Газета Спорт-Экспресс № 88 (1987) от 20 апреля 1999 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 апреля 1999 | Баскетбол

НА ДНЕ КОРЗИНЫ

КАЗАНЬ ХОЧЕТ ПРИНЯТЬ МАТЧ ЗВЕЗД РОССИИ-2000

Мэр Казани Камиль Исхаков дал распоряжение начать проработку плана организации следующего Матча звезд России в столице Татарии. Недавно он побывал в Перми на Матче звезд России-99, причем наблюдал за этим баскетбольным праздником не из ложи VIP, а с обычного места на трибуне. Учитывая, что после реконструкции казанский Дворец спорта сможет вмещать 4000 зрителей, а президент РФБ Валерий Кузин уже высказался за проведение Матчей звезд не в столице, а в провинции, у Казани есть неплохой шанс заполучить к себе национальный баскетбольный фестиваль 2000 года, считает корреспондент "СЭ" Сергей ГАВРИЛОВ.

ДЛЯ БАБКОВА КЛУБНЫЙ СЕЗОН ЗАКОНЧЕН

В минувший уик-энд завершилось регулярное первенство Испании. Его победителем и обладателем путевки в Евролигу - 1999/2000 стала "Барселона", в последнем туре со счетом 91:81 переигравшая на своей площадке лидировавший ранее "Реал". Команда Сергея Бабкова "Уникаха", несмотря на победу над "Каха Кантабрия" (62:55), не смогла пробиться в плей-офф, заняв в итоговой таблице 9-е место. В последнем матче Бабков провел на площадке 36 минут, набрал 14 очков, сделал 1 голевую передачу и 2 перехвата.

"БУДУЧНОСТ" ВЫСТУПИТ В ЕВРОЛИГЕ-1999/2000

Несмотря на продолжающиеся бомбардировки Югославии, в субботу состоялись матчи последнего тура регулярного чемпионата этой страны. Переиграв в домашнем матче "Ловчен" - 83:66, "Будучност" из Подгорицы впервые стала победителем регулярного первенства и завоевала право участвовать в Евролиге-1999/2000. Таким образом, уже известны 7 участников следующего розыгрыша главного еврокубка: французские "Виллербанн" и "По-Ортез", литовский "Жальгирис", итальянский "Тимсистем", турецкий "Тофаж", испанская "Барселона" и "Будучност".

Сегодня Югославская Федерация баскетбола должна решить, по какой схеме проводить плей-офф национального чемпионата. Есть два варианта: либо будет сыгран только финал до 4 побед между "Будучностью" и "Црвеной Звездой" (2-е место в регулярном чемпионате), либо за чемпионский титул в кубковых сериях поспорят 8 команд.

КОМАНДА КОРНЕВА ВЫБЫЛА ИЗ ПЛЕЙ-ОФФ

Клуб "Тед Коллеж" (Анкара), за который играет российский центровой Андрей Корнев, со счетом 1-3 уступил в серии 1/8 финала плей-офф турецкого первенства "Даруссафаке" и выбыл из розыгрыша. В последнем матче, проходившем в Анкаре, гости выиграли со счетом 93:85. На счету Корнева - 6 очков. В четвертьфиналах встречаются: "Тофаж" - "Бешикташ" (серия начнется со счета 1-1), "Улкер" - "Галатасарай" (0-1), "Фенербахче" - "Даруссафака" (1-0), "Эфес Пилсен" - победитель серии 1/8 финала ПТТ - "Туборг", в которой счет пока ничейный - 2-2.

В ФИНАЛЕ ПЕРВЕНСТВА УКРАИНЫ СЫГРАЮТ ЦСКА И "БИПА-МОДА"

Завершились полуфинальные серии плей-офф чемпионата Украины. Вслед за ЦСКА, с сухим счетом 2-0 переигравшим земляков из "Будивэльника" (86:64 и 87:80, причем во второй игре победитель определился только в овертайме), в финал вышел и прошлогодний чемпион - одесская "БИПА-Мода", передает корреспондент "СЭ" Михаил ВОЛОБУЕВ. Для того чтобы превзойти СК "Николаев", одесситам пришлось провести все 3 матча. Уступив в Николаеве со счетом 68:85, "БИПА-Мода" затем дважды не оставила сопернику шансов на успех на своей площадке - 94:68 и 81:69. У чемпиона очень сильно обе домашних встречи провели лидеры - Успенский (20 и 16 очков соответственно), Харченко (13 и 9), Юшкин (14 и 17) и Пудзырей (10 и 13).

Финальная серия пройдет до 3 побед. Преимущество своей площадки принадлежит ЦСКА как победителю регулярного чемпионата. Первая встреча состоится сегодня в Киеве, вторая и третья - 24 и 25 апреля в Одессе, а четвертый и пятый матчи, если потребуются, - 29 и 30 апреля в Киеве. В те же сроки и по такому же регламенту за бронзовые медали поспорят СК "Николаев" и "Будэвельнык".

МГУ СТАЛ ЧЕМПИОНОМ РОССИИ СРЕДИ СТУДЕНТОВ

Завершился 3-й чемпионат российской Студенческой баскетбольной лиги. В третий раз подряд чемпионом стала команда Московского государственного университета под руководством тренера Михаила Кузнецова, которая выиграла финальный турнир, состоявшийся в Санкт-Петербурге. Лучшими у победителей были студенты 3-го курса факультета журналистики Игорь Гусаков и Василий Чаплыгин. 2-е место заняла команда Санкт-Петербургской лесотехнической академии, 3-е - Московского государственного университета путей сообщения, сообщает специально для "СЭ" пресс-атташе РФБ Андрей ВАТУТИН.