешина, в конце концов вынужден был признать собственное бессилие. Создать команду мечты нынешнему главному тренеру "Крыльев Советов" не удалось. Причем причину неудачи сам Тарханов назвать не может и поныне - для него она так и осталась загадкой.

Затем был короткий период правления самого главного, пожалуй, торпедовца - Валентина Иванова. Назвать его удачным не поворачивается язык. Теперь у команды новый тренер - Виталий Шевченко, и, пожалуй, у него есть шанс оказаться более счастливым, нежели его предшественники на посту заколдованной команды. Про таких, как "Торпедо", на Руси говорили: за деньги счастье не купишь. Сегодня, кажется, в клубе поняли, что, кроме финансового благополучия, нужна еще и идея, объединившая бы коллектив в единое целое, и разумная трансферная политика.

ШЕВЧЕНКО МОЖЕТ НАЧАТЬ С ЧИСТОГО ЛИСТА

Ничего этого в "Торпедо", съехавшего с Восточной улицы в Лужники, долгое время не было. Тарханов, придя в команду, поступил предельно просто: он привел за собой группу игроков, которых хорошо знал по совместной работе.

Многие из них - Машкарин, Янкаускас, Хохлов - были лидерами в его ЦСКА. Тренер, у которого в прежнем клубе появились относительные успехи, механически перенес на торпедовскую почву принципы, принятые в армейской команде эпохи Тарханова. И, похоже, натолкнулся на противодействие. Тогда, не найдя взаимопонимания, он уволил (продал, обменял, сослал в дубль и запас) почти всех автозаводцев. Часть из них оказалась в "Шиннике", продемонстрировав, что такое уязвленное самолюбие игрока хорошего уровня. Ярославль, заполучив бывших торпедовцев, установил рекорд для дебютантов, с ходу оказавшись четвертым в чемпионате страны. А спустя полгода Тарханов, упорно перестраивавший игру на свой лад, ушел. Скорее всего, из-за внутренних противоречий с руководителями клуба, многие из которых по-прежнему были исконными торпедовцами.

"Торпедо", сменившее арену, имидж и футболистов, никак не могло играть в футбол, к которому привыкли болельщики стадиона на Восточной улице. Иванов, кстати, попробовал заставить "Торпедо" показывать то, что было ему присуще в восьмидесятых. Результата это не дало. И поэтому, вероятно, Алешин пригласил Шевченко, который получил очередной карт-бланш на создание очередной новой команды. Если учесть, что в ней фактически не осталось игроков, заставших период раздела имущества двухгодичной давности, то шанс на создание сплоченного, боеспособного и действительно обновленного "Торпедо" у нового главного тренера есть.

ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ РЕКОРДСМЕН

Торпедовцы парадоксальны еще и тем, что играют на одном из лучших стадионов Европы при горстке зрителей на трибунах. Однако рекорд посещаемости российских чемпионатов номинально принадлежит им. Весной прошлого года в Лужники взглянуть на концерт поп-звезд, поучаствовать в красивом празднике открытия сезона и заодно посмотреть футбол пришло рекордное число москвичей. Благо, что пускали на спортивный "пятизвездник" бесплатно. Когда же футбол предлагают посмотреть за деньги, желающих лицезреть довольно скучное зрелище находилось очень немного. "Торпедо" даже, похоже, невзлюбило Лужники, в которых выиграть не могло больше года. Теперь для команды, которую Шевченко создал фактически заново, одним из главных вопросов становится возвращение болельщика на трибуны.

ЛЕОНЧЕНКО СЧИТАЕТ, ЧТО ОБЪЕДИНЯТЬ КОМАНДЫ СЕЙЧАС НЕ НУЖНО

Владимир Леонченко в нынешней команде один из немногих, кто прошел через знаменитую торпедовскую школу. Начинавший путь с динамовской СДЮШОР, он завершал футбольное образование в школе, которая, пожалуй, по своей продуктивности может сравниться со спартаковской. Полтора года назад уехал в Ярославль, а теперь вернулся в обновленную команду.

- Вы вновь торпедовец. Причем застали и "Торпедо" до раздела, и команду Тарханова. Можно сказать, что вы вернулись в родную стихию или есть теперь что-то новое?

- "Торпедо" осталось. Изменились время и люди. Сейчас создается что-то новое. Считать, что эта команда - то же самое, вряд ли стоит, но и говорить о какой-то оторванности от корней неправильно. Клуб - это прежде всего традиции, люди и стадион.

- Стадион у нынешнего "Торпедо" иной.

- Это так. Но традиции остались. Ведь в команде сохранились люди, связанные с тем "Торпедо". Многие коренные автозаводцы уже вернулись в коллектив, так что связь времен не потеряна.

- А традиции, дух - действительно понятия реальные, а не абстрактные, выдуманные болельщиками и журналистами?

- Пример "Спартака", по-моему, говорит сам за себя. Преемственность и идея - важные составляющие при создании команды. В любом клубе они есть, и в той или иной степени соблюдается и сохраняется определенный уклад жизни коллектива.

- А вас не раздражают разговоры на тему, какое из двух "Торпедо" истинное?

- Команды две - естественно, что это вызывает пересуды. Пройдет время, и все уляжется. Главная проблема - болельщики: поделить их не получается.

- А объединить два "Торпедо" в одно реально?

- На сегодня - нет. Зиловцы добились определенных успехов, и вряд ли их руководство хочет объединения. Да и вообще разговоры об объединении и истинности не имеют под собой реальной почвы. Вспомните ситуацию, когда команда была передана "Лужникам". Я уж не говорю о безденежье и постоянных проблемах. Хуже другое: была неопределенность, а ведь Иванов собрал в то межсезонье неплохой коллектив, способный на серьезные дела. Завод был равнодушен к судьбе своей команды, и продажа была единственно верным ходом. Да и сейчас вовсе не ЗИЛ несет основную тяжесть по содержанию команды, это делает Южный округ Москвы.

- Ну а как все-таки быть с болельщиками? Ведь для вашей команды, возможно, одна из важнейших, если не самая главная, - задача вернуть зрителя на трибуны?

- Я это прекрасно осознаю. В прошлом году мы часто просматривали игры "Торпедо" в Москве - таким был календарь, что через тур соперник автозаводцев приезжал в Ярославль. Зрелище, прямо скажем, невеселое: пустой огромный стадион-красавец.

- А это настолько важно для футболиста - количество зрителей?

- Да, очень.

- Но ведь сами игроки признаются, что они фактически ничего не слышат: ни шума трибун, ни выкриков тренеров.

- У всех по-разному. Я, например, гул трибун слышу. Да и любой игрок, когда он выходит на матч и смотрит на трибуны, ощущения испытывает одни и те же. Одно дело, когда 20 тысяч сидят, а другое - пять. В Ярославле на опыте прошлого года я это очень сильно почувствовал.

- Отсутствие болельщика угнетало?

- Да. Вдобавок ярославский зритель консервативен, раскачать его сложно, болеют все камерно. А когда пошли осечки, то мы болельщика стали терять.

- В прошлом году в Ярославле собралась очень сильная команда - Казаков, Корнюхин, Махмутов, Леонченко, Юминов, Путилин, Новгородов, Казалов. Но усилившись по сравнению с сезоном, в котором вы финишировали четвертыми, "Шинник" не то что не удержался на прежнем уровне, едва не вылетел. Почему?

- Команда действительно собралась тогда хорошая. Только игроков в ней было мало. На деле у нас было 15 футболистов, которые могли решать задачу, поставленную перед сезоном: бороться за место в первой пятерке. А ведь давно доказано, что невозможно пройти чемпионат, обладая таким количеством игроков нужного уровня. И когда летом у нас выбыли из строя сразу пятеро, мы покатились вниз. Хотя до этого команда наконец-то нашла игру и вышла на шестое место.

- А что случилось с вами на старте? Почему вы забуксовали, что, на мой взгляд, в итоге и предопределило судьбу коллектива?

- Крупное поражение от "Ротора" и две домашние ничьи с "Черноморцем" и "Ростсельмашем" вызвали внутреннюю неуверенность в возможности решения поставленной цели. Плюс поле. Это были не отговорки или оправдания неудач. На кочках команде, умеющей и любящей играть в пас, побеждать было сверхсложно. Мы всю зиму учились комбинировать, а тут нужно было просто бить мяч вперед, на авось.

- Говорят, что в Ярославле ужасная база, что тоже накладывает отпечаток на жизнь команды.

- Деревянному домику больше 30 лет. По-моему, все и так ясно.

- В Ярославле клуб придерживается традиции, что в нем должны играть москвичи, которых тренирует москвич? Это минус, когда большая часть коллектива находится все время в столице?

- Нет, в этом даже есть свой плюс. Да, половину недели мы находились как бы в разделенном состоянии: москвичи и главный тренер занимались дома, остальные - в Ярославле. Однако мы отдыхали друг от друга психологически и могли нормально работать.

- Полтора года в Ярославле - для вас шаг вперед или назад?

- Пожалуй, в "Шиннике" я все-таки добился определенного прогресса как игрок.

- Вы могли остаться в Ярославле?

- Мог, но "Торпедо" есть "Торпедо", все-таки родной дом. Да и для моей семьи так будет лучше.

- А если бы "Шинник" принял Игнатьев, это могло бы изменить ваше решение?

- Но он же не принял.

- Он остался в своем "Торпедо", а вы вернулись в свое.

- Я доволен, что вернулся в команду, где уже играл.

- Если "Торпедо" начнет побеждать, думаете, люди пойдут в Лужники?

- Сложный вопрос. Москва - огромный город, который не страдает от недостатка развлечений. "Торпедо" теперь два, и это минус. Но с другой стороны, "Локомотив", добившись определенных успехов в последние годы, сумел увеличить армию поклонников, хотя и не настолько, чтобы конкурировать с болельщиками "Спартака" или ЦСКА. Словом, надо дождаться чемпионата, и тогда все станет ясно.

- Вы ждете чемпионат с нетерпением?

- Да, уже хочется играть. Есть чувство: "Скорее бы!"

ПО ПУТИ ЦСКА?

Ситуация в "Торпедо" напоминает ту, что была в прошлое межсезонье в ЦСКА. Тогда армейские селекционеры очень успешно поработали зимой. ЦСКА практически сформировал команду, осенью ставшую серебряным призером чемпионата страны, уже после новогодних праздников, когда с внушительной группой квалифицированных исполнителей были подписаны контракты. Это позволило спокойно работать на перспективу, наигрывая определенные связи и закладывая фундамент на будущее. Ситуация, когда на один сбор едут одни футболисты, на другой - другие, а чемпионат начинают третьи, в ЦСКА-98 не было. Иное дело, что первый круг армейцы провалили, но хорошей команде, как оказалось, просто нужна была психологическая встряска, что и случилось с приходом нового руководства.

В "Торпедо", на мой взгляд, все очень схоже с положением дел в армейском клубе годичной давности. Автозаводцы уже в январе получили практически всех, кого хотели. А семь игроков, многие из которых украсили бы любой клуб высшего дивизиона России, подписали контракты: Аверьянов, Корнюхин, Леонченко, Казаков, Востросаблин, Дурнев и Даев. Причем, как можно понять, торпедовское руководство решит проблемы своих переходов, выплатив положенную компенсацию прежним владельцам. "Торпедо"-99 уже на первый сбор отправилось, имея костяк, на который и будет опираться Шевченко в сезоне. Сам он, правда, хотел бы приобрести еще двух-трех исполнителей высокого класса.

Но в любом случае перспектива выглядит вполне оптимистично. Почти на каждую позицию у Шевченко есть выбор. К примеру, на место в воротах претендует недавний кандидат в национальную сборную Корнюхин и голкипер украинской сборной Воробьев. Роль либеро кроме Востросаблина может исполнить и Круковец, и Градиленко. Шевченко, как и в "Уралане", предпочитает играть в три защитника, а их у него сегодня больше чем достаточно. Помимо трех уже названных, это - Даев, Малай, Машкарин и Орловский. Продолжать беглый обзор по линиям не имеет смысла - везде картина, подобная той, что уже описана. Словом, главная проблема автозаводцев на сегодня - стать монолитным коллективом, объединенным общей идеей.

АМБИЦИОЗНЫЙ И УМЕЛЫЙ

А она, идея, у торпедовцев есть, хотя афишировать ее клуб вряд ли станет. Но если подумать, она формулируется так: доказать собственную игровую состоятельность и вернуть доброе имя и болельщика. А главной движущей силой "Торпедо"-99 должен стать факт: в команде собраны футболисты, в квалификации которых сомневаться не приходится, но ни один из них ничего серьезного не выиграл. Сейчас, собравшись вместе, они могут наконец достичь звездного часа. Все вместе, и каждый поодиночке. Вдобавок у торпедовцев в составе хватает футболистов, которые добились признания, играя в российской провинции. Москвич Корнюхин, например, десять лет ездил по "задворкам" российского и советского футбола, побывав даже в Андижане. И в итоге он наконец вернулся в столицу. Причем "Торпедо" будет первой московской командой этого незаурядного игрока.

С уроженцем Москвы Аверьяновым-младшим ситуация точь-в-точь такая же. И о том, насколько важно для него играть в столице, говорит тот факт, что этот полузащитник решился впервые расстаться с отцом-тренером, который его звал вместе с собой. Да и Леонченко раскрылся в "Шиннике". Есть еще три амбициозных провинциала, о которых давно говорят как о футболистах с большой буквы: Дурнев, Даев и Казаков. К тому же их возраст таков, что если не сейчас, то будет поздно. А есть еще не менее честолюбивый петербуржец Игнатьев и весьма неплохой украинец Бровченко, да и старая гвардия "Торпедо" вполне боеспособна. Так что Шевченко, работающий со своей командой, что называется, на совесть, готовится к штурму высот.

ВСЕ РАБОТАЮТ С ОХОТОЙ

Торпедовцы, кстати, поражают всех своей нацеленностью на работу: благо, поля в "Альфа-центре" расположены так, что видно, как тренируются все команды. Нагрузки сейчас у любого клуба высоки, однако торпедовцы выделяются на общем фоне. А когда я начал обсуждать с ними тяготы жизни на сборах, меня игроки довольно резко оборвали: "Работа есть работа, что тут ныть". Но несмотря на довольно жесткие условия тренировок, все работают с охотой - это видно.

Сам Шевченко, кстати, устал от внимания журналистов. Никогда не отказывавший в интервью, на сей раз он буквально взмолился: "Дайте сначала хоть что-нибудь выиграть!.." Наверное, он прав. Его "Торпедо" действительно может наконец-то что-нибудь выиграть. Предпосылки для этого есть.