Газета Спорт-Экспресс № 34 (1933) от 15 февраля 1999 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 февраля 1999 | Теннис

ТЕННИС

ST. PETERSBURG OPEN

ШВЕЙЦАРСКИЙ ВЕТЕРАН РУССКИХ ТУРНИРОВ ОСТАНОВИЛ САФИНА НА ПОРОГЕ ФИНАЛА

Мужской турнир ST. PETERSBURG OPEN

Санкт-Петербург (Россия). World Series. 325 000 долларов. СКК "Петербургский". GreenSet. 32 участника.

12 февраля, пятница

ДЕНЬ ПЯТЫЙ

Одиночный разряд. Четвертьфинал. Марк РОССЕ (Швейцария, 2) - Андрей ПАВЕЛ (Румыния, 7) - 6:1, 6:2. Дэвид Приношил (Германия) - Гийом Раукс (Франция) - 3:6, 7:6 (7:3), 6:4. Марат САФИН (Россия, 4) - Доминик ХРБАТЫ (Словакия, 6) - 7:6 (7:4), 7:6 (7:2). Ян СИМЕРИНК (Голландия, 1) - Игорь Корниенко (Россия) - 6:7 (0:7), 7:6 (7:4), 6:3.

Парный разряд. Второй круг. Мариус Барнард/Доминик Хрбаты (ЮАР - Словакия) - Марат Сафин/Марк Россе (Россия - Швейцария) - 6:3, 6:3. Менно Оостинг/Андрей Павел (Голландия - Румыния) - Марк КЕЙЛ/Микаэль ТИЛЛСТРЕМ (США - Швеция, 4) - 7:6 (7:4), 6:3.

13 февраля, суббота

ДЕНЬ ШЕСТОЙ

Одиночный разряд. Полуфинал. Приношил - СИМЕРИНК - 6:4, 6:2. РОССЕ - САФИН - 6:3, 6:2.

Парный разряд. Полуфинал. Джефф ТАРАНГО/Даниэль ВАЦЕК (США - Чехия, 1) - Том Кемперс/Ян Симеринк (Голландия) - 6:2, 5:7, 6:3. Оостинг/Павел - Барнард/Хрбаты - 3:6, 7:5, 6:1.

Евгений ФЕДЯКОВ

из Санкт-Петербурга

КАК КОРНИЕНКО СИМЕРИНКА УДИВИЛ

Справедливое утверждение, что любой игрок из первой мировой сотни может обыграть любого из двадцатки, теперь следует подкорректировать: не из сотни, а из тысячи, и не из первой, а из второй. 1242-й номер рейтинга АТР Игорь Корниенко за всю свою карьеру заработал всего 12 681 доллар, а 20-й, голландец Ян Симеринк, - больше трех с половиной миллионов. Но это не помешало никому толком не известному Корниенко удивить своего соперника, который в пятницу едва унес ноги от Игоря.

Все решил тай-брейк второй партии. При счете 1:2 в пользу Симеринка россиянину дважды подряд не удалась первая подача. Со второй же голландец справлялся легко, вынуждая Корниенко ошибаться. Однако, несмотря на поражение, выступление Игоря произвело в Питере настоящую сенсацию.

Ян СИМЕРИНК:

- Соперник меня удивил. Если он будет продолжать в том же духе, то поднимется высоко.

- Что вы знали о Корниенко до начала матча?

- Только то, что он левша, как и я.

- Вам это мешало?

- Да. Встречаясь с правшами, я обычно получаю некоторое преимущество, так как им приходится приспосабливаться к моей манере. Но сегодня я сам попал в такое положение: обычно часто подаю сопернику под левую руку, а у Корниенко отличный форхэнд.

- На тай-брейке в первом сете вы не взяли ни одного очка.

- Я просто ничего не мог поделать: Игорь безупречно сыграл и на приеме, и на подаче. А во втором сете он так разыгрался, что мне оставалось лишь надеяться снова довести дело до тай-брейка. Это удалось, но пришлось выложиться на все 100 процентов.

- Что вы можете сказать о Дэвиде Приношиле, с которым встречаетесь в полуфинале?

- В прошлом году он обыграл меня в Копенгагене приблизительно в таких же условиях - в зале на синтетике. Это опасный соперник.

Игорь КОРНИЕНКО

- Вы надеялись победить Симеринка?

- Если у меня хотя бы промелькнула такая мысль, то я бы не смог сыграть так раскованно.

- Это был ваш лучший матч за карьеру?

- Один из лучших - это точно. Правда, на таком уровне я еще не выступал ни разу.

- У вас была заготовлена какая-то определенная тактика на эту встречу?

- Я знал, что Симеринк играет в стиле "подача - выход к сетке", и мне ничего не оставалось, как самому оказывать на него давление и идти вперед. К тому же сегодня у меня отлично шла подача. В итоге все решили один-два розыгрыша, которые оказались в его пользу. Здесь очень быстрое покрытие, поэтому если бы я оставался на задней линии и старался обводить, то все закончилось бы гораздо быстрее.

- Вы уже немолодой теннисист. Почему не удавалось раскрыться раньше?

- Наверное, слишком мало внимания уделял турнирам АТР, предпочитая не пробиваться через квалификацию, а играть в неочковых соревнованиях. Но после таких матчей, как сегодняшний, приходит уверенность в своих силах. К тому же теперь у меня появится возможность заявляться на европейские "челленджеры". В ближайшее время постараюсь подняться в рейтинге выше.

ЧЕРНАЯ СУББОТА МАРАТА

Симеринк не случайно опасался 28-летнего Дэвида Приношила, который действительно оказался для него слишком силен. Член немецкой сборной Кубка Дэвиса, родители которого переехали в Германию из Чехии, когда их сыну было 14 лет, - единственный игрок, не пропустивший с 1995 года ни одного питерского турнира. Впрочем, свой лучший теннис Приношил показывает именно в закрытом помещении: осенью 1996 года в Остраве он выиграл второй турнир АТР Tour за карьеру (первый титул он добыл на траве в Ньюпорте в 95-м), а прошлой весной дошел до финала в Копенгагене. До этого Дэвид не доходил в Санкт-Петербурге дальше четвертьфинала, а на сей раз на пути к финалу он обыграл опасного в залах итальянского ветерана Джанлуку Поцци, "посеянного" 3-м шведа Магнуса Густафссона, равного себе по классу француза Гийома Раукса и, наконец, первую ракетку турнира.

Превосходство немца в скорости было заметно с самого начала. У Симеринка же, по его словам, ноги просто не бежали, настолько голландец был измотан предыдущей схваткой с Корниенко. Поэтому, даже несмотря на промахи, случавшиеся время от времени у Приношила, уже после первого сета исход матча можно было предсказать без особого риска.

Этот полуфинал стоял в расписании первым, но около 8 тысяч зрителей, заполнивших трибуны питерского СКК, конечно, ждали следующей игры - между Марком Россе и Маратом Сафиным. К сожалению, в субботу Россе - старожил турниров АТР Tour, проходящих в нашей стране, оказался сильнее юного россиянина, у которого еще недостаточно опыта участия в матчах такого уровня. Да и сильное желание победить на глазах у своей публики, наверное, мешало Марату. Ему обязательно нужно было во что бы то ни стало держать свою подачу, а она как раз и не пошла. Уже в первом гейме Россе удался брейк, после чего он только наращивал свое преимущество. Правда, начало второй партии немного обнадежило. После того, как Сафин вытянул тяжелейший второй гейм на своей подаче, занервничавший Россе допустил 3 двойные ошибки, получив по ходу дела замечание от главного судьи за недисциплинированное поведение. Однако Марк, выпустив пар в дискуссиях с рефери и супервайзером турнира, снова перехватил инициативу - 2:2, 2:3, 2:4. Ведя в седьмом гейме 40:15, швейцарец позволил сопернику выиграть 2 очка, но тут же дважды неотразимо подал с первого мяча - 2:5, а затем сделал еще один брейк.

Но болельщикам Сафина, один из которых получил на память ракетку Марата, не стоит посыпать голову пеплом. Он сыграл в Санкт-Петербурге в свою силу, да и потом это его лишь первый полный сезон в АТР Tour. To есть у него еще все впереди.

Марат САФИН:

- Бывают дни, когда ничего не получается. Такая черная суббота была сегодня у меня. Прежде всего я неудачно подавал: с 48 процентами выполнения первой подачи в борьбе с Россе успеха не добиться.

- Вы, кстати, играли тут с ним вместе в парном разряде. Кому пришла в голову идея объединиться?

- Мой тренер знаком с тренером Марка, мы решили попробовать сыграть вместе и попросили wild card. В свое время Россе стоял в парном рейтинге на 8-м месте, поэтому лидером в нашем дуэте был, конечно, он. Я знаю, что игра с лета - не самое мое сильное место, поэтому стараюсь больше выступать в паре, хотя и не очень это люблю.

- Швейцарец удивил вас свой тактикой в полуфинале?

- Нет, я знал, что он сделает ставку на подачу и резаные удары слева.

- После того, как вам удалось взять его подачу в третьем гейме второй партии, показалось, что в матче наступил перелом.

- (Улыбается.) Я тоже так решил, а, наверное, не следовало. Да, у меня были возможности изменить ход игры, но использовать их я не сумел. Россе же опытнее меня, и это не могло не сказаться.

- Где играете следующий турнир?

- Из Петербурга отправляюсь в Роттердам.

- Вернетесь сюда через год?

- St. Petersburg Open мне понравился, гостиница, в которой живут игроки, - одна из лучших на соревнованиях АТР Tour. Благодарю публику за поддержку, здесь очень дружелюбная атмосфера, ко мне хорошо относятся. Точно обещать не могу, ведь при составлении календаря выступлений учитываются различные обстоятельства, но я бы с удовольствием вновь приехал сюда.

Марк РОССЕ:

- Мне было важно заставить Сафина ошибаться. Соревноваться с ним в силе ударов бессмысленно, поэтому я старался чаще подрезать и закручивать мяч.

- О чем вы дискутировали с супервайзером турнира Педро Браво?

- Я знал, что играю в России, и что публика будет поддерживать своего соотечественника. Но не очень приятно услышать аплодисменты после твоей двойной ошибки. Я хотел, чтобы зрители вели себя приличнее.

- С подобным поведением болельщиков вы столкнулись впервые?

- Нет, на матчах Кубка Дэвиса и не такое случается.

- Что вы можете сказать о будущем Сафина?

- У него огромный потенциал. Но жизнь теннисного профессионала очень трудна, и, чтобы выдерживать давление со всех сторон, нужно быть сильным и физически, и психологически. Марат - очень приятный парень, и я надеюсь, что он вырастет в большого мастера.

- Вы выглядите довольно утомленным.

- Да, я непрерывно играю уже месяц, а отдыха не предвидится: после Петербурга у меня в планах Роттердам, Лондон и Копенгаген. (Улыбается.) Зато потом целую неделю буду валяться в кровати.

6 ЛУЧШИХ ТУРНИРОВ САФИHA

Год

Турнир

Покрытие

Результат

Матчи

1998

"Ролан Гаррос"

грунт

4-й круг

3-1*

1998

Лонг-Айленд

хард

1/2 финала

3-1

1998

US Open

хард

4-й круг

3-1

1998

Ташкент

хард

1/4 финала

2-1

1999

Australian Open

хард

3-й круг

2-1

1999

Санкт-Петербург

GreenSet

1/2 финала

3-1

* - без учета квалификации.

Марат САФИН

7:6 (7:4), 7:6 (7:2)

Доминик ХРБАТЫ

15

эйсы

3

3

двойные ошибки

3

47

% попадания 1-й подачи

43

85

% очков, выигранных на 1-й подаче

83

53

% очков, выигранных на 2-й подаче

46

7

брейк-пойнты

5

2

брейки

2

90

все выигранные очки

79

продолжительность матча - 1 час 40 минут

Ян СИМЕРИНК

6:7 (0:7), 7:6 (7:4), 6:3

Игорь КОРНИЕНКО

11

эйсы

12

1

двойные ошибки

3

60

% попадания 1-й подачи

69

82

% очков, выигранных на 1-й подаче

73

61

% очков, выигранных на 2-й подаче

57

6

брейк-пойнты

1

1

брейки

0

111

все выигранные очки

103

продолжительность матча - 2 часа 17 минут

Марк РОССЕ

6:3, 6:2

Марат САФИН

5

эйсы

2

6

двойные ошибки

2

46

% попадания 1-й подачи

48

73

% очков, выигранных на 1-й подаче

64

48

% очков, выигранных на 2-й подаче

30

12

брейк-пойнты

1

5

брейки

1

65

все выигранные очки

50

Продолжительность матча - 1 час 20 минут

Дэвид ПРИНОШИЛ

6:4, 6:2

Ян СИМЕРИНК

4

эйсы

2

2

двойные ошибки

4

54

% попадания 1-й подачи

54

66

% очков, выигранных на 1-й подаче

63

72

% очков, выигранных на 2-й подаче

38

11

брейк-пойнты

3

4

брейки

1

64

все выигранные очки

46

Продолжительность матча - 1 час 7 минут