Газета Спорт-Экспресс № 41 (1940) от 23 февраля 1999 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 февраля 1999 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

ДО МАТЧА "РЕАЛ" - "ДИНАМО" К ОСТАЛОСЬ 8 ДНЕЙ

ДАЖЕ ДУБЛЕРЫ КИЕВЛЯН СИЛЬНЕЕ МНОГИХ КЛУБОВ

ХАПОЭЛЬ Т-А - ДИНАМО К - 1:3

Эдуард НИСЕНБОЙМ
из Тель-Авива

У ЛОБАНОВСКОГО МЕЛОЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Если внимательно читать "СЭ", можно заметить интересную деталь. В большинстве своих интервью перед сборами главные тренеры российских клубов не могут точно назвать расписание контрольных встреч. Подчас, уже и непосредственно в Израиле, Испании или на Кипре, планы команд меняются с калейдоскопической быстротой. В киевском "Динамо" подобной ситуации быть просто не может. Уже в декабре Валерий Лобановский имеет полный, рассчитанный на три месяца план подготовки к сезону. Он включает сроки и места сборов, даты матчей, миллион самых разных мелочей, которые постороннему могут быть порой и непонятны.

Но совершенно неожиданно и Лобановскому пришлось корректировать планы, причем в пожарном порядке. А виной всему - владикавказская "Алания". Команды должны были сыграть дважды - 17 и 20 февраля. Но в конце первой встречи, которую выиграли россияне (2:1), произошел очень неприятный инцидент. Владикавказец Константин Коваленко в центре поля в совершенно безобидной ситуации грубо атаковал сзади киевлянина Владимира Езерского, нанеся ему травму. Это послужило динамовцам поводом для отказа от повторного матча. "Хватит нам одной травмы", - справедливо решили киевляне.

Однако договориться о замене спарринг-партнера чемпионы Украины не смогли: 20 февраля в Израиле игрались матчи первенства страны. Поэтому второй на сборе контрольный матч "Динамо" проводило на сутки позже назначенного срока. Соперником же стал тель-авивский "Хапоэль" - но не основной состав, а второй. Выбран этот клуб был не случайно: Лобановскому было необходимо, чтобы команда сыграла при искусственном освещении, то есть в условиях, максимально приближенным к тем, что будут 3 марта на "Сантьяго Бернабеу". Да и газон на стадионе "Блюмфельд", где принимает гостей "Хапоэль", высочайшего качества. Именно на этой, старейшей в Израиле арене не так давно проводила свою двусторонку сборная России.

ПЛЮС ЕЗЕРСКИЙ. МИНУС ДМИТРУЛИН И ЯШКИН

На следующий день после матча с "Аланией" Езерский не мог ступить на ногу. Первоначальный диагноз был неутешителен: трещина в голеностопе, об игре с "Реалом" можно забыть. Однако прошло два дня, и новый приговор врачей оказался куда более оптимистическим: трещины нет, есть сильный ушиб. И хотя пока Езерский не занимается в общей группе, он уже бегает. Единственное, что, по словам одного из тренеров команды Анатолия Пузача, беспокоит: футболист не сможет выполнять в необходимом объеме тренировочную программу. А ведь до встречи с испанцами осталось чуть больше недели.

Куда хуже то, что против "Королевского клуба" в Мадриде не сможет выступить защитник Юрий Дмитрулин, который на протяжении всего подготовительного периода работал с командой, но не участвовал ни в одной серьезной игре. В киевских футбольных кругах даже появилась версия, что его специально прячут от "Реала", готовя испанцам сюрприз. Но все оказалось гораздо прозаичнее. У Дмитрулина проблемы с пахом, и в ближайшее время ему придется лечь на операцию.

Получил травму и россиянин Артем Яшкин: у него проблемы с голеностопом. Он бегает, работает по индивидуальной программе, но в строй - по прогнозам - он сможет встать только после первой игры с "Реалом".

СЕРЕБРЕННИКОВ СТАРАЛСЯ БЫТЬ, КАК ШЕВЧЕНКО

Своим концепциям Лобановский не изменяет. Не стал исключением и матч с "Хапоэлем" - первый и второй таймы "Динамо" провело разными составами, причем сильнейшие вышли после перерыва. Многие из тех, кто выступал в первой половине, на матчи Лиги чемпионов не заявлены, но играть им главный тренер дает регулярно. "Реал" "Реалом", но готовить команду надо и к сезону в целом, а значит, все футболисты (а их в Кейсарию прибыло 36) должны работать по единой методике и в едином режиме. Дозаявило же на Лигу "Динамо" троих (больше не позволяла квота): уже упоминавшегося Езерского из львовских "Карпат", а также двух российских полузащитников - Артема Яшкина и Сергея Кормильцева. К сожалению, не попал в список экс-форвард "Шинника" Сергей Серебренников.

Он, как и Кормильцев, играл до перерыва. Первый - на месте форварда, второй - опорного полузащитника. Еще один россиянин - Алексей Герасименко - выступал в этом варианте "под нападающими". В центре обороны у "Динамо" играли хорошо известные Сергей Федоров и Дмитрий Михайленко, справа - успевший побывать в "Уралане" Александр Кирюхин, а слева - Сергей Баланчук. Схема игры второго состава полностью соответствовала той, что исповедует главная команда, - рука Лобановского чувствовалась сразу. Если отвлечься от персоналий, динамовский стиль был виден даже при исполнителях явно хуже. Но каждый дублер старался делать то же, что и его более классный партнер во втором тайме. Например, Серебренников пытался играть а-ля Шевченко: перемещался по всему фронту атаки, постоянно уходил то на один фланг, то на другой, уводя опекуна и оставляя центральную зону Маковскому (а Шевченко - Реброву). Бывший ярославец оставил очень приятное впечатление, хотя и не забил. Жаль, что в Мадриде он на поле не выйдет ни при каких обстоятельствах.

А вот у Кормильцева такой шанс есть, и он делал все, чтобы доказать умение. Фактически все у "Динамо" в первом тайме шло через россиянина. Он не боялся брать игру на себя, демонстрировал дриблинг, делал неплохие передачи, бил по воротам. В первые полчаса партнеры несколько раз должны были результативно завершать пасы Кормильцева, мог он поразить ворота и сам. Неплохой момент был и у Герасименко, который на 20-й минуте оказался в пяти метрах от ворот, но промедлил с ударом. По 3-4 голевых момента имели в первом тайме и форварды, Маковский с Серебренниковым. После их ударов либо отлично играл вратарь, либо мячи пролетали в считанных сантиметрах от ворот. Но именно белорусско-русская пара форвардов создала гол. Коновалов вывел выверенным пасом один на один с голкипером Серебренникова, которого сбил настигший его защитник. Маковский же, правда с добивания, реализовал пенальти. А вот у защищавшего до перерыва ворота киевлян Кернозенко работы фактически не было: лишь однажды после дальнего удара ему пришлось выбить мяч из "девятки".

ШЕВЧЕНКО БЕЗ СВОЕГО ГОЛА С ПОЛЯ НЕ УШЕЛ

Бездельничать пришлось и основному голкиперу чемпионов Украины Шовковскому. Ибо во втором тайме динамовская машина заработала на полную мощность, полностью зажав соперника на его половине поля. Все-таки не зря Лобановский практикует игру разными составами. В первом тайме дубль, который и сам по себе сильнее очень многих команд, изматывает оппонентов, а после перерыва свежие киевляне, играя с уставшим противником, имеют возможность без особого сопротивления спокойно оттачивать свою игру. То же было и во встрече с "Аланией". Если первый тайм владикавказцы и выиграли, то во втором вчистую уступали.

Взаимодействие у динамовцев отменное. В обороне Лобановский проверил такой вариант. Слева - Каладзе, справа - Лужный, либеро - Ващук, передний защитник - Головко. За исключением одного неприятного сбоя, действовала вся линия неплохо. Лужный при этом контролировал правую бровку, позволяя Хацкевичу постоянно смещаться в центр. Средняя линия "Динамо" выглядела более чем привычно - Косовский, Гусин, Белькевич, Хацкевич. Ну а о нападении и говорить не приходится - Шевченко и Ребров.

Все 45 минут динамовцы поддерживали очень высокий темп, а ведь в день матча была утренняя полуторачасовая тренировка - с 10.15 до 11.45. А перед матчем, который начинался в 17.30, футболистов ждала очень интенсивная 15-минутная разминка. Продолжали игроки разминаться, правда, в уже более щадящем режиме, и во время первого тайма.

Но несмотря на подобные нагрузки, ни по одному футболисту нельзя было сказать, что он устал. Если это и стало заметно, то лишь после финального свистка. Второй гол был забит просто классически. Атаку начал Каладзе на левом фланге. Косовский и Гусин в два касания перевели мяч на правую бровку, где его подхватил Лужный. Промчавшись по флангу, капитан сделал выверенную передачу на Шевченко, который стоял у противоположной штанги. Будущий форвард "Милана" в касание отправил мяч в ворота. А третий гол был совершенно иным. Он зародился в середине поля, а затем сыграла белорусская связка: Белькевич навесил, а Хацкевич выпрыгнул выше всех и точно пробил под перекладину.

Единственный, пожалуй, недостаток, которым грешило "Динамо", - частое попадание в положение "вне игры" Шевченко и Реброва. Даже если сделать скидку на промахи в работе лайнсмена, количество остановок игры по этому поводу было очень большим. А ведь как умело пользуется офсайдной ловушкой "Реал", мы все хорошо помним по матчу против "Спартака". Но несмотря ни на что, Шевченко и Ребров во второй половине тайма просто куражились над соперником. Боюсь, им за это может и попасть - слишком уж велико оказалось число растранжиренных голевых моментов. Тот же Ребров однажды умудрился не попасть в пустые ворота, стоя по центру на линии штрафной. Сидевший неподалеку от меня почетный президент "Динамо" Григорий Суркис моментально вспомнил точно такой же не забитый лучшим футболистом Украины гол в Греции.

Испортил киевлянам настроение единственный в этот вечер в "Хапоэле" игрок основного состава - венгр Мартон. В какой-то момент Ващук и Головко не разобрались в ситуации - легионер, проскочив между ними, оказался с глазу на глаз с Шовковским и размочил счет. Но, думаю, это и к лучшему: Лобановский делает разбор игры главным образом на ошибках, а не на правильных действиях футболистов. А незадолго до конца матча свое мастерство продемонстрировал Каха Каладзе. Чувствуется, что на смену Юрию Калитвинцеву в "Динамо" пришел новый исполнитель стандартных положений. Правда, если в Милане грузинскому футболисту удалось забить со штрафного, то в Тель-Авиве мяч попал в перекладину.

Для журналистов "Динамо" на сегодняшний день закрыто. Поэтому тренеры команды от комментариев прошедшей игры отказались. Отказался и Лобановский. Но когда я, извинившись, отправился восвояси, то услышал сзади вопрос, прозвучавший из уст тренера-мэтра: "Молодой человек, а какой счет матча вы передадите?" Я почувствовал подвох, но, собравшись с мыслями, ответил: "3:1". "А вот и неправильно, - сказал Лобановский. - Вот вы в "СЭ" как пишете? Матч "Торпедо" - "Сатурн" завершился так-то, а матч вторых составов тех же команд так-то. Почему же сегодня должен быть общий итог? Это неправильно. Нужно написать, что второй состав "Динамо" выиграл у "Хапоэля" со счетом 1:0, а первый - 2:1".

На матче "Хапоэля" с "Динамо" присутствовал и технический директор "Реала" Пако Хименес. Но настроение ему испортила не столько победа киевлян, сколько отношение к нему почетного президента "Динамо". Мирно расположившийся на трибуне гость из Испании вызвал резкое возмущение Григория Суркиса.

- Я уже много лет в футболе, и мне не один раз приходилось вести разведку перед подобными встречами, - сказал представитель "Королевского клуба" корреспонденту "СЭ" Александру ЛЕВИНСОНУ, - но я ничего подобного не видел.

К тому же Суркис не позволил и фотокорреспонденту сделать несколько снимков, словно по ним можно было определить тактические заготовки на предстоящий матч.