Газета Спорт-Экспресс № 87 (1986) от 19 апреля 1999 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 апреля 1999 | Футбол

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Волгограда

Пять лет назад Валерий Газзаев приобрел во владикавказском "Автодоре" полузащитника Игоря Яновского - племянника одного из его помощников. Тогда, в 94-м, ныне игрок французского ПСЖ был известен только родственными связями с бывшим голкипером ташкентского "Пахтакора" и тренером второго призера чемпионата России-92. Теперь уже про его дядю юные болельщики, купившие программки к этому матчу, говорили: "Да это родственник Яновского. Ну того, что в сборной играет и во французском клубе".

ЗОЛОТАЯ РЫБКА ГАЗЗАЕВА

Не знаю, есть ли у Георгия Деметрадзе родственники и появятся ли они в "Алании", но в том, что через год-полтора этот шустрый, напоминающий ртутный шарик форвард покинет владикавказский клуб, сомнений нет. А Газзаев вновь сможет гордиться или расстраиваться. Гордиться тем, что отыскал и отшлифовал талант, а переживать, что вновь не сумел удержать игрока в клубе. "Это жизнь. С ней ничего поделать нельзя. Была бы у нас возможность, мы бы не стали продавать ни Кавелашвили, ни Яновского, ни Тетрадзе. А с другой стороны, тому же Яновскому переезд в Париж дал в жизненном плане очень много", - так ответил Газзаев после матча на предложение поразмышлять о возможности отъезда Деметрадзе за границу.

Он и действительно рано или поздно уедет. Не может не уехать, если будет играть столь же ярко, как в этом матче. Дело даже не в голе, который грузинский легионер забил образцовопоказательно: одно касание ушло на прием мяча, другим он пробросил его себе на ход, а третьим вогнал в угол ворот бессильного что-то изменить Захарчука. И не в финтах дело, которыми Деметрадзе настолько запутывал опекунов, что они однажды повторили "подвиг" хоккеистов сборной Канады, купившихся на обводку легендарного Валерия Харламова и разъехавшихся в разные стороны - тогда как сам нападающий продолжил свое движение по прямой. Как и Деметрадзе, не забивший в том эпизоде второго тайма верный гол. И дело даже не в огромном объеме черновой работы, проделанной форвардом, который, по сути, стал первым защитником своей команды. "Это веление времени - в современном футболе нет игроков, которые только атакуют или только разрушают чужие атаки, - все должны быть универсальны", - фраза Газзаева точно отражает его тренерское кредо. И миниатюрный Деметрадзе с остервенением отбирал мяч у своих опекунов. И утомил их настолько, что они стали ошибаться, теряя мяч в элементарных ситуациях!

Уникальность грузинского нападающего в его таланте - он настолько ярок, что не заметить дарование просто невозможно. Деметрадзе форвард от бога, и все в нем - от обводки до умения открыться - настолько индивидуально, что долго этот парень в обычной российской команде задержаться не может по определению. Единственное, что может "спасти" Газзаева от разлуки с этим талантом, - его лень. Только тогда это будет уже не тот Деметрадзе, что нужен тренеру-максималисту. Тренеру, который, кажется, нашел свою золотую рыбку.

УНЫНИЯ НЕ НАБЛЮДАЛОСЬ

Цели и задачи "Алании"-99 во многом определялись в этом матче. "Нам проигрывать было никак нельзя. Вот и победили надо было очень-очень", - говорил после матча, широко улыбаясь, Деметрадзе. Он не лукавил, но при всем уважении к Газзаеву и его джигитам в возможность их успеха верилось с трудом. Лишившись во второй половине матча с ЦСКА игры, а за неделю шести очков и части иллюзий, кавказцы напоследок потеряли и своего лидера Пагаева - человека, который постепенно занимает нишу ушедшего год назад на покой многолетнего капитана и вожака аланцев Инала Джиоева. А самое главное - владикавказцы должны были потерять покой: им предстояло нервничать, нервничать и еще раз нервничать. Так по крайней мере думали мы, когда отправились в гостиницу "Волгоград", где за сутки до начала матча разместились гости. Но выяснилось, что владикавказцы пребывают в самом благодушном настроении.

- Джефф, это не к тебе девушки пришли? - партнеры высоченного бразильца явно хотели разыграть его, показывая на стайку девиц, вившихся в холле.

Раскован был даже Газзаев.

- Проходите, садитесь. Кто хочет, пусть курит. Сам я бросил. Сразу после матча со "Спартаком". Утром встал и решил: хватит с меня пачки за игру. Состояние, в первую очередь психологическое, не располагало, конечно, но надо было что-то сделать и для себя, - Газзаев был под стать своей команде: бодр и оптимистичен. - После неудачи в игре со спартаковцами и я, и ребята были психологически убиты. Я еще и перца добавил. А когда мы уступили ЦСКА, то что-то говорить смысла уже не видел. Собственно, за всю практику своей работы во Владикавказе подобный срыв был впервые. Сегодня ребята просто сыграют - для меня и для наших болельщиков. Они все понимают и без лишних слов.

УДАЛЕНИЕ АГАЕВА ПОСЛУЖИЛО ХОРОШИМ УРОКОМ

Согласитесь, заставить "Ротор" плясать под свою дудку, переиграть соперника по всем статьям и увезти домой не просто три очка, а победу, выстраданную игрой, в ситуации, когда любой иной исход ставил на суперцелях жирный крест, - это дорогого стоит. А еще "Алания" играла для своего тренера, что не может не доставлять Газзаеву истинного удовольствия. Деметрадзе, забив второй гол, даже выскочил на бровку - к своему наставнику. И прямо на беговой дорожке игроки "Алании" поздравили не автора гола, а Газзаева. Человека, который в нашем футболе олицетворяет поиск.

Два года назад Газзаев на одной из пресс-конференций вежливо осадил репортера, начавшего рассуждать о том, как выглядела оборона южан, действовавшая в линию. "Никогда не играю в линию", - заявил тогда главный тренер владикавказцев, который сейчас играет без либеро. "Нельзя останавливаться, надо идти вперед, совершенствоваться и искать что-то новое" - фраза, которая как нельзя полно характеризует Газзаева.

Вот только пока эксперимент оставляет двоякое впечатление. С "Ротором" игра, которая построена на "выжимании" игроков атаки от своих ворот, чаще удавалась. Соперника теснили при помощи искусственного положения "вне игры" и постоянных единоборств, когда защитник атакует оппонента в момент приема мяча. Такая модель, весьма рискованная, направлена на достижение преимущества при переходе от обороны к атаке: быстрый отбор мяча и подвижность хавбеков, среди которых стоит выделить Чайку, позволяли "Алании" в несколько ходов проходить центр поля. И выходы "три на три", "три на два" в этом матче не являлись редким делом - "Алания" получала численное превосходство постоянно, и лишь расточительность в заключительной стадии атаки не позволила ей добиться большего.

Но с другой стороны, если кавказцы не успевали опередить соперника, то Хапову сразу находилась работа. Особенно опасно было на левом фланге, где обосновался номинальный форвард Канищев. Пока он разбирался в тонкостях работы крайнего полузащитника, Есипов терзал защиту от души. Любая диагональная передача таила в себе опасность: страхующего у аланцев чаще всего не находилось. Перестроиться "Аланию" заставила сама жизнь. Удаление Агаева стало неплохим уроком для обороны гостей, заигравшей куда строже и ответственнее.

У "РОТОРА", КРОМЕ ЕСИПОВА И ЗУБКО, ВЫДЕЛИТЬ НЕКОГО

Правда, исключить риск защитникам все равно не удалось: моменты для взятия ворот у волжан были. Но, как и в прошлом домашнем матче, стройности в действиях "Ротора" не наблюдалось. В защите дела были просто плохи, а в атаке лишь индивидуальное мастерство Есипова долгое время позволяло хозяевам оставаться конкурентоспособными. Да, пожалуй, еще Зубко стремился создать что-то конструктивное. Веретенников был инертен, Смирнов вообще на поле лишь присутствовал, а Беркетов больше думал о разрушении. Тем более что Тедеев спокойной жизни ему не давал. Осинов вообще оказался не у дел: соперник быстро переходил середину поля, и в результате волгоградец толком не успевал ни в оборону, ни в атаку.

Если Прокопенко и его штаб ничего не придумают за те три дня, что есть в их распоряжении, то пройти "Динамо" в полуфинале Кубка волжанам будет очень нелегко. Что касается "Алании", то Газзаева и его джигитов стоит опасаться всем без исключения клубам нашего чемпионата. Причем аланцы будут опасны не только дома, что уже стало традицией. Напротив, продемонстрированная ими игра позволяет говорить о том, что южане весьма неприятный соперник и в гостях - когда хозяева пытаются атаковать много и безоглядно. У "Ротора", пропустившего нелепый первый гол уже в дебюте, иных вариантов в запасе просто не было. И в итоге команда Прокопенко выглядела настолько невнятно, что болельщики освистали даже Горюнова, который за 10 минут до финального свистка Французова понял, что чуда ждать бессмысленно, и ушел со своего поста за воротами Хапова. Зато "Аланию" волгоградские любители футбола проводили аплодисментами. Действительно, было за что.