Газета Спорт-Экспресс № 39 (1938) от 20 февраля 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 февраля 1999 | Баскетбол - Еврокубки

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. Второй этап. 6-й тур

ОПРЕДЕЛИЛСЯ СОСТАВ ЕВРОЛИГИ-1999/2000

В последнем туре группового турнира определились все 4 клуба, занявшие последние места в шестерках и уменьшившие таким образом представительство своих стран в следующем розыгрыше Евролиги на одну команду: к российским "Автодору" и "Самаре", давно потерявшим шансы выбраться со дна турнирных таблиц, добавились югославская "Црвена Звезда" и хорватский "Задар". Кроме того, уже известно, какие государства получат дополнительные места в главном еврокубке на будущий сезон - это Югославия (2 клуба), Словения и Франция.

Напомним, что дополнительные путевки в Евролигу отдаются странам, команды которых вышли в полуфинал Кубка Сапорты. Сейчас в этом турнире едва завершились матчи 1/8 финала, и квартет полуфиналистов еще неизвестен. Однако ни одно государство не может быть представлено в Евролиге более чем 3 клубами, а большинство стран, чьи команды продолжают борьбу за Кубок Сапорты-98/99, уже исчерпали этот лимит.

Если страна, представленная в полуфинале Кубка Сапорты, уже имеет 3 команды в Евролиге, ее право на дополнительную путевку переходит к одному из государств, чей клуб вылетел из КС в 1/4 финала. Напомним состав четвертьфиналистов Кубка Сапорты-98/99: испанские "Ховентуд" и "Памеса", итальянский "Бенеттон", турецкий "Тофаж", греческий "Арис", югославские "Партизан" и "Будучност", словенская "Пивоварна". Первые 5 команд из этого перечня уже не смогут увеличить представительство своих стран в Евролиге - лимит исчерпан. Поэтому оставшиеся 3 клуба, даже проиграв в 1/4 финала, все равно добудут новые места в элите: 2 - для Югославии и 1 - для Словении.

Что же касается последней, четвертой, путевки, то она автоматически переходит к кому-то из проигравших в предыдущем раунде КС. В 1/8 финала вылетели латышский "Вентспилс", словацкая "Словакофарма", хорватская "Кроация", турецкий ПТТ, немецкий "Ульм", израильский "Хапоэль", французский "Шоле" и бельгийский "Шарлеруа". Все перечисленные страны, кроме Турции, не исчерпали лимита 3 команд и поэтому претендуют на место в Евролиге 1999/2000. В этом случае вступает в силу специальный рейтинг ФИБА, рассчитываемый по результатам выступлений клубов каждого государства в еврокубках в последних 3 сезонах.

Рейтинговый список, в соответствии с которым должно быть отдано предпочтение одной из этих 7 стран, примет окончательный вид лишь в конце апреля. Однако уже сейчас ясно, что ни один из 6 конкурентов не сможет опередить Францию. Словакии, Германии и Латвии уже не судьба увеличить свой рейтинг, поскольку все их клубы прекратили борьбу за еврокубки. Еще продолжают выступления по одной команде из Хорватии, Израиля и Бельгии, но даже если "Цибона" (или "Маккаби") станет чемпионом Евролиги, а "Сунаир" выиграет Кубок Корача, их государствам не удастся обойти Францию по рейтингу за 3 года. Поэтому последняя путевка в Евролигу достанется французам.

Остается добавить, что распределение мест в Евролиге 1999/2000 между конкретными клубами полностью находится в компетенции национальных баскетбольных федераций и будет происходить весной по итогам внутренних чемпионатов.

СТРАНЫ В ЕВРОЛИГЕ-98/99

ГРЕЦИЯ

3

ИСПАНИЯ

3

ИТАЛИЯ

3

РОССИЯ

3

ТУРЦИЯ

3

ФРАНЦИЯ

2

ХОРВАТИЯ

2

ГЕРМАНИЯ

1

ИЗРАИЛЬ

1

ЛИТВА

1

СЛОВЕНИЯ

1

ЮГОСЛАВИЯ

1

СТРАНЫ, ПОТЕРЯВШИЕ МЕСТА В ЕВРОЛИГЕ

РОССИЯ

2

ХОРВАТИЯ

1

ЮГОСЛАВИЯ

1

СТРАНЫ, ПОЛУЧИВШИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕСТА ПО ИТОГАМ КУБКА САПОРТЫ-98/99

ЮГОСЛАВИЯ

2

СЛОВЕНИЯ

1

ФРАНЦИЯ

1

СОСТАВ ЕВРОЛИГИ 1999/2000

ГРЕЦИЯ

3

ИСПАНИЯ

3

ИТАЛИЯ

3

ТУРЦИЯ

3

ФРАНЦИЯ

3

СЛОВЕНИЯ

2

ЮГОСЛАВИЯ

2

ГЕРМАНИЯ

1

ИЗРАИЛЬ

1

ЛИТВА

1

РОССИЯ

1

ХОРВАТИЯ

1