Газета Спорт-Экспресс № 41 (1940) от 23 февраля 1999 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 февраля 1999 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-99

НАША СБОРНАЯ МОЖЕТ ПРИВЕЗТИ В НОРВЕГИЮ СУПЕРСОСТАВ

Чуть больше двух месяцев остается до начала очередного чемпионата мира, который пройдет на сей раз в Норвегии, однако наша национальная сборная уже сейчас привлекает к себе пристальное внимание российских болельщиков - очень уж тревожная и незавидная ситуация с командой Александра Якушева. Проведя в этом сезоне 14 официальных матчей, она сумела одержать лишь 3 победы, дважды обыграв студенческую сборную Канады, из которой на чемпионат мира попадут единицы. А последнее место россиян в "Еврохоккей-туре" и вовсе не лезет ни в какие ворота.

Естественно, главный вопрос дня: в каком составе поедет наша команда в Норвегию? По мнению "СЭ", Якушев должен взять на чемпионат прежде всего тех, кто в этом сезоне восстановил пошатнувшийся авторитет российского хоккея - победителей молодежного первенства мира в Канаде и игроков сильнейших клубов Европы магнитогорского "Металлурга" и московского "Динамо". Хотя с "Металлургом" не все так просто: за эту занявшую совсем недавно первое место в Евролиге команду выступают в основном граждане Казахстана. Разумеется, не может обойтись сборная и без наших лучших хоккеистов, играющих в НХЛ и Европе. Если разумный баланс будет соблюден, то подопечные Якушева вполне могут приехать в Норвегию в числе фаворитов.

КОГДА ВСЕ ПОТЕРЯНО В НАСТОЯЩЕМ, ОСТАЕТСЯ НАДЕЯТЬСЯ НА БУДУЩЕЕ

"Великий хоккеист возглавил сборную, которой нет" - под таким заголовком "СЭ" опубликовал в августе сообщение о том, что на исполкоме ФХР главным тренером национальной команды избран Александр Якушев. Эту категоричность спровоцировали неудачи наших хоккеистов на последних пяти чемпионатах мира, лучшим результатом на которых было 4-е место. Когда наставником национальной команды стал Якушев, в сердцах российских болельщиков затеплилась надежда. Мы тоже искренне верили в перемены к лучшему, но... Закончился третий розыгрыш "Еврохоккей-тура", который должен был дать представление о составе и истинных возможностях сборной, а Россия по-прежнему находится в арьергарде турнирной таблицы:

И

В

Н

П

Ш

О

1. Швеция

12

6

4

2

32-21

16

2. Финляндия

12

7

2

3

31-27

16

3. Чехия

12

3

5

4

28-27

11

4. Россия

12

1

3

8

24-40

5

Для такой короткой турнирной дистанции отставание от занявших 3-е место чехов у нас просто фантастическое - более чем в 2 раза. На что же нам надеяться на приближающемся мировом первенстве в Норвегии? С такой игрой - разве что на сохранение места в группе А.

На августовской пресс-конференции, посвященной назначению Якушева, президент ФХР Александр Стеблин сказал: "Задачи, которые поставил исполком ФХР перед Якушевым, известны: восстановить пошатнувшийся престиж российского хоккея и, учитывая, что чемпионат мира 2000 года пройдет в нашей стране - в Санкт-Петербурге и Ярославле, подготовить такую команду, которая могла бы рассчитывать на этом турнире на самые высокие места". Думаю, всем понятно, что, говоря о "самых высоких местах", Стеблин подразумевал титул чемпионов мира.

А что же с мировым первенством-99? Об этом президент ФХР выразился кратко: "Россия обязана быть в призерах". При этом он заметил, что в идеале хорошо бы победить в неофициальном чемпионате Европы. То, что сборная Якушева наберет в этом турнире лишь 5 очков, или всего 20 процентов возможного, не могло присниться даже в кошмарном сне.

Попробуем сделать некоторые выводы. С одной стороны, в какой-то мере восстановлен пошатнувшийся авторитет российского хоккея, хотя и без участия Якушева: наши олимпийцы стали вторыми на Играх в Нагано, молодежная сборная Геннадия Цыгурова выиграла чемпионат мира в Канаде, а магнитогорский "Металлург" - клубную Евролигу. Но с другой - как не было у нас национальной команды, так и нет. "СЭ" в свое время предупреждал: "Новому главному тренеру сборной досталась неблагодарная и, возможно, даже опасная роль. Ведь Якушеву предстоит подбирать игроков не из тех, кого бы он хотел видеть в сборной, а, извините, из того, что осталось". Подразумевалось, что лучшие российские хоккеисты выступают в Северной Америке и все они для российской команды - отрезанный ломоть.

Трезво мыслящие специалисты не требовали от Якушева обязательной победы в "Еврохоккей-туре", понимая, что регламент турнира не совершенен и сам он перестает пользоваться популярностью. В игре сборной хотелось увидеть прежде всего мысль, но за 5 месяцев работы Якушева ничего подобного, к сожалению, так и не обнаружилось. Исключение составило участие сборной в розыгрыше Кубка "Карьялы" в Финляндии, где и с результативностью, и с реализацией большинства, и, самое главное, с наличием лидеров все было в порядке. Впрочем, когда все потеряно в настоящем, остается надеяться на будущее. И его уже можно увидеть - это наша молодежная сборная, победившая всех на льду родоначальников хоккея. Значит, у России все-таки есть резерв.

СВОИ ИЛИ ЛЕГИОНЕРЫ

- Что вы можете сказать о вашей тренерской концепции? На каких игроков будете ориентироваться: на легионеров или на выступающих во внутреннем чемпионате? - спросили Якушева, как только он приступил к выполнению своих новых обязанностей.

- Я не против легионеров, но с ними всегда возникают проблемы. Кто свободен? Кто в какой форме? Кого отпустит клуб на сборы? Свои же вроде бы всегда на виду. Оптимальный вариант - привлекать в сборную и хоккеистов, играющих в суперлиге нашего чемпионата, и "иностранцев".

Как показало время, Якушев занял весьма твердую позицию. Впервые после 1994 года в команде России оказалось всего 4 "европейца": "швед" Дмитрий Ерофеев, "финн" Александр Барков, "швейцарец" Олег Петров и "словак" Роман Ильин, причем последнего Якушев не очень-то хотел видеть в сборной, и только настойчивые уговоры руководства федерации и публикации в прессе заставили Александра Сергеевича взять нападающего "Слована". Впрочем, на "Шведских хоккейных играх" форвард не блистал, так что Якушев вздохнул спокойно: он дал шанс бывшему капитану "Динамо", но Ильин его не использовал. Что касается остальных "иностранцев", то на фоне многих сборников, играющих в чемпионате России, они выглядят более уверенно. Ерофеев - один из двух защитников сборной, имеющих положительный результат по системе "плюс/минус", Барков - лучший бомбардир команды в сезоне, а лучший хоккеист и снайпер чемпионата Швейцарии Петров - это тот самый ловкий, быстрый и маневренный крайний нападающий, которых, по словам Якушева, в российском первенстве почти нет.

КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ С ВРАТАРЯМИ

Надежный вратарь - это половина успеха, но, к сожалению, подобрать такого не удалось. "Наши голкиперы примерно равны по уровню мастерства, и любой из них может занять место на последнем рубеже обороны", - говорил Якушев в интервью "СЭ" перед турниром в Финляндии. Однако он отдал предпочтение Максиму Соколову, который сыграл отлично и был назван лучшим вратарем. Казалось бы, ситуация начинает выправляться, но в декабре на Кубке "Балтики" Соколов занервничал, а ключевой матч с чехами и вовсе провалил, пропустив за 3 минуты 3 шайбы. На "Шведские хоккейные игры" первым номером поехал серебряный призер Олимпиады в Нагано Олег Шевцов, но в первом же матче он получил травму и не смог по-настоящему помочь команде. А армейцу Максиму Михайловскому никак не удается проявить себя: когда самый стабильный голкипер России последних лет был в хорошей форме, он не мог выезжать на турниры из-за отсутствия заграничного паспорта, а в новом году Михайловский не блещет. Тем не менее это единственный вратарь в отечественном чемпионате, который, без сомнения, достоин играть в сборной, если считать основным критерием стабильность. Потому что остальные в этом плане еще хуже. Из тех же, кого не успел проверить Якушев, остаются голкипер меньше всех пропускающего в чемпионате ярославского "Торпедо" Егор Подомацкий и Вадим Тарасов из Новокузнецка, но последний заигран за Казахстан, и даже если захочет сменить гражданство, на это потребуется время. Следовательно, рассчитывать следует лишь на двоих - на Андрея Трефилова, выступающего в фарм-клубе "Калгари", и на голкипера золотой молодежной сборной Алексея Волкова из клуба АХЛ "Галифакс".

ВРАТАРИ В СЕЗОНЕ-98/99

Клуб

И

ПШ

Олег ШЕВЦОВ

Торпедо Я

10

26

Максим СОКОЛОВ

СКА

6

14

Максим МИХАЙЛОВСКИЙ

ЦСКА

1

2

ЛУЧШИЕ ЗАЩИТНИКИ СБОРНОЙ - МАРКОВ, КРУЧИНИН И ВИШНЕВСКИЙ -
ВЫШЛИ ИЗ МОЛОДЕЖНОЙ КОМАНДЫ

Еще одна уязвимая линия - оборона. 13 защитников проверил Якушев в сезоне, но нет среди них даже двух пар, которым гарантировано участие в чемпионате мира. Например, Сергей Баутин и Дмитрий Красоткин выступали во всех матчах сборной, но надежностью не отличались: время Баутина, думается, ушло, а у Красоткина - худший показатель полезности. Возможно, опыт чемпиона мира-93 Сергея Сорокина и пригодился бы, но всем известно, что он склонен к авантюрам на льду. Юрзинов брал на предыдущий чемпионат мира Марата Давыдова, который ничем не запомнился. На уехавшего в Северную Америку Николая Цулыгина рассчитывать бессмысленно: неизвестно, как сложится его судьба. Андрей Яханов, Дмитрий Быков и Евгений Петрочинин, может быть, и попали бы на чемпионат мира, но из НХЛ могут подъехать и более именитые защитники. Остаются проверенная динамовская пара Андрей Марков - Александр Хаванов, уже упоминавшийся Дмитрий Ерофеев, а также молодые Андрей Кручинин и Виталий Вишневский. Кручинин, несмотря на отсутствие опыта, все же надежен и вдобавок имеет положительную статистику, а дебютировавший в национальной сборной на "Шведских хоккейных играх" Вишневский - лучший защитник молодежного мирового первенства, которого уже сейчас называют вторым Фетисовым. По мнению специалистов, в Швеции он был лучшим российским игроком обороны. Заметим, что трое из перечисленных - выходцы из молодежной команды.

ЗАЩИТНИКИ В СЕЗОНЕ-98/99

Клуб

И

О

Г

П

Ш

+/-

Сергей БАУТИН

Ак Барс

14

1

0

1

18

-2

Дмитрий КРАСОТКИН

Торпедо Я

14

0

0

0

12

-6

Андрей КРУЧИНИН

Лада

11

2

1

1

14

2

Андрей ЯХАНОВ

Торпедо Я

11

0

0

0

10

-3

Евгений ПЕТРОЧИНИН

Ак Барс

10

1

1

0

0

-2

Андрей МАРКОВ

Динамо

10

1

1

0

27

-4

Марат ДАВЫДОВ

СКА

10

0

0

0

0

-5

Дмитрий БЫКОВ

Лада

7

1

1

0

4

-3

Дмитрий ЕРОФЕЕВ

Ферьестад, Швеция

7

1

0

1

4

2

Александр ХАВАНОВ

Динамо

6

1

0

1

4

-2

Виталий ВИШНЕВСКИЙ

Торпедо Я

4

0

0

0

6

-2

Сергей СОРОКИН

Авангард

4

0

0

0

0

-2

Николай ЦУЛЫГИН

Салават Юлаев

4

0

0

0

2

-1

ЗАТО У ЯКУШЕВА ЕСТЬ ВЫБОР СРЕДИ ФОРВАРДОВ

Сильнейшей линией в команде Якушева, как ни странно, оказалось нападение. Это при том, что команда забивала в среднем за игру 2 шайбы, 28 раз подряд (!) не реализовала большинство, а 27 ее форвардов все вместе забросили в чужие ворота меньше шайб (26), чем было их самих. Видимо, Якушев экспериментировал, пробуя такое количество нападающих, но вряд ли от хорошей жизни: то не могли приехать легионеры, то приходилось прислушиваться к мнению клубных тренеров, которые настойчиво рекомендовали проверить всю тройку, то мешал наложившийся на заключительный этап "Еврохоккей-тура" финал Евролиги, когда вне национальной команды оказались динамовские и магнитогорские хоккеисты. Зато теперь у Якушева наверняка есть четкое представление о том, кто на что способен, и в Норвегию поедут лучшие. Скорее всего с самого начала чемпионата мира в распоряжении тренеров сборной будет не более 5 нападающих из НХЛ, значит, 7 форвардов возьмут из тех, кто проходил проверку в сезоне. Думается, непоколебимы позиции динамовской тройки - лидера сборной-98/99 - Сергея Петренко, Александра Прокопьева и Максима Афиногенова, а также связки легионеров Олег Петров - Александр Барков, с которыми может сыграться бывший НХЛовец, а ныне магнитогорец Равиль Гусманов. Достоин сыграть на мировом первенстве забивший 2 шайбы в первом же своем матче за национальную команду ярославец Роман Ляшенко - капитан нашей молодежной сборной. Если же НХЛовцев окажется меньше планируемого, то лучшие шансы оказаться в команде у Алексея Кудашова, Вадима Епанчинцева, Юрия Буцаева, Михаила Сарматина, Дмитрия Власенкова, Георгия Евтюхина... Словом, среди форвардов выбор имеется.

НАПАДАЮЩИЕ В СЕЗОНЕ-98/99

Клуб

И

О

Г

П

Ш

+/-

Алексей КУДАШОВ

Ак Барс

14

8

5

3

8

-2

Юрий БУЦАЕВ

Лада

13

2

1

1

6

-3

Михаил САРМАТИН

Ак Барс

12

3

2

1

2

1

Александр БАРКОВ

Таппара, Финляндия

11

9

4

5

4

0

Дмитрий ВЛАСЕНКОВ

Торпедо Я

11

2

1

1

4

-3

Сергей ПЕТРЕНКО

Динамо

10

4

2

2

4

-4

Олег ПЕТРОВ

Амбри, Швейцария

10

4

1

3

4

-2

Александр ПРОКОПЬЕВ

Динамо

10

3

1

2

0

-3

Владимир САМЫЛИН

Торпедо Я

9

2

2

0

4

-2

Вадим ЕПАНЧИНЦЕВ

Металлург Нк

8

4

0

4

6

0

Алексей ЧУПИН

Ак Барс

7

3

1

2

8

-3

Максим АФИНОГЕНОВ

Динамо

6

3

1

2

8

-1

Алексей ГОРШКОВ

Торпедо Я

6

1

0

1

0

-2

Равиль ГУСМАНОВ

Металлург Мт

4

3

2

1

0

-3

Роман ЛЯШЕНКО

Торпедо Я

4

2

2

0

0

-3

Александр ХАРИТОНОВ

Динамо

4

1

0

1

0

0

Павел АГАРКОВ

Металлург Нк

3

1

1

0

0

-1

Георгий ЕВТЮХИН

Спартак

3

0

0

0

0

1

Виталий ПРОХОРОВ

Ак Барс

3

0

0

0

0

0

Алексей ЕГОРОВ

СКА

3

0

0

0

0

-1

Андрей ТАРАСЕНКО

Лада

3

0

0

0

0

-2

Роман ИЛЬИН

Слован, Словакия

3

0

0

0

0

-2

Максим СУШИНСКИЙ

Авангард

3

0

0

0

0

-2

Равиль ЯКУБОВ

Авангард

3

0

0

0

2

-3

Александр КУВАЛДИН

Динамо

2

0

0

0

0

0

Сергей ЗОЛОТОВ

Ак Барс

2

0

0

0

0

-2

Владимир АНТИПОВ

Торпедо Я

1

0

0

0

0

0

ГОТОВО ЛИ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ИГРАТЬ В СБОРНОЙ?

Время от времени звучит мнение, что Якушеву необходимо составить команду таким образом, чтобы одна ее половина была из игроков НХЛ, а другая - из чемпионов молодежного форума. Дескать, поколение Петренко, Кудашова, Баркова утратило победный настрой и больше ни на что не способно. Все это вполне может оказаться правильным, но игроки молодежной сборной вышли на пик формы в январе, и нет никакой гарантии, что в мае они смогут вновь выступить на своем уровне. Поэтому в сборную надо брать только лидеров: Волкова, Вишневского, Ляшенко, Афиногенова. Конечно, можно включить в заявку Максима Балмочных из "Лады" и казанца Дениса Архипова, но они, к сожалению, получили травмы накануне сбора перед шведским турниром и не успели пройти боевое крещение в официальных матчах. Так что если Якушев не решится на неоправданный риск - дебют молодых хоккеистов в национальной сборной сразу на мировом первенстве, то это будет вполне резонным. Что же касается нового поколения, то есть же защитники Марков и Кручинин, которые уже вполне окрепли и не сегодня-завтра будут играть в НХЛ.

Владислав УТКИН

РОССИЯ НА ЧМ-99. Версия "СЭ"

Вратари: Андрей ТРЕФИЛОВ ("Калгари"), Алексей ВОЛКОВ ("Галифакс", АХЛ), Максим МИХАЙЛОВСКИЙ (ЦСКА).

Защитники: Дмитрий МИРОНОВ ("Вашингтон") - Игорь УЛАНОВ ("Монреаль"), Александр ХАВАНОВ ("Динамо") - Андрей МАРКОВ ("Динамо"), Андрей СКОПИНЦЕВ ("Тампа-Бэй") - Виталий ВИШНЕВСКИЙ ("Торпедо" Я), Андрей КРУЧИНИН ("Лада") - Дмитрий ЕРОФЕЕВ ("Ферьестад", Швеция).

Нападающие: Валерий БУРЕ ("Калгари") - Андрей НИКОЛИШИН ("Вашингтон") - Сергей КРИВОКРАСОВ ("Нэшвилл"), Сергей ПЕТРЕНКО ("Динамо") - Александр ПРОКОПЬЕВ ("Динамо") - Максим АФИНОГЕНОВ ("Динамо"), Олег ПЕТРОВ ("Амбри", Швейцария) - Александр БАРКОВ ("Таппара", Финляндия) - Равиль ГУСМАНОВ ("Металлург" Мг), Андрей НАЗАРОВ ("Калгари") - Сергей НЕМЧИНОВ ("Айлендерс") - Роман ЛЯШЕНКО ("Торпедо" Я).