Газета Спорт-Экспресс № 55 (1954) от 12 марта 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 марта 1999 | Футбол - РПЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

НУЖНЫ ЛИ "СТАРИКИ" РОССИЙСКОМУ ФУТБОЛУ?

В прошлом сезоне средний возраст игроков высшего дивизиона достиг отметки - 25,8 года. Таким "пожилым" наш чемпионат не был с 94-го года, когда футбол еще не предъявлял столь жестких, как нынче, требований. Но сегодня, судя по всему, руководители клубов пошли на перемены, которые диктует современная игра.

НЫНЕШНИЕ СКОРОСТИ ВЫДЕРЖАТЬ ТРУДНО

В минувшем году сразу десяти игрокам-ветеранам, выступавшим в высшем российском дивизионе, клубы предоставили вольную. Причем почти каждому из них так или иначе дали понять - все дело в возрасте. 34-летнему полузащитнику Геннадию Гришину указали на дверь в "Шиннике" еще летом, после чего тот перебрался в клуб первой лиги - "Томь". Остальные девять игроков, невзирая на свой авторитет, распрощались с командами после чемпионата: 37-летний спартаковец Сергей Горлукович и 36-летний самарец Гарник Авалян, 34-летние сочинец Назим Сулейманов и новороссиец Геннадий Степушкин, а также такие голкиперы, как 37-летний Сергей Приходько из "Зенита", 36-летний Юрий Шишкин из "Крыльев Советов", 35-летний Евгений Крюков из "Жемчужины" и 34-летние Дмитрий Тяпушкин из "Динамо" и Александр Подшивалов из столичного "Локомотива". Кроме того, вышедший в высший дивизион нижегородский "Локомотив" покинули 35-летний Сергей Подпалый и 33-летний Сергей Тимофеев, которые решили не искушать судьбу и обосноваться в клубах первой лиги. Никогда ранее "старики" не знали таких гонений! Наверное, в этом, как ни печально, знак времени. В современном футболе все меньше остается места на ветеранские подвиги.

Половина "оргмер" пришлась на долю вратарей. А ведь, казалось бы, как раз они меньше всего должны были пострадать от современных веяний. Ведь принято считать, что Вратарская зрелость наступает после 30. Однако прогресс поколебал и эту теорию. Наставник "Алании" Валерий Газзаев, например, требует, чтобы при атаке своей команды вратарь обязательно выходил из ворот и мог при этом выполнять функции либеро - в это время его партнеры-защитники, располагаясь в линию, создавали бы искусственное положение "вне игры". О полевых игроках и говорить нечего. Скорости в сравнении даже с теми, которые были лет пять назад, выросли на порядок. Теперь каждый игрок должен участвовать в обороне, в отборе мяча. Команда, которая хочет добиться серьезных результатов, должна располагать десятью мобильными футболистами, без устали работающими в своих зонах. Если выбывает хоть один - рушится вся схема. Тут, естественно, все игроки должны обладать качествами атлетов. К тому же молодежь более податлива на всякого рода тактические перемены, а вот ветерану, игравшему всю жизнь в одной и той же манере, перестроиться совсем непросто.

В прошлом году в первом круге Горлукович играл в составе "Спартака" регулярно, но, как только вылечились травмированные игроки красно-белых, надолго сел в запас. И логика Олега Романцева была простой. Осенью его команде предстояли встречи с "Интером" и "Реалом", с Роналдо и Раулем. 37-летний Горлукович даже в идеальной форме вряд ли сдержал бы напор этих форвардов, а вот у Хлестова, Парфенова, Ананко изначально такие возможности были.

РЕКОРД МЭТЬЮЗА БУДЕТ ВЕЧНЫМ

Скорость, сочетаемая с атлетической мощью, выходят в современном футболе, пожалуй, на первое место. Моды здесь диктуют европейцы. Лишний раз это доказал мировой чемпионат во Франции, где сборным Старого Света с успехом противостояли только Бразилия и, возможно, Аргентина. Эти сборные, яркие по составу, уступали европейцам в тактике и прагматизме.

Если раньше тренеры ориентировались на исполнителей, то теперь отдают предпочтение прежде всего тем игрокам, которые подходят под их систему игры. И при этом главное качество - работоспособность. Самый показательный пример - Саленко. Некогда самый грозный российский форвард, которому скоро исполнится 30 лет, пропустил всего один сезон, но этого оказалось достаточно, чтобы интерес к нему потеряли все ведущие российские клубы. Поначалу его вроде бы хотели видеть в своих рядах ЦСКА и "Зенит", но и они в последний момент пошли на попятную. Если уж 29-летний Саленко никого не заинтересовал, что тогда говорить о менее известных возрастных футболистах. Единственное, чем можно объяснить появление ветеранов в тех или иных командах - это упавшей ценой на них. После 35 лет "старики" нынче и вовсе ничего не стоят.

Времена сэра Стэнли Мэтьюза, который до 50 лет играл в английской премьер-лиге, канули в лету. Наверняка, его рекорд останется непревзойденным. Думаю, что в наше время не заинтересовались бы ведущие клубы мира и 35-летним Кройфом, который в начале 80-х все еще выступал за "Аякс", Роже Миллой, блиставшим в 42 года в сборной Камеруна. Даже сам Марадона, который в 34 года стал одним из лучших игроков ЧМ-94, в таком возрасте вряд ли мог бы рассчитывать на постоянное место в составе нынешних грандов - "Лацио" или "Барселоны".

Кстати, первым революционером в этом отношении стал Валерий Лобановский. Будучи наставником сборной СССР, он регулярно отказывался от такого яркого футболиста, как Черенков. Пусть спартаковец и не достиг еще критического возраста, но играл в типичный футбол начала 80-х. Его великолепные пасы и задумки могли пройти в матчах со средними соперниками. Против лучших команд, пытавшихся уже тогда играть в футбол 90-х, действовать было гораздо тяжелее.

В современном футболе, кстати, возрос спрос и на ярко выраженных плеймейкеров, привыкших работать, что называется, на "чистых мячах". Лучшие клубы создают в центре поля кулак из нескольких футболистов, каждый из которых способен нанести разящий укол. И каждый при этом готов от первой до последней минуты заниматься черновой работой. Так, кстати, после ухода Юрия Калитвинцева играет и киевское "Динамо". Гусин, Хацкевич, Белькевич, Косовский вроде бы и не звезды первой величины, но в совокупности представляют собой очень грозную силу. В нашем футболе таким образом пытаются строить игру все лидеры - ЦСКА, "Алания", "Спартак", у которого кто угодно из полузащитников готов взять игру на себя, "Локомотив", располагающий интересными полузащитниками. Так, похоже, придется действовать теперь и "Ротору", если Веретенников все-таки уйдет из команды.

Футболистами современной формации, которые пользуются в Европе повышенным спросом, стали сейчас те, кого раньше называли "черновыми лошадками". В нашем футболе это прежде всего Яновский, Хохлов, Титов, проделывающие колоссальный объем работы. К ним можно отнести и Аленичева, Семака, Есипова, но у тех есть один недостаток - они не обладают внушительными габаритами. Из таких в настоящие звезды пробиваются единицы.

ОСТАЛОСЬ ДВЕ ДОЛЖНОСТИ?

Уступая более молодым в скорости и физической мощи, прежде ветераны с успехом занимали на поле позицию диспетчера и изумляли невероятными пасами, удивительным "чутьем". Вспомните, как эффектно в 93-м году действовал вернувшийся в "Спартак" все тот же, но уже 34-летний Федор Черенков. Нынче необходимость в чистых плеймейкерах, по существу, отпала. Крайними полузащитниками и защитниками, опорными хавами "старики" никогда не становились и ранее - слишком велик объем работы на этих позициях. В атаке тренеры также делают ставку на молодых, мощных игроков. По существу, на поле остается только два места для "стариков" - в воротах и на позиции либеро. Англичанин Шилтон и итальянец Дзофф играли в свое время в воротах до 40 лет. Оппонент нашего Сергея Овчинникова в "Бенфике" - 38-летний Мишель Прюдомм - тоже, несмотря на возраст, на пенсию не собирается. Петера Шмейхеля вроде бы и рады были оставить в "МЮ", но он сам захотел более спокойной жизни. Да и в нашем чемпионате одними из лучших из года в год становятся Шишкин, Крюков, Тяпушкин. По-прежнему является вратарем национальной сборной 35-летний Станислав Черчесов.

Могут ветераны с успехом играть, наверное, и на позиции заднего защитника. Ведь главное здесь - опыт. В единоборства игрок этого амплуа вступает гораздо реже, чем его партнеры, а при правильно выбранной позиции он изначально имеет преимущество перед соперниками. Но и здесь не все так просто. В последнее время многие наши клубы перешли на зонную систему обороны, и задача центрального защитника, естественно, осложнилась. Правда, это не помешало "Ростсельмашу", переходящему на игру "в линию", пригласить Степушкина. Что ж, посмотрим, как ветеран проявит себя в новом сезоне, ведь знаменитый Франко Барези, например, играл в обороне "Милана" при такой же системе до 39 лет.

ВЕТЕРАНЫ ДЕРЖАТСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО

Несмотря на то, что высший российский дивизион минувшей зимой расстался с таким количеством ветеранов, их в нашем чемпионате по-прежнему немало - 16 (ветеранами мы считали тех футболистов, которым на момент начала чемпионата исполнилось 33 года). С прошлого года осталось семеро. Еще семерым к началу нынешнего сезона исполнились "проходные" 33 года, а двух ветеранов дали нам вышедшие в высшую лигу "Сатурн" и нижегородский "Локомотив".

Получается, что ветераны никак не хотят сдавать своих позиций. И более всего удивляет то, что в этом списке всего четыре вратаря, - меньше даже, чем нападающих. Более того, трое из четырех самых возрастных игроков чемпионата - именно форварды. Это явно выходит за рамки всего того, о чем было сказано выше. Убежден, впрочем, что предстоящий чемпионат окончательно расставит все точки над i. Вот, скажем, Авалян. Некогда результативный форвард в последние три года забивал лишь по 2-3 мяча. 8 голов в 95 матчах - разве это показатель для форварда?

Отлично в прошлом чемпионате выглядел Александр Бородюк. Но даже при его профессиональном отношении к делу наставник москвичей Юрий Семин делает в межсезонье ставку на партнеров Бородюка. В этом году, по-видимому, для него уготованы вторые роли. Да и в прошлом сезоне, если разобраться, он отыграл лишь один круг, а значит, в гораздо меньшей степени испытал все тяготы долгого сезона.

Пример Бородюка и еще одного форварда - Сергея Герасимца - показывает, что ветераны гораздо в большей степени, чем молодые игроки, подвержены травматизму. Это и неудивительно - сколько шишек они набили за свою долгую карьеру.

Ну а 38-летнего форварда "Сатурна" Сергея Наталушко можно и вовсе назвать феноменом российского футбола. Когда-то за его седовласую голову он получил прозвище - "Раванелли". Не исключено, что настоящий Раванелли, который гораздо моложе своего двойника, может завершить карьеру даже раньше него.

Автором одного суперрекорда Наталушко может стать вполне реально. В 92-м году Юрий Гаврилов в составе "Асмарала" в последний раз выступал в высшем дивизионе, тогда ему было 39 лет и 174 дня. Последний гол в высшей лиге он забил в возрасте 39 лет и 138 дней. Финальный матч "Сатурна" в чемпионате-99 назначен на 8 ноября, к этому моменту Наталушко исполнится 39 лет 148 дней. Впрочем, как мне кажется, этому футболисту еще многое предстоит сделать для того, чтобы просто доиграть до этого срока.

"Сатурн" Сергея Наталушко окажется в этом сезоне вообще самой ветеранской командой. В его основном составе появятся сразу четыре полевых возрастных игрока - Афанасьев, братья Морозовы и Наталушко. Сергей Павлов всегда считался прогрессивным и мыслящим тренером (не случайно он является помощником Романцева в сборной России), но этот его эксперимент выглядит довольно авантюрным. К тому же Олег Морозов станет единственным ветераном-полузащитником, а, как известно, именно на игроков средней линии выпадает максимальная нагрузка. Братьев Морозовых я хорошо знаю, не раз убеждался в их глубоком знании футбола, в способности к анализу - не зря оба пристально следят за зарубежными играми и в будущем мечтают стать тренерами. Поэтому нет сомнения, что они сами отчетливо представляют себе все трудности, которые свалятся на их плечи в предстоящем чемпионате.

Ну а меньше всего ветеранов - в составах двух наших участников Лиги чемпионов. "Спартак" и ЦСКА на двоих располагают лишь 33-летним армейским вратарем Кутеповым, который к тому же наверняка будет не первым номером своей команды. Что ж, фавориты чемпионата ставку, похоже, сделали правильно. Нет ни одного "старика" среди полевых игроков и еще в пяти командах - "Роторе", "Алании", "Динамо", "Торпедо" и "Крыльях Советов". Как видите, почти все это - команды-фавориты.

Дмитрий ДЮБО