Газета Спорт-Экспресс № 31 (1930) от 11 февраля 1999 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 февраля 1999 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

Иштван СЕКЕЧ

"ЕНИСЕЙ" В КРАСНОЯРСКЕ БОГОТВОРЯТ.
НО НАДЕЕМСЯ СОСТАВИТЬ КОНКУРЕНЦИЮ

Красноярский "Металлург" - не новичок в первом дивизионе. Сибиряки уже играли в этом подразделении нашего футбола в 1992, 1993, 1996 годах. Однако тогда команда из миллионного города в самом центре Сибири была рядовым коллективом. Сейчас "Металлург", вернувшийся в первый дивизион, хочет стать клубом, который способен решать серьезные задачи.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Ларнаки

- В свое время в Омске Александр Ивченко хотел создать сибирский суперклуб из своих. То есть в основном комплектоваться футболистами, представляющими этот огромный регион России. Вы не будете зажаты в подобного рода рамки? - вопрос главному тренеру "Металлурга", заслуженному тренеру трех республик Иштвану СЕКЕЧУ.

- Нет. Свои или чужие - неважно. В профессиональном футболе не имеет значения национальность и географическая принадлежность, а есть один показатель - уровень мастерства. Только этот критерий будет определяющим при создании команды.

- Кто - учредители "Металлурга"?

- Красноярский металлургический комбинат, администрация края и города. Основную тяжесть несет на себе комбинат. Президент клуба и директор завода Анатолий Быков хочет видеть в Красноярске добротный коллектив. И многое делает для этого.

- А как вы оказались в Красноярске?

- Меня порекомендовал Константин Бесков. У него прекрасные отношения с Быковым, а одно время Константин Иванович консультировал одну команду из края - "Викторию". И когда в городе захотели создать серьезный клуб, он посоветовал обратиться ко мне.

- Клуб - это не только футболисты и деньги, но и соответствующая инфраструктура. Как с этим в Красноярске?

- Неплохо, пожалуй, даже хорошо. В городе построен прекрасный стадион, есть отличный крытый манеж, в котором при необходимости можно тренироваться, существует несколько хорошего уровня дворцов спорта. Все это в нашем распоряжении, как и поля городских стадионов, которые тоже приличного качества.

- А загородная база у команды есть?

- Будет - мы ведем строительство и в этом году должны его завершить. Есть, правда, проблемы: земельный участок, где ведется строительство, город пока не выделил в наше пользование, хотя и является учредителем. Клуб должен иметь собственность: базу, стадион, пусть и небольшой. Спонсоры и власти меняются, а клуб как самостоятельная единица должен остаться.

- А как у вас отношения с властью? В частности, с губернатором Лебедем?

- Я встречался с ним. При его участии была разработана программа по созданию и развитию профессионального футбольного клуба в Красноярском крае. Так что моральную поддержку со стороны губернатора мы имеем. Однако хотелось бы, учитывая соучредительство, большего.

- А что это за программа?

- О спортивной части я вам уже рассказал. А есть еще цель создать в Красноярске спортивный интернат. Огромный регион, где очень много талантов, не имеет интерната. Ближайший находится в Москве. Это нонсенс. А игроки в Сибири появляются, и очень часто. Одна барнаульская школа, которая просто уникальна, дала за последние десять лет российскому футболу братьев Смертиных, Кормильцева, Кашенцева. Серебренников, которого приглашает киевское "Динамо", тоже вырос в Сибири.

- Сейчас вы создаете новую команду. Пока дело идет не слишком хорошо. Почему?

- Есть объективные трудности: из 26 футболистов, что находятся на сборе, сегодня (разговор состоялся во время матча с казанским "Рубином". - А.А.) смогли выйти на поле только 13 человек. Остальные травмированы или больны. Но это одна сторона, а другая - меня не устраивает уровень большинства приглашенных игроков, и с ними мы расстаемся. На следующий сбор, который начнется 15 февраля в Аянапе, поедут уже другие люди.

- Кто, вы можете сказать?

- На смотрины приедут игроки чайковской "Энергии", полузащитники Проценко и Яковенко. Из "Балтики" мы берем защитника Марцуна, из "Кристалла" - хавбека Служителева, а из СК "Одесса" - защитника Липенко. И это не окончательный список.

- А кто остается из новичков?

- Точно - полузащитники Клишин и Коноваленко из казахстанского "Иртыша". Остаются пока вратари Игошин и Шпаков. Заключим контракт с защитником Кугой из "Газ-Газа" и будем дальше просматривать нападающего Порчхидзе. Плюс трое ребят из дубля и 14 игроков, что остались в команде с прошлого сезона. Почти все они местные, и с ними я расставаться не хочу.

- По национальности вы венгр, работали от Львова до Владивостока. К какой школе можете себя отнести?

- К советской. У меня типичное "воспитание", полученное во времена Союза. Есть опыт и знания, в том числе и западного футбола. В итоге получилось что-то свое. А к тренерской работе я стал готовиться, когда был еще игроком.

- Вашу команду на Кипре называют "злой бригадой".

- Хорошо, без этого не может быть футбола. Без заряженности на борьбу, без желания выиграть, без стремления навязать свою волю нет серьезной команды.

- А что популярнее в Красноярске - хоккей с мячом и знаменитый "Енисей" или футбол и ваш "Металлург"?

- Очень сложный вопрос. "Енисей" вообще-то боготворят. Наверное, хоккей с мячом пока более популярен. Но нам грех жаловаться на невнимание со стороны болельщиков. Думаю, в этом году посещаемость на нашем стадионе будет одной из лучших в дивизионе. Правда, для этого надо побеждать.