Газета Спорт-Экспресс № 75 (1974) от 5 апреля 1999 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 апреля 1999 | Футбол - Италия

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. 27-й тур

МИХАЙЛОВИЧ СО ТОВАРИЩИ ПЕРЕД ПОЛЕТОМ В МОСКВУ ПРОЯВЛЯЮТ РЕДКОЕ МИРОЛЮБИЕ

Георгий КУДИНОВ

"Лацио" - "Милан". Это был центральный матч не только тура, но, возможно, и всего чемпионата. Обеим командам нужна была победа. Римлянам - чтобы уйти в решающий отрыв от преследователей. Миланцам - чтобы хоть теоретически все еще претендовать на первое место. В итоге нулевая ничья, которая, как ни странно, оказалась на руку обеим командам. В этот день еще один конкурент - "Парма" - также потерял два очка, а "Фиорентина" и вовсе проиграла. "Лацио", таким образом, увеличил отрыв от флорентийцев, а "Милан" расположился на третьем месте всего в очке от "Скуадры виолы". Встреча на Олимпийском стадионе ознаменовалась и установлением нового рекорда серии А по числу беспроигрышных матчей в одном сезоне. "Лацио" не знает теперь горечи поражений 17 матчей подряд, перекрыв на одну игру собственный рекорд прошлого года.

Неудивительно, что главный тренер полуфиналистов Кубка кубков Свен-Еран Эрикссон не выглядел удрученным домашней ничьей. Швед сказал, что не припоминает, когда кто-нибудь выигрывал итальянское первенство уже в апреле. Да и по игре, считает Эрикссон, его команда выглядела значительно интереснее, а будь футболисты поудачливее, счет и вовсе был бы в их пользу. Так что в Москву "Лацио" отправляется, несмотря на потерю важных очков, в хорошем настроении и в хорошей форме. Тренер и игроки так уверены в себе, что думают не только об игре с командой Семина, но держат в памяти и предстоящее в следующее воскресенье дерби с "Ромой". Пусть скудетто в апреле и не выигрывают. Почему бы "Лацио" не стать пионером в этом деле?

Рим

СОПЕРНИК "ЛОКОМОТИВА" НЕ ПОЗВОЛЯЕТ БИТЬ ПО СВОИМ ВОРОТАМ

ЛАЦИО - МИЛАН - 0:0

"Лацио" (Рим): Маркеджани, Панкаро, Неста, Михайлович, Фавалли (Негро, 58), Сержиу Консейсао, Манчини (де ла Пенья, 82), Альмейда, Недвед (Станкович, 66), Вьери, Салас.

"Милан": Аббьяти, Сала (Н`Готти, 56), Костакурта, Мальдини, Хельвег, Амброзини, Бобан, Гульельминпьетро, Леонардо (Джунти, 46), Бирхофф, Веа. 3 апреля. Рим. 70 000 зрителей.

Расстановка "Лацио" была классической для этой команды. Пару центральных защитников составили Неста и Михайлович, а по краям поначалу расположились Панкаро и Фавалли. В центре полузащиты с первых минут вышли Манчини и Альмейда, Недвед расположился слева, а Консейсао справа. Вьери и Салас составили атакующий тандем.

Игра началась довольно лихо. Вьери чуть ли не на первой минуте забил гол, однако судья усмотрел в этот момент довольно сомнительное "вне игры". Еще раз залечивший травму пальца ноги бомбардир мог отличиться уже на 18-й минуте, однако непонятным образом растерялся, находясь в одиночестве против молодого вратаря "Милана" Аббьяти. По существу, этим и ограничились опасные эпизоды первого тайма.

Впрочем, и второй был не лучше. По большому счету обе команды разочаровали. За всю игру "Лацио" нанес пять ударов в створ ворот, соперник - и вовсе ни одного. А соотношение угловых в матче и вообще кажется невероятным - 14:0 в пользу хозяев. Естественно, что в основном корнеры исполнял Синиша Михайлович, и мне запомнилась одна его серия из четырех угловых подряд. Каждый раз югослав, вышедший на поле с траурной повязкой в знак протеста против происходящего на его родине, неизменно сильно подавал в одну и ту же точку на ближней штанге - и каждый раз соперники выбивали мяч за линию. Видимо, это так надоело Михайловичу, что в одной из попыток он едва не забил гол прямым ударом с угла поля.

Под занавес встречи римляне попытались было устроить решающий штурм, однако действовали в основном примитивно, и защита гостей во главе с Мальдини и Хельвегом успешно справлялась с бестолковыми навесами на Саласа и Вьери. Попытался было внести какое-то разнообразие в атаку полузащитник Сержиу Консейсао, однако и его действия не отличались оригинальностью. Совершенно выпал из игры опытнейший Роберто Манчини, которого тренер был вынужден заменить, уставшим выглядел чех Недвед. Возможно, футболисты "Лацио" испытывают некоторые физические проблемы, иначе трудно объяснить тот факт, что во время остановки игры сразу четыре или пять человек обратились за помощью к массажистам. Защитник Фавалли покинул поле из-за травмы. Было видно, что ощущает дискомфорт и ключевой полузащитник Альмейда. Матч он, правда, доиграл, но не на том уровне, к которому приучил болельщиков. На этом фоне выделялся, безусловно, капитан команды Неста, а вот Михайлович, которого, наверное, морально несколько подкосила война на Балканах, был не так агрессивен и сконцентрирован, как обычно. Будь он чуть поточнее в ряде эпизодов, все могло сложиться иначе. Не думаю, впрочем, что игрокам "Локомотива" стоит рассчитывать на поблажки, сделанные "Милану".

Наверняка стартовый состав "Лацио" претерпит в Черкизове изменения. Скорее всего, с первых минут выйдет защитник Негро - вместо Фавалли. Не исключено, что одного из двух центральных полузащитников может заменить португалец Фернанду Коуту, который несколько раз уже играл на этой позиции. В преддверии игры с "Ромой" Эрикссон вполне может оставить на скамейке запасных и Манчини, а на его место выпустить Деяна Станковича - югослав за отведенные ему в субботу несколько минут проявил себя неплохо. Однако еще больше мне понравился Иван де ла Пенья - хотя La Gazzetta dello Sport оставила его без оценки, я с этим не согласен. Пусть маленький Будда и провел на поле мало времени, однако он внес огонек и добавил оригинальности в игру своей команды. Как знать, появись он на поле раньше, возможно, "Лацио" и удалось бы перехитрить "Милан".

А вот как оценила действия римлян La Gazzetta dello Sport.

Маркеджани - б/о. Ему пару раз пришлось выйти из ворот, однако так и не довелось отбить ни одного опасного удара.

Панкаро - 6,0. В первом тайме играл на месте правого защитника, а во втором - переместился на место левого вместо получившего травму Фавалли. На новой позиции ошибался чаще.

Неста - 7,0. Пожалуй, лучший игрок "Лацио" в этом матче. В некоторых случаях просто блеснул. Уже довольно долго находится в великолепной форме.

Михайлович - 6,5. Подал огромное количество угловых, однако на этот раз они не принесли желаемого результата. Очень сильно играл в обороне головой.

Фавалли - 6,0. Играл неплохо до того момента, когда был вынужден уйти с поля из-за застарелой травмы голеностопа.

Негро - 6,0. Выйдя на замену вместо Фавалли, несколько раз сыграл на опережение, однако допустил ошибки.

Сержиу Консейсао - 6,0. Совершал неплохие рывки, однако ошибался при передачах. Легко отрывался от соперника, однако затем не мог воспользоваться этим преимуществом.

Манчини - 5,0. Конечно, хорошо, когда умеешь голосом руководить партнерами, однако если при этом и у самого получалась бы игра, было бы лучше. Неудачный матч: был незаметен.

Де ла Пенья - б/о. Провел слишком мало времени на поле.

Альмейда - 6,5. Первый тайм провел на впечатляющих скоростях, и его оппоненту Амброзини пришлось изрядно попотеть. После перерыва аргентинец получил повреждение и сузил радиус своего действия, что сказалось на общекомандной игре.

Недвед - 5,5. Видимо, устал в национальной сборной. Был фактически незаметен.

Станкович - б/о. Вышел в середине второго тайма, когда уже трудно было что-то изменить, так как игра обеих команд поблекла.

Вьери - 6,0. Очень хорошо начал матч и даже забил гол, который, правда, не засчитали, хотя, похоже, он был правильным. Поначалу удачно взаимодействовал с Саласом, однако затем не использовал стопроцентный голевой момент, оказавшись один на один с вратарем, после чего уже ничем особенным себя не проявил.

Салас - 6,0. Также неплохо начал игру и внес сумятицу в ряды соперников. Именно с его паса Вьери и забил незасчитанный гол. По ходу игры сник, как и его партнер по атаке.

КАПИТАНСКАЯ ПОВЯЗКА ВДОХНОВЛЯЕТ РОНАЛДО НА ДУБЛЬ

ИНТЕР - ФИОРЕНТИНА - 2:0(1:0)

Голы: Роналдо, 45 - с пенальти (1:0). Роналдо, 83 - с пенальти (2:0). 73 000.

Выходя на матч, игроки "Фиорентины" уже знали, что "Лацио", "Милан" и "Парма" потеряли очки. В случае победы команда Трапаттони могла сократить отставание от лидера и оторваться от преследователей. Но и "Интеру" отступать некуда. Команду принял третий за сезон тренер - Кастеллини - многого от него, естественно, не ждут: задача этого специалиста состоит в том, чтобы довести команду до конца сезона и сдать ее Липпи. Но и совсем расслабляться нельзя: "Интеру" необходимо попасть хотя бы в Кубок УЕФА.

Новый наставник выставил на игру атакующий треугольник Саморано - Роберто Баджо - Роналдо. Бразилец вышел на поле с капитанской повязкой, которую ему любезно уступил Дзанетти в отсутствие Бергоми, оставшегося в запасе. То ли руководящая роль сказалась, то ли начался выход из затяжного кризиса, но сыграл Роналдо очень хорошо. Зубастик был активен на протяжении всех девяноста минут, в течение которых он нередко вызывал восхищение публики. И первый пенальти заработал именно он. Правда, справедливость решения арбитра Тренталанжа вызвала большие сомнения, но после драки кулаками не машут, хотя игроки "Фиорентины" и пытались уверить судью, что Роналдо сымитировал падение и заслуживает карточки. "Горчичник" арбитр показал, но защитнику гостей Фальконе, который пытался доказать, что он не сбивал бразильца. Как бы то ни было, на последней минуте первого тайма, в котором "Интер" в целом выглядел получше, Роналдо низом пробил в левый от себя угол, а Тольдо прыгнул в противоположную сторону.

После перерыва можно было ожидать, что гости перехватят инициативу. Отдельные вспышки "Фиорентины" имели место, но этого оказалось недостаточно. А в одном эпизоде вновь на стороне хозяев выступил главный судья: за задержку Шимичем рукой Эдмундо можно было бы дать 11-метровый, но Тренталанж рассудил иначе. Еще один пенальти он назначил позднее, но вновь в ворота Тольдо. На этот раз пострадавшим оказался Саморано. И вновь нарушение не выглядело очевидным. Вратарь удостоился еще и предупреждения, а Роналдо в точности повторил свой первый пенальти.

Гостям было уже не на что рассчитывать. Правда, несгибаемый Батистута продолжал бороться до последнего и однажды едва не забил, но молодой вратарь "Интера" Фрей показал свое искусство. А Роналдо мог сделать и "хет-трик": его удар со штрафного отразила перекладина.

Дебют Кастеллини, которого, говорят, очень любят футболисты "Интера", оказался успешным. Миланский клуб, который в последних играх выступал крайне неудачно, наконец-то одержал победу, да еще над одним из лидеров. Что касается подопечных Трапаттони, то они сильно осложнили себе задачу побороться за скудетто. До конца чемпионата всего ничего, а отрыв от "Лацио" составляет шесть очков. Впрочем, легендарный Трап сказал после игры, что не все еще потеряно. "Лацио" вполне может проиграть в ближайшее время, а в предпоследнем туре "фиалки" сами встретятся с римлянами.

ПЕРУДЖА - БОЛОНЬЯ - 0:0

15000.

"Болонья": Антоньоли, Лучич, Бозелли, Паганин, Ринальди, Эриберто (Ингессон, 46), Каппиоли (Бинотто, 77), Маини, Нерво, КОЛЫВАНОВ, СИМУТЕНКОВ (Марокки, 73).

Знаменательное для российского болельщика событие: в стартовом составе "Болоньи", в котором отсутствовала добрая половина ключевых игроков, вышли сразу два наших легионера - Игорь Колыванов и Игорь Симутенков, у которого в субботу был день рождения. Забить они не смогли, но моменты у них были - дважды у именинника и один раз у его партнера. RAI поставила обоим по шесть баллов.

Наставник "Болоньи" Карло Маццоне может быть доволен ничейным результатом. Уже завтра команде предстоит важнейшая игра Кубка УЕФА с французским "Олимпиком", для которой удалось сберечь сразу нескольких футболистов. Скорее всего выйдет на поле и Джузеппе Синьори, травма которого оказалась менее тяжелой, чем предполагалось.

БАРИ - РОМА - 1:4 (0:1)

Голы: Герерра, 12 - в свои ворота (0:1). Ди Бьяджо, 55 (0:2). Масинга, 60 (1:2). Кафу, 80 (1:3). Ди Франческо, 84 (1:4). 25 000.

"Рома" одержала свою первую выездную победу в нынешнем первенстве. Дмитрий Аленичев, который провел на поле последние 20 минут, получил от RAI оценку 6,5.

ЭМПОЛИ - ЮВЕНТУС - 1:0 (1:0)

Гол: Бьянкони, 27. 12000.

"Ювентус" (Турин): Перуцци, Биринделли, Феррара, Тудор, Ди Ливио, Бланшар (Аморузо, 46), Таккинарди, Дешам, Перрота (Конте, 62), Фонсека, Эснайдер (Ф.Индзаги, 46).

Первое поражение чемпиона с того момента, как команду возглавил Марчелло Липпи.

ПАРМА - КАЛЬЯРИ - 1:1 (1:0)

Голы: Станич, 18 (1:0). Муцци, 57 - с пенальти (1:1). 21 000.

"Парма": Буффон, Сартор, Сенсини, Тюрам, Фузер, Верон, Фиоре, Ваноли, Кьеза, Креспо, Станич.

ПЬЯЧЕНЦА - УДИНЕЗЕ - 4:3 (2:3)

Голы: Йоргенсен, 5 (0:1). Бакини, 9 (0:2). Пьовани, 13 (1:2). Пьерини, 36 (1:3). С.Индзаги, 45 - с пенальти (2:3). Верховод, 62 (3:3). Кристаллини, 71 (4:3). 10000.

ВЕНЕЦИЯ - САЛЕРНИТАНА - 0:0

10000.

ВИЧЕНЦА - САМПДОРИЯ - 1:0(1:0)

Гол: Отеро, 33. 16000.

И

В

Н

П

М

О

1. Лацио

27

16

8

3

54-23

56

2. Фиорентина

27

15

5

7

43-28

50

3. Милан

27

13

10

4

39-29

49

4. Парма

27

13

9

5

48-28

48

5. Рома

27

11

9

7

52-36

42

6. Удинезе

27

12

6

9

39-37

42

7. Ювентус

27

11

8

8

31-27

41

8. Интер

27

11

6

10

47-37

39

9. Болонья

27

10

9

8

35-31

39

10. Кальяри

27

9

6

12

38-39

33

11. Венеция

27

8

8

11

27-35

32

12. Перуджа

27

9

5

13

34-46

32

13. Бари

27

6

13

8

31-39

31

14. Пьяченца

27

7

7

13

39-43

28

15. Виченца

27

6

8

13

18-34

26

16. Сампдория

27

6

8

13

27-45

26

17. Салернитана

27

6

6

15

26-46

24

18. Эмполи

27

4

9

14

22-47

19

С "Эмполи" решением дисциплинарного комитета сняты два очка.

Бомбардиры: БАТИСТУТА ("Фиорентина") - 19. Креспо ("Парма") - 16. Муцци ("Кальяри") - 15. Синьори ("Болонья") - 14. Дельвеккьо ("Рома") - 14. Салас ("Лацио") - 13. Бирхофф ("Милан") - 13. С.Индзаги ("Пьяченца") - 13. Аморозо ("Удинезе") - 13. Coca ("Удинезе") - 11.