Газета Спорт-Экспресс № 46 (1945) от 1 марта 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

/ 1 марта 1999 | Футбол

ЗА ДВУСТОРОННЕЙ ИГРОЙ "СПАРТАКА" НАБЛЮДАЛ ТРЕНЕР СБОРНОЙ АРМЕНИИ

КРАСНЫЕ - БЕЛЫЕ - 4:2 (0:1)

Голы: Сидельников, 3 (0:1). Титов, 51 (1:1). Ширко, 65(2:1). Робсон, 68 (2:2). Ширко, 72 (3:2). Ширко, 85(4:2).

ВРАТАРИ В РОЛИ БОМБАРДИРОВ

В субботу за день до отлета на третий зарубежный сбор в Турцию московский "Спартак" провел в сокольническом манеже двустороннюю игру. Она прошла "при закрытых дверях" в Москве по-прежнему бушует эпидемия гриппа, и спартаковцы решили перестраховаться, объявив карантин. Болельщики красно-белых с пониманием отнеслись к этой ситуации и в двери манежа не ломились.

Основной состав был поделен на команды "красных" и "белых". Олег Романцев расположился на балконе и осуществлял общее руководство игрой. Временами главный тренер "Спартака" энергично подсказывал своим подопечным, что от них требуется. Предматчевую установку проводил Вячеслав Грозный: "Нужно показать хороший футбол. Играем серьезно, никто не избегает борьбы. В то же время действуйте, пожалуйста, аккуратнее - травмированных у нас и так хватает. И никаких разговоров с судьями".

Арбитрами в этот вечер были тренер команды Виктор Самохин, массажист Владимир Паников и нападающий Максим Бузникин. Последнему, как и Цымбаларю, не рекомендовано играть в манеже. В составе "белых" в атаке действовали вратари, причем довольно успешно. Ставший центрфорвардом третий голкипер "Спартака" Андрей Сидельников уже на 3-й минуте ударом с близкого расстояния открыл счет. Через пять минут он же, выйдя один на один со своим коллегой Филимоновым, мог удвоить результат. Интересно, что и ко второму голу "белых" был причастен вратарь. На этот раз Филимонов мощно пробил по воротам "красных", Сидельников с большим трудом дотянулся до мяча, но набежавший Робсон добил его в уже незащищенный угол. Таким образом, после перерыва основной спартаковский вратарь взял у Сидельникова своеобразный реванш.

Первые 45 минут прошли с территориальным преимуществом более сыгранных и опытных "красных". Однако по числу опасных моментов "белые" превзошли оппонентов. После перерыва "красные" заметно активизировались, и уже Сметанину пришлось потрудиться. Трижды - после двух ударов Юрана и Безродного - бывший динамовский вратарь блеснул незаурядной реакцией. И все-таки во втором тайме четыре мяча побывали в сетке ворот "белых". Сначала Титов мастерски выполнил штрафной, назначенный за снос Юрана. А затем хеттрик сделал Ширко, которому дважды ассистировал Титов и один раз Юран.

С середины второго тайма за игрой наблюдал тренер сборной Армении Сурен Барсегян. Он расположился на балконе рядом с Романцевым. Минут двадцать тренеры о чем-то беседовали, а после того, как спартаковцы покинули манеж, началась тренировка команды Армении.

КТО ЗАМЕНИТ АНАНКО НА ПОЗИЦИИ ЛИБЕРО?

На сбор в Турцию поедут 25 спартаковцев. К 22 участникам двусторонней игры добавятся Цымбаларь, Бузникин и вернувшийся после операции из Израиля Парфенов. Последнему для полного восстановления потребуется около месяца, и к началу чемпионата он, возможно, будет уже в строю. Турецкий сбор пропустят травмированные Бушманов и Ананко.

Врач "Спартака" Юрий Васильков сказал мне, что Ананко выйдет на поле примерно в середине апреля. Сейчас футболист передвигается лишь с помощью костылей - у него был перелом пятой плюсневой кости. После игры, за которой он наблюдал вместе с Бушмановым со скамейки запасных, мне удалось задать Ананко несколько вопросов.

- Как ваше самочувствие?

- Прооперированная в Германии нога меня практически не беспокоит. Но врачи рекомендовали после операции 6-8 недель походить на костылях. Если все будет нормально, надеюсь расстаться с ними 11 марта. Каким образом мне вести подготовку к сезону - решать нашему доктору

- В межсезонье "Спартак" столкнулся с большими проблемами в защите. Что вы можете сказать о нынешней линии обороны?

- Я не был на последнем сборе в Израиле, и мне трудно рассуждать на эту тему. Могу лишь заметить, что "Спартак" весьма специфичная команда - люди приходят и уходят, а игра всегда остается.

МОР И СОСНОВСКИЙ НАДЕЮТСЯ НА МЕСТО В ОСНОВНОМ СОСТАВЕ

На турецком сборе спартаковские наставники, вероятнее всего, будут наигрывать на позиции либеро молодых Эдуарда Мора и Андриана Сосновского. Оба 1977 года рождения и обладают хорошими физическими данными. Мор в прошлом сезоне выделялся в спартаковском дубле и хорошо зарекомендовал себя на Кубке Содружества. Сосновский прибыл в команду неделю назад, и о его перспективах пока говорить трудно. Эдуард Mop - воспитанник знаменитого луганского спортинтерната, который дал нашему футболу таких игроков, как Заваров, Онопко, Юран, Семак. Первой командой Мора был северодонецкий "Химик", затем он выступал за луганскую "Зарю", откуда в начале 1998 года перешел в московский "Спартак". Кстати, талантливым футболистом интересовались также питерский "Зенит" и харьковский "Металлист".

- Играть за московский "Спартак" всегда было моей мечтой. Отец болел за киевское "Динамо", а я тайком от него симпатизировал красно-белым. Поэтому очень рад был приглашению в самый именитый клуб России.

- Какое впечатление оставил у вас Кубок Содружества?

- Для меня этот турнир стал своеобразным экзаменом. Если бы я сыграл неудачно, то спартаковская основа так и осталась бы для меня несбыточной мечтой.

- Болельщики очень удивились, когда после Кубка Содружества не увидели вашей фамилии в списке отъезжающих на израильский сбор.

- Для меня это тоже стало неожиданностью. Но в данном случае произошла какая-то накладка. В последний момент выяснилось, что мне не успели оформить израильскую визу

- Так вы вместе со вторым спартаковским составом оказались в Сочи.

- И после двух проведенных там матчей меня, Бурова и Бузникина вызвали в Москву в основу.

- Как вы, достаточно молодой человек, чувствуете себя в компании звезд?

- В команде удивительная атмосфера. К примеру в украинских клубах даже по походке футболиста можно определить, является ли он одним из лидеров. У спартаковцев же нет никакой звездной болезни. И любой новичок, приходя в эту команду, чувствует себя комфортно.

- С кем вы особенно дружны?

- С Артемом Безродным, с которым знаком еще по луганскому спортинтернату. По соседству со мной в Сокольниках живет Василий Баранов. Мы с ним часто заглядываем друг к другу в гости.

- У вас есть семья?

- Да, живу с женой и дочкой, которой недавно исполнилось девять месяцев. По натуре я человек очень домашний. Не представляю, как можно находиться в чужом городе без семьи. Из-за этого в 1996 году не перешел в киевское "Динамо", хотя на просмотре приглянулся его тренерам.

- Видимо, нынешний сезон станет определяющим в вашей карьере?

- Прекрасно это понимаю и приложу все усилия, чтобы пробиться в основной состав.

Андриан Сосновский родился в Кишиневе. Три года выступал за команду "Кодру" (Каларяш). Когда ему исполнилось 18 лет, перешел в кишиневский "Зимбру", где действовал на позиции последнего защитника и "по игроку". Затем на Сосновского обратили внимание селекционеры киевского "Динамо".

- Когда и где это произошло?

- Весной 1997 года молодежная сборная Молдавии встречалась с ровесниками из украинской команды. В то время на просмотре у киевлян находился полузащитник "Зимбру" Борис Чеботарь, который и порекомендовал меня тренерам. Полтора года я выступал за "Динамо-2".

- Был ли у вас шанс пробиться в основной состав?

- Когда мы встретились с Лобановским, он сказал, что все зависит от меня. Но на месте последнего защитника в основном составе киевлян уверенно играет Ващук, который достаточно молод и не дает повода усомниться в своих возможностях. Кроме него на эту позицию в "Динамо" претендуют еще несколько человек.

- В феврале вы ездили на Кипр в составе московского "Динамо". Почему там не задержались?

- В принципе, я понравился динамовским тренерам. Просто клубы не сошлись в цене. После этого на меня вышел "Спартак".

- Ваши первые впечатления от новой команды?

- Тренировки здесь значительно отличаются от тех, которые проводят в Киеве. Что касается высоких нагрузок, то мне к этому не привыкать.

Алексей МАТВЕЕВ