ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

Леонид ТКАЧЕНКО

ЗНАЮ, НА ЧТО ИДУ

Уговорить Ткаченко дать интервью было делом архисложным. Поначалу он категорически отказывался разговаривать, аргументируя это полным отсутствием информации о команде. "Я хочу познакомиться с футболистами поближе, поработать с ними вместе, а уж потом раздавать интервью. Не буду ничего комментировать и по поводу моей прошлой работы в "Балтике", - заявил он. И все-таки новый главный тренер, выглядевший очень уставшим после сидения в аэропорту, согласился поговорить, хотя к тому моменту в Саратове он провел только пять часов.

- Скажите, вы все отдали "Балтике" или осталось что-то недоделанное?

- Этого чувства у меня нет. Я провел в Калининграде четыре фантастических года, которые навсегда останутся в моей памяти, как одни из лучших.

- Говорят, что оптимальный срок работы тренера на одном месте - четыре-пять лет. Затем якобы нужно менять или команду, или тренера. Ваш случай подходит под это определение?

- Считаю, что все индивидуально. Юрий Семин в "Локомотиве" вот уж как десять лет работает, и вряд ли кому-то придет в голову мысль его уволить. Мой случай - это неудача. У нее были и объективные, и субъективные причины - травмы лидеров команды, финансовые проблемы клуба, нехватка исполнителей, однако мы вылетели. И этот результат навсегда останется в истории. Обычно за неудачу несет ответственность тренер. Поэтому я и подал в отставку - так было честнее.

- И пошли в советники губернатора по делам спорта. Вас не раздражала эта чиновническая работа? Все-таки столько лет в большом футболе, где нет пауз, жизнь постоянно в экстремальных условиях, а тут - рутина. Скучно, наверное?

- Нет. Мне даже нравилось. С губернатором я нахожусь в прекрасных отношениях и, когда он меня пригласил, с охотой согласился. Может быть, это даже была дань моим заслугам перед командой и отчасти желание как-то загладить собственную вину перед "Балтикой". Все-таки мы могли остаться, если бы к команде областная администрация относилась несколько иначе. Но губернатор считает, что если учителям, врачам и прочим бюджетникам платят мало и с задержками, то на футбол он выделить деньги не может. Это его право. Но раз он меня позвал к себе в советники, я с радостью согласился.

- А деньги вы за эту работу получали?

- Не успел, от силы месяц проработал.

- Со стороны ваше решение принять "Сокол" выглядит авантюрой: вряд ли вы знаете свою теперешнюю команду, людей, которые работают в клубе.

- Я уже не в том возрасте, чтобы решаться на авантюры, согласитесь. Да, в Саратове я второй раз в жизни. Впервые побывал здесь в начале сезона-95, мы выиграли - 3:2, и именно в Саратове начался путь "Балтики" в высшую лигу (улыбается). Но я собирал информацию о команде. А главное, заочно знал президента этого клуба.

- Это он вас приглашал?

- Мы не будем обсуждать тему, кто и как меня приглашал, - это внутреннее дело клуба. Я говорю о том, что президент "Сокола" в футбольном мире заработал себе репутацию человека, который не просто хочет вывести команду в высший дивизион. Для него это стало одной из целей в жизни. И всей футбольной России известно, какое отношение к "Соколу" в области и что делают для футбола в Саратове.

- А вы отдаете себе отчет в том, что у такого отношения, граничащего с любовью, есть две стороны медали. Если человек делает очень многое для достижения цели, то он может столь же сильно и рассердиться.

- Вы хотите сказать, если мы не решим задачу, так?

- Да, но не решаюсь спросить, на каких условиях вас приглашают в Саратов?

- Под решение задачи выхода в высший дивизион. И естественно, если я не справлюсь с поставленной целью, этот день станет для меня последним в "Соколе". Только это не гнев, а разочарование людей, которые меня сюда пригласили. И это правильно для ситуации, когда все поставлено на карту. Я знаю, на что иду, - уже не мальчик.

- Обычно новый тренер идет в команду со своими игроками. Вы такой возможности лишены, не так ли?

- Да, лишен.

- А не поздно ли вы стали главным тренером? Позади половина межсезонья, а большинство футболистов уже разобраны по клубам.

- Это так, хотя хочу подчеркнуть: это не попытка выгородить себя и подчеркнуть сложности. Это констатация факта, не более. Я, повторюсь, знаю, за что берусь, и осознаю всю меру ответственности и все проблемы.

- Скажите, а есть такое понятие, как тренер, умеющий выводить команды наверх?

- Есть тренеры с подобной репутацией. У меня, будем считать, ее пока нет.

- Кроме "Балтики", вы кого-нибудь выводили наверх еще?

- Шепетовский "Темп" в высшую лигу Украины. И я вам скажу, этой страницей в своей тренерской биографии можно гордиться. Создать в маленькой Шепетовке команду, способную обыгрывать киевское "Динамо", "Шахтер", "Днепр" и "Черноморец", - это достижение.

- Сколько лет из жизни уносит работа, когда на кону выход команды в высший дивизион? Или это журналистское преувеличение - потерянное здоровье, нервы?

- Нет, не слишком преувеличиваете. Сколько лет - не знаю, но это, безусловно, экстремальная ситуация. Живешь, как на грани, ощущая себя сапером.

- А что сложнее: остаться или выйти?

- Пожалуй, все-таки выйти.

- Говорят, в свое время у вас в Харькове пытались сжечь квартиру. Это правда?

- Да, было такое. Я тогда с руководством клуба в конфликт вступил, и начались разборки. И дверь в квартиру мне действительно поджигали. Я в это время с вашим коллегой беседовал на кухне. Странно, но теперь, спустя шесть лет, я даже в неплохих отношениях со многими из тех, кто был по другую сторону баррикад в тех событиях.

- У вас в Харькове осталось жилье?

- Нет, все продал и переехал в Россию.

- Приглашение от "Сокола" было первым после вашей отставки с поста главного тренера и президента "Балтики"?

- Шестым. Сразу, как только я уволился, меня звали три команды с Украины. Потом приглашали два клуба российского первого дивизиона. Названий сообщать не стану - кто звал, и так знают. Но я четко решил, что пойду работать только в такой клуб, где платят пусть небольшие деньги, но реальные. В прошлом году, будучи президентом, я нахлебался проблем с контрактами так, что мне хватило надолго вперед.

- Ваше совмещение - оно было оправданным?

- В той ситуации - да. Хотя оговорюсь, что президентом я был номинальным. Этот пост просто давал мне возможность разговаривать с руководителями области и города не как тренер, а как начальник, что ли. А всю рутинную работу - бухгалтерия, переговоры со спонсорами, различные организационные и хозяйственные вопросы - брали на себя мои помощники. Тренер, безусловно, должен заниматься своим главным делом.

- Сейчас, согласитесь, российский футбол становится все более профессиональным. Тренеров увольняют и приглашают легко. На психологии эти отставки как-то сказываются?

- Да, пожалуй. Начинаешь привыкать к тому, что завтра тебя могут уволить, что у тренеров идет такая же ротация, как у игроков. Мы становимся более цивилизованной футбольной страной. Все же можно оговорить в контракте.

- А у вас он с "Соколом" появится?

- Думаю, да. Хотя голова занята сейчас другим: мне хотя бы визу получить, чтобы на сбор поехать.

- Скажите, в вашей тренерской жизни была когда-нибудь ситуация, схожая с той, в которой вы сейчас оказались?

- (После паузы.) Пожалуй, нет. Хотя тогда и жизнь была другая.