Газета Спорт-Экспресс № 40 (1939) от 22 февраля 1999 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 февраля 1999 | Двоеборье

ЛЫЖИ

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ЛЫЖНЫМ ВИДАМ СПОРТА

Двоеборье

Впервые за последние 10 лет российскому двоеборцу удалось стать призером чемпионата мира: в субботу бронзовая медаль была вручена Дмитрию Синицыну из Екатеринбурга.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Рамзау

МЕДАЛИ ПО ОСТАТОЧНОМУ ПРИНЦИПУ

До успешного выступления в Нагано Валерия Столярова не многие воспринимали лыжное двоеборье как серьезный для России вид спорта. Да и команда частенько формировалась по остаточному принципу: все лучшее - лыжникам, остальным - что останется. Когда же Столяров отлично отпрыгал в Нагано, первыми спохватились именно лыжники: они пришли в ужас от того, как запущен у двоеборцев процесс подготовки лыж к гонкам и занялись этим сами. В итоге лыжи скользили фантастически. Для дополнительной поддержки все свободные лыжные тренеры отправились на лыжню - вести Столярова по дистанции. И Валерий едва не зацепил серебряную медаль. Впрочем, и бронза вызывала восхищение.

Джек Лондон написал: "Стоило одному человеку преодолеть барьер, считавшийся непреодолимым, как вскоре десятки сделали то же самое". В послеолимпийском сезоне российские двоеборцы были полны решимости рвать на части недавно недосягаемых мэтров прыжково-бегового искусства. Парадоксально, но это стало получаться, несмотря на то, что тоненький денежный ручеек государственной поддержки к августу иссяк окончательно: в частности, у Столярова не нашлось возможности даже поехать на осенний сбор в Рамзау - на первый снег. Да и остальные члены команды перебивались случайными подачками своих городских властей.

ПОПУТНЫЙ ВЕТЕР - ТОЛЬКО ПОМЕХА

Фаворитом первой гонки в Рамзау считался олимпийский чемпион из Норвегии Бьярте Энген Вик. Болеть за него в Австрию приехали сотни соотечественников: в Норвегии двоеборье - королевский вид спорта. В прямом смысле слова: каждый год на традиционных соревнованиях в Холменколлене приз за победу вручает король, подчеркивая тем самым, что двоеборцы - люди особых качеств. Лыжная сила и выносливость должны сочетаться у них с сумасшедшей реакцией, координацией и отвагой. Олимпийский чемпион в "чистых" гонках Александр Завьялов как-то сказал: "Я могу бежать сколько угодно, но на трамплин меня даже силой не затащишь". Но именно прыжки в двоеборье - главная дисциплина: раньше за каждый метр полета спортсмен получал 1,6 очка, сейчас - 2. Не умеешь прыгать - рассчитывать не на что.

Чемпионат мира преподнес двоеборцам дополнительные новшества: и прыжки (пробный и 2 зачетных), и лыжную гонку предстояло провести в один день. Погода внушала ужас. Особенно неприятен был не столько проливной дождь, зарядивший с ночи, сколько рваный, переменный ветер. Правила же предписывают выполнить прыжок в течение 5 секунд после того, как судьи зажигают зеленый свет на стартовом семафоре (а не 15, как это было раньше).

Собственно, первая неудачная попытка Алексея Баранникова, из-за которой в итоге спортсмен остался в шестом десятке, объяснялась тем, что Алексей попал в попутный ветер. А это в прыжках с трамплина - заведомый провал. Такой вот парадокс: чем сильнее встречный поток, тем больше шансов лечь на него и висеть в воздухе, пока хватит сил у ветра и скорости - у прыгуна.

Сорвал первую попытку и Столяров. "Рано выпрямил ноги, - объяснил он после соревнований. - И сам был удивлен, что так хорошо прыгнул во второй раз. Вы же видели, второй прыжок сорвали почти все. Кроме Димы с Лешей".

В финальной попытке трое россиян заняли три первых места. Это позволило Дмитрию Синицыну и Алексею Фадееву вплотную приблизиться к лидеру - финну Самппе Лаюнену. Общее количество очков - по 233,5 - давало им право уйти на гонку, которая у двоеборцев проводится по системе Гундерсена, через 15 секунд после финна и на столько же - впереди Вика. Столяров, прыгнувший на 87,8 метра, переместился с 37-го на 13-е место. Однако сам уже не ждал ничего хорошего. "У нас всегда бывает, что плохо прыгают "бегунки". Они и выскакивают на лыжне вперед", - заметил он.

ВИК И ЛАЮНЕН ЗНАЛИ, ЧТО ЧЕМПИОНОМ БУДЕТ КТО-ТО ИЗ НИХ

На первом из трех пятикилометровых кругов дистанции Вик догнал Лаюнена. Синицын и Фадеев были рядышком - с отставанием от лидеров в 6,3 и 16,0 секунды. Однако финн и норвежец уже не замечали их. Они буквально столкнулись при выходе на стадион. Лаюнен сделал шаг в сторону, предлагая Вику выйти вперед. Тот рассмеялся и лыжной палкой слегка подтолкнул соперника в спину: иди, мол, дорогой! Скушать тебя я еще успею!

На отметке 6,5 км Вик все-таки вышел вперед. Потом, в конце второго круга, снова спрятался за спину Лаюнена. К тому времени отставание россиян составляло уже 50,5 у Синицына и 1.26,5 - у Фадеева. А в тридцати секундах сзади к Алексею подбирался француз Николя Баль, стартовавший 12-м. На 11,5 км Фадеев стал пятым, но уже было понятно, что его скорее всего достанут и японец Кендзи Огивара, и Готтвальд.

Со званием чемпиона все стало ясно еще через километр. Вик предельно легко обошел измученного финна и рванулся вперед. На финише, в том самом месте, где до того лидеры дважды проявляли благородство, пытаясь уступить друг другу дорогу, Вик едва оглянулся. Его отделяли уже 30 секунд, и разрыв продолжал расти. А после он устроил театр одного актера: за 10 метров до финишной линии затормозил "плугом" и, нарочито сильно работая палками, медленно побрел по лыжне, напоминая пастора Шлага из знаменитого фильма. Потом по-воробьиному подпрыгнул и наступил на полосу. Все было закончено.

До финиша Синицына оставалось почти 2 минуты, но никаких волнений по поводу бронзы уже не было.

- Я знал, что выиграю, - сказал Вик. - Последние недели все норвежские газеты писали, что я - фаворит, и ждали от меня победы, но гораздо больше ждал ее я сам. Знал, что если удачно отпрыгаю, то убегу от кого угодно. Хотя, - он лукаво повернулся в сторону Лаюнена, - не всем это понравилось. Я слышал, что ты сказал мне в спину, когда я обогнал тебя!

- И что же? - невозмутимо поинтересовался финн.

- По-моему, ты пожелал мне провалиться к чертовой матери. И добавил при этом вовсе непечатные слова.

- Ничего подобного, - парировал вице-чемпион. - Это я самому себе сказал, что, увы, только второй. Но слова были действительно непечатные.

- Почему вы не атаковали Лаюнена раньше? - спросили Вика.

- Незачем было. Я сразу понял, что мои лыжи скользят идеально, и собирался воспользоваться этим на последнем спуске. Что и сделал. По той же причине не считал нужным раньше времени возглавлять гонку. Думаю, мы оба знали, что золото достанется одному из нас, и берегли силы.

Чемпионат мира по лыжным видам спорта. 20 февраля

Двоеборье. Прыжки с трамплина. 1. Самппа Лаюнен (Финляндия) - 236,0 (98 + 87). 2. Алексей Фадеев (Россия) - 233,5 (92 + 89). 3. Дмитрий Синицын (Россия) - 233,5 (93,5 + 90). 4. Бьярте Энген Вик (Норвегия) - 231,0 (95 + 86)... 10. Кендзи Огивара (Япония) - 216,5 (88 + 86) и Милан Кучера (Чехия) - 216,5 (89,5 + 84,5)... 12. Николя Баль (Франция) - 216,0 (89,5 + 84,5). 13. Валерий Столяров (Россия) - 215,0 (84,5 + 89)... 16. Феликс Готтвальд (Австрия) - 210,5 (88,5 + 82,5)... 20. Кеннет Бротен (Норвегия) - 205,0 (89 + 80). 21. Сильвэн Гийом (Франция) - 204,5 (85 + 84,5).

Финальная классификация (после гонки на 15 км). 1. Вик - 37.04,8. 2. Лаюнен - отставание 34,5. 3. Синицын - 1.52,9. 4. Баль - 2.20,1. 5. Бротен - 2.34,7. 6. Огивара - 2.36,0. 7. Готтвальд - 2.51,6. 8. Фадеев - 3.03,2. 9. Гийом - 3.16,1. 10. Кучера - 3.20,6... 17. Столяров - 4.29,0.