Газета Спорт-Экспресс № 55 (1954) от 12 марта 1999 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 марта 1999 | Футбол - РПЛ

ПРИГЛАСИВ ПИСАРЕВА, "ДИНАМО" РЕШИЛО ПРОБЛЕМУ АТАКИ

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Кнокке

КЛЮЕВ И ТЕМРЮКОВ ЗДЕСЬ, КАК СВОИ

Последнему заграничному вояжу динамовцев в нынешнее межсезонье суждено стать самым длинным. Во вторник команда отправилась в Бельгию и отсюда переберется во Францию. В Москву бело-голубые вернутся 30 марта, то есть нынешний сбор продлится три недели. Во Франции они остановятся на базе в Сент-Этьене, где, кстати, во время чемпионата мира располагалась сборная Аргентины, а сейчас во время бельгийской части сбора команда живет в небольшом городке Кнокке, недалеко от побережья Северного моря. Отель "Принц Боудевийн" расположен в его самом центре.

От Брюсселя динамовцы добирались до места нынешней дислокации примерно полтора часа. Чтобы не терять времени даром, в пути посмотрели любимую многими кинокомедию "Афоня". Здесь, в Кнокке, команду встретили гостеприимно. Ну а Денис Клюев и Сергей Темрюков, для которых Голландия и Бельгия знакомы не понаслышке, тут, как свои. Смекнув, что в команде есть люди, умеющие изъясняться на местном наречии, служащая гостиницы сказала Клюеву: "Попрошу вас, Денис, помогать мне, если вдруг возникнут какие-то вопросы". Но уже совсем скоро выяснилось, что помощь Клюева вряд ли потребуется - в составе делегации "Динамо" приехал начальник международного отдела футбольного клуба Валерий Билибин, безукоризненно владеющий французским.

Тренируются бело-голубые на центральном стадионе города. В Кнокке, правда, профессионального клуба нет - местные команды выступают лишь в чемпионате среди любителей. Поле, однако, неплохое, да и стадиончик мест на 700 очень уютный. Неподалеку в "коробках" занимаются дети, отовсюду доносятся их звонкие голоса. Пока динамовцы тренируются, спрашиваю врача команды Андрея Багдасаряна, как дела у травмированных. "Как видите, все в порядке, - отвечает тот - Индивидуально занимается пока только Темрюков. Но приблизительно 20-го числа, уже во Франции, он присоединится к общей группе".

Что весьма немаловажно, до городского стадиона от отеля, где живет "Динамо", рукой подать. На автобусе команда добирается туда минуты, наверное, за две, а пешком неспешным шагом можно дойти за семь минут. Когда динамовцы собирались на тренировку в среду вечером, первым к автобусу вышел перешедший недавно в "Динамо" из "Спартака" Николай Писарев. Полуторачасовое занятие было интенсивным, футболисты работали с большим желанием. А после возвращения в гостиницу мы побеседовали с Писаревым в его номере.

Приглашение этого опытнейшего форварда пришлось для динамовцев как нельзя кстати. В начале и середине 90-х за команду выступало немало неординарных нападающих, и не случайно Игорь Колыванов, Сергей Кирьяков, Игорь Симутенков, Дмитрий Черышев уехали в клубы Италии, Испании и Германии. Однако с отъездом Черышева после окончания сезона-96 перед бело-голубыми встали нешуточные проблемы в передней линии. Олег Терехин на острие атаки остался в одиночестве. Забивал он более или менее исправно, постоянно оказывался в числе лучших снайперов российских чемпионатов, но достойного напарника у него не было. Поэтому "Динамо" зачастую приходилось играть с одним нападающим.

Нынче все изменилось. В команду вернулся Клюев, пришел Владислав Радимов, который, хоть номинально и является игроком середины поля, располагается все же ближе к атаке. Ну и, конечно, приобретен Писарев - форвард умелый, которого все прекрасно знают по игре за "Спартак". Иными словами, средняя и передняя линии у "Динамо" укомплектованы добротно.

В АМЕРИКУ ПРИГЛАШАЛ ДЗЕНГА

- В "Динамо" вы уже почти месяц. Как идет процесс адаптации к новой команде? - спрашиваю Писарева.

- Вжиться в динамовский коллектив мне было нетрудно, ведь почти половину команды я знал. Откуда? Многие московские футболисты вообще часто общаются. Вот и мы, бывало, встречались с Терехиным и Клюевым. С Радимовым познакомился в сборной, куда нас вызывал Романцев. Головского по "Спартаку" знаю. Ну и, конечно, отлично знаком с Георгием Ярцевым, мне хорошо известны его требования и то, как он проводит тренировки. Так что адаптация прошла быстро. Другое дело, что до прихода в "Динамо", к сожалению, у меня было почти три месяца вынужденного бездействия.

- Из-за травмы, полученной в конце прошлого сезона?

- Представляете, неприятный сюрприз судьба преподнесла мне на последней минуте последнего тура прошлого чемпионата. Я потянул мышцу в Новороссийске, где "Спартак" встречался с "Черноморцем". А через десять дней вышел недолеченный на замену против "Интера". Рановато тогда мне было играть.

- Сейчас последствия той травмы ощущаются?

- Приходится форсировать подготовку. Вообще-то я обычно тяжеловато форму набираю. Самое главное, за оставшееся до начала чемпионата время не пропустить ни одной тренировки. Когда ты столько лет в футболе, уже знаешь, что твое состояние зависит от того, как пройдешь подготовку в межсезонье.

- Это действительно важно?

- Очень. Как заложишь фундамент, так и пойдет весь сезон. Вот в том году мне не удалось пройти со "Спартаком" всю подготовку как следует - половину предсезонного периода пришлось пропустить из-за болезни. Форму набрал уже к лету и поэтому полностью отыграл только второй круг.

- Ваше появление в "Динамо" для многих стало неожиданностью. Вы же собирались за границу?

- Действительно, такой вариант существовал, причем я настроился было уехать в Америку. Есть такая команда, называется "Бостон". Играющий тренер там - известный итальянский вратарь Вальтер Дзенга, долгое время выступавший в национальной сборной. Мой агент Джованни Бранкини вел переговоры с Дзенгой. Тот был заинтересован, чтобы я перешел в "Бостон", президент клуба также этого хотел. Все уже было обговорено: и условия контракта, и сроки. В общем, процентов на девяносто я уже был "американцем".

- Почему же все сорвалось?

- В США, оказывается, существует правило, согласно которому футболистов покупает и распределяет по клубам руководство лиги. Тамошние чиновники приняли решение, что в "Бостон" нужно купить какого-то шотландца. Поэтому мой переход не состоялся.

- И такое бывает?

- А чему вы удивляетесь? Кто руководит многими клубами? Магнаты, у которых все принципы работы основаны на маркетинге. А в Америке подобная система - в первую очередь. Там самое главное - заработать побольше денег, пусть даже это пойдет в ущерб качеству футбола. Именно поэтому, на мой взгляд, этот вид спорта в США и не развивается. Хотя, возможно, причина в другом - соккеру не дают дорогу баскетбол, бейсбол, американский футбол. Конкуренция традиционным американским видам спорта не нужна, ведь соккер может увести зрителей с трибун, что опять же невыгодно с финансовой стороны. Понимаю, что это все рассуждения, но лично я именно так себе представляю.

- А у вас действительно было желание поиграть в Америке?

- Почему нет? Это было бы интересно - все-таки новая страна, иной подход к футболу

В ПРОШЛОМ ГОДУ ЗА ЯРЦЕВА ПЕРЕЖИВАЛ ВЕСЬ "СПАРТАК"

- До прихода в "Динамо" вы внимательно следили за положением дел в этой команде?

- Безусловно. Из всех московских клубов именно здесь, наверное, у меня больше всего знакомых.

- В чем же, на ваш взгляд, причина прошлогоднего провала бело-голубых?

- Мы в "Спартаке" не раз обсуждали то, что происходило с "Динамо". Случившееся было большой неожиданностью для всех нас. Помню, прошлой зимой "Спартак" играл против "Динамо" контрольный матч и уступил - 1:4. Пусть та игра проходила едва ли не на льду, было видно, что двигалась команда неплохо. Тогда я подумал, что "Динамо" будет одним из фаворитов чемпионата. И вдруг такой провал... Сколько над этим ни размышлял, объяснений не находил. Когда же "Динамо" возглавил Ярцев, весь "Спартак" стал переживать за динамовцев. После каждого тура мы первым делом интересовались: "Как "Динамо" сыграло? Как там Ярцев?"

- Как спартаковцы восприняли уход Ярцева в "Динамо"?

- Честно говоря, большой неожиданностью это не стало. Рано или поздно Ярцев должен был стать главным тренером. Человек, который хоть раз попробовал себя в этой роли, и притом успешно, вряд ли затем согласится быть вторым. Когда Ярцев приехал на базу попрощаться, все искренне пожелали ему удачи.

- Тогда-то вы, наверное, не предполагали, что спустя полгода сами окажетесь в "Динамо"?

- Конечно же, нет. Пути Господни неисповедимы.

ДОЛЖЕН ЗАБИТЬ ДЕСЯТЬ МЯЧЕЙ

- Вы наверняка знаете о том, что последние пару лет "Динамо" испытывало проблемы в линии атаки. Сейчас, как видно, ситуация совсем иная?

- И по тренировкам, и по единственной игре, которую пока довелось провести в составе динамовцев, вижу, что потенциал у нас есть, и притом немалый. Полузащитники в "Динамо" хорошие - Радимов, Клюев, Головской. В предстоящих сейчас контрольных матчах нужно как следует сыграться. Чувствуется, что на поле мыслим мы одинаково и в тот комбинационный футбол, который хочет видеть Ярцев, играть можем.

- Вашим партнером по нападению будет Олег Терехин. Что скажете о нем?

- Про Терехина могу сказать одно: это форвард от Бога. У него все данные бомбардира, ему нужно только подносить снаряды. Если же говорить о нападающих в принципе, то хочу заметить, что, на мой взгляд, время игроков типа немца Мюллера прошло. Да, он обладал недюжинным голевым чутьем, мог забить, а все остальное время простоять на одном месте. Сейчас такое невозможно. Современный тренер не может позволить себе держать в команде таких футболистов, будь они даже класса Роналдо. Происходит универсализация: и защитники, и нападающие должны уметь на поле едва ли не все. Сейчас форвард первым начинает отбор, а крайние защитники зачастую отвечают за всю бровку, нередко подключаются к атаке и забивают. Хотя при всем при этом главная задача нападающих - поражать ворота соперника.

- В этой связи немаловажно, как быстро вы с Терехиным найдете общий язык.

- Мы находимся в зрелом возрасте, поэтому процесс будет проходить быстро. Надо провести несколько матчей вместе, и все, уверен, у нас наладится. И потом, я убежден, что важнее не наше взаимопонимание с Терехиным, а взаимодействие с теми, кто будет нас "обслуживать". Где бы я ни играл, в первую очередь, важен был контакт именно со средней линией, а не с партнером по нападению.

- Уже планировали, сколько голов забьете в предстоящем сезоне?

- В прошлом году я забил семь мячей - результат, конечно, не блестящий, но тут нужно учесть, что провел я только 17 матчей. Если удастся нормально пройти сезон, минимум десять мячей забить обязан. Если будет меньше - это можно будет считать неудачей.

ПЕРЕД "ЛИТЕКСОМ" ВОЛНОВАЛИСЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПЕРЕД "РЕАЛОМ"

- Вы вспомнили матч последнего тура прошлогоднего российского первенства - "Черноморец" - "Спартак", во время которого получили травму. В той игре спартаковцы уступили со счетом - 1:3. Говорят, Романцев сразу же после матча устроил команде выволочку?

- Было довольно неприятно. Да, игра ничего не решала для "Спартака", но на поле вышел основной состав. И все же в подсознании, думаю, едва ли не у каждого была мысль, что выиграть можно и на мастерстве. В общем, взять три очка "малой кровью", ведь чемпионами мы стали досрочно. Романцев предупреждал нас перед игрой, чтобы шапкозакидательских настроений в команде не было. Но такова человеческая натура: мы не вняли этому, а "Черноморец", напротив, играл от души перед своими зрителями. Про нас же, увы, можно сказать, что команда отбывала номер, и за это мы поплатились. Возможно, именно с этим связана моя травма. Когда выходишь на поле на сто процентов собранный, то риск получить травму минимален. Убежден, решай что-нибудь этот матч - мы бы играли в Новороссийске по-другому. Это вопрос психологии.

Скажем, до этого "Спартак" встречался с "Шинником". Победа приносила нам звание чемпионов России, и мы вышли, как на последний бой, по крайней мере, в первом тайме не остановились ни на секунду.

- Во втором круге прошлого чемпионата вы забили за "Спартак" немало важных голов. Тем не менее в команде не остались, что со стороны выглядело довольно странно.

- Контракт у меня закончился. Мы поговорили с Романцевым и пришли к решению, что соглашение продлевать не будем. Он сказал мне, что не имеет смысла держать в команде двух таких игроков, как Юран и я. И добавил, что именно Юрана видит в нападении в паре с Ширко. Романцев знал: я бы никогда не смирился с тем, чтобы сидеть на лавке. Без конкуренции, конечно, нельзя, но ведь здесь прямо сказали, что играть будет другой. Согласитесь, это совсем не тот случай, когда говорят: "Ребята, вас трое на два места, шансы равные - доказывайте". В моем случае все было по-иному.

- Прошлой осенью "Спартак" удачно начал групповой турнир Лиги чемпионов, в двух стартовых матчах одержав две победы. Однако больше вы не сумели выиграть ни разу, и в четвертьфинал вышли "Интер" с "Реалом". Понятно, что спартаковцы попали в "группу смерти", но ведь был шанс оставить за собой кого-то из грандов. Что же помешало это сделать?

- Команду сильно надломил гол Симеоне из "Интера" за минуту до конца матча в Москве, когда итальянцы не заслуживали ничьей. Не забей он тогда, был бы совсем другой расклад, и я больше чем уверен, что мы бы прошли дальше.

- Кто, на ваш взгляд, заслуживал выхода из этой группы?

- "Реал" и "Спартак". У "Интера", по крайней мере в матчах против нас, я ничего не увидел. Был набор звезд, но команды не было. Обидно очень, что так вышло. Слишком часто, к сожалению, повторяются случаи, когда роковые голы наши команды пропускают на последних минутах.

- В групповом турнире вы не забили ни одного гола. А ведь раньше, помнится, вы часто блистали в международных матчах, забивая в том числе и за "Спартак" в Лиге чемпионов?

- Зато в нынешнем турнире мне удалось забить два гола на выезде болгарскому "Литексу". Между прочим, напряжение было тогда огромное. Никто не хотел повторения истории годичной давности, когда "Спартак" не смог пройти "Кошице", из-за чего не попал в Лигу чемпионов. Груз ответственности лежал огромный: нельзя было второй год подряд оставить страну без ведущего европейского клубного турнира. С тем же "Реалом" мне, да и, думаю, любому другому спартаковцу, психологически играть было легче. Выиграли мы у мадридцев - молодцы, но если бы проиграли - никто бы особо нас не осудил, ведь это же "Реал", клубный чемпион континента. А уступи мы "Литексу", никто бы этого не понял. Вот почему мы так радовались после той победы в Болгарии.

А в групповом турнире действительно забить мне так и не удалось. Моменты были, но реализовать я их не сумел. Возможно, везения не хватило. И тем не менее ни в коем случае не считаю, что мне не удался прошлый сезон, ведь я в составе "Спартака" стал чемпионом России.

- "Спартак" не смог выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов, а вот киевским динамовцам, у которых, правда, группа была значительно легче, это удалось. Каковы, по-вашему, шансы киевлян на выход в полуфинал Лиги после ничьей в Мадриде?

- В Киеве у меня много хороших знакомых - Ващук, Ребров, с которыми я поддерживаю связь. И очень за них переживаю. Тем более сейчас, когда мы стали одноклубниками (Смеется.). Сразу после игры в Мадриде я позвонил Реброву и поздравил с удачным результатом. Думаю, киевляне пройдут "Реал".