Газета Спорт-Экспресс № 88 (1987) от 20 апреля 1999 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 апреля 1999 | Футбол - РПЛ

СУДЬЯ

ТОРПЕДО - ДИНАМО - 0:1

БУТЕНКО СТАЛ РЕКОРДСМЕНОМ РОССИЙСКИХ ЧЕМПИОНАТОВ ПО ЧИСЛУ УДАЛЕНИЙ

Андрей БУТЕНКО

НЕСМОТРЯ НА ВСЮ СИМПАТИЮ К КАЗАКОВУ, НЕ МОГ ЕГО НЕ УДАЛИТЬ

Одним из главных действующих лиц московского супердерби был судья Андрей Бутенко, который не только удалил двух игроков, но и решился назначить пенальти в ворота хозяев за шесть минут до окончания матча. На пресс-конференции наставник "Торпедо" Виталий Шевченко охарактеризовал действия арбитра как неумелые: Бутенко, по его мнению, "вмешался в ход игры, несправедливо удалив торпедовца Казакова". С тренером не согласился инспектор матча Вячеслав ВАРЮШИН, выставивший судье достаточно высокую оценку - 9,0.

- У меня нет ни малейших сомнений в правильности моих действий в те три критических момента матча, - говорит Бутенко. - Готов сейчас вместе с вами проанализировать каждый из эпизодов.

Эпизод первый - удаление динамовца Яхимовича на 7-й минуте игры: чисто по-человечески считаю, что он был прав, сбив выходившего к воротам Казакова и совершая тем самым фол "последней надежды". Возможно, "Динамо" удалось выиграть именно благодаря этой его жертве во благо команде.

Эпизод второй - удаление торпедовца Казакова на 17-й минуте матча: этому событию предшествовал эпизод на 13-й минуте, когда я был вынужден показать ему желтую карточку за грубую игру против Ромащенко. Нет ни тени сомнений: в первом случае торпедовец просто психанул после потери мяча. А вот на 17-й минуте Казаков сыграл крайне грубо, въехав шипами в бедро Гришину. Считаю, что такого рода проступок и сам по себе вполне тянет на красную карточку.

Эпизод третий - пенальти на 84-й минуте матча в ворота "Торпедо" за снос Гришина: бывает, что судья не успевает к месту событий и наблюдает за происходящим из-за спин противоборствующих футболистов. В данном случае все было иначе: мне удалось занять идеальную позицию рядом с игроками. Было четко видно, что Игнатьев держал Гришина обеими руками. Последний, конечно, упал весьма картинно. Но ведь и я дал свисток еще за секунду до его падения.

- А как прокомментируете следующее высказывание Шевченко: "Если судить по Бутенко, то в каждой игре соперники должны бить пенальти по 5 - 6 раз - после каждого углового.

- Каждый человек имеет право на собственное мнение. Хотя у каждого из нас своя профессия, и я, к примеру, не берусь обсуждать то, как работает тот или иной наставник со своей командой. Уверен: во время пресс-конференции Шевченко еще не отошел от колоссального напряжения матча, поэтому и позволил себе эти, не слишком адекватные высказывания.

- Можно ли сказать, что вы абсолютно удовлетворены тем, как отработали этот матч?

- Да. Другое дело, что при просмотре видеозаписи в спокойной обстановке я наверняка смогу отыскать в своих действиях какие-то мелкие погрешности. Главное то, что они никак не повлияли на исход игры.

- Теперь, после матча "Торпедо" - "Динамо", вы стали рекордсменом по числу удалений в российском чемпионате - 21. Причина, наверное, в вашей особой манере судейства?

- Нет. Просто так получилось, что до сих пор я часто обслуживал матчи, в которых игроки действовали грубо. В какой-то ситуации я, может, и рад был бы простить зарвавшегося грубияна. Но никогда не делал этого, потому что не считал должным опускаться ниже какого-то уровня, которому должен соответствовать. Поверьте, дело не в моих завышенных амбициях. Я никогда не запугиваю футболистов, а, наоборот, всегда стараюсь найти с ними точки соприкосновения. С тем же Казаковым, кстати, у меня прекрасные отношения. С такими, как он, приятно общаться и на поле, и, наверное, вне его.

- Один известный специалист сказал после игры, что вы отработали в чисто западной манере, которая не присуща российским судьям...

- Вовсе не считаю, что есть какая-то особая, восточная манера судейства. В Европе существует разница между школами разных стран, но заключается она не в различии методик, а в трактовке отдельных событий. Во всех европейских странах, к примеру, опасная игра против соперников карается свободным ударом. Но если в Англии арбитр может посмотреть на какое-то нарушение сквозь пальцы, то в Германии и Италии - обязательно остановит игру. Соответственно ведут себя в этих странах и футболисты. Считаю, что российская школа судейства близка к итальянской и немецкой. В Испании рефери работают более экспансивно.

- Но вы сами считаете себя жестким арбитром?

- Да, скорее жестким, чем лояльным.

- А чью манеру судейства считаете идеальной?

- В последнее время часто езжу вместе с Николаем Левниковым в качестве резервного арбитра на матчи еврокубков. Считаю, что он просто блестяще отработал в крайне "взрывоопасных" матчах "Атлетико" - "Парма" и "Бавария" - "Кайзерслаутерн". Кроме того, мне импонирует спокойствие Сергея Хусаинова. Раньше нравился Сергей Кузнецов из Омска. Он восхищал меня своим высококлассным, эстетичным бегом по полю. Что же касается чемпионата мир а-98, то мне очень понравился малоизвестный судья из ОАЭ. Поразился тогда: не из футбольной страны вроде бы человек, а так хорошо чувствует каждый нюанс игры.

- Как прокомментируете еще одно послематчевое высказывание Шевченко: "Российские арбитры не умеют судить"?

- Не согласен. Без комментариев.

Никита КИМ

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СТАДИОН "ЛОКОМОТИВ"

СПАРТАК - ТОРПЕДО

21 апреля. Начало в 19.00