Газета Спорт-Экспресс № 63 (1962) от 22 марта 1999 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 марта 1999 | Футбол - Франция

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. 27-й тур

СПЕЦИАЛИСТ ПО ВРАТАРЯМ ИЗ СБОРНОЙ ФРАНЦИИ СОСЛАЛ ЯНОВСКОГО В ЗАПАС И ДОБИЛСЯ ПОБЕДЫ

Александр ПРОСВЕТОВ

Как это ни странно, но на весь март во Франции запланировали только два тура чемпионата. Вклинивались различные кубки - европейские и внутренние. Теперь же предстоят два матча сборной - с Украиной и Арменией.

На минувшей неделе три французских представителя играли в Кубке УЕФА. Получилось так, что как раз в этом турнире оказались лучшие на сегодня клубы страны. Лауреаты прошлого сезона "Ланс" и "Метц" растеряли игроков, а потому в Лиге чемпионов на многое рассчитывать не могли. "ПСЖ" нынче не тот, что был, и Кубок кубков это показал еще осенью, когда о кризисе никто и не подозревал. Наконец, "Монако", который принято считать французским, хотя его финансовое и соответственно кадровое благополучие зиждется на льготной системе налогообложения в суверенном княжестве, уступил в междуусобице марсельскому "Олимпику". До четвертьфинальной стадии дошли те три команды, которые и в чемпионате Франции занимают три первые строчки.

И что же? "Бордо", очень достойно сыграв с "Пармой" дома, в гостях сравнения с одним из лидеров кальчо абсолютно не выдержал. Но все-таки отставание от итальянских монстров не столь безнадежно: "Лион" против середнячка "Болоньи", считаю, смотрелся в целом лучше. Французы уступили в умении извлекать максимум из имеющихся возможностей, в чем у итальянцев всем стоит поучиться. В полуфинал прошел только марсельский "Олимпик", сыгравший с "Сельтой" как раз предельно рационально.

Вернувшись к заботам национального чемпионата, "Олимпик" легко расправился с аутсайдером "Лорьяном", благо соперники уже на 16-й минуте остались вдесятером. "Бордо" после пармской пощечины выиграл у "Страсбура" с трудом. Во втором тайме команда выглядела усталой. Но пока первой идет именно она.

РУССКИЙ ЛЕГИОНЕР ВПЕРВЫЕ НЕ ВЫШЕЛ В СТАРТОВОМ СОСТАВЕ

ОСЕР - ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН - 0:1 (0:1)

Гол: Б. Родригес, 43. 15 000.

"Осер": Коль, Клос, Рейес, Данжу, Жорес, Сьешельски, Батикль, Карно, Марле, Деньо (Д. Сиссе, 78), Диомед.

"ПСЖ": Лама, А. Сиссе, Вернс, Рабесандратана, Гома, Альжерино, Дюкро, Элдер (Каротти, 65), Окоча (ЯНОВСКИЙ, 81), Б. Родригес, Симоне.

Новая метла метет по-новому. Третий в нынешнем сезоне главный тренер "ПСЖ" Филипп Бержероо начал свою деятельность с того, что произвел некоторые перестановки в составе. При этом специалист, долгое время работавший с вратарями в сборной Франции, отправил в запас Игоря Яновского, что, учитывая стабильную игру россиянина, представляется странным. Это был первый в сезоне случай, когда экс-владикавказец мог играть, но не попал в стартовый состав. Он вышел на поле в конце матча, заменив нигерийца Августина Окочу, в очередной раз блекло действовавшего на позиции "под нападающими".

На левый фланг полузащиты Бержероо отрядил португальца Элдера. Левого защитника играл Ален Гома, до последнего времени располагавшийся в центре обороны, правого - твердый резервист Алиу Сиссе. Штатный правый защитник Джимми Альжерино выдвинулся в среднюю линию "Осер", проигравший до этого четыре матча чемпионата подряд плюс встречу в Кубке французской лиги, владел территориальным преимуществом, но серьезно воротам парижан не угрожал. Гости добились успеха после ошибки защитника, от ноги которого мяч случайно отскочил под удар Брюно Родригесу "ПСЖ" между тем из разряда тех команд, которые не знают, что делать, если проигрывают, но зато умеют удержать собственное микроскопическое преимущество. Во втором тайме оно могло и растаять после удара с 30 метров защитника Фредерика Данжу, да спасла перекладина. "За 38 лет работы я лишь в третий раз переживаю столь неудачную серию игр", - сказал главный тренер "Осера" Ги Ру.

Между тем накануне игры парижане получили неприятную новость, которая, впрочем, сюрпризом для них не стала. Как и ожидалось, центральная судейская комиссия, зависящая от федерации футбола, утвердила результат четвертьфинального матча Кубка французской лиги между "ПСЖ" и "Монпелье". Столичный клуб, напомню, проиграл 0:2, но подал протест, поскольку на 85-й минуте уже забивший два мяча соперник допустил при замене глупую ошибку. Футболист гостей Ахмед Мадуни вышел на поле с убеждением, что заменил удаленного Паскаля Байса, а не Филиппа Делая, как это предусматривалось. Пока недоразумение было замечено, "лишний" Делай успел за десять секунд игры дотронуться до мяча.

Центральная судейская комиссия пришла к выводу, что этот эпизод не повлиял на результат встречи.

ЛИДЕР БЫСТРО ПРИШЕЛ В СЕБЯ ПОСЛЕ ПАРМСКОЙ ПОЩЕЧИНЫ

БОРДО - СТРАСБУР - 1:0 (1:0)

Гол: Павон, 14. 28 500.

"Бордо": Раме, Грене, Афану, Аликарте, Феррье, Диабате, Павон, Мику, Иван Перес (Мусампа, 88), Вильторд (Б. Да Роша, 70), Ласланд.

После разгрома в Парме аквитанцам надо было спасать свою честь, и с первых минут они стали создавать у ворот соперников одну опасную ситуацию за другой. Пришедший в канун Нового года испанский нападающий Иван Перес, которого главный тренер Эли Боп впервые включил в стартовый состав, сделал удачный навес, а капитан команды Мишель Павон четко пробил головой в дальний нижний угол.

До перерыва голкипер "Страсбура" Александр Венцель уберег свои ворота броском в ноги Сильвену Вильторду. Выиграл он также дуэль у Йоана Мику. Зато во втором тайме больше атаковали гости, так что настало время отличаться вратарю "Бордо" Ульришу Раме. Наиболее выгодный момент в рядах эльзасцев имел Оливье Эшуафни. Бил он метров с пяти, но Раме вытянул в сторону ногу на манер гандбольных коллег и охраняемый объект защитил.

ПИРЕС ГОТОВ ЗАМЕНИТЬ В МАТЧЕ С УКРАИНОЙ И ЗИДАНА, И ДЖОРКАЕФФА

ОЛИМПИК - ЛОРЬЯН - 4:1 (1:0)

Голы: Раванелли, 17 (1:0). Морис, 49 (2:0). Раванелли, 72 (3:0). Гурвеннек, 77 - с пенальти (4:0). Камадини, 87 (4:1). 40 000.

"Олимпик" (Марсель): Порато, Галлас, Л. Блан, Доморо, Эдсон, Гюэль, Пирес (Гурвеннек, 60), Руа, Раванелли, Морис, Дюгарри (А. Камара, 60).

"Лорьян" начал бодро, однако иллюзии бретонцев развеялись на 16-й минуте, когда за игру рукой за пределами штрафной судья удалил их 32-летнего вратаря - капитана Анжело Юга, знакомого российским любителям футбола по "Генгаму", два с половиной года назад игравшего в Кубке Интертото с "КАМАЗом" и "Ротором". Место в воротах занял запасной голкипер Стефан Ле Гаррек, но первое же телодвижение стало для него крайне неприятным - пришлось доставать мяч из сетки. Это Фабрицио Раванелли со штрафного обвел "стенку".

Даже не включая высоких скоростей, хозяева имели громадное преимущество. До перерыва Раванелли не реализовал выход один на один с вратарем, а бразилец Эдсон с 25 метров поразил штангу. Во второй половине марсельцы заиграли побыстрее, и это принесло плоды. Робер Пирес, который, если Зинедин Зидан и Юрий Джоркаефф не оправятся от травм, может оказаться в роли диспетчера и в матчах сборной Франции против Украины с Арменией, умело воспользовался провалом в обороне "Лорьяна" и вывел на ударную позицию Флориана Мориса - 2:0. Вскоре Пирес сам попал в штангу. Эдсон едва не перебросил вратаря гостей ударом метров с сорока (тот достал мяч под перекладиной). Выход Раванелли с глазу на глаз с Ле Гарреком и пенальти, заработанный Абубакаром Камара в единоборстве с многострадальным голкипером "Лорьяна", которого судья пожалел и не удалил за фол "последней надежды", довершили дело.

ЛИОНЦЕВ ПОГУБИЛА ОТМАШКА ГРАССИ

ГАВР - ЛИОН - 1:0 (1:0)

Гол: Пуже, 38. 11 585.

В этом матче тоже многое предопределило раннее удаление. На 33-й минуте нападающий "Лиона" Марко Грасси не позволил сопернику сделать прострел. Два игрока упали уже за пределами поля. При этом Грасси нанес оппоненту удар локтем в лицо, что не осталось незамеченным судьей. Швейцарец, который за схожую отмашку удостоился красной карточки в матче Кубка УЕФА с "Брюгге", из-за чего не играл с "Болоньей", подвел команду и в национальном чемпионате. В меньшинстве уставший от борьбы с итальянцами "Лион" не устоял.

После поражения в 25-м туре от "Лорьяна" главный тренер "Гавра" Жоэль Божуан подал в отставку, но президент Жан-Пьер Юро ее не принял. Божуан продолжил работу в клубе. При этом он существенно перекроил состав и, в частности, вывел из него югославского полузащитника Милинко Пантича. Пока чрезвычайные меры приносят успех. "Гавр" сыграл вничью на поле "Тулузы", а теперь взял верх над одним из лидеров.

НАНТ - МОНАКО - 0:1 (0:0)

Гол: Лямуши, 60. 34 085.

"Нант": Ландро, Шанле, Декруа, Фаббри, Олембе, Каррьер (Сюффо, 83), Пьосель, Савино (Type, 77), Девино, Ф. Да Роша, Монтеррюбьо.

"Монако": Бартез, Саньоль (Да Кошта, 88), Дюма, Ж. Родригес, Леонар, Легвински, Джету, Лямуши, Жюли, Трезеге, М. Н'Диай (Икпеба, 46).

В случае победы "Нант" мог побороться за еврокубковое четвертое место, а то и пропускающую в Лигу чемпионов третью ступеньку. Однако в очередной раз этот клуб стал жертвой собственного неумения извлекать пользу из создаваемых моментов и потерпел первое в сезоне домашнее поражение.

В первом тайме постоянно владевшие мячом "канарейки" имели уйму возможностей, чтобы повести в счете. Должны были забивать и защитник Жан-Марк Шанле и по два раза - полузащитники Николя Савино и Шарль Девино. "Нам повезло, что ушли на отдых при счете 0:0", - заметит позже Франк Дюма из "Монако".

Перерыв сказался на гостях благотворно. Они обрели контригру, и в конце концов Сабри Лямуши нанес точный завершающий удар с лета. Скидку головой ему сделал Давид Трезеге. Ближе к финальному свистку молодая команда "Нанта" по своему обыкновению подсела, так что должна еще благодарить судьбу за то, что не пропустила и второй гол.

БАСТИЯ - НАНСИ - 1:2 (0:1)

Голы: Корреа, 40 (0:1). Крупникович, 57 (1:1). Бастьен, 69 - с пенальти (1:2). 2000.

Не было ни гроша, да вдруг алтын. "Нанси" приехал на Корсику за очочком, а увез домой в Лотарингию три. Счастью гостей не было предела. Они опять подтвердили репутацию "выездной команды". В 14 гостевых матчах "Нанси" взял 17 очков, а на своем поле в 12 играх - только 10. Да и забил он в гостях почти вдвое больше (17 против 9).

Забавный момент произошел на 86-й минуте. Вратарь "Бастии" Эрик Дюран, только-только отбывший трехматчевую дисквалификацию за оскорбление арбитра, сыграл рукой за пределами штрафной площади и довел число удалений корсиканского клуба в первенстве до одиннадцати. Главный тренер хозяев Лоран Фурнье выпустил вместо полузащитника Давида Маззончини запасного голкипера Али Бумнижеля. При этом ни он, ни судья не обратили поначалу внимания на то, что лимит замен у команды уже был исчерпан. Спохватившись, "Бастия" поставила в ворота защитника Патрика Валери.

Похоже, что под свист недовольных болельщиков "Бастия" потеряла шансы и на участие в Кубке Интертото, на что очень надеялась. В семи матчах после новогоднего перерыва клуб набрал лишь два очка. "Если бы мы проиграли, но создали большое количество голевых возможностей, мне было бы не так обидно, как после матча, в котором не было абсолютно ничего", - заявил главный тренер клуба Лоран Фурнье.

МЕТЦ - ЛАНС - 0:1 (0:0)

Гол: Брюнель, 46. 18218.

Год назад встреча этих соперников сыграла решающую роль в борьбе за чемпионское звание. Выиграв в Метце матч 30-го тура (2:0), "Ланс" захватил лидерство, которое не уступил до конца турнира. Похоже, этот клуб надеется и на сей раз удивить финишным рывком. Чемпионский титул, конечно, не защитить, а вот на путевку в еврокубки шансы есть.

РЕНН - ТУЛУЗА - 1:0 (0:0)

Гол: Гуссе, 90. 12504.

Первое поражение "Тулузы" после возвращения к ее руководству в конце января Алена Жиресса. "Ренн" много атаковал, не использовал выгодные моменты, а забил на последней минуте вследствие отнюдь не голевой ситуации. У защитника Антони Ревейера, пытавшегося ударить по воротам, мяч с ноги "свалился", так что получилась передача в центр штрафной площади, где неожиданно возник Николя Гycce.

МОНПЕЛЬЕ - СОШО - 0:0

11 312.

Обе команды имели достаточно возможностей, чтобы забить гол. Больше их было у хозяев, которые особенно сожалеют о том, что на последней минуте удар полузащитника Марселя Мауве пришелся в штангу. "Сошо" добился в четырех последних турах ничьих, которые в принципе заслуживают положительной оценки (дома - с "Олимпиком" и "Монако", на выезде - с "Метцем" и "Монпелье"), но для спасения от вылета в D-2 этого, наверное, недостаточно.

И

В

Н

П

М

0

1. Бордо

27

18

5

4

55-22

59

2. Олимпик

27

17

7

3

47-21

58

3. Лион

26

13

8

5

36-23

47

4. Монако

27

13

7

7

41-27

46

5. Ренн

27

12

8

7

34-32

44

6. Ланс

27

12

5

10

35-33

41

7. Нант

27

10

10

7

33-26

40

8. Монпелье

27

9

7

11

43-41

34

9. ПСЖ

27

8

8

11

24-25

32

10. Бастия

27

9

5

13

31-35

32

11. Осер

27

8

7

12

34-35

31

12. Метц

26

7

9

10

23-31

30

13. Страсбур

27

6

11

10

21-28

29

14. Нанси

26

7

6

13

26-36

27

15. Гавр

26

6

8

12

18-30

26

16. Тулуза

27

5

11

11

19-36

26

17. Лорьян

27

5

10

12

22-42

25

18. Сошо

25

3

12

10

20-39

21

Бомбардиры: ВИЛЬТОРД ("Бордо") - 19. Ласланд ("Бордо") - 14. Морис ("Олимпик") - 12. Кавелья ("Лион") - 11. Каскарино ("Нанси") - 11. Нонда ("Ренн") - 11. Раванелли ("Олимпик") - 11. Трезеге ("Монако") - 11.