Газета Спорт-Экспресс № 34 (1933) от 15 февраля 1999 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 февраля 1999 | Хоккей - Европа

ХОККЕЙ

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех"

ЕВРОСАФАРИ "МЕТАЛЛУРГА" ЗАВЕРШИЛОСЬ ПЯТЬЮ ВЫСТРЕЛАМИ ПО "МЕДВЕДЯМ"

1/2 финала

МЕТАЛЛУРГ Россия - АЙСБЭРЕН Германия - 5:1 (0:0, 2:0, 3:1)

"Металлург": Тортунов. Соколов - Сапожников. А. Корешков - Е. Корешков - Гусманов. Никулин - Гловацкий, Шафранов - Бородулин - Осипов. Тертышный - Микульчик, Карпов - Кудинов - Степанов. Землянов - Антипин, Попов - Разин - Гомоляко.

"Айсбэрен": Долер. Лиск - Коуи, Читаррони - Фортье - Буллард. Родин - Карлссон, Хеде - Стин - Свенссон. Майер - Биафор, Функ - Макким - Говедарис. Брокман - Дюрдле, Фельски - Вальберг - Корриво.

1-й период.

Удаления: Лиск, 6:32. Карпов, 6:32. Майер, 16:15.

2-й период. Никулин (Сапожников, Осипов), 5:29 (1:0 - бол.). Гомоляко (Разин), 7:26 (2:0 - бол.).

Удаления: Майер, 4:16 (5+20). Осипов, 9:42 (5+20). Макким, 12:39. Е. Корешков, 12:54. Микульчик , 17:54.

3-й период. А. Корешков (Сапожников), 3:14 (3:0). Буллард (Фортье, Читаррони), 6:39 (3:1). Е. Корешков (Бородулин, Шафранов) 7:10 (4:1). Разин (Степанов, Гомоляко), 18:58 (5:1).

Удаления: Разин, 7:36. Фельски, 10:43. Гомоляко, 10:43. Корриво, 10:43 (2+2). Микульчик, 10:43 (2+2). Дюрдле, 13:26.

Штраф: 39 - 39.

Большинство: 3 (2) - 4 (0).

Броски: 25 (9+9+7) - 15 (3+5+7).

Судьи: Рейтар, Падевед, Кривски (все - Чехия).

13 февраля. Москва. Лужники. 6150 (12 000).

Владимир МОЗГОВОЙ

из Лужников

Должен же хоть кто-то играть в романтический хоккей! В конце XX века эта игра стала прагматичной до предела, но ее естество пробивается сквозь сухие схемы, как росток, и при виде этого оживают и болельщики.

Такое случилось вечером 13 февраля в Лужниках благодаря вдохновенной игре магнитогорского "Металлурга" в полуфинальном матче с берлинским "Айсбэреном". Российская команда переиграла вышколенный немецко-канадский клуб в лучших традициях отечественного хоккея и впервые в своей истории попала в финал главного клубного европейского турнира.

Команда Валерия Белоусова действовала достаточно строго, но все, кто разделил в Лужниках и у экранов телевизоров радость победы с уральцами, согласятся с тем, что она продемонстрировала искренний и красивый хоккей.

Победный полуфинал в Лужниках завершил европейское сафари по-магнитогорски. В группе "Магнитка" оказалась выше швейцарского "Дракона" из Фрибурга и "Волков" из Гренобля. В четвертьфинале не без труда справилась с "Белым Барсом" из Казани, в полуфинальном турнире в Хельсинки завалила "Котов" из ХИФКа и не уступила "Рысям" из "Ильвеса". Теперь под горячую руку попали и берлинские "Белые медведи".

Раньше этот клуб назывался "Динамо" и был практически бессменным чемпионом ГДР (15 титулов оберлиги!). Поэтому немецкие болельщики скандировали и "Айс-бэ-рен"!", и "Ди-на-мо"!". Семь лет назад команда сменила не только название: в ней появились две канадские и одна шведская пятерки. В прошлом сезоне "медведи" стали серебряными призерами континентального Кубка (кстати, в том розыгрыше участвовали еще две команды-соперницы по "Финалу четырех" "Ильвес" и "Металлург"), но 13 февраля был не их вечер.

ГЛУБОКАЯ РАЗВЕДКА

Главный тренер "Айсбэрена" канадец Джон Петер Ли перед московским финалом больше всего сожалел о потере основного голкипера, своего соотечественника Марио Брунетты, повредившего лодыжку. Под вопросом было участие и второго вратаря Удо Долера. Один из пяти немцев на лед все же вышел, но лучшим в составе гостей отнюдь не стал.

"Магнитке" же очень кстати пришлась пятидневная передышка после январско-февральской серии тяжелейших игр. Залечил травму ноги, полученную в Хельсинки в матче с ХИФКом, Игорь Земляной, вернулся в строй пропустивший два последних матча чемпионата лучший бомбардир команды Евгений Корешков. Вот только легкий форвард Александр Гольц не восстановился после травмы, и в звене Андрея Разина его заменил, используя баскетбольную терминологию, тяжелый форвард Сергей Гомоляко. Того же, в свою очередь, в звене Андрея Кудинова сменил Алексей Степанов. Вынужденные перестановки не отразились на игре, более того, и Гомоляко (в первую очередь), и Степанов провели один из лучших своих матчей. Как, впрочем, и все магнитогорцы.

В первом периоде обе команды осторожничали, пытаясь свести риск к минимуму. Довольно долго продолжалась глубокая разведка, сопровождавшаяся малым количеством бросков и практическим отсутствием голевых моментов. Соперники отнеслись друг к другу с должной серьезностью, что и предопределило неспешное развитие событий.

Инициативой владели уральцы, но их атаки вязли в сетях грамотно выстроенной обороны "медведей". Выход "два в один" Корешковых на 8-й минуте (в последний момент шайба сошла с крюка у Александра), бросок Андрея Кудинова в упор, который заставил поднапрячься Удо Долера, да зрячий дальний бросок Олега Микульчика в противоход голкиперу на 18-й минуте во время отсидки опытнейшего защитника гостей Дерека Майера - вот, пожалуй, и все, что создал "Металлург" в первом периоде. Гостям, сильно выглядевшим в обороне, тоже не удавалось преуспеть в атаке: лишь трижды угодили они шайбой в створ ворот Бориса Тортунова и добились некоторого напряжения в зоне магнитогорцев за счет изредка включаемого прессинга. Однако ходы эти были слишком простыми, и подопечные Валерия Белоусова легко их просчитывали.

Тем не менее за внешне достаточно вялой игрой ощущалась скрытая энергия, и Лужники ждали.

ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ

Хоккеисты "Айсбэрена" великолепно выглядели в яркой бело-красно-желтой форме, и на их фоне уральцы в своей синей казались скромными трудягами. По игре же все вышло наоборот. Во втором периоде дремавшая доселе энергия выплеснулась с такой необузданной силой, что ожило все.

С первых секунд стало ясно: что-то будет. Немцы были по-прежнему неуступчивы и жестки в единоборствах, но порой уже не успевали разгадать четкую графику быстрых комбинаций "Металлурга". Игра магнитогорцев на глазах обретала стройность и гармонию. Первым не выдержал Дерек Майер: колющий удар клюшкой в лицо Александру Корешкову стоил ему матч-штрафа. Главный арбитр Франтишек Рейтар среагировал мгновенно и адекватно: у магнитогорцев оказалось 5 минут большинства. Все предвещало кульминацию матча.

На 6-й минуте второго периода Андрей Сапожников переадресовал шайбу вдоль синей линии своему напарнику Валерию Никулину, и 72-й номер "Металлурга" страшным по силе щелчком вогнал ее в сетку. Удо Долеру можно было даже не стараться: это было бы так же напрасно, как пытаться рукой загасить молнию. Зал заревел, а через две минуты настал черед Сергея Гомоляко.

Другого такого хитроумного хоккеиста не найти во всей Европе, а может, и в мире, но "Айсбэрен" этого не знал - и думать не думал, что кажущийся неповоротливым и не вписывающимся в нынешние сверхскорости гигант способен сотворить шедевр из ничего. Дело же было так. 13-го номера "Металллурга" оставили одного за воротами у ближней штанги, где его и нашла аккуратная передача Андрея Разина. Потом все происходило, как в замедленной съемке - Гомоляко умеет заворожить. На дальнюю штангу из глубины уже накатывался защитник Игорь Земляной, туда рванулся и Удо Долер. Шайба была пущена мастерски и, не дойдя до Земляного, нашла конек голкипера и юркнула в сетку. Не важно, что задумывал Сергей Гомоляко, пас или такой вот трюк. Главное, что красный свет во второй раз зажегся за воротами "Айсбэрена". Когда объявили имя автора, трибуны взорвались овацией. Покинувший лед до конца матча Дерек Майер мог посыпать голову пеплом.

Почти сразу же вслед за этим эпизодом Равиль Гусманов от души влепил шайбу в штангу ворот Удо Долера, который даже не шелохнулся. 3:0 означало бы развязку действия, но судьба предложила иное развитие событий. Через 16 секунд после окончания убийственного для гостей штрафа Майера один из лучших бомбардиров нынешнего розыгрыша Евролиги Сергей Осипов бросил на борт хоккеиста "Айсбэрена", и по энергичному жесту Франтишека Эйтара стало понятно, что двумя минутами "Металлург" не отделается. 5+20 - матч-штраф, от этого зеркального отражения повеяло жутким холодом.

Осипов отправился переодеваться, место на скамейке штрафников занял его партнер по звену Константин Шафранов. Вся надежда была на Бориса Тортунова, так как, как ни пластайся в обороне, в такой ситуации опасности не избежать. Тортунов слегка нервничал, но удар держал. "Медведи" же, похоже, еще не отошли от шока. Когда завершалась третья минута штрафа, не выдержали нервы у Эндрю Маккима. За мгновение до этого распрямившаяся пружина контратаки магнитогорцев вывела Андрея Разина одного к воротам. Плеймейкер "Металлурга" перемудрил, но именно этот прорыв заставил ошибиться Маккима.

Составы выровнялись лишь на 15 секунд, и уже Евгений Корешков за блокировку составил компанию Константину Шафранову на скамейке штрафников. Оставшиеся втроем магнитогорцы бились отчаянно, и немецкий вал разбился, оставив ноль на табло и ощущение, что теперь "Металлург" своего не упустит.

Эту уверенность не спугнуло даже удаление в конце периода Олега Микульчика, который вместе с Владимиром Антипиным постоянно нагонял страху на немцев. Грохнул же экс-динамовец и экс-энхаэловец отнюдь не мальчика Майка Булларда. Да так, как и в НХЛ не часто увидишь: канадский форвард рухнул как подкошенный.

Был еще промах Дмитрия Попова почти с пятачка по предательски скакнувшей под клюшку шайбе. Еще потерзал оборону "Айсбэрена" неудержимый в этот вечер Валерий Карпов. Защитники стелились под броски "медведей", и когда истек срок удаления Микульчика, исход встречи стал практически ясен.

БОЛЕЛ ВЕСЬ ЗАЛ

Два магнитогорских фана, затесавшихся в немецкую группу поддержки, чуть не довели своих соседей до истерики бурными проявлениями восторга. Всего в зале было как минимум 400 магнитогорцев, прилетевших субботним чартерным рейсом, сотни и сотни оказавшихся в столице командированных с Урала и еще пара сотен представителей магнитогорской диаспоры. Честь и хвала президенту клуба, генеральному директору ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Виктору Рашникову, который обеспечил этот рейс. Известно, как объединяют такие десанты. По составу группа получилась элитной, но болельщики чинов не различают: все - одна команда, у всех одна радость.

За "Магнитку" болел практически весь зал, заполненный наполовину. Однако пустыми Лужники не казались. Тренер "Айсбэрена" Лоренц Функ сказал накануне, что не будет возражать, если динамовские фаны поддержат немецкий клуб. Но все от мала до велика переживали за "Металлург", за Россию. Вдохновенная и раскованная игра магнитогорской команды радовала даже недоброжелателей. "Я такого хоккея с 70-х годов не видел", - эта фраза частенько звучала на трибунах.

Нельзя было не почувствовать сумасшедшего настроя команды, провинциальной только по месту базирования: в этот вечер настоящей Европой был не выученный и высушенный "Айсбэрен", а дарящий зрителям радость "Металлург".

БРАТ ЗА БРАТА

Хоккеисты "Айсбэрена" такого хоккея, похоже, никогда не видели: ювелирная старомодность "Металлурга" поражала красотой движения, чистотой катания, изысканным росчерком паса, не говоря уже о суперголах, достойных подробной раскадровки для учебника.

Вот как, к примеру, отомстил за злополучный удар клюшкой Александр Корешков. Защитник Андрей Сапожников в роли левого крайнего форварда прорвался по флангу, и короткий пас Корешкову-старшему был безупречен, как и завершение. Удо Долер только всплеснул руками - 3:0! Лишь на мгновение огорчился зал, когда настырный Буллард на 47-й минуте пробил Бориса Тортунова. Евгений Корешков ответил в стиле старого доброго хоккея: получил пас в движении в непосредственной близости от ворот и на вираже прошел защитника. За него цеплялись, бросали клюшки, и уже в падении с пятачка Евгений отправил шайбу в калитку между щитков окончательно расстроенного Долера.

За 10 минут до сирены случилась неизбежная потасовка: Рейтар не прореагировал на неочевидный зацеп Микульчика, который подобного не спускает, и через несколько секунд у скамейки "Металлурга" образовалась куча-мала. Под грудой тел оказался Сергей Гомоляко - всем сестрам раздали по серьгам. Но к этому времени уральцы уже были полными хозяевами положения. "Медведи" еще легко отделались. Равиль Гусманов в красивейшем проходе как мальчишек убрал двух защитников, и Долера спасло только чудо. На 16-й минуте в очередной раз издевательски расправился с соперниками Валерий Карпов. "Айсбэрен" еще отвечал, но уже обреченно. Последний гвоздь вбил центрфорвард четвертого звена Андрей Разин, что стало ему наградой за блестящую игру. Атака вроде бы сорвалась, Гомоляко не дали бросить, но Разин первым успел к шайбе и бросил с ходу, "не заметив" Долера. До сирены оставалось 2 минуты и 2 секунды - 5:1!

На трибунах обнимались. Россия возвращала себе "Сильвер Стоун".

ДУМАТЬ ГОЛОВОЙ

Белоусов словно постарел на 10 лет: лицо казалось стертым, главный тренер "Металлурга" все оставил на льду. Лишь он знает, сколько сил отнимают такие матчи:

- Финал есть финал, и мы в него попали. Это почетно. Вдвойне радостно, что впервые в хоккейной истории России за главный приз будут бороться две наши команды. Значит, не все так плохо в российском хоккее. А завтра пусть победит сильнейший.

- В первом периоде игра была не очень яркой.

- "Живьем" мы соперника не видели, и в первом периоде надо было к нему присмотреться. Во втором нам слегка пофартило с реализацией большинства, и мы взяли игру в свои руки.

- Примет ли участие в финальном матче получивший матч-штраф Сергей Осипов?

-Думаю, да.

- Ваше мнение о судействе?

- Претензий нет.

- Матч обошелся без травм?

- Мелкие повреждения наверняка есть. Без серьезных обошлось.

- Как вы думаете, кто из финалистов затратил больше сил?

- Наверное, одинаково - и "Динамо", и мы.

- Не скажется ли то обстоятельство, что у хозяев окажется на 4 часа отдыха больше?

- Может, и скажется, но игра есть игра. Мы должны быть готовы.

Валерий Белоусов уже завершал участие в пресс-конференции, когда подошел Джон Петер Ли:

- Мы хорошо провели первый период. Но пятиминутное удаление во втором и две пропущенные шайбы сломали игру. Мы уже не смогли ничего изменить. Надо признать, что "Айсбэрен" встречался с очень сильной командой. Желаю ей удачи в финале.

- Вы играли с обоими финалистами. Сравните их силы.

- Это две отличные команды. Просто матч с "Динамо" в Берлине в рамках полуфинального турнира сложился для нас по-другому.

- Важна ли для вас игра за третье место?

- Да, конечно. Хотя после такого эмоционального спада будет очень сложно.

Пришедшему на пресс-конференцию вместе с главным тренером защитнику Роберту Лиску задали единственный вопрос с подковыркой:

- У вашей команды был одинаковый с "Металлургом" шанс, когда "Айсбэрен" получил большинство на 5 минут сразу после магнитогорцев. Почему же вы его не использовали?

- Надо было не просто бросать, но и думать головой. У соперника это получалось лучше.

Капитан "Металлурга" Михаил Бородулин сказал, что победил тот, кто больше этого хотел.

Те из магнитогорских болельщиков, у кого еще оставались силы, до утра отмечали победу в гостинице "Юность".