Газета Спорт-Экспресс № 41 (1940) от 23 февраля 1999 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 февраля 1999 | Мини-футбол

МИНИ-ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Михаил БОНДАРЕВ

СОПЕРНИКОВ УВАЖАЕМ, НО ПОДСТРАИВАТЬСЯ НИ ПОД КОГО НЕ СОБИРАЕМСЯ

Чемпионат Европы по мини-футболу взял старт вчера в испанском городе Гранада. За несколько часов до начала турнира главный тренер сборной России Михаил Бондарев дал интервью корреспонденту "СЭ".

Владимир КОНСТАНТИНОВ

из Гранады

- В каком состоянии команда начинает турнир?

- Перед чемпионатом мы провели два тренировочных сбора и, считаю, подошли к турниру во всеоружии. Футболисты сохраняют высокий игровой тонус и определенно настроены на победу. Однако на данном этапе главная задача - успешное выступление в группе.

- Есть ли больные или травмированные?

- К счастью, нет. Несмотря на то, что последние две недели мы тренировались довольно интенсивно, удалось избежать серьезных повреждений. В какой-то момент Аркадий Белый жаловался на боли в колене, однако теперь все, слава Богу, в порядке.

- Поражение от сборной Украины в последнем контрольном матче вас сильно задело?

- Нет, мы не ставили задачу победить в этой встрече во что бы то ни стало. Мы хотели окончательно определиться с составом на ЧЕ-99, проверить несколько резервных тактических схем, получше наладить игровые связи. Не все вышло, как задумали, но необходимую пищу для размышлений получили.

- После того матча за бортом сборной остался один из самых заметных игроков - Алексей Киселев из "Минкаса"...

- Поверьте, это решение далось тяжело, в муках. Киселев - очень способный футболист и не слабее многих тех, кто остался в команде. Нет сомнения, что он не затерялся бы на европейском первенстве. Но здесь проблема другого характера: его манера очень похожа на стиль Константина Еременко, и мы обрекали себя на то, что у нас были бы две примерно одинаковые четверки. Чтобы тактика команды была гибче и тренерам было легче ее менять в ходе матча, необходимо иметь разносторонних исполнителей, а Киселев несколько прямолинеен. Везти же на чемпионат игрока такого калибра и держать его на скамейке, было неправильным, в том числе и в моральном плане.

- Много ли в команде новичков?

- Нет, мы, как и испанцы, на этом чемпионате ставим на опытных футболистов. В абсолютном большинстве они представляют московскую "Дину", поэтому я всех их очень хорошо знаю (Бондарев - главный тренер этого клуба. - Прим. В.К.). Вообще мне кажется очень разумным решение РФС создать национальную сборную на базе нашего сильнейшего мини-футбольного клуба - игроки давно привыкли друг к другу, понимают друг друга на поле с полуслова. Из молодых футболистов я бы отметил Дениса Агафонова из екатеринбургского "ВИЗа" и Сергея Иванова из питерского "Зенита".

- Успела команда адаптироваться в Испании?

- В целом, да. Мы преднамеренно вылетели из Москвы заранее, чтобы было время на акклиматизацию. К сожалению, организаторы турнира не дали нам возможности провести несколько занятий во Дворце спорта, где пройдет чемпионат. Мы занимались в небольшом зале на окраине города, но это не так важно. Паркетное покрытие и мячи, которыми будут играть на турнире, нам знакомы, так что в этом плане проблем быть не должно.

- Кого из соперников по группе вы считаете наиболее опасными?

- Итальянцев. Во-первых, это - традиционно неуступчивый для нас соперник. Во-вторых, они перед чемпионатом долго темнили с составом и только перед самым началом турнира объявили фамилии игроков сборной. Выяснилось, что итальянцы привезли фактически новую команду - только четверо из прибывших в Гранаду футболистов участвовали в чемпионате мира-96. Так что Италия для нас в какой-то степени темная лошадка.

- Готовясь к матчу с итальянцами, вы просматривали видеокассеты с записью их игры?

- Нет. Сборная Чехии недавно провела две товарищеские встречи в Италии, и у нас была договоренность с руководством этой команды, что их видеооператор специально для нас отснимет этот материал. Но представляете: итальянцы под каким-то надуманным предлогом не разрешили вести видеосъемку.

- А о других соперниках по группе информацией обладаете?

- Минимальной. У нас есть кассета с последней игрой сборной Бельгии и немного материала о команде Португалии. Но мы постараемся наверстать упущенное уже в ходе самого чемпионата - будем внимательно следить за игрой конкурентов, вносить необходимые коррективы в тактические схемы, однако могу сразу сказать, что подстраиваться ни под кого не собираемся.

- Мысль о том, с кем лучше встретиться в полуфинале, вас и ваших помощников уже посещала?

- Ни в коем случае. Было бы непозволительной роскошью недооценивать соперников по группе, тем более что мини-футбол - очень динамичный вид спорта и практически от любой команды в любой игре можно ждать сюрпризов.

- Многие специалисты считают главным фаворитом ЧЕ-99 хозяев турнира - испанцев.

- Я бы сказал, что Испания - один из фаворитов. У хозяев действительно солидная команда, состоящая в основном из опытных и очень амбициозных футболистов. Они спят и видят себя чемпионами Европы, тем более что турнир проходит у них на родине. Если нам предстоит дуэль в ходе чемпионата - это будет жаркое противоборство двух старых гвардий.

- Как настроение у лидера команды - Константина Еременко?

- Как и у других - в порядке. Каждый горит желанием показать на площадке все, на что способен.

- Соответствующая мотивация у наших футболистов есть?

- А как же. Кто же не хочет вписать свое имя в историю мини-футбола, став первым официальным чемпионом Европы?!

- А материальная?

- Это, скорее, вопрос не ко мне, а к руководителям РФС и российского мини-футбола...

Генеральный менеджер сборной России Сергей Козлов и начальник команды Алексей Печаткин разъяснили, что в случае победы на ЧЕ-99 общая сумма премиальных составит 100 тысяч долларов. Причем выплаты футболистам планируется сделать дифференцированно, в зависимости от вклада каждого. В любом случае, это существенно превышает материальное вознаграждение, которое было предусмотрено за европейское золото на прошлом - неофициальном - первенстве континента, состоявшемся в 1996 году в испанской Кордобе. Тогда каждому игроку российской сборной было обещано по 750 и 500 долларов соответственно за первое и второе места. Тогда наша команда обидно оступилась перед высшей ступенькой пьедестала, проиграв в финале испанцам.