ЛЫЖИ |
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ЛЫЖНЫМ ВИДАМ СПОРТА |
Лыжи. Мужчины. Эстафета 4х10 км |
ПОБЕДА АВСТРИЙЦЕВ: ТРИ ВЕРСИИ СЕНСАЦИИ
Сенсационной победой австрийского квартета завершился вчера в Рамзау один из самых престижных видов лыжной программы - мужская эстафетная гонка.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ |
из Рамзау |
В ТО, ЧТО АВСТРИЯ ПРОСТО СИЛЬНЕЕ, ПОВЕРИТЬ ТРУДНЕЕ ВСЕГО
Пожалуй, я начну с конца. С того самого момента, как ведущий традиционной пресс-конференции, чуть наклонив голову и прислушавшись к возрастающему реву за стеной, произнес: "Судя по звукам, австрийская команда должна появиться с минуты на минуту".
Австрийцы стали чемпионами мира в эстафете. Той самой эстафете, которую в австрийском исполнении еще год назад перед Играми в Нагано побаивались российские тренеры. И одной из главных причин, по которым получивший австрийское гражданство Михаил Ботвинов так и не сумел добиться разрешения Российской федерации лыж на участие в Олимпийских играх, была именно боязнь проиграть австрийцам эстафету. Проиграли через год - в Рамзау. Но не в этом суть. То, что Россия чужая, как сказал бы Остап Бендер, на этом празднике жизни, стало ясно на третьем этапе. На первых двух, на которых бежали Михаил Иванов и Алексей Прокуроров, еще сохранялась видимость того, что гонщики сумеют побороться за бронзовую медаль. Но потом на лыжню вышел Сергей Крянин, имеющий, по крайней мере в журналистских кругах, репутацию сугубо индивидуального гонщика, и блистательно подтвердил, что в эстафете гораздо лучше было бы обойтись без него - Россия отодвинулась на 10-е место, откуда с большим трудом выбралась к финишу на 7-е.
Но я отвлеклась. Пока в пресс-центре ждали чемпионов, версии их победы выдвигались самые разные. Первая заключалась в том, что гонка была договорной: мол, австрийцы просто купили эту победу у Норвегии. Приверженцы второй склонялись к тому, что вице-чемпионы проявили благородство: не будь падения Ботвинова на предпоследнем этапе, австрийцев было бы невозможно догнать. Вот и не захотел Томас Ольсгорд пользоваться незаслуженным преимуществом и лишать страну-хозяйку праздника.
Третья версия выглядела на фоне первых двух и вовсе скучной: Австрия оказалась сильнее. Парадоксально, но именно в это было труднее всего поверить. Всего пару дней назад гигант Ольсгорд настолько легко "сожрал" на финише гонки преследования финна Мику Мюллюлу, что Кристиана Хоффманна - самого маленького из австрийской команды - должен был и вовсе разорвать в клочья задолго до стадиона.
Впрочем, чтобы понять, что же все-таки произошло, стоит вернуться немного назад.
И ТУТ БОТВИНОВ УПАЛ!
После первого этапа Норвегия шла на четвертом месте, проигрывая австрийцам 17,6. Ничего удивительного в том не было: у Маркуса Гандлера идеально скользили лыжи, а у Эспена Бьервига, напротив, были проблемы. После второго этапа отрыв австрийцев увеличился еще больше. Правда, Норвегия перешла на второе место, но Бьорн Дэли стартовал на 31,3 позже Михаила Ботвинова.
- Я совсем не рассчитывал на такую ситуацию, - скажет он после. - Думал, наша команда будет лидером, в худшем случае придет вплотную за Австрией. Но проигрывать полминуты!
На первых полутора километрах своего этапа Дэли сократил отставание до 26,8. Еще через километр разница составляла 24,8. На стадионе после первого 5-километрового круга - 22,4. Судя по тому, как бежал предыдущие гонки Ботвинов, на второй половине дистанции он должен был "встать". Однако вместо этого Михаил увеличил разницу между собой и норвежцем. На первом рубеже круга она была 23,3, на втором - 28,9. Учитывая страшнейшее желание австрийской команды победить дома, с трудом верилось, что с таким запасом Хоффман проиграет Ольсгорду.
И тут Ботвинов упал. Но как! Зацепившись лыжей за лыжу, он закувыркался по склону на крутом финишном спуске, одна из палок выскочила из руки и по широченной дуге полетела назад. Ее даже увидел Дэли ("Я понял, что с Ботвиновым что-то случилось, но у меня уже не оставалось сил прибавить ход").
На счастье, именно на том спуске поблизости оказался один из тренеров австрийской команды, который мгновенно протянул гонщику запасную палку. Но главная беда была в том, что у Ботвинова расстегнулась застежка-липучка на ботинке и почти полкруга ему пришлось идти на одной лыже: вторую было просто опасно отрывать от снега. Вдобавок сбилось дыхание. А разрыв сократился всего до 10 секунд.
Наверное, в тот момент не было на стадионе и перед экранами телевизоров человека, который бы рискнул по-прежнему пророчить хозяевам победу. Ольсгорд очень быстро догнал Хоффманна, и началась игра, как до этого с Мюллюлой. Норвежцу явно не составляло ни малейшего труда обойти соперника, особенно на подъемах, где требовались мощь и длинные ноги. Но он не делал этого. Скорее всего, рассчитывал повторить красивый финиш - уйти в отрыв на стадионе перед восхищенной толпой своих болельщиков. Завораживающее пижонство чемпиона мира тем не менее не скрывало, что лыжи у Хоффманна катят лучше: на спусках австрийцу удавалось сбросить преследователя с собственных пяток и слегка оторваться. Что, впрочем, не мешало Ольсгорду наверстывать отставание двумя-тремя движениями на равнине. Он полностью владел ситуацией. Когда за 2 километра до конца эстафеты норвежец вышел вперед, мне показалось, что сделал он это, лишь желая показать, что в его власти не дать сопернику использовать главный козырь скольжение: сидя в одной лыжне за чужой спиной далеко не уедешь.
Ну а на стадионе был тот самый финиш, еще более драматичный, чем накануне в гонке двоеборцев. Там в поединке Дмитрия Синицына с французом Фредериком Бо решалась судьба бронзы, здесь - чемпионства. Но чтобы Ольсгорд проиграл беспроигрышную для себя часть дистанции?!
Какая же из версий была правильной?
В САМОМ ЛИ ДЕЛЕ НОРВЕЖЦЫ УСТАЛИ?
Среди тренеров первое предположение - о деньгах - было отметено сразу: "Норвежцев нельзя купить. Во-первых, надо знать их отношение к лыжам. Во-вторых, эта страна вкладывает такие средства в подготовку команды в целом и каждого лыжника в отдельности, располагает таким количеством богатейших фирм, желающих платить деньги спортсменам, что разговоры о подкупе просто смешны. Скорее, Ольсгорд элементарно переоценил свои силы. Захотел победить красиво и не ожидал, что сопротивление Хоффманна будет столь серьезным".
Версия о благородстве основывалась на том, что слишком уж спокойно восприняли вице-чемпионы свое поражение: продолжали шутить и улыбаться под прицелом телекамер. Однако Дэли, пришедший на пресс-конференцию раньше всех, выглядел измученным и был довольно откровенным:
- Если я скажу, что все мы устали, вы вправе не поверить. Но это действительно так. Я знаю и другое. Когда на сто процентов уверен, что победа в кармане, она редко оказывается там на самом деле. Почему, собственно, вы удивлены? Я сам был в положении Томаса пять лет назад на Олимпийских играх в Лиллехаммере, когда проиграл какие-то сантиметры на финише эстафеты Сильвио Фаунеру. Тогда действительно испытал шок, готов был провалиться сквозь землю, не знал, как буду смотреть команде в глаза. А здесь... Это ведь всего-навсего чемпионат мира.
Президент Российской федерации лыжного спорта Анатолий Акентьев в отличие от журналистов удивления явно не испытывал:
- А почему, собственно, все решили, что победить должны были норвежцы? Мотивация у австрийцев была на порядок выше, а этот фактор всегда играет колоссальную роль. За подготовкой норвежской команды я следил особо на протяжении всего сезона. Мне кажется, что ее тренеры сделали одинаковую с нами ошибку - чуть раньше, чем следовало, вышли на пик формы. Предыдущую дистанцию Ольсгорд выиграл только благодаря погоде - ему с его мощью было легче, чем остальным. Да и бежал он свободно, поскольку не был лидером. В любом другом случае его не оказалось бы даже в призерах. Сегодня же он просто сделал ошибку: видимо, слишком был уверен, что победит. Но ведь Хоффманн-то тоже не мальчик для битья - бронзовый призер Игр в Нагано. Там он, если помните, оставил без медали нашего Прокуророва. Тактически австриец все сделал безупречно. Поддерживал хороший темп на протяжении всей дистанции и сохранил его до конца. Норвежец, напротив, бежал очень неровно. Может быть, слишком расслабленно и самоуверенно. В результате не сразу сумел включиться на финише. Начни он спурт на несколько шагов раньше, вполне мог бы успеть. Но тоже не факт.
Чемпион мира на пресс-конференции жадно поедал бутерброды, принесенные в знак особой радости организаторами. Прожевав и дождавшись, пока своими впечатлениями поделятся Гандлер, Штадлобер и Ботвинов, придвинул к себе микрофон:
- Знаете, я ведь совсем не рассчитывал, что Ботвинов создаст мне запас времени. И настраивался на очень жесткую борьбу. Естественно, когда узнал, что Михаил идет впереди на полминуты, успел подумать о том, что, если Ольсгорд не будет меня видеть, догонять ему придется труднее. Наверное, все заметили, что я пытался пропустить Томаса вперед, едва он догнал меня. Это входило в тактический замысел: первому бежать сложнее. Когда я все-таки оказался у него за спиной, сумел немножко отдохнуть, перевести дух. Самое удивительное, что накануне вечером мы все вместе смотрели гонку двоеборцев и, уже засыпая, я думал о том, как правильнее финишировать, когда приходишь одновременно с соперником. И сегодня это пригодилось!
ЕГОРОВА В РАМЗАУ НЕ ПОБЕЖИТ
У тренера австрийской мужской сборной Вальтера Майера заботы были уже другие. Воспользовавшись кратким перерывом в мужском турнире, он собирался съездить на один день в Словению, чтобы вывезти не попавших в команду лыжников на международный турнир. Тренер согласился захватить туда и 6-кратную олимпийскую чемпионку Любовь Егорову, у которой несколько дней назад завершился срок дисквалификации. Российские тренеры очень рассчитывали, что Люба сумеет выступить в заключительной гонке на 30 км, но снова вмешалась судьба. Дело в том, что по правилам Международной федерации лыжных гонок стартовать в чемпионате имеют право лишь 8 спортсменок от страны. В Рамзау Егорова приехала девятой - запасной. Попасть в состав команды она могла только при условии, что кто-то из гонщиц не сможет стартовать по состоянию здоровья. Узнав об этом, иностранные журналисты тотчас стали ждать российского заявления на эту тему. И написали заранее во множестве изданий, что, если поступит официальное заявление о болезни кого-либо из россиянок, ФИС обязана будет провести независимую экспертизу, которая могла бы подтвердить, что нет никакой подтасовки. Короче, заболевших не оказалось. Теперь Егоровой нужно набрать в Словении минимум 75 очков по системе, утвержденной федерацией, чтобы получить право стартовать на оставшихся трех этапах Кубка мира в Скандинавии. В Рамзау она вернется в воскресенье вечером. И тогда станет известно, продолжит Люба сезон или будет вынуждена начинать все сначала в следующем году.
42-й чемпионат мира по лыжным видам спорта. Рамзау |
26 февраля. Лыжные гонки. Мужчины. Эстафета 4х10 км (2К+2С). |
1. Австрия (Маркус Гандлер, Алоис Штадлобер, Михаил Ботвинов, Кристиан Хоффманн) - 1:35.07,5. 2. Норвегия (Эспен Бьервиг, Эрлинг Йевне, Бьорн Дэли, Томас Ольсгорд) - 1:35.07,7. 3. Италия (Джорджо Ди Чента, Фульвио Вальбуза, Фабио Май, Сильвио Фаунер) - 1:36.38,1. 4. Германия (Андреас Шлюттер, Аксель Тайхманн, Янко Нойбер, Марк Кирхнер) - 1:36.53,9. 5. Финляндия (Харри Кирвисниеми, Мика Мюллюла, Сами Репо, Яри Исометса) - 1:36.56,3. 6. Швеция (Андерс Бергстрем, Никлас Йонссон, Пер Элофссон, Матиас Фредрикссон) - 1:37.50,9. 7. Россия (Михаил Иванов, Алексей Прокуроров, Сергей Крянин, Владимир Вилисов) - 1:38.05,6. 8. Чехия (Лукаш Бауэр, Вацлав Корунка, Иржи Магал, Мартин Кукал) - 1:39.51,3. 9. Швейцария (Вильгельм Ашванден, Беат Кох, Патрик Мэхлер, Патрик Роэлли) - 1:40.02,2. 10. Эстония (Андоюс Веэрпалу, Рауль Олле, Меелис Аасмяэ, Яак Мяэ) - 1:40.16,7.
ХРОНИКА ЭСТАФЕТЫ |
1-й этап | 2-й этап | |||
1,5 км | 5 км | 10 км | 15 км | |
АВСТРИЯ | +1,2(3) | 12.14,5(1) | 24.29,7 (1) | 36.24,1 (1) |
НОРВЕГИЯ | +0,1 (2) | +0,7 (2) | +17,6 (4) | +19,8 (3) |
ИТАЛИЯ | +2,5(6) | +2,7 (6) | +32,0 (8) | +24,0 (6) |
ГЕРМАНИЯ | +2,0 (5) | +1,1(3) | +18,0 (5) | +20,3 (4) |
ФИНЛЯНДИЯ | +2,7 (7) | +3,3 (7) | +37,3 (9) | +25,1 (7) |
ШВЕЦИЯ | +4,7 (9) | +5,9 (10) | +1.03,3 (11) | +1.22,3 (10) |
РОССИЯ | 4.36,7 (1) | +4,2 (8) | +24,1 (6) | +29,0 (8) |
3-й этап | 4-й этап | Финиш | |||
20 км | 25 км | 30 км | 35 км | ||
АВСТРИЯ | 48.32,5 (1) | 59.57,8 (1) | 1:11.57,2 (1) | +0,4 (2) | 1:35.07,5 (1) |
НОРВЕГИЯ | +31,3 (2) | +22,4 (2) | +10,4 (2) | 1:23.30,2 (1) | +0,2 (2) |
ИТАЛИЯ | +35,8 (5) | +48,0 (3) | +54,5 (3) | +52,9 (3) | +1.30,6 (3) |
ГЕРМАНИЯ | +31.7 (3) | +48,4 (4) | +1.02,7 (4) | +1.11,0 (4) | +1.46,4 (4) |
ФИНЛЯНДИЯ | +46,1 (6) | +1.10,6 (6) | +1.27,6 (5) | +1.26,2 (5) | +1.48,8 (5) |
ШВЕЦИЯ | +1.52,3 (8) | +2.02,7 (7) | +2.05,0 (7) | +2.13,1 (6) | +2.43,4 (6) |
РОССИЯ | +32,3 (4) | 52,8 (5) | +1.55.9 (6) | +2.13,5 (7) | +2.58,1 (7) |