Газета Спорт-Экспресс № 43 (1942) от 25 февраля 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 февраля 1999 | Лыжные гонки

ЛЫЖИ

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ЛЫЖНЫМ ВИДАМ СПОРТА

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С НАШЕЙ ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ?

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Рамзау

Этот вопрос вновь приобрел актуальность после того, как в двух гонках по системе Гундерсена российские лыжницы завоевали 2 медали. Ни одного золота за три, казалось бы, выигрышных для России дня. Прокомментировать ситуацию я попросила президента Российской федерации лыжного спорта Анатолия Акентьева.

- Все слишком привыкли к тому, что с чемпионатов мира наши лыжницы привозят золото, - вздохнул он. - А так не всегда получается. Сейчас уже ясно, что причин несколько. Про погоду я говорить не буду: думаю, все, что можно было, вы по этому поводу уже написали. Наверное, тренеры слегка просчитались с выводом спортсменок на пик формы. Они оказались в лучшем состоянии на последнем перед чемпионатом этапе Кубка мира в Зеефельде, а потом наступил легкий спад. Сама подготовка была организована очень хорошо. В отличие от двоеборцев нам очень помогают спонсоры - нефтяная компания "Лукойл", "Газкомплектимпекс", новоуральский "Атоммин", уральский электрохимический комбинат. Заключительный сбор проводили в австрийском Тауплице на высоте 1700 метров. Тяжело так надолго отрываться от дома, но нигде в России я бы не сумел организовать подготовку на должном уровне. А это решает очень многое. Вспомните Нагано: нам удалось поселить команду практически у лыжного стадиона ближе любой другой сборной. Тренеры сами готовили, кормили ребят по-домашнему. В результате спортсмены получили крохотное дополнительное преимущество, которое, может быть, и сыграло свою роль. Сейчас в спорте такая конкуренция, что побеждает тот, кто учитывает все мелочи. Задним умом все крепки. Наверное, следовало не лезть из кожи вон в Зеефельде, а нормально тренироваться, не снижая нагрузки. Думаю, имело смысл выставить здесь на первой дистанции - 15 км свободным стилем - не Ольгу Данилову, а Юлию Чепалову. Тогда Данилова получила бы возможность поберечь силы. А теперь получается, что Юля, олимпийская чемпионка, вообще не выступает в чемпионате. 30 км "классикой" - не ее дистанция. Ольга же стартует везде, что очень тяжело физически.

Может, стоило заявлять на каждой дистанции не только самых опытных, но и молодых. Наталья Складнева, насколько помню, приезжала и на прошлый чемпионат в Тронхейм, и в Нагано, и в Рамзау - и нигде ни разу не вышла на старт. Во время выступлений в юниорах она обыгрывала Катерину Нойманнову, а сейчас Нойманнова - вице-чемпионка Олимпиады, Складневу же не знает никто, кроме узких специалистов. В запасе который год подряд сидит Наташа Баранова (Масалкина).

Впрочем, мы никого из молодых не затираем намеренно. Просто так выходит, что конкурировать со старшими они пока не способны ни по каким статьям. В этом и заключается весь ужас: лидеры не в лучшем состоянии, но тем не менее - сильнейшие в стране. Номер 1 сегодня в классическом беге у нас Светлана Нагейкина. В свободном - Нина Гаврылюк. Вы не обращали внимания на то, что ее почти никогда не подводят лыжи? Нина всегда очень тщательно их выбирает, а не просто следует советам. Сама тестирует, ведь ощущения спортсмена часто отличаются от тренерских. Такие лыжники - большая редкость. С моей точки зрения, Чепалова в этом сезоне обязана была стать лидером сборной, но после Игр она продолжала тренироваться отдельно от команды, снизила нагрузки и в результате снова оказалась в запасе.

- Насколько соответствуют истине слухи о том, что Чепалова собирается продолжить карьеру не под российским флагом?

- Я такое слышал. Могу только сказать, что в этом случае она не будет выступать на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, до которых осталось меньше 3 лет. Российская федерация лыж не допустит этого, потому что в ее подготовку было вложено слишком много сил и денег.