Газета Спорт-Экспресс № 69 (1968) от 29 марта 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 марта 1999 | Футбол - Чемпионат Европы

Олег РОМАНЦЕВ

"ТЕПЕРЬ ЕСТЬ ШАНС ПОПАСТЬ В ФИНАЛ"

Корреспондент "СЭ" Михаил ПУКШАНСКИЙ встретился с главным тренером сборной России спустя 20 часов после окончания матча.

- Эта игра напомнила серию удачных встреч перед финалом ЧЕ-96, когда мы с легкостью обыгрывали в гостях греков и финнов. Вы с этим согласны? Находите что-то общее?

- Пока не анализировал. Еще не отошел от игры - слишком уж важна была она для всех нас футболистов, тренеров. Оказалось, что руководить сборной не такое уж безнадежное дело. Если на каждый матч выходить, как на последний, что-то, быть может, и получится.

- Вопрос, который актуален накануне матча с Андоррой: что может помешать нам добыть такие, казалось бы, легкие очки?

- Например, переоценка ереванской победы. После этой игры я сразу сказал футболистам: в следующем матче будет тяжелее. Если армяне иногда раскрывались, то Андорра в полном составе встанет у своих ворот. Не нужно забывать, что чемпионы мира забили ей только во втором тайме - и то лишь два мяча.

- После матча вы признали, что соперник создал чересчур много опасных моментов у ворот Филимонова. Разбор этих эпизодов уже состоялся?

- Не привык делать выводы по горячим следам. Причины будем выяснять позже и, естественно, попытаемся исправить свои ошибки.

- По вашим предматчевым заявлениям складывалось впечатление, что вы планировали использовать Онопко в другой роли.

- Нет, я рассчитывал на него именно как на либеро.

- Против чемпионов мира тоже планируете играть в три защитника?

- Не вижу пока смысла отходить от этой модели. Дело здесь даже не столько в защитниках, сколько в целостной концепции оборонительных действий.

- Что скажете о двух дебютантах сборной - Дроздове из "Локомотива" и Панове из "Зенита"?

- Претензий к ним у меня нет. Первый матч сложен в психологическом плане. Оба, убежден, могут играть лучше.

- Как-то вы сказали, что из всех легионеров места в сборной достоин только Мостовой. Что же изменилось за это время?

- Та моя фраза была вырвана из контекста. Я имел в виду следующее: должны играть те, кто прилично выглядит на данный момент. Тогда здорово играл Мостовой, позже два мяча в ворота "Мальорки" забил Карпин... У нас нет таких звезд, как Зидан, которого можно приглашать в любом состоянии. Он - всегда полкоманды. Я же имею дело с довольно ровным составом. И от того, насколько угадаю с приглашением тех или иных игроков, во многом зависит результат. Меня обрадовало отношение игроков: все хотели пробиться в основной состав, но даже те, кто в него не попал, помогали остальным своим настроем.

- Прежде вы говорили о проблемах внутри коллектива и о конфликте игроков с руководством сборной. С чем-то подобным сейчас сталкиваетесь?

- Такого рода проблемы в одночасье не решаются. Начали с того, что создали коллектив единомышленников среди тренеров. Собственным примером хотим доказать: только так можно добиться результата. Думаю, что еще на первом сборе игроки почувствовали: наверху разлада нет.

- Очевидно, что вы не хотите обсуждать причину отсутствия Мостового.

- Я не знаю всех нюансов этой истории, но могу сказать следующее: если у человека не было объективных причин пропустить этот матч, значит, ему нет места в сборной. В то же время, согласитесь, могли быть обстоятельства, которые заставили его отказаться от поездки. Будем выяснять.

- Как считаете, субботняя ничья в Сен-Дени нам на руку?

- Она, признаться, меня обнадежила. Теперь, мне кажется, у нас есть шанс попасть в финал. Французы сейчас не так хороши, как в феврале, когда обыграли англичан на "Уэмбли" - 2:0. В том матче против них не устоял бы никто.