Газета Спорт-Экспресс № 39 (1938) от 20 февраля 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 февраля 1999 | Лыжные гонки

ЛЫЖИ

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ЛЫЖНЫМ ВИДАМ СПОРТА

НА МАСЛЯНИЦЕ В РАМЗАУ НАШ ПЕРВЫЙ БЛИН ВЫШЕЛ КОМОМ

Первый день чемпионата мира оказался для российских лыжников неудачным. Ни в мужской гонке на 30 км свободным стилем, ни в женской 15-километровой никому из них не удалось попасть в число призеров.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Рамзау

Снегопад начался с ночи. К моменту старта мужчин на первой дистанции чемпионата 30 км свободным стилем - видимость на дистанции была совсем никудышной. Накануне я провела полдня в святая святых лыжников - маленькой дощатой комнатушке, где и мужская, и женская бригады тренеров колдовали над лыжами, готовя их к первым гонкам. "Нет ничего хуже свежевыпавшего снега, - заметил тестировавший готовые пары Николай Зимятов. - Разве что снег с дождем". К сожалению, именно такой прогноз дала на первый гоночный день метеорологическая служба чемпионата: густой снегопад, переходящий в дождь к полудню, то есть к моменту женского старта.

Российские лыжники ушли на трассу в такой очередности: Константин Гостяев (10), Сергей Крянин (25), Александр Никитенко (40), Владимир Вилисов (56) и чемпион мира на этой дистанции Алексей Прокуроров последним, 84-м. Этот стартовый номер позволял надеяться, что Прокуроров поедет по более укатанному снегу, но он начал слишком медленно.

Уже после отметки 1,5 км стало очевидно, что самые серьезные намерения победить - у олимпийского чемпиона Мики Мюллюлы. Мощь и даже некоторая тяжеловесность, казалось, были только на руку лыжнику в единоборстве со шквальным снегопадом. Именно погода, по мнению большинства специалистов, давала финну преимущество даже перед вице-чемпионом мира на этой дистанции Бьорном Дэли. Норвежец, озабоченный состоянием собственного организма настолько, что даже спит в барокамере, не избежал повальной эпидемии гриппа и на несколько дней слег в постель. По его словам, к началу чемпионата он чувствовал себя в полном порядке, однако вид имел слегка осунувшийся. Что, впрочем, не помешало Дэли держаться на протяжении всей дистанции в группе лидеров.

У россиян это, увы, не получилось. Хотя о чем это я? Места в первой десятке Вилисова и Крянина стали просто отличным результатом. Рассчитывать на большее было наивно: лыжи - не тот вид спорта, где медали завоевываются нахрапом. Слитком долго лидеры копят опыт и силу, да и слишком много таких, кто способен бороться за первое место на любых серьезных соревнованиях. Я намеренно уточнила - серьезных. Этапы Кубка мира, сколь представительным ни был бы состав участников, - это жесткая, серьезная, но игра. Самая большая потеря - деньги, а это в спорте никогда не было первостепенным. Чемпионат мира - дело другое. Очень редко можно с уверенностью сказать заранее, чьи шансы выше. Потому что вся подготовка строится таким образом, чтобы сделать все, на что способен, а иногда и больше, в единственно нужный момент. Не раньше.

Это, кстати, подтверждает пример дебютанта взрослого сезона шведа Пера Элоффссона, выигравшего первую кубковую гонку сезона в финском Муонио. Гонщик тогда более чем на 2 минуты опередил ближайшего преследователя, что говорило о чудовищно огромном потенциале молодого шведа. А в Рамзау он финишировал 8-м, на 30 секунд впереди Вилисова.

Алексей ПРОКУРОРОВ:
"БЫСТРО ПОНЯЛ, ЧТО СЕГОДНЯ У МЕНЯ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ"

Так что повод для расстройства был один: Алексей Прокуроров. Как же хотелось, чтобы чемпион мира отстоял свое звание. Первый отрезок Алексей начал медленно, но это еще ни о чем не говорило: быстрый старт никогда не отличал Прокуророва. Однако с каждой новой отметкой дистанции Прокуроров отставал все больше. После 10 км телекамеры и вовсе перестали показывать хронометраж его хода. Финишировал он 28-м.

- Вот я и стал экс-чемпионом, - грустно произнес Алексей, добравшись до финиша. - Как там пел Высоцкий? "Лишь мгновение ты наверху, и..."

Прокуроров устало замолчал. Впрочем, расстраиваться рановато. Чемпионат-то только начался.

- А что все-таки случилось?

- Все сразу. Утром проснулся с тяжелой головой, какой-то разбитый. На последних тренировках все было в порядке. Но гонка - совсем другое дело. Как только попробовал скорость, организм засопротивлялся. Когда такое происходит, от гонщика не зависит ровным счетом ничего. Мышцы перестают подчиняться. Так что после первых 5 километров я понял, что сегодня мне ничего не удастся.

- Погода раздражала?

- Нет. В таком состоянии я ничего не смог бы сделать даже в идеальных условиях.

- Вы пытались бороться с собой до самого финиша?

- Если честно, то нет. Сначала ориентировался на итальянца Фабио Мая - он стартовал прямо передо мной. Но у него были, похоже, аналогичные проблемы. А за 10 километров до финиша он все-таки сумел чуть ускориться. Я же думал больше о том, что разумнее не напрягаться, не тратить силы зря, раз все так получилось. Хотя, скажу вам, нет ничего хуже, чем с самого начала гонки думать только о том, что ее нужно просто добежать до финиша.

Владимир ВИЛИСОВ: "ТАКОГО СОСТОЯНИЯ, ЧТОБЫ ВСЕ ЗВЕНЕЛО, ПОКА НЕТ"

У Вилисова, когда он добрался до домика сборной, был совершенно измученный вид. Собственно, еще на финише было видно, как же тяжело дается соперничество со взрослыми необстрелянным вчерашним юниорам.

- Старт был страшно тяжелым, - сказал Владимир. - Дистанция начинается с подъема, и, когда я его прошел, очки были полностью залеплены снегом. Спускался чуть ли не вслепую. Меня вели по графику Крянина, так что ориентировался я нормально. Был в курсе всего, что происходит. Думал, что будет сложно соперничать с Ботвиновым - он выигрывал у меня, но на последнем круге Михаил сдал. Крянин же, наоборот, прибавил. Мог ли я пробежать быстрее? Вряд ли. Слишком устал в конце гонки. Силенок не хватило.

- С лыжами проблем не возникало?

- Никаких, спасибо тренерам. Скольжение было идеальным.

- Сколько раз до чемпионата мира вы бегали на соревнованиях тридцатку?

- Довольно много. Могу сказать, что специализируюсь в большей степени именно на этой дистанции. Бежал 30 км на юниорском первенстве мира 1996 года в Италии. Правда, там не повезло: стартовал я в числе последних и угодил в густой снегопад. Где-то рядом бежал Элофссон, но ему видимо, успели поменять смазку. Кстати, на последнем этапе Кубка мира в Зеефельде я проиграл шведу 20 секунд на дистанции 10 км. А сейчас - 30 секунд на тридцатке. Прогресс.

- Своими соревновательными ощущениями довольны?

- Такого состояния, чтобы все звенело, как бывает в пике формы, пока нет. У меня не совсем гладко начиналась подготовка к сезону - в начале осени проболел. Но и жаловаться грех. Начинать-то, наверное, всегда тяжело.

- Особенно для дебютанта.

- Да, чемпионат мира сложные соревнования. Я ведь отбирался в команду еще на предыдущий чемпионат - в Тронхейме - и не попал: от волнения перед первой же гонкой схватил чужие палки, на 10 сантиметров длиннее своих, ну и остался далеко сзади. Вторую дистанцию пробежал неплохо, но после финиша вместо того, чтобы идти переодеваться, задержался возле журналистов и в итоге свалился с простудой. Короче, только и делаю, что учусь на собственных ошибках.

НЕ УГАДАЛ СО СМАЗКОЙ - ПИШИ ПРОПАЛО

Прогноз погоды, увы, оправдался полностью. К часу дня снег по-прежнему сыпал с неба, но до земли долетали лишь какие-то мерзкие ошметки. Уже потом, когда расстроенные до предела наши участницы 15-километровой гонки вернутся в гостиницу главный тренер команды Виктор Иванов в сердцах бросит: "Замазались!".

"Замазались" - не угадали со смазкой. Это объяснение, очень напоминающее известную поговорку про плохого танцора, на самом деле вовсе не повод для упреков и шуток. От качества подготовки лыж зависит львиная доля успеха. Понимают это во всех странах, где есть лыжники. Причем только в России да, пожалуй, в бывших республиках СССР подготовкой лыж занимаются сами тренеры. Не только потому что лучше, чем кто другой, освоили мудреную науку, а скорее по бедности. Шведы, итальянцы, норвежцы давно уже возят на соревнования огромные - до 20 человек - спецбригады, головой отвечающие за технический участок работы.

"Девчонки всегда особо переживают за лыжи, - сказал старший тренер женской команды Александр Воронин. - Ночь не спят, бывает, накануне гонки, маются: покатят лыжи или нет".

Так уж сложилось, что в женских видах программы Россия привыкла к победам. Что расценивают как успех у мужчин (например, те же 9-е и 10-е места Вилисова и Крянина), то у женщин - катастрофический провал. Поэтому еще до конца гонки было нетрудно предположить, что никаких интервью, объясняющих стартовую неудачу, не последует. Действительно, Лариса Лазутина, первой вышедшая за пределы лыжни, протестующе подняла руки: "Извините!" Следом появились и остальные. Лучшая из них - Анфиса Резцова - задержалась на минутку и философски, используя биатлонную терминологию, не без юмора заметила: "Все легло кучно, но не туда". И добавила: "Ну что поделаешь? В середине дистанции - на равнине - снег оказался посуше и бежалось лучше. А на остальных участках - прилипаешь к лыжне".

На фоне остальных выгодно отличалась многоопытная итальянка Стефания Бельмондо. Так, как она сейчас, на Играх в Лиллехаммере бегала Любовь Егорова, в Нагано - Лазутина и Ольга Данилова, год назад в Тронхейме - Елена Вяльбе: размашисто, не обращая внимания на окружающих, словно и нет никого на лыжне, беспредельно уверенная в своих силах. График бега итальянки выглядел устрашающе: почти 30 секунд отрыва от ближайшей преследовательницы после первых 5 км, 35 секунд - после 10, 47,1 - на отметке 11,5 км. На финише итальянка чуть сбросила темп, но и вполхода финишировала с отрывом более чем в полминуты.

Мое предположение, что Бельмондо просто находится в гораздо лучшей форме, Иванов отмел с хода: "Соревновались же с ней девчонки всего две недели назад на равных!"

Больше никаких комментариев, увы, получить не удалось. Впрочем, понять тренеров мне гораздо проще, чем осудить.

42-й чемпионат мира. Рамзау. 19 февраля

Мужчины. 30 км (С). 1. Мика Мюллюла (Финляндия) - 1:15.26,2. 2. Томас Ольсгорд (Норвегия) - 1:16.01,5. 3. Бьорн Дэли (Норвегия) - 1:16.08,7. 4. Фульвио Вальбуза (Италия) - 1:16.35,9. 5. Алоис Штадлобер (Австрия) - 1:16.37,4. 6. Андерс Бергстрем (Швеция) - 1:16.55,3. 7. Кристиан Хоффманн (Австрия) - 1:17.09,3. 8. Пер Элофссон (Швеция) - 1:17.24,5. 9. Владимир Вилисов (Россия) 1:17.58,2. 10. Сергей Крянин (Россия) - 1:18.13,4... 18. Михаил Ботвинов (Австрия) - 1:19.26,6... 28. Алексей Прокуроров (Россия) - 1:21.16,0... 36. Константин Гостяев (Россия) - 1:21.57,5... 38. Александр Никитенко (Россия) - 1:22.37,2.

Женщины. 15 км (С). 1. Стефания Бельмондо (Италия) - 38.49,0. 2. Кристина Шмигун (Эстония) - 39.19,4. 3. Мария Терль (Австрия) - 39.43,5. 4. Элин Нильсен (Норвегия) - 40.13,7. 5. Анфиса Резцова (Россия) - 40.23,6. 6. Ольга Данилова (Россия) - 40.24,2. 7. Нина Гаврылюк (Россия) - 41.01,5. 8. Лариса Лазутина (Россия) - 41.06,3. 9. Антонина Ордина (Швеция) 41.16,3. 10. Карина Шмигун (Эстония) - 41.19,7.

КАК БЕЖАЛИ ЛИДЕРЫ

МУЖЧИНЫ, 30 км (С)

8,4 км

15 км

25 м

финиш

МЮЛЛЮЛА

21.05,2 (1)

37.46,4 (1)

1:03.24,0 (1)

1:15.26,2 (1)

ОЛЬСГОРД

+38,0 (8)

+41,5 (5)

+38,4 (4)

+35,3 (2)

ДЭЛИ

+5,5 (2)

+13,0 (2)

+32,2 (3)

+42,5 (3)

ВАЛЬБУЗА

+31,7 (7)

+31,8 (3)

+32,0 (2)

+1.09,7 (4)

ВИЛИСОВ

+56,4 (13)

+1.33,9 (14)

+2.11,7 (10)

+2.32,0 (9)

КРЯНИН

+58,1 (14)

+1.42,6 (16)

+2.39,3 (12)

+2.47,2 (10)

ЖЕНЩИНЫ, 15 км (С)

1,5 км

5 км

10 км

финиш

БЕЛЬМОНДО

4.34,8 (1)

13.28,7 (1)

25.27,7 (1)

38.49,0 (1)

Кр. ШМИГУН

+0,8 (2)

+27,7 (2)

+35,9 (2)

+30,4 (2)

ТЕРЛЬ

+8,5 (5)

+31,7 (4)

+54,0 (3)

+54,5 (3)

НИЛЬСЕН

+12,8 (8)

+39,1 (5)

+1.10,5 (5)

+1.24,7 (4)

РЕЗЦОВА

+2,5 (4)

+30,2 (3)

+1.00,8 (4)

+1.34,6 (5)

ДАНИЛОВА

+11,7 (7)

+47,5 (7)

+1.20,7 (6)

+1.35,2 (6)

ГАВРЫЛЮК

+2,3 (3)

+39,7 (6)

+1.28,4 (7)

+2.12,5 (7)

ЛАЗУТИНА

+13,0 (10)

+48,9 (8)

+1.39,1 (8)

+2.17,3 (8)