Газета Спорт-Экспресс № 65 (1964) от 24 марта 1999 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 марта 1999 | Хоккей - Россия

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф. 1/4 финала. Третьи матчи

КАНАДЕЦ РЬЕНДО ПАРИРУЕТ ВСЕ 22 БРОСКА ДИНАМОВЦЕВ И ОСТАВЛЯЕТ "ЛАДЕ" НАДЕЖДУ

ЛАДА - ДИНАМО - 1:0(0:0, 1:0,0:0)

1-й период.

Удаления: Зеленко (Д), 3:03. Зеленко (Д), 8:03. Тарасенко (Л), 9:39. Афиногенов (Д), 10:14. Хмыль (Л), 10:14. Десятков (Л), 13:36. Калюжный (Д), 13:36. Бердичевский (Д), 13:36. Цыгуров (Л), 15:35.

2-й период. Метлюк (Горев), 4:31 (1:0).

Удаления: Злов (Л), 9:09. Волков (Л), 11:35. Кувалдин (Д), 19:20.

3-й период.

Удаления: Буцаев (Л), 7:21 (2+2+10). Степанов (Д), 7:21 (2+2+2+10).

Вратари: Рьендо - Мухометов (58:47)

Штраф: 26 - 28.

Большинство: 5 (0) - 5 (0).

Броски: 19 (13+3+3) - 22(6+8+8).

Судьи: Сидоров, Зибинин (оба - Челябинск), Пискунов (Снежинск).

23 марта. Тольятти. Дворец спорта ВАЗа. 3500 (3500).

Первый матч - 2:3, второй матч - 2:4. Счет в серии: 1 - 2.

Сергей ВОЛКОВ

из Тольятти

Для тольяттинцев потерпеть два подряд поражения в Москве не впервой. И опыт взять реванш дома у них тоже есть. Перед третьим матчем вопрос был лишь в том, хватит ли у вазовцев сил на то, чтобы оказать "Динамо" достойное сопротивление и не наделать при этом грубых ошибок, которые могут стать роковыми.

По сравнению с играми в столице изменения у "Лады" оказались минимальными - в четвертом звене вместо Бахмутова на место центрального нападающего тренеры определили Десяткова. А динамовцы, следуя своим привычным традициям, и вовсе не стали менять звездный состав.

Гости прилетели в Тольятти накануне вечером на небольшом Як-40. И успели провести только утреннюю раскатку. "Очень много сил у нас отняли первые два поединка", - сказал перед игрой тренер бело-голубых Юрий Очнев. Ну а перед самым матчем поддержать любимую команду прилетел вице-мэр Москвы Валерий Шанцев.

То, что творилось у билетных касс вазовского Дворца, словами не передать. Все надеялись купить лишний билет. Пусть даже по самой высокой цене - за 150 рублей. Но билеты разошлись еще за неделю до третьей встречи соперников.

О том, что на льду будет битва, болельщики догадывались. Вряд ли динамовцев устраивал вариант продолжения серии до пяти матчей. Однако начали гости осторожно, пытаясь сдержать мощный натиск вазовцев, у которых вся тактика, естественно, свелась к одному только вперед! Помогла тольяттинцам и двойная ошибка Зеленко, завершившаяся его удалением. На 14-й минуте эмоции перехлестнули через край, и после небольшой потасовки гости наконец-то передохнули, получив численное преимущество. Затем последовало ставшее уже традиционным удаление Цыгурова-младшего, и маховик "Динамо" наконец-то начал раскручиваться. Первые 20 минут пролетели незаметно. У Мухометова работы хватало, но действовал он уверенно. Стало ясно, что в этом поединке одна-единственная ошибка может стать роковой.

И ее совершили динамовцы. Через четыре с половиной минуты после перерыва вазовцы все-таки заставили голкипера бело-голубых ошибиться. Прорвавшись по левому флангу, Горев сильно бросил по воротам гостей. Мухометов отбил шайбу перед собой, и коршуном налетевший Метлюк на паузе добил ее в сетку.

Как ни странно, но после этого момента ситуация на площадке коренным образом изменилась. Данному обстоятельству в немалой степени способствовали удаления вазовцев - сначала Злова, а потом Волкова. Почти четыре минуты динамовцы имели численное преимущество, но Рьендо невозмутимо и хладнокровно отбивал все, что летело в створ ворот. Гости практически не выпускали тольяттинцев из их зоны. Что и говорить, это был классный хоккей боевой, бескомпромиссный, достойный плей-офф.

Третий период "Лада" начала в большинстве. И, забей она вторую шайбу - дело было бы сделано. Но надо отдать должное динамовскому характеру. Гости выстояли, а затем вновь завладели инициативой, все чаще вынуждая оборону тольяттинцев прижиматься к своим воротам. На 6-й минуте после массированной атаки мог отличиться Прокопьев, но шайбу после его щелчка отразила крестовина ворот. Затем настал черед Харитонова с Карцевым, которые вдвоем вышли на одного защитника, но Рьендо в очередной раз спас свою команду. И все-таки шайба побывала в воротах "Лады", но только после того, как ее отправил в сетку коньком кто-то из бело-голубых. Хозяева льда потребовали просмотреть видеозапись, и арбитр после недолгих раздумий в конце концов гол отменил. За 2.30 до конца могли отличиться Злов с Горевым, но последний не попал в пустые ворота. За 1.13 до финальной сирены динамовцы пошли ва-банк, сняв голкипера, и едва не поплатились за это. Однако Метлюк промахнулся из выгоднейшей позиции. На последних секундах подопечные Зинэтулы Билялетдинова предприняли отчаянный штурм ворот "Лады", но он ни к чему не привел.

ТОРПЕДО - АВАНГАРД - 3:0(0:0,3:0,0:0)

1 -и период.

Удаления: Дякив (А), 9:30. Лапин (Т), 12:34. Кряжев (А), 16:54.

2-й период. Власенков (Амелин, Жуков), 2:33 (1:0 - бол.). Горшков (Власенков, Ниживий), 5:12 (2:0). Ниживий (Горшков), 7:59(3:0).

Удаления: Каменцев (А), 0:53. Вьюхин (А), 2:17 (отбывал Дякив). Амелин (Т), 8:12. Сорокин (А), 12:40.

3-й период.

Удаления: Лапин (Т), 9:34. Рябыкин (А), 16:45 (2+2+20). Вереникин (Т), 16:45(2+10).

Вратари: Подомацкий - Вьюхин.

Штраф: 18 - 34.

Большинство: 6(1)-3(0).

Броски: 41 (16+16+9) - 15(3+5+7).

Судьи: Вайсфельд (Москва), Кулаков, Зайцев (оба - Нижний Новгород).

23 марта. Ярославль. Дворец спорта АО "Автодизель". 4300 (4300).

Первый матч - 6:0, второй матч - 2:1. Счет в серии: 3-0.

Владислав УТКИН

из Ярославля

С главным тренером "Авангарда" Владимиром Голубовичем мы встретились днем в гостинице. Наставник омичей выглядел озабоченным. Все-таки его команда уступила в обоих домашних матчах и практически потеряла шансы выйти в следующий раунд.

- Владимир Васильевич, а ведь перед серией с ярославцами вы говорили, что "Авангарду" для выхода в полуфинал достаточно будет трех матчей.

- Просто журналисты неправильно истолковали мои слова.

- Знаю, что в команде много травмированных.

- В Ярославль мы привезли лишь 20 хоккеистов. Не приехали Юрий Леонов и Евгений Тарасов, которые мучаются с паховыми растяжениями, Равиль Якубов, еще не восстановившийся после перелома ноги, и Андрей Субботин, получивший в последнем матче сотрясение мозга. Напомню, что уже долго болеет еще один наш центрфорвард - Константин Голохвастов. Мы взяли в Ярославль Максима Сушинского, но сегодня он на лед не выйдет.

- Кто же будет играть в нападении?

- Защитники Дмитрий Фролов, Константин Маслюков и Олег Угольников. Только не удивляйтесь, ведь ситуация усугубилась еще и тем, что мы были вынуждены отпустить на финальный турнир молодежного чемпионата России в Нижний Новгород наших 17-летних форвардов - Егора Шастина и Константина Баранова, которые неплохо зарекомендовали себя в последних матчах.

У наставника "Торпедо" Петра Воробьева проблем меньше. Травмирован голкипер Олег Шевцов, но у ярославцев есть еще Егор Подомацкий. А эти вратари, сыгравшие в чемпионате примерно одинаковое количество матчей, весьма стабильны.

Стоило мне перед матчем зайти в раздевалку хозяев, как стало ясно, что у команды одна цель - золотые чемпионские медали. Развешанные стенды говорили сами за себя. "В матчах плей-офф выигрывают те клубы, в которых больше хоккеистов, страстно желающих победить", - утверждал с одного из них Марк Мессье. "Победа в стыковых матчах - это триумф воли", - вторила ему великая теннисистка Штеффи Граф. На мой вопрос о шансах команд Воробьев дипломатично ответил: пятьдесят на пятьдесят.

Два или три раза голкиперу ярославцев Подомацкому пришлось вступить в игру в первом периоде, в то время как его коллега Александр Вьюхин трудился в поте лица. Преимущество торпедовцев было очевидным, а в моменты численного большинства оно становилось просто подавляющим. Первые три пятерки хозяев буквально не давали дышать возрастной и несыгранной омской команде, а на Вьюхина было жалко смотреть. Когда же и вратарь ничего не мог поделать, на помощь "Авангарду" приходили штанги - ярославские форварды Дмитрий Власенков и Алексей Горшков обстучали их с разных сторон.

Начало второй трети наконец-то все расставило по своим местам. Арбитр матча москвич Леонид Вайсфельд дал омским хоккеистам справедливые два удаления подряд, и это закончилось голом в ворота Вьюхина. Шайбу изящно забросил Власенков - 1:0. После этого "Авангард" сдался.

"Торпедо" же было неудержимо, а для тройки в составе Власенкова, Горшкова и Ниживия наступил звездный час. 26-я минута. Ниживий оставил шайбу на пятачке Горшкову, сам же ушел влево. Вьюхин поддался на провокацию, а Горшков был точен - 2:0. Через две минуты комбинация повторилась, только снайпер и ассистент поменялись ролями. Переполненные трибуны ярославского Дворца спорта АО "Авто дизель", посетителей которого даже не отпугнули цены на билеты, выросшие до 50 рублей, начали дружно скандировать: "Торпедо" - чемпион!"

Действительно, ярославские хоккеисты на сегодняшний день показывают наиболее зрелищный хоккей. Он ничем не отличается оттого, который команда демонстрировала в чемпионском 1997 году, и даже в чем-то его превосходит. У "Торпедо" лучшие вратари в лиге, сбалансированная во всех отношениях линия обороны и ровный по подбору состав форвардов. Команда молода, а ее хоккеисты буквально пропитаны победным духом.

В плей-офф ярославцам доставались не самые легкие соперники: в 1/8 - ЦСКА, в 1/4 "Авангард", у которого подопечные Воробьева никогда до этого не выигрывали в Омске. Однако торпедовцы и тех, и других победили в сериях с сухим счетом при фантастической разности шайб - 19:2. В общем, думается, лучшему клубу Европы - магнитогорскому "Металлургу", ослабленному травмами ведущих игроков, придется нелегко в полуфинальных матчах с амбициозной, поймавшей кураж ярославской дружиной.

Петр ВОРОБЬЕВ,главный тренер "Торпедо":

- Я доволен, что все обошлось всего тремя матчами, хотя и не ожидал этого. Теперь предоставлю хоккеистам день отдыха, а с четверга мы начнем подготовку к тяжелейшим матчам с "Магниткой".

Владимир ГОЛУБОВИЧ,главный тренер "Авангарда":

- Мы провели очень хороший сезон, и если бы не эпидемия травм, обрушившаяся на команду, то он для нас не закончился бы сегодня.

МОЛОТ - ПРИКАМЬЕ МЕТАЛЛУРГ Мг - 3:5(1:0, 1:3, 1:2)

1-й период. Мильто (Панин), 3:03 (1:0).

Удаления: не было.

2-й период. Кудинов (Тортунов, Гомоляко), 1:59 (1:1). Кудинов (Карпов), 6:12 (1:2). Карпов (Гомоляко, Кудинов), 16:08 (1:3). Агеев, 17:29(2:3).

Удаления: Кононов (Мол), 13:12. Губанов (Мол), 17:19. Антипин (Мет), 17:19. Агеев (Мол), 19:32.

3-й период. Карпов (Тертышный, Гомоляко), 2:45 (2:4). Степанов (Никулин), 5:34 (2:5). Панин (Бернатавичюс, Агеев), 17:37 (3:5).

Удаления: Тертышный (Мет), 6:20. Губанов (Мол), 9:58 (2+10). Микульчик (Мет), 9:58 (2+10). Стержанов (Мол), 11:16 (2+2+10). Попов (Мет), 11:16 (2+2). Бородулин (Мет), 12:43.

Вратари: Рябчиков - Тортунов.

Штраф: 32 - 22.

Большинство: 2 (0) - 2 (0).

Броски: 25 (10+7+8) - 28(9+14+5).

Судьи: Галиновский, Васильев, Калинин (все - Санкт-Петербург).

23 марта. Пермь. Универсальный дворец спорта "Молот". 5400 (6000).

Первый матч - 1:4, второй матч - 1:5. Счет в серии: 0-3.

Владислав ШЕЛГУНОВ

из Перми

Судя по солидной зрительской аудитории в пермском 6-тысячнике, два поражения хозяев площадки в Магнитогорске не поколебали надежд болельщиков на возможный успех "Молота-Прикамья" в родных стенах. На борьбу с именитым соперником настроились и хоккеисты.

Матч начался в стремительном темпе, навязанном хозяевами. Уже на 4-й минуте их штурм завершился успехом. Тортунов на мгновение потерял из виду шайбу на пятачке, и защитник Мильто открыл счет. Первая 20-минутка осталась за пермяками, которые не раз опасно угрожали воротам гостей. Впрочем, и Рябчиков дважды сорвал аплодисменты трибун. Сначала на 7-й минуте после опасного броска Степанова, а чуть позже - защитника Соколова.

После перерыва "Металлургу" удалось перевести игру в спокойное русло. Счет магнитогорцы сравняли спустя пять секунд после неудавшейся острой атаки "Молота-Прикамья". Тортунов отбросил шайбу Гомоляко в среднюю зону, а тот незамедлительно переправил ее набравшему ход Кудинову. В единоборстве с Рябчиковым форвард вышел победителем. На достигнутом гости не успокоились и довели полученное во втором периоде игровое преимущество до логического завершения. Сначала тот же Кудинов подправил шайбу в сетку после мощного выстрела Тертышного, а на 37-й минуте "Металлург" повел в счете уже с перевесом в две шайбы.

Надо отметить, что хозяева, ослабленные отсутствием на льду Филимонова, Первухина, Гулявцева и Ипатова, в третьем периоде не сложили оружия и попытались отыграться. Но класс гостей был, несомненно, выше, а средний темп стал им союзником, позволял действовать точно и эффективно. Картина увлекательного поединка была немного испорчена в середине третьего периода, когда непоследовательные действия главного арбитра Галиновского вызвали нервозность и на площадке, и на трибунах. И все же на финише сезона пермские болельщики увидели интересную игру, проводив хоккеистов обеих команд аплодисментами.

АК БАРС - МЕТАЛЛУРГ Нк - 5:2(2:1,2:1, 1:0)

1-й период. Зуев, 8:43 (0:1). Гарифуллин, 12:37 (1:1). Кудашов (Скабелка), 14:04(2:1).

Удаления: Пупков (М), 1:08. Москалев (М), 9:30 (5+20). Трофимов (А), 9:330 (5+20). Морозов (Мет), 19:51.

2-й период. Сарматин (Чупин), 1:26 (3:1 - бол.). Балмин (Якубов), 16:44 (4:1 - бол.). Беляевский (Морозов, Агарков), 18:51 (4:2).

Удаления: Чупин (А), 7:54. Валуй (М), 15:24.

3-й период. Кудерметов (Гарифуллин), 17:09 (5:2).

Удаления: Архипов (А), 1:53. Кухтинов (М), 7:37. Архипов (А), 7:37. Сарматин (А), 13:32.

Вратари: Ячанов - Тарасов.

Штраф: 33 - 33.

Большинство: 3 (2) - 3 (0).

Броски: 29 (14+9+6) - 15 (7+5+3).

Судьи: Шакиров, Арт. Захаров, Шелянин (все - Москва).

23 марта. Казань. Дворец спорта. 3800 (3800).

Первый матч - 3:1, второй матч - 3:0. Счет в серии: 3-0.

Марат ФАРХЕЕВ

из Казани

Впервые в сезоне в Казани был аншлаг. И это несмотря на прямую телевизионную трансляцию на всю республику. И "Ак Барс" не разочаровал своих поклонников. Настрой на игру у хоккеистов был сумасшедшим. Возможно, от избытка эмоций у хозяев поначалу не все получалось, и счет открыли гости. В суматохе у ворот Ячанова расторопнее оказался защитник "Металлурга" Зуев - 0:1. Тут же случилась потасовка между Москалевым и Трофимовым. Арбитр обоих удалил до конца матча, и в игру вступили запасные Зиновьев и Баранов.

"Барсы" яростно штурмовали ворота соперника. Отличный отрезок провело звено Архипова, и Гарифуллин со второй попытки послал шайбу в сетку, сравняв счет. А чуть позже после передачи Скабелки отличился Кудашов, который прорвался между двумя защитниками и забил гол.

Второй период начался с очередной шайбы "барсов" Сарматин воспользовался прекрасным пасом Чупина. А после того как Балмин мощным щелчком от синей линии довел счет до 4:1, исчезли последние сомнения относительно исхода встречи.

Заключительную 20-минутку казанцы провели спокойно, контролируя ситуацию на льду. А под занавес поединка Кудерметов заставил ошибиться защитника и вратаря и в пятый раз зажег красный свет за воротами "Металлурга". Последние минуты матча прошли под скандирование зрителей: "Ак Барс"!

Сергей НИКОЛАЕВ,главный тренер "Металлурга":

- Мы встречались с чемпионом страны. Заслуга Юрия Моисеева в том, что в плей-офф он привел совсем не ту команду, которая играла на первом этапе чемпионата. Хоккей, который мы сегодня видели, - это действительно зрелище. Такой игрой мы вернем зрителей на трибуны. Все, что команда могла, она сделала. Отмечу, что в четвертьфинальной серии неудачно действовали два наших ударных звена. Так, тройка Епанчинцева три раза подряд проиграла свой микроматч со счетом 0:2. Для нас сезон завершен, будем работать дальше.

Юрий МОИСЕЕВ,главный тренер "Ак Барса":

- Хочу поблагодарить своих ребят, которые проявили силу воли и настоящий характер. Они выиграли почти все единоборства, везде успевали. Мы больше заслужили победу, нежели соперник.