Газета Спорт-Экспресс № 87 (1986) от 19 апреля 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 апреля 1999 | Футбол - РПЛ

БУТЕНКО СУДИЛ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ, ЯРЦЕВ ИГРАЛ ПО-СПАРТАКОВСКИ

Противоборство двух различных футбольных философий представлялось крайне любопытным. Динамовский подход - по крайней мере на данный момент - взял верх.

ГРИШИН: "Меня возмутило, что Игнатьев стал апеллировать к судье, хотя всем было ясно, что пенальти - очевидный".

Нет сомнений, что Шевченко применит строгие финансовые санкции к Казакову. И как бы ни был талантлив хавбек, санкции эти будут вполне справедливыми.

Максим КВЯТКОВСКИЙ, Игорь РАБИНЕР

из Москвы

Еще год назад матчи между "Торпедо" и "Динамо" ажиотажа, мягко говоря, не вызывали. Тогда это был поединок аутсайдеров, а тремя месяцами позже - середняков. Словом - клубов, которые могут вызвать у своих поклонников чувство жалости и сострадания, но никак не уважения.

Нынче все изменилось. В компании со "Спартаком" динамовцы и торпедовцы после двух туров возглавили таблицу, обойдясь без очковых потерь. Вдобавок и те и другие вызывают сейчас интерес в связи с обновлением своих рядов. У "Спартака", "Локомотива" и ЦСКА стабильные составы, в которые их тренеры в межсезонье позволяют себе добавить максимум одного-двух новичков. Юран, Булатов, Смертин или Низовцев способны усилить свои команды на конкретных позициях, но не поменять их игровые философии.

"Торпедо" же и "Динамо" предстали нынче перед публикой в новом виде, и их лица нам только предстоит узнать. Но уже сейчас понятно, что пошли эти клубы разными - но при этом одинаково интересными путями. Команда Николая Толстых и Георгия Ярцева взяла на вооружение звездно-легионерский принцип. Владислав Радимов играл в Испании, Денис Клюев - в Германии, Николай Писарев до возвращения в "Спартак" выступал в обеих этих странах, а Евгений Плотников также провел часть своей карьеры на Пиренеях. Возможно ли заставить людей, вкусивших жизнь за границей, опуститься на нашу грешную российскую землю и стать частью команды, где один - за всех и все - за одного? Это далеко не столь простая задача, как может показаться. Но Ярцев - тренер новой формации, умеющий проникнуть в психологию и воспламенить душу любого игрока, вне зависимости от того, каким опытом, мастерством и самомнением он обладает. Достаточно понаблюдать за тем, как поддерживает он в каждом публичном выступлении Радимова и как, в свою очередь, вернувшийся из Испании футболист отвечает ему взаимностью. Кстати, в матче против "Торпедо" в отсутствие травмированного Клюева именно Радимову впервые была доверена динамовская капитанская повязка. И глядя на то, как выкладывается в каждом игровом эпизоде "испанец" (о котором когда-то сложилось мнение, что он может играть только на чистых мячах), как выцарапывает в подкатах каждый "ничейный" мяч, становилось ясно, что Ярцев подобрал-таки ключ к не слишком простой и ранимой радимовской душе.

Тот же самый звездный принцип существовал и в "Торпедо" во времена Александра Тарханова, но к успеху не привел, а, наоборот, стоил команде немалых средств и упущенных фактически за грош мастеров. Виталий Шевченко пригласил футболистов с не столь звучными фамилиями и не из зарубежных, а из российских команд. Каждый из них успел проявить себя в российском чемпионате, но все же с новыми лидерами "Динамо" их имена не сравнимы. Ставка, судя по всему, делается именно на командную идею. А когда таковая воплощается на сто процентов, то дает порой куда больший эффект, чем расчет на отдельных звезд. И если в матче первого тура с "Жемчужиной" новоявленные торпедовцы шли, что называется, кто в лес, кто по дрова, то в поединке второго тура против "Локомотива" командная идея Шевченко, казалось, обрела реальные очертания. В борьбе против полуфиналиста Кубка кубков игроки "Торпедо" четко знали, чего они хотят и как этого добиться. "Футбол торпедовцев в том матче ни в коем случае нельзя назвать весенним", справедливо замечает патриарх "Торпедо" Валентин Иванов.

В хорошем состоянии обеих команд и заключалась интрига этого матча. Торпедовцы во втором туре по делу переиграли грозный "Локомотив", динамовцы учинили разгром крепкому "Ростсельмашу". Таким образом, противоборство команд с хорошим турнирным положением и с различными футбольными философиями представлялось крайне любопытным.

Сказать, что игра оправдала ожидания футбольных эстетов, было бы преувеличением. И Валентин Иванов, и Вагиз Хидиятуллин согласились с тем, что на этот раз футбол оказался чисто весенним. Тем не менее динамовский подход - по крайней мере на данный момент - взял верх. И дело тут не только в результате, обеспеченном за счет пенальти на последних минутах. С этим выводом в той или иной степени были согласны все, с кем мы беседовали после матча.

Валентин ИВАНОВ: "Игра "Торпедо" не оправдала моих ожиданий, в первую очередь в атаке. Конечно, на двести процентов подвел команду, получившую в начале игры численное преимущество, Казаков - ни за что ни про что совершил два необязательных фола и уравнял составы на поле. Казаков - ключевой игрок середины поля, и его потеря дорого обошлась нам в созидательной игре. В результате, атакуя, игроки совершали много брака. Оборона и голкипер Корнюхин сыграли хорошо, но в созидании "Динамо" смотрелось предпочтительнее. Тут, безусловно, сказывается работа Георгия Ярцева".

Владимир ФЕДОТОВ: "Динамо" выглядело поинтереснее в первую очередь за счет действий в середине поля, которые определялись игрой Радимова. Это игрок с большой буквы, и несколько его передач были достойны футбольных учебников".

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН: "В своем интервью телепрограмме "Футбол в диалогах" я заметил, что с приходом Ярцева "Динамо" обретает футбольную мысль, и сегодня лишний раз в этом убедился. Меня очень радует, что бело-голубые отказались от бестолковых длинных передач. Я не говорю, что они совсем не нужны, но злоупотребление ими порой выглядело смешным. Да, игра, особенно первые полтора тайма, была далеко не высшего класса, но я убежден, что от тура к туру "Динамо" будет прогрессировать. Сегодня динамовцы провели образцово-показательные последние 25 минут, когда класс игроков стал наконец очевиден. Команде остается наладить взаимодействие между линиями, и этим Ярцев сейчас как раз и занимается. Но в целом игра просматривается уже сейчас, и нет сомнений, что "Динамо" на правильном пути. "Торпедо" же в этом матче не произвело впечатления. Я так и не понял, кто, где и чем в этой команде занимается. Уверен, что игроки показали игру, далекую от той, которую хотел бы видеть Шевченко".

"Торпедо", обуреваемое желанием прервать удивительную безвыигрышную серию против "Динамо" в чемпионатах России (во всех 12 предыдущих матчах бело-голубые одержали 7 побед при 5 ничьих), поначалу бросилось в атаку и уже на 7-й минуте получило численное преимущество. Грубейшая ошибка Головского привела к прорыву по центру Казакова, на пути которого остался один Яхимович. Полузащитник "Торпедо", блиставший в предыдущем поединке против "Локомотива", не доходя до штрафной, резко пробросил мяч вправо, и либеро динамовцев вынужден был его сбить. Арбитр Андрей Бутенко моментально предъявил динамовцу красную карточку.

Эрик ЯХИМОВИЧ: "Казаков пробросил мяч мимо меня и тут же стал падать, явно рассчитывая на фол "последней надежды". Нарушение было, но, полагаю, меня могли бы и не удалять. Жаль, что придется пропустить следующий матч - на Кубок России в Волгограде".

Алексей СПИРИН,руководитель инспекторского комитета РФС: "Характер действий Яхимовича в этом игровом эпизоде говорил о том, что защитник сознательно идет на фол. Так что красная карточка вполне адекватное наказание".

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН: "На первый взгляд фол "последней надежды" действительно был. Но с другой стороны, Казаков уходил от Яхимовича не по центру, а в сторону и при этом отпустил мяч достаточно далеко. Поэтому интерпретировать ситуацию можно было по-разному".

Как выразился сидевший на трибуне Спирин, Бутенко сразу же задал планку требований игрокам. И те должны были задуматься, что им можно делать, а чего нельзя, - но не задумались. В течение 5 минут тот самый Казаков, что "сделал" красную карточку Яхимовича, сначала на правой бровке применил грубый прием против Ромащенко, а затем на левой - против Гришина. И уже на 17-й минуте в обеих командах осталось по 10 футболистов.

Удаления сказались на игре самым неожиданным образом. Она завяла. Вторая половина первого тайма прошла в сонной перекатке мяча без какого-либо намека на реальные голевые моменты. Один из известных российских рефери, объясняя происходящее, рассудил так: "Бутенко, жестко и правильно пойдя на пресечение грубости, одновременно иссушил саму игру. Футболисты стали бояться лишний раз пойти встык, чтобы не получить карточку. Вроде бы все решения арбитра формально выглядели верными, но вкус к игре футболистами был утерян. Карточки - это, что называется, НЗ арбитра".

Так это или не так, судить трудно, но на час после этого игра потеряла едва ли не всякий интерес. Полумоменты время от времени возникали, но футбола не было. Неудивительно, что к середине второго тайма болельщики обеих команд стали шумно требовать замен. Торпедовские фанаты настаивали на замене инертного Дурнева, динамовские - на выходе на поле Писарева. Но тренеры решили иначе: у "Торпедо" вместо Орловского и Скаченко вышли Игнатьев и Камольцев, а у "Динамо" Ромащенко заменил Изибор.

Выход нигерийского легионера, как это ни парадоксально, стал переломным в матче. Изибор играл ничем не лучше Ромащенко, но вся команда вдруг встрепенулась. С середины тайма и до конца матча "Динамо" получило то преимущество, к которому стремилось. Особенно яркой была связка Радимов Гришин. Изумителен был пас диспетчера "Динамо" метров на 30, после чего Гришин попал в штангу.

Полное преимущество "Динамо" в последнем отрезке матча дало о себе знать. За пять минут до конца Изибор выиграл в штрафной верховую борьбу, и мяч оказался у Гришина. Противоборствовавший тому Игнатьев придержал соперника, и тот оказался на земле. Бутенко уверенно показал на 11-метровую отметку, а заодно "наградил" желтой карточкой Игнатьева, как бы подчеркивая справедливость своего решения.

Бутенко прослыл в футбольных кругах человеком решительным, волевым, не позволяющим игрокам вольностей. Из трех ключевых эпизодов, когда удалялись Яхимович и Казаков и когда был назначен пенальти, споры может вызвать любой. Но как бы ни относились мы к ним в отдельности, очевидно, что у арбитра есть концепция, которой он неукоснительно следовал весь матч. В субботу Бутенко отработал на западный манер: хотя и показал уйму карточек, игры из-под контроля не упускал. Признаться, достаточно редкая для России манера судейства очень амбициозная, но не оставляющая сомнений в квалификации и объективности. Бутенко становится едва ли не самой заметной фигурой среди отечественных арбитров. В первом туре отправил на трибуны нижегородского стадиона главного тренера "Сатурна" Сергея Павлова, который излишне эмоционально воспринимал судейские решения. В субботу вышел в единоличные лидеры по одному весьма любопытному показателю - уже 21 игрок удалялся им в матчах российского чемпионата. Вторым здесь идет Николай Левников - на его счету 19 удалений. Что до назначенного Бутенко пенальти в ворота "Торпедо", то он, на наш взгляд, выглядит справедливым. Даже торпедовец Игнатьев не слишком с этим спорит.

Торпедовец прокомментировал эпизод следующим образом: "Был игровой момент, боролись за мяч. Он (Гришин. - Прим. "СЭ") меня немного держал, я его держал. В конечном счете он упал, и это все решило".

А вот мнение Сергея ГРИШИНА: "Чистейший пенальти. Изибор выиграл "верх", скинул мне мяч. Я рванулся к мячу, соперник явно не успевал и задержал меня руками. Хорошо, что арбитр занял хорошую позицию и смог увидеть, что произошло. Меня возмутило, что Игнатьев стал апеллировать к судье, хотя всем было ясно, что пенальти - очевидный".

Мнение Спирина таково: "Я обратил внимание, что Бутенко занял хорошую позицию. Он наверняка все хорошо видел, и сам вердикт споров у игроков практически не вызвал". Вторит Спирину и Хидиятуллин: "Мне кажется, что пенальти был очевиден. Сейчас существует такая мода: посмотрите на реакцию игроков пострадавшей команды. Так вот, реакция торпедовцев была очень спокойной. Эмоции же Игнатьева вполне объяснимы. Шевченко выпустил его на замену вместо Орловского, чтобы усилить игру, а он "привез" 11-метровый. И на его месте любой старался бы доказать, что он не виноват".

Если зачастую пенальти в конце матча является следствием отчаянного штурма одной из команд, не подкрепленного игрой на протяжении всего поединка, то в этом случае ситуация иная. "Динамо" заслужило минимальную победу, оно выглядело чуть сильнее "Торпедо". Но это вовсе не означает, что бело-голубые решили все свои проблемы. Для того чтобы реально бороться за чемпионство, им еще многое нужно отладить в своем игровом механизме.