Газета Спорт-Экспресс № 46 (1945) от 1 марта 1999 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 марта 1999 | Теннис

ТЕННИС

ПОБЕДИВ В ПЯТНИЦУ КАФЕЛЬНИКОВА, ЮХАНССОН ПОСОЧУВСТВОВАЛ СОПЕРНИКУ

В пятницу вечером после победы над Евгением Кафельниковым новоиспеченный полуфиналист лондонского Guardian Direct Cup швед Томас Юханссон сочувственно сказал на пресс-конференции: "С самого начала я видел, что Евгений нервничает: он двигался по корту не так хорошо, как обычно. Но в его положении это естественно: трудно демонстрировать блестящий теннис, зная, что в случае победы ты становишься первым в мире. Я же старался не думать о том, что значит для Кафельникова этот матч, и концентрировался на собственной игре".

Разумеется, Евгений здорово волновался перед последним четвертьфиналом, который начался в пятницу в 19.00 по лондонскому времени. Иначе и быть не могло: за последние 26 лет стать первой ракеткой мира удавалось всего 14 игрокам. Тем не менее в его поражение от Юханссона не верилось. До лондонского турнира швед, недавно залечивший травму колена, не выиграл в сезоне-99 ни одного матча, в то время как Кафельников провел, возможно, два лучших месяца в своей карьере. В конце концов, справился же Евгений с нервами в мельбурнском финале против куда более грозного Томаса Энквиста! Однако на сей раз он не сумел это сделать.

К сожалению, посмотреть пятничный матч целиком было невозможно: напрямую он не транслировался, а сюжеты в различных выпусках теленовостей были слишком коротки, чтобы делать какие-то выводы. Играл ли Кафельников хуже, чем умеет? Да, он и сам признал это на пресс-конференции. Был ли хорош Юханссон? Наверное, как-никак при 14 эйсах скандинав выиграл 90 процентов очков на своей первой подаче. И хотя во второй партии ни одному из соперников ни разу не удалось сделать брейк, в концовке сказалось игровое преимущество шведа: он повел 6:2 на тай-брейке. Как ни старался Кафельников, последнее очко ему выиграть не удалось: мягко сыграв у сетки, Юханссон реализовал четвертый матч-пойнт.

То, что Кафельникову было вполне по силам одолеть 19-ю ракетку мира, подтвердил субботний полуфинал, в котором швед явно уступал Рихарду Крайчеку.

Итак, первый штурм теннисной вершины оказался неудачным для лучшего российского теннисиста. Остается надеяться, что с помощью близких и опытнейшего американского тренера Лэрри Стефанки Евгений по-мужски перенесет лондонское поражение и на ближайших мартовских турнирах снова перейдет в наступление на Сампраса. От теннисной короны Кафельникова по-прежнему отделяет один шаг. Вряд ли Корретха, Мойя и Рафтер, не показывающие пока в этом году чего-то выдающегося, сумеют потеснить его со 2-го места.

Не удалось отличиться на прошлой неделе и Анне Курниковой. После двухнедельного перерыва в выступлениях 13-я ракетка мира не смогла пройти дальше полуфинала турнира 3-й категории WTA в Оклахома-Сити. В субботу ее остановила опытнейшая южноафриканка Аманда Кетцер. В первом сете Анна повела 4:0, но позволила сопернице сократить разрыв до 4:3. Возможно, Курниковой удалось бы снова увеличить преимущество, но в 8-м гейме при счете 40:30 в ее пользу внезапно потерял сознание кто-то из зрителей. Перерыв в игре затянулся на 29 минут. Когда же медицинская помощь болельщику была оказана, Кетцер сначала выиграла первый сет - 6:4, а потом всего за 24 минуты и второй - 6:2. После этого россиянка, дошедшая вместе с южноафриканкой Мариаан Де Швардт до полуфинала парного турнира, сославшись на болезнь, отказалась выйти на матч против Кетцер и другой теннисистки из ЮАР Джессики Стэк.

А на более крупном соревновании - Open Gaz de France в Париже - Амели Моресмо за полтора часа взяла у Мартины Хингис реванш за поражение в финале Открытого чемпионата Австралии. Француженке удалось переиграть первую ракетку мира благодаря и физической подготовке, в которой с Моресмо может сравниться разве что ее вчерашняя соперница по финалу американка Серена Уильяме, и фантастической поддержке соотечественников. "Когда все закончилось, у меня было такое чувство, будто Франция снова победила Бразилию в финале чемпионата мира по футболу", сказала сильно огорченная Хингис.

Евгений ФЕДЯКОВ

Мужской турнир GUARDIAN DIRECT CUP

Лондон (Великобритания). Championship Series. 689 250 долларов. Закрытые корты. Синтетика. 32 участника.

26 февраля. 1/4 финала. Крайчек (Голландия, 4) - Кучера (Словакия, 5) - 6:1, 6:3. Руседски (Великобритания, 4) - Энквист (Швеция, 6) - 7:5, 4:6, 6:3. Арази (Марокко) - Хрбаты (Словакия) - 6:4,6:2. Юханссон (Швеция) - Кафельников (Россия, 1) - 6:2, 7:6 (7:5).

27 февраля.1/2 финала. Руседски - Арази - 6:2, 6:3. Крайчек - Юханссон - 6:2, 6:4.

Парный разряд.1/2 финала. Хенмэн/Руседски (Великобритания) Кафельников/Вацек (Россия - Чехия) 6:4,6:4.

Женский турнир OPEN GAZ DE FRANCE

Париж (Франция). 2-я категория. 500 000 долларов. Закрытые корты. GreenSet. 28 участниц.

26 февраля. 1/4 финала. Ван Роост (Бельгия, 3) - Лиховцева (Россия, 8) - 7:5, 6:0. Моресмо (Франция, 6) Хингис (Швейцария, 1) - 2:6, 6:1, 6:3. Деши (Франция) - Кошетю (Франция) 6:1, 4:6, 6:1. С.Уильямс (США) - Алар (Франция, 7) -6:2,6:3.

27 февраля. 1/2 финала. Моресмо - ван Роост - 6:0, 7:6 (7:5). С.Уильямс-Деши -6:1, 6:4.

Женский турнир IGA TENNIS CLASSIC

Оклахома-Сити (США). 3-я категория. 170 000 долларов. Закрытые корты. Хард. 32 участницы.

26 февраля. 1/4 финала. В.Уильямс (США, 1) - Стивенсон (США) - 7:5, 6:3. Курникова (Россия, 2) - Рубин (США, 5) - 7:5, 0:6, 6:3. Кетцер (ЮАР 3) - К.Блэк (Зимбабве) - 6:3, 6:7 (5:7), 6:3. Остерлох (США) - Чи (США) - 3:6, 6:4, 6:4.

27 февраля. 1/2 финала. Кетцер - Курникова - 6:4, 6:2. В.Уильямс - Остерлох-6:2, 6:3.

БЕККЕР ОКОНЧАТЕЛЬНО УХОДИТ?

Экс-первая ракетка мира знаменитый немец Борис Беккер заявил в интервью журналу "Шпигель", что завершит карьеру в июле этого года. Последним турниром 31-летнего игрока, по его словам, станет штутгартский Mercedes Cup. Напомним, что еще в позапрошлом году на Уимблдоне Беккер заявил об окончании своих выступлений на турнирах "Большого шлема".