Газета Спорт-Экспресс № 52 (1951) от 9 марта 1999 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 марта 1999 | Легкая атлетика

ЧЕМПИОНАТ МИРА

МИРОВОЙ РЕКОРД В ЭСТАФЕТЕ ФИРМЕННЫЙ ЗНАК НАШЕЙ СБОРНОЙ

В японском городе Маебаши завершился первый крупный легкоатлетический турнир года - мировой чемпионат для залов. Российская сборная завоевала в Стране восходящего солнца восемь медалей, в том числе две золотые. По общему числу наград россияне уступили только атлетам США, на счету которых 19 медалей, в том числе три золотые.

Эстафета 4х400 м, мужчины и женщины

В ЭСТАФЕТЕ РОССИЯНКИ СИЛЬНЕЙШИЕ

Два мировых рекорда, оба в эстафетном беге, были установлены под занавес 7-го чемпионата мира.

Первой отличилась российская женская команда. Татьяна Чебыкина, Светлана Гончаренко, Ольга Котлярова и Наталья Назарова пробежали 1600 метров за 3.24,25. Казалось бы, ничего фантастического в индивидуальных номерах программы россиянки не демонстрировали - отметилась лишь Гончаренко, финишировавшая второй на дистанции вдвое короче, но, сложив усилия и подстегиваемые неповторимым эстафетным духом, наши девушки не оставили соперницам даже мысли о победе. Две с половиной секунды россиянки выиграли у финишировавших следом австралиек и почти три с половиной - у американок, оставшихся третьими.

Кстати, два года назад на чемпионате мира в Париже российская женская эстафета так же, хотя и не с таким подавляющим преимуществом, выиграла с мировым рекордом. По сравнению с парижским наш квартет претерпел некоторые изменения: вместо Татьяны Алексеевой на последнем этапе бежала Наталья Назарова. Да и результат улучшился значительно - 2,59 секунды скинули россиянки со своего же рекорда. "Я знала, что мы бежим чертовски быстро, но ни секунды не думала о рекорде, - сказала запыхавшаяся Назарова. - Возможно, потому, что бег с самого начала складывался гораздо легче, чем можно было предположить. Я даже успевала посматривать на большой экран и следить за тем, как разворачиваются события!"

Второй мировой рекорд на счету мужской американской команды Андрэ Моррис, Демеон Джонсон, Дион Минор, Милтон Кэмпбелл - 3.02,83. Но в противоположность женской эстафете американцам удалось вырвать победу буквально на последних метрах постарался Милтон Кэмпбелл, накативший на Роберта Масковяка. Наверное, после победы американцы прониклись особой гордостью, ибо достигли такого результата, не имея в своем составе ни одной "звезды" - того же Майкла Джонсона, к примеру.

1500 м и 3000 м, мужчины и женщины

ГЕБРЕСЕЛАССИЕ И САБО ДВА ДУБЛЯ

Уже на первой пресс-конференции по приезде в Маебаши Хайле Гебреселассие заявил о том, что его основной целью станет завоевание двух золотых медалей - на дистанции 1500 и 3000 метров. "Я думал о дубле уже давно, но мне казалось, что расписание чемпионата мира не даст такой возможности. Очень сложно за три дня соревнований достойно пробежать финалы и предвариловки сразу на двух средних дистанциях. Но когда я обнаружил, что на трех километрах проводится сразу финал, все встало на свои места. Хотя уже тогда понимал, что показать в таких условиях действительно хороший результат будет делом нелегким", - отметил рекордсмен мира.

Однако если на 3000 м Гебреселассие был непререкаемым фаворитом - Хайле уже в течение пяти (!) лет никому не проигрывал эту дистанцию, то на полуторке в качестве претендентов на золото значились испанец Андрес Диас и кениец Лабан Ротич, в нынешнем зимнем сезоне удивительно удачно выступающие на этой дистанции.

Знаменитый стайер выполнил свои обещания полностью. С той лишь разницей, что 3000 метров он выиграл в одни ворота, а на полуторке был вынужден до поры до времени держаться за спинами своих конкурентов, и лишь на последних 300 метрах, взвинтив темп, вышел вперед.

"Одна золотая медаль чемпионата мира - это так обычно, - объяснял Гебреселассие. Я хотел два золота (смеется). А это, согласитесь, небольшая разница!" Вот как бывает в жизни: кому-то и одной медали, причем любого достоинства, за глаза хватит, а кому-то два золота мало!

Еще одной героиней чемпионата стала румынская бегунья Габриэла Сабо, выигравшая те же две дистанции в женской программе. "В беге на полуторку у меня не было никакого плана - я бегу только на ощущениях. И на этот раз чувства не подвели. Теперь мое единственное желание - отдыхать, отдыхать и еще раз отдыхать. И только затем начинать готовиться к Севилье," - призналась румынка.

Шест, мужчины

ГАЛЬФЬОН ВЗЯЛ 6,00. ЧЕТВЕРТЫМ В ИСТОРИИ

Упорнейшая борьба на турнире шестовиков завершилась в пользу олимпийского чемпиона Атланты француза Жана Гальфьона, выигравшего соревнования с выдающимся прыжком на 6 метров. Увы, результат этот будет обсуждаться еще не один день.

Высота 5,85 оказалась решающей для многих участников - планку преодолели всего двое: Гальфьон с третьей попытки и американец Джефф Хартвиг с первой. Третьим спортсменом, еще продолжившим прыжки, был Игорь Потапович, пропускавший эту высоту, 5,85, как и предыдущую 5,80. Шестовик из Казахстана составить конкуренцию французу и американцу так и не смог - не взяв 5,90 в двух попытках, он не справился и с высотой 5,95 и в итоге завершил соревнования лишь четвертым. Что же до двух претендентов на золото, то здесь уверенно лидировал Хартвиг, которому решающие высоты покорялись легко, с первой попытки, Гальфьон же постоянно был в роли догоняющего. Но, как и полагается олимпийскому чемпиону, сохранял спокойствие. После великолепного прыжка на 5,95 Хартвиг был практически уверен в победе. Возможно, именно это сгубило американца, ибо именно в этот момент Гальфьон сделал весьма решительный и неожиданный шаг, нарушивший психологическое равновесие своего соперника француз перенес свои попытки на 6,00! Вполне естественно, что Хартвиг дрогнул - он ни разу в своей карьере не прыгал так высоко. А тут еще француз взял высоту. Правда, прыжок его был весьма и весьма спорным: показалось, что в решающий момент Гальфьон придерживал планку левой рукой, что строго запрещено.

Судьи выслушали объяснения провинившегося спортсмена, посовещались и пришли к решению, под громкое неодобрение трибун, не засчитывать удачную попытку француза. Соревнования продолжались, но после столь нервного эпизода оба участника так и не смогли сделать ни одной удачной попытки. И фактически Хартвиг праздновал победу. Но тут случилось чудо - рефери соревнований, просмотрев видеозапись, пришли к выводу - правил француз не нарушал, а значит, именно он чемпион, а не Хартвиг... И даже протест американской команды не возымел никакого действия. Реакция сторон последовала немедленно.

"6 метров! Что может быть прекраснее, - улыбался Гальфьон. - И даже неприятности с утверждением результата не могли притупить моей радости. Что же до самого инцидента, то, насколько я знаю, после детального изучения записи все встало на свои места. Да, я коснулся планки, но не придерживал ее! Я вложил в этот прыжок все свои силы, все свое желание. Жаль только, что все это выбило меня из колеи и ни одна из попыток взять 6,05 так и не удалась".

Хартвиг же был весьма дипломатичен, хотя и несказанно расстроен: "У меня все так классно получалось - прыжки шли как по маслу. Но после этого печального инцидента все вдохновение куда-то испарилось. Сама атмосфера была убита. Именно в этот момент для меня все закончилось. Да и трибуны вели себя не лучшим образом... Утешает одно это все-таки рекорд Штатов".

Малое утешение. Ведь победный прыжок Гальфьона стоил американцу золота чемпионата мира и... 30 тысяч долларов.

Высота, мужчины

СОТОМАЙОР ПО-ПРЕЖНЕМУ ПРЫГАЕТ ВЫШЕ ВСЕХ

Знаменитый кубинец в очередной раз доказал, что нет на планете прыгуна сильнее и стабильнее его. В Маебаши он завоевал свой четвертый чемпионский титул. Такого количества побед на чемпионатах мира нет ни у кого, к тому же именно Хавьер Сотомайор является обладателем мировых рекордов (2,45 - на воздухе и 2,43 - в зале).

Казалось, правда, что большие победы кубинца остались в прошлом. Прошли те времена, когда он показывал выдающиеся результаты - скажем, его рекордная серия 94-го года из девяти прыжков выше 2,40 м или оба мировых рекорда, пришедшихся на 1989 и 1993 годы. Но в нужные моменты великие умеют концентрироваться. И никто в Маебаши не смог продемонстрировать столь впечатляющих и уверенных прыжков - все высоты Сотомайор брал с первой попытки и на протяжении всего турнира держался впереди.

"Сам турнир был великолепен, да и арена ему под стать, - делился впечатлениями кубинец. - Я чувствовал себя не только готовым к борьбе, но и способным показать хорошие результаты. Увы, но за время турнира я немного подустал и так и не смог взять заказанные 2,40. Да и сделал-то я всего одну попытку. Вообще-то сразу было ясно - по-настоящему высокие прыжки не получатся. Здесь довольно короткая зона разбега - я использовал всего пять шагов, в то время как обычно мне требуется семь, а это стоит нескольких сантиметров".

Единственным конкурентом кубинца, что чрезвычайно приятно, был россиянин Вячеслав Воронин, так же, как Сотомайор, взявший 2,36. Проиграл Сотомайору россиянин только из-за того, что предыдущая высота, 2,33, покорилась ему лишь с третьей попытки. "Чего еще желать? Это мой лучший результат в столь крупных соревнованиях. До Сотомайора же пока, как до неба! Но, может быть, настанет день, и я достигну этого уровня", - говорил россиянин.

800 м, мужчины и женщины.
60 м, мужчины и женщины.
200 м,мужчины

НЕОЖИДАННОСТИ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ

К первым с полным правом можно отнести проигрыш в женском спринте знаменитой Гейл Диверс. По результатам последних турниров смело можно было утверждать американка в прекрасной форме, но финал чемпионата мира ей явно не удался. Диверс, славящаяся своим финишным спуртом и умением выигрывать забег в условиях жесточайшей конкуренции, именно в этом компоненте проиграла гречанке Екатерине Тану, которая на последних двадцати метрах резко ушла вперед. "Еще перед финалом я сказала себе: "Тебе по силам выиграть". Все, что мне для этого было необходимо - быстро бежать!" - улыбалась гречанка.

Ждали победы и от Уилсона Кипкетера из Дании, который два года назад в Париже показал на 800-метровке аж два мировых рекорда. В Маебаши датчанин кенийского происхождения был далек от рекордного времени, но не от победы - и все-таки проиграл. К сожалению для датчан, почти запланированное золото на дистанции 800 метров досталось ЮАР - Йохан Бота вырвал победу с преимуществом в 0,02 секунды.

И совсем невероятно поражение на женской 800-метровке непобедимой Марии Мутолы от чешской бегуньи Людмилы Формановой. Единственное, чем можно объяснить неудачу рекордсменки мира из Мозамбика, так это желанием установить очередной рекорд. Мутола, начавшая бег на предельно высокой скорости, на финише просто не в силах была сопротивляться.

Из закономерных побед стоит отметить спринтерское золото Мориса Грина. После первых тренировок американец слегка покритиковал местную дорожку, которая, по его словам, больше благоволила бегунам-стайерам, но свое, не без жесточайшей конкуренции со стороны соотечественника Тима Хардена,взял.

Порадовались зрители и за успех намибийского спринтера Фрэнки Фредерикса, имеющего устойчивую репутацию неудачника. И хотя первыми его словами по приезде в Японию были: "Я прибыл сюда победить", сомнения оставались. Сколько раз Фредерикс имел надежды на выигрыш по-настоящему громкого титула - и сколько раз реализовал эти надежды? Лишь один раз на чемпионате мира 1993 года, когда выиграл двухсотметровку. Спустя шесть лет он наконец-то повторил свой успех.

Лина ХОЛИНА