Газета Спорт-Экспресс № 30 (1929) от 10 февраля 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 февраля 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

АЛЕНИЧЕВ И КЕЧИНОВ ВНОВЬ ИГРАЛИ ЗА КРАСНО-БЕЛЫХ

Александр ЛЬВОВ
из Хадеры

Контрольный матч

СПАРТАК - МЕТАЛЛУРГ М - 0:2 (0:1)

Голы: Лычкин, 7 - в свои ворота (0:1). Молокуцко, 70 (0:2).

Вчера утром после легкого завтрака и короткой установки спартаковцы на автобусе отправились в соседнюю Хадеру, чтобы провести свой первый на этих сборах контрольный матч с мариупольским "Металлургом". В нем было решено дать возможность показать себя всем новичкам, поскольку большинство футболистов чемпиона призвано в сборную. Только Аленичев, прилетевший вчера из Рима, попросил Романцева выпустить его на один тайм, поскольку с игровой практикой в "Роме" у него пока плоховато. Кроме того, за "Спартак" впервые выступали два бразильских защитника - Родригу Андерсон и Паулу Сезар, а также полузащитники Вячеслав Лычкин из "Тюмени", Александр Малин из тамбовского "Спартака", Сергей Белоус из молдавского "Тилигула".

Соперник москвичей готовится здесь ко второму кругу украинского первенства, в котором занимает пока пятое место. В его составе несколько игроков, выступавших в киевском "Динамо", - Пушкуца, Бабич, Волосянко. Последний даже поиграл в Лиге чемпионов, а защитник Дирявка - кандидат в сборную Украины. Тренирует мариупольцев Николай Павлов, выступавший в свое время в одесском "Черноморце" и днепропетровском "Днепре". Он принял влачивший жалкое существование "Металлург" в конце прошлого сезона и за достаточно короткое время сделал команду, с которой на Украине сейчас считаются все.

Погода наконец одумалась и дала повод считать ее идеальной: яркое солнце, плюс 20 на термометре и никакого ветра. Огорчило лишь поле - жесткое, кочковатое, что, конечно же, внесло в игру - особенно спартаковцев - коррективы. Соперники провели матч в следующих составах. "Спартак": Сметанин (Сидельников, 46), Парфенов, Родригу Андерсон, Чичвейшвили (Паулу Сезар, 46), Лычкин (Аленичев, 46), Мелешин, Белоус (Кечинов, 65), Злыднев, Малин (Безродный, 46), Робсон, Ширко. "Металлург": Сусидко, Дирявка (Зализняк, 46), Аникеев, Волосянко, Рыкун (Левченко, 46), Сахаров (Механошин, 46), Пантилов, Брайло (Молокуцко, 46), Пушкуца (Колесник, 75), Плотко, Бабич. Матч обслуживал российский арбитр Александр Штернгель.

Начали команды достаточно резво, без разведки, и уже на 7-й минуте "Металлург" повел в счете. Пантилов проскочил по левому флангу и резко прострелил вдоль ворот Сметанина. Лычкин, пытаясь отправить мяч на угловой, послал его мимо растерявшегося голкипера в сетку. Спартаковцы ответили серией атак, попеременно используя на краях быстрых Мелешина и Злыднева. Последний, на 9-й минуте уйдя от своего опекуна, вывел на неплохую позицию Ширко. Но Волосянко помешал форварду москвичей нанести прицельный удар. Спартаковцы все время старались вести игру с помощью излюбленного короткого и среднего паса, но очень часто ошибались - частично из-за спешки, частично из-за того, что неровный газон мешал выполнять задуманное.

К тому же не совсем четко действовала их оборона, где на непривычной для себя позиции переднего защитника выступал Лычкин. На 19-й минуте только своевременный выход Сметанина и подстраховавшего его Родригу помешал Брайло увеличить счет. Пожалуй, самый острый момент москвичи создали у ворот соперников ближе к концу первого тайма, проведя хорошую скоростную комбинацию. Ширко в центре отдал неожиданный пас Робсону, тот в касание сыграл на Мелешина, но в последний момент ему помешал Дирявко, отправивший мяч на угловой. Вскоре Мелешин, увидев открывшегося Ширко, справа сделал ему точную передачу, но у нападающего удар не получился. А за две минуты до перерыва Брайло оказался один в штрафной, но пробил метров с 15 мимо.

В перерыве москвичи сделали несколько замен. Если в первом тайме их расстановка выглядела следующим образом: в обороне - Парфенов справа, Чичвейшвили слева, Лычкин на позиции переднего защитника, Родригу - заднего; Мелешин на правом фланге полузащиты, Злыднев - на левом, Белоус - в центре, Малин - под нападающими; в атаке Робсон и Ширко. После замен Белоус отошел на место переднего центрального защитника, а Безродный выдвинулся вперед.

Игра спартаковцев приобрела большую стройность и остроту. Уже в самом начале тайма Аленичев сыграл в "стенку" с Безродным, получил ответный пас на углу штрафной и с ходу пробил - Сусидко выручил "Металлург". Удачно сыграл голкипер украинцев и когда Белоус мощно пробил метров с 25. Затем мог отличиться Паулу Сезар, опасно пробивший головой после поданного Мелешиным углового. Но и "Металлург" не отсиживался в обороне. Его быстрые атаки по-прежнему заставляли ошибаться защитников "Спартака". Так, на 54-й минуте Бабич, оторвавшийся от Паулу Сезара, опасно прострелил в штрафную, но Молокуцко с трех метров послал мяч выше ворот. Затем не использовал хорошую возможность Плотко, вышедший один на один с Сидельниковым, но почему-то вместо удара решивший послать мяч вдоль ворот, хотя рядом из партнеров никого не было. Казалось, что удачно действовавшие в середине Безродный и Аленичев вот-вот организуют ту самую атаку, которая позволит москвичам сравнять счет, но защитники "Металлурга" успевали к мячу чуть раньше, чем Ширко или Робсон. А на 70-й минуте Бабич хитро скинул мяч Молокуцко, который мощнейшим ударом вогнал его под перекладину - 2:0.

К этому моменту на поле впервые после почти годичного перерыва вышел Кечинов, который все время пытался в организации атак составить компанию Аленичеву и Безродному. Но чувствовалось, что Валерий только пытается восстановить свою прежнюю игру, и этот короткий выход на поле - лишь первый шаг на пути к ней. Концовка встречи прошла в атаках "Спартака", и казалось, что он вот-вот забьет хотя бы гол престижа. Но к чести игроков "Металлурга", они действовали собранно и довели дело до победы.

Конечно же, по одному матчу трудно судить об истинных возможностях спартаковских новичков. Но если учесть количество острых моментов, возникавших в штрафной москвичей, то ясно, что их оборона, за исключением, пожалуй, только Парфенова, выглядела не лучшим образом. Но, повторяю, Лычкин действовал, конечно же, не на своем месте. В отдельных моментах неплохо выглядел Малин, старавшийся поддерживать ритм и бравший на себя игру. И хорошо, особенно в первом тайме, смотрелся техничный Белоус. Во второй же половине он вынужден был отойти назад и от этого несколько потерялся.

Что касается бразильцев, то вряд ли их уровень поможет "Спартаку" решить все проблемы с обороной. Физические данные и у того, и у другого неплохие, но оба они медлительны и не слишком хорошо читают игру.

Завтра здесь же, в Хадере, спартаковцы встретятся с минским "Динамо", а 15-го чемпионы России собираются играть в Герцлии с местным "Маккаби".