Газета Спорт-Экспресс № 63 (1962) от 22 марта 1999 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 марта 1999 | Футбол - РПЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. ДО СТАРТА - 12 ДНЕЙ

ЖЕМЧУЖИНА Сочи

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ: ДЛЯ МЕНЯ ХУДШИЙ ВАРИАНТ - 12-е МЕСТО

ДОСЬЕ "СЭ:

БАЙДАЧНЫЙ Анатолий Николаевич

Родился 1 октября 1952 года.

Воспитанник ФШ г.Обнинска Московской обл.

Мастер спорта международного класса. Заслуженный тренер БССР.

Играл в командах "Динамо" Москва (1969 - 1974), "Динамо" Минск (1975 - 1979).

Финалист Кубка кубков 1971/72.

За сборную СССР (1972) провел 5 матчей. Серебряный призер ЧЕ-72.

Главный тренер команд "Днепр" Могилев (1980 - 1985), "Заря" Луганск (июль 1988 - 1989), "Кристалл" Херсон (1990 - июнь 1991), "Анагенизи" Кипр (1992/93), олимпийской и молодежной сб. Сирии (1993 - 1995), "Ярмук" Кувейт (1995/96), "Тилигул" Тирасполь (июнь - июль 1996), "Динамо" Минск (с июня 1997). С 1998 года - главный тренер "Жемчужины".

Высшие тренерские достижения - чемпион Белоруссии (1997), победитель молодежного чемпионата Азии (1994).

ЖЕМЧУЖИНА Сочи

Клуб основан в 1990 году.

Победитель зонального турнира второй лиги чемпионата СССР (1991).

Лучшее достижение в чемпионатах России - 9-е место (1994).

Стадион: Центральный (15000 зрителей).

Самые крупные победы в высшей лиге: 4:1 - над "Динамо" (1993), "Ростсельмашем" (1995) и "Уралмашем" (1995).

Самое крупное поражение в высшей лиге: 0:7 - от "Ротора" (1995).

Этой зимой "Жемчужина" дважды оказывалась в центре внимания. Первый раз, когда решался вопрос, останется ли на своем посту Анатолий Байдачный, которому предложили возглавить московское "Динамо". А когда настала пора начинать подготовку к сезону, неожиданно заупрямились футболисты "Жемчужины", отказавшиеся тренироваться до тех пор, пока не будут погашены все долги. Правда, забастовка продолжалась недолго. После встречи с администрацией города игроки, пропустив лишь одну тренировку, вышли на работу. Анатолий Байдачный не пытается разубедить тех, кто считает "Жемчужину" главным претендентом на вылет. Главный тренер резонно замечает что в прошлом году в его команду тоже мало кто верил, но это не помешало сочинцам задолго до финиша чемпионата решить задачу-минимум: сохранить место в высшем дивизионе.

- По количеству новичков "Жемчужина" опережает разве что "Ротор", который вообще никого не купил. Вратарь Ледовских, нападающий Суанов, да защитник Дымарчук - вот пока что и все приобретения. Еще новобранцы будут?

- Да, могут появиться два-три человека. Вот думаю, что делать с Веселовым. Этот нападающий пришел к нам абсолютно растренированным, чего я совершенно не ожидал. Сейчас ведем переговоры с "Аланией" по поводу Жутаутаса.

- А Пашинин к вам переходит?

- Пока неясно. У него недавно родился ребенок. Поэтому прежде всего он сам должен определиться. Я бы от этого игрока не отказался. Кроме того, возможно, добавится еще один полузащитник.

- Случайно, не Кантонистов?

- Я бы с радостью взял его в аренду на год, но после того, как Кантонистов съездил на смотрины в Корею, московский "Локомотив" запросил за него такие деньги, которые нам не по карману. Впрочем, надеюсь, удастся найти компромисс с Семиным. Сам Кантонистов сказал мне, что хочет играть в "Жемчужине".

- А кто вам сейчас особенно нужен?

- Я тут хорошо подумал и пришел к выводу, что основной состав уже собран. Сейчас нужны три-четыре игрока в резерв.

- Вы собираетесь обойтись 15-16 футболистами?

- Плюс, конечно, молодежь. По опыту прошлых лет я убедился, что этого достаточно.

- А если пойдут травмы, дисквалификации? Не боитесь оказаться в положении столичного "Локомотива", который в прошлом году одно время держал в лазарете полкоманды?

- От этого никто не застрахован. Если так рассуждать, то может и 22 игроков не хватить. Зато я помню, как "Бенфика" одним составом несколько лет подряд выигрывала в Португалии все, что можно.

- Можно ли как-то упредить эпидемию травм?

- Конечно. Опуская всякие нюансы, можно сказать, что игрок ломается в двух случаях. Первое - если не готов. Второе если устал. Поэтому надо сделать так, чтобы футболисты были в хорошем состоянии, при условии, что они профессионально относятся к делу.

- До начала чемпионата осталось 12 дней, и уже можно подводить какие-то итоги межсезонья. Подготовка прошла так, как вы хотели?

- Лучше, чем в прошлом году когда второй сбор в Эмиратах нам, по существу, ничего не дал из-за того, что не было хороших спарринг-партнеров. Победы над "деревенскими" командами создали иллюзию, будто "Жемчужина" хорошо готова. А когда мы еще обыграли тбилисское "Динамо" - 4:1, нас чуть ли не в чемпионы записали. В этот раз мы, быть может, меньше ездили, но намеченную программу выполнили. Хорошо, что на первых этапах повезло с погодой в Сочи. А на двух сборах на Кипре мы проверили свои возможности в играх с клубами высшего дивизиона.

- Вас не тревожит обилие поражений в контрольных матчах? Или вы из тех тренеров, кто не придает этому значения?

- Любой результат важен. Но, прежде всего, обращаю внимание не на счет, а на недостатки. К примеру, на протяжении всех сборов нас преследует одна беда: не забиваем с метра, с полуметра, в пустые ворота, а потом расплачиваемся за свою щедрость.

- Может, нападающие не те?

- Дело не в них. Моменты бывают почти у всех. Списываю низкую результативность либо на усталость, либо на нехватку мастерства.

- В атаке, как я понимаю, главная ставка по-прежнему сделана на Гогричиани. Хватит ли у него сил показать ту игру, которую вы от него ждете?

- Я бы поставил вопрос иначе: хватит ли у Гогричиани воли, чтобы все время четко выполнять установку. А то, что это большой мастер, - нет сомнений.

- Вы говорили, что хотели бы перевести Журавеля в полузащиту, но, похоже, так и не нашли ему замену?

- Увы, кого ни ставили на место либеро, все сыграли неудачно. От Журавеля идет хороший первый пас. Тут ему альтернативы нет.

- Почему вы перешли на игру в три защитника?

- Это условная расстановка. В обороне может оказаться полузащитник или, наоборот, защитник выдвинется в среднюю линию.

- Но если подходить формально, почему все-таки три защитника, а не четыре?

- Во-первых, чтобы насытить середину поля. Кроме того, все больше убеждаюсь, что четыре защитника только мешают друг другу. И потом, почти все команды держат на острие двух нападающих, а тогда какой смысл держать лишнего игрока в зоне. Надеешься, что он что-то охраняет, а на самом деле - толку от него никакого. По-моему лучше укрепить полузащиту еще одним игроком.

- Сейчас многие команды перестраиваются на зонную оборону. Но "Жемчужину" к их числу не отнесешь.

- В России при нашем судействе играть в линию - это самоубийство. Будет пять метров "вне игры", а судья не заметит. Поэтому я всегда запрещал своим игрокам две вещи: играть в линию и делать искусственный офсайд. И главное. Чтобы "зона" работала, должно быть идеальное взаимопонимание! А для этого нужно играть одним составом как минимум несколько лет. Но сейчас это невозможно, в отличие от союзных времен. Тогда не было такой миграции футболистов. Я знал все сильные и слабые стороны своих оппонентов, потому что играл против них по десять лет. Нынче же начинаешь чемпионат одним составом, а после первого круга в него вливаются новые люди.

- С теми, кто ушел, расстались без сожаления?

- Конечно. Мне не нужен балласт. Год назад у меня сначала было 26 футболистов. Потом я понял, что столько мне не нужно, и решил лишних отдать. Так даже бесплатно не брали! По-моему, комментарии здесь излишни. И конечно, когда приходится считать каждую копейку, нужно быть осмотрительным. Если видно, что игрок не пробьется в основной состав, зачем тратить на него деньги. Лучше использовать свою молодежь.

- Как обстоят в команде дела с финансированием?

- Примерно так же, как в прошлом году. Хотя не буду лукавить: кризис мимо нас не прошел. Если до 17 августа игроки получали за победу, допустим, 30 тысяч рублей и тогда это были хорошие деньги, то сейчас мы при всем желании не сможем поднять премиальные пропорционально курсу доллара.

Похоже, приближается время, когда клубы уже не смогут выжить только за счет бюджетных средств.

- Кстати, сезон для "Жемчужины" начался с забастовки игроков. Подобное впредь не повторялось?

- Нет. Но не только у нас проблемы. Я разговаривал со многими тренерами. Большинство клубов находятся в таком же положении, как и мы. Может особняком стоят московские клубы и "Алания".

- Вам не кажется, что экономический кризис еще глубже провел границу между богатыми и бедными клубами?

- Все верно. Богатые клубы стали еще богаче, а нищие - еще беднее. На мой взгляд, скоро мы придем к тому что в Москве и во Владикавказе будет перебор хороших игроков, а все остальные будут бороться за выживание. Крепких середнячков не останется. Этот процесс уже идет. Стоило чуть заиграть в "Жемчужине" Кутарбе с Коваленко, как их тут же купила "Алания". Сейчас владикавказцы уже положили глаз на другого моего защитника - Опрю.

- Вы предпочитаете заключать с футболистами долгосрочные контракты или на год?

- Честно говоря, я люблю с игроками работать, воспитывать их, создавать команду. А вот обсуждать детали контрактов, объяснять игрокам, почему возникли задержки с деньгами и когда он их получит, - мне это как ножом по сердцу.

- Календарь вас устраивает?

- Я не понимаю тех, кого он не устраивает. Все равно всем придется играть друг с другом дважды. Заканчиваем мы дома матчем с "Торпедо". Не знаю, хорошо это или плохо. Ведь "Торпедо" нужно еще обыграть, а я считаю москвичей одним из фаворитов нынешнего сезона.

- А кто составит им конкуренцию?

- "Спартак", "Алания", "Локомотив", ЦСКА.

- Не обидно, что борьба за золото пройдет без вас?

- Обидно, конечно. Но, как говорится, выше головы не прыгнешь. Тем не менее обещаю: нервы "Жемчужина" попортит всем.

- А какое итоговое место вы сочтете для "Жемчужины" успехом?

- В первой восьмерке, а худший вариант - 12 - 13-е место.

Юрий БУТНЕВ