Газета Спорт-Экспресс № 67 (1966) от 26 марта 1999 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 марта 1999 | Гребля

ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ

Максим ОПАЛЕВ

МЕЧТАЮ ПОЧЕСАТЬ ЗА УХОМ У КРОКОДИЛА ДАНДИ!

Приближается начало нового гребного сезона: с 1 по 4 апреля в Краснодаре мастера малого весла проведут свои первые всероссийские соревнования в одиночках. О том, как российские гребцы провели зиму, с чемпионом мира-98 19-летним волгоградским каноистом Максимом Опалевым побеседовал корреспондент "СЭ" Юрий ПЛЕХАНОВ. По итогам прошлого года Максим был признан лучшим спортсменом Волгоградской области, опередив таких соперников, как олимпийские чемпионы пловец Александр Попов и штангист Алексей Петров.

- Представители других летних видов, легкой атлетики, например, имеют возможность и зимой, спрятавшись под крышей, заниматься любимым делом. Но гребной стадион не накроешь...

- А мы все равно гребем. Правда, для этого приходится всю зиму мотаться в поисках открытой воды - туда, где потеплее. Раньше, до распада Союза, у нас был богатый выбор мест для зимних тренировок Гали, Поти, Дубоссары, Тирасполь, Самарканд. Сейчас все южные базы стали зарубежьем, пусть и ближним, а потому и оказались мы прикованными к Краснодару. Просидели там декабрь, январь и февраль, проведем весь март, да и часть апреля скорее всего.

- Зимние тренировки сильно отличаются от летних?

- Сейчас создаем себе функциональный задел на сезон, фундамент для летних скоростных гоночных занятий. Зимой мы ездим больше, но медленнее, а летом - меньше, но быстрее.

С декабря по февраль у нас прошло три сбора, в которых национальная команда каноистов была представлена практически сильнейшим составом - кроме двукратных чемпионов Европы Павла Коновалова и Владимира Ладоши и москвичей Василия Майлова и Владислава Ползунова. Среди байдарочников от централизованной подготовки отказались наши самые титулованные спортсмены - Тищенко, Берлин, Горобий.

- Первое соревнование сезона - традиционный турнир в одиночках - пройдет с 1 по 4 апреля. А что потом?

- Этот турнир начинает серию отборочных состязаний, по итогам которых будет сформирована сборная России для участия в крупных международных регатах. В Краснодаре каноисты и байдарочники по традиции соревнуются в мелких лодках, а вот в начале мая в Бронницах на Кубке России мы пересядем в экипажи. Главным этапом отбора станет чемпионат страны в Крылатском, а гвоздем сезона-99 будет августовский чемпионат мира в Милане - 30-й, юбилейный. Нынче у него особая цена, потому что этот турнир является квалификацией к Олимпийским играм 2000 года. До него планируем выступить на втором чемпионате Европы (Хорватия) и на этапе Кубка мира в Познани.

- Прошедшее лето оказалось для российских гребцов довольно удачным. Не было искушения в деталях повторить прошлогодний тренировочный план?

- Вначале так и задумывалось. Рассчитывали провести

сборы в Испании, Болгарии, но нынешняя финансовая ситуация сделала все это нереальным. Условия на нашей единственной южной базе в Краснодаре терпимые, но мы постоянно попадаем на волну, ветер, а то и на холода. Настроения это не улучшает, но мы не унываем. Ведь преодоление трудностей - тоже одна из разновидностей тренировки.

-У вас, как у чемпиона мира, свой график подготовки?

- В основном занимаюсь дома, хотя и краснодарские сборы не игнорирую. Живу в рабочем поселке Городище в ста километрах от Волгограда, и дорога на базу занимает до полутора часов в один конец. Сейчас решается вопрос о предоставлении мне квартиры.

- Спрашивать действующего чемпиона мира о том, намерен ли он отстаивать титул, полагаю, не стоит. Но чего-то еще хочется в наступающем сезоне?

- Принять участие во всех этапах Кубка мира. По опыту последнего года знаю, как много это дает. Перед мировым первенством ни на минуту нельзя упускать соперников из поля зрения. Мало ли что они там напридумывают.

- Они - это кто?

- В первую очередь обладатели золотых медалей Олимпиады в Атланте-96 Мартин Доктор из Чехии и Андреас Дитмер из Германии. Плюс многократные чемпионы мира украинец Михаил Сливинский, венгр Бела Белица, канадец Стив Жиль, да и остальные.

- Об Играх-2000 говорить, наверное, еще рановато, но все же каковы, на ваш взгляд, олимпийские перспективы российской команды?

- Совсем неплохие. Пока я не вижу наших спортсменов в числе соискателей медалей только в женской байдарке-одиночке и мужской байдарке-двойке. В остальных десяти дисциплинах класс гребли позволяет нашим спортсменам претендовать на награды, причем любого достоинства. Если вспомнить, что всего два года назад у нас не было ни одной медали в олимпийской программе, то прогресс налицо. Мне кажется, что на чемпионате мира-98 в Сегеде мы преодолели очень важный этап. Впервые с 1993 года, когда россияне стали выступать на мировых первенствах самостоятельной командой, у нас и двузначное количество медалей, и трехзначное количество командных очков, и третье место в табели о рангах, причем в непосредственной близости от венгров и немцев - сегодняшних законодателей мод в гребном спорте. Но особенно ценно то, что наши золотые медали (моя и экипажа каноэ - двойки Александр Костоглод - Александр Ковалев) завоеваны в олимпийских дисциплинах. В общем, могу сказать, что возвращение России в число лидеров мирового гребного сообщества состоялось.

- Времена сегодня тревожные, кризисные...

- Да нет у меня никакой тревоги за будущее! Спорт - это такая потрясающая вещь, что если уж здесь сдюжишь, то все остальное точно получится. А об окончании карьеры мне думать рано. В гребле живут долго. Недавно заглянул в протоколы. Кто главные претендентки на золотые медали в Сиднее-2000? Биргит Фишер, Агнета Андерсон, Рита Кебан, которые еще на московской Олимпиаде выступали! В 96-м в Атланте все стали чемпионками. И в Австралии, когда им будет под 40, они вновь собираются выигрывать. У нас в каноэ сегодня лидеры - 30-летние гребцы, а мне пока и 20 не исполнилось. Так что надеюсь поучаствовать хотя бы в трех олимпийских регатах XXI века.

- Современный большой спорт не располагает к долгожительству.

- А о нас сама гребля и заботится. Естественный, как говорится, экологически чистый вид спорта. Ритмичные нагрузки, солнце, воздух и вода "нарабатывают" здоровье лучше, чем любые другие занятия. Сегодня, когда всех заботит проблема выживания, стране, конечно, не до гребли. Но когда-нибудь мы все же поймем, что это такое. И тогда байдарка и каноэ станут у нас такими же массовыми, как в Австралии, Америке, Канаде.

- Есть у вас какая-нибудь необычная мечта?

- Прокатиться на каноэ по Замбези через стадо отдыхающих гиппопотамов. Погоняться на Амазонке с анакондой. Почесать крокодила веслом за ухом. Но это даже не мечты, а реальные планы. Ведь сейчас и в Бразилии, и в Африке проводятся международные регаты. А уж в гости к австралийскому "крокодилу Данди", на канал Пенрайт я через год попаду вместе со всеми сильнейшими мастерами весла. Знаю, что там будет установлен самый высокий пьедестал, на одну из ступенек которого я и собираюсь взобраться.