Газета Спорт-Экспресс № 96 (1995) от 29 апреля 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

/ 29 апреля 1999 | Футбол - РПЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

Главный тренер "Шинника" - автор самой, пожалуй, громкой сенсации старта чемпионата. Отставка Александра Аверьянова оказалась сколь неожиданной, столь и загадочной. "Он вернулся как бы домой, в Самару" - написала одна из местных газет. В Самаре, где у него квартира, и ждет сейчас Аверьянов предложений. Вчера он, наконец, согласился дать объяснение неординарному на первый взгляд поступку.

Александр АВЕРЬЯНОВ

В КАМЕННОМ ВЕКЕ РЕШИЛ НЕ ЗАДЕРЖИВАТЬСЯ

- Никому из тренеров, работавших в "Крыльях Советов" и добившихся с ними каких-то успехов, впоследствии не удавалось проявить себя в других клубах. Почему?

- Не думаю, что здесь есть какая-то закономерность. В каком возрасте они уходили? Как уходили? По каким причинам? Если брать Кирша или Карпова, то это - люди чисто самарские, в других регионах они, может, просто не хотели работать. А других, каких-то выдающихся тренеров тут, я считаю, за последние лет 40 просто и не было. Работали на уровне второй и первой лиг. Вот и не пробивались дальше никуда.

- Многие из них, тем не менее, мечтали вернуться в "Крылья", но не удалось это никому. А вы хотели бы?

- Сейчас, наверное, нет. Эту команду не я собирал, готовил к сезону. А главное - здесь есть тренер, у которого контракт на три года. Я никогда в жизни даже в мыслях не имел куда-то приходить на "живое" место. Я желаю Александру Тарханову хорошей творческой работы, исправления положения. Единственное, что прельщает, - отношение ко мне и оценка моего труда. Когда в прошлое воскресенье я пришел на игру "Крылышек" с "Торпедо", болельщики встретили меня аплодисментами, полматча автографы раздавал. Отвлекаться не хотелось, но я не мог проявить неуважение к людям, которые сказали столько приятного в мой адрес. Но такая популярность сейчас, может, даже мне и не нужна. Потому что едва я оказался без работы, как тут же появились самые разные домыслы, а я никак не хотел бы стать в Самаре яблоком раздора. Я даже пожалел затем, что пошел на ту игру.

- Что ж, тема "Аверьянов и "Крылья", наверное, должна быть закрыта. А вот о теме "Аверьянов и "Шинник" этого не скажешь. Согласитесь, в цивилизованной футбольной стране такая ситуация невозможна в принципе: не самый последний тренер уходит из не самой худшей команды, а никто так и не понимает, что же произошло...

- Вообще-то не хотелось бы ворошить грязное белье. Но если коротко, скажу так: я стоил для "Шинника" одну копейку а работы проделал на миллион. Собрал команду почти с нуля - там ведь из прошлогоднего состава четыре-пять человек остались, а потери оказались очень существенными и абсолютно для меня неожиданными: Леонченко, Корнюхин, Казаков, Юминов, Серебренников, Путилин, Вязьмикин. Я создавал коллектив, не имея возможности, как в других клубах, по три сбора просто просматривать футболистов. Подготовил их, поставил игру - и стартовали мы успешно. Если бы первые матчи сложились иначе, я бился бы с командой до конца. А так я покинул Ярославль с чистой совестью. Решение я принял сам - ни у кого не было даже мысли меня увольнять.

- Значит, основная причина - финансы?

- Было много различных факторов, которые подтолкнули меня к принятому решению. Необходимых для достижения хорошего результата условий в Ярославле нет и в помине. Мне приходилось доказывать элементарное: что нужно иметь штатного оператора, квалифицированного повара. Не соответствует сегодняшним требованиям медико-биологическое обеспечение, в плохом состоянии поле на загородной базе. Единственное, что есть у "Шинника", - непомерные амбиции президента клуба, пытающегося на пустом месте создать имидж благополучной преуспевающей команды. Может, для клуба это и правильно, но жизнь расставляет все по своим местам.

- Когда вы принимали команду, вам обещали исправить ситуацию со всем этим?

- Я бы не хотел распространяться на эту тему - время рассудит. Но есть старая житейская мудрость: если тебя обманули раз, то обманут и второй. Смысла продолжать сотрудничество я не видел.

- С кем из игроков, оставленных в "Шиннике", вы не хотели бы расставаться?

- Со всеми работал бы с удовольствием. Они умеют играть, были готовы к нагрузкам. Я, кстати, хочу еще раз сказать большое спасибо футболистам, которые меня понимали, принимая, как бы трудно ни было, все мои требования. Хотя я им и говорил, что легче не будет, что нагрузок в течение сезона мы не сбросим. На заключительном собрании я сказал: если они и впредь будут так же профессионально относиться к делу, то результат обязательно придет, а благодаря ему, и уверенность.

- То есть проделанной работой вы остались довольны?

- Да. Я считаю, что на этом этапе все необходимое было сделано - даже в тех далеко не идеальных условиях, в которых мы готовились. И перспективы у "Шинника" хорошие. Во всяком случае, вылетать ему не придется. Конечно, я надеюсь, что будет продолжена прежняя линия руководства командой. С Побегаловым мы беседовали много, и взгляды по целому ряду вопросов у нас общие.

- Правда, что на сборах вы пробовали игру в линию?

- После того как меня осенила эта мысль, я две ночи не спал! Мне казалось, что знаю эту систему - ведь и сборная Франции с ее помощью стала чемпионом мира, и я сам, готовя "Крылья" к игре с ЦСКА, изучал это тактическое построение. Но едва начали тренироваться, оказалось, что не все так просто. Столько нюансов! Мы по два с половиной часа в день только теорией занимались, специальные игровые упражнения подбирали... Какая должна быть страховка, когда прессинговать, как должны действовать полузащитники. Многие считают, что эта система доступна только очень быстрым игрокам обороны. Но при правильной страховке и те футболисты, которые были в моем распоряжении, справлялись. А потом травмы получили Путилин и Резанцев, и защитников у нас почти не осталось - волей-неволей пришлось от нововведения отказаться. С появлением Лобанева и Иванова к этой системе в "Шиннике" можно было бы вернуться - в сборной Латвии играют именно так, и у них это удачно получается. Но сейчас - опасно: нет того запаса очков, который дал бы необходимый для эксперимента запас прочности. Но тактику в "Шиннике" я все же изменил, стали практиковать зонный метод. И я требовал, чтобы защитники подключались в атаку. Но люди, которые много лет специализировались на персональной опеке - тот же Махмутов, например, или Иванов, - не всегда это делали квалифицированно. Однако тем не менее линия обороны у нас начинала все атаки, мы играли в комбинационный футбол. А почему крупно уступили "Спартаку"? Я часто говорил президенту, что у нас должен быть хотя бы один футболист, способный заменить Новгородова на месте последнего защитника. А то не дай бог травма - останемся вообще без либеро. Так оно и получилось. У Новгородова сейчас перелом ноги, на три-четыре недели он выбыл из строя.

- Вообще были игроки, которых вы хотели, но не смогли получить перед стартом чемпионата?

- Речь шла и о Кобелеве, и о Кулькове, и о некоторых других. Но сейчас свободных звезд нет, все игроки высокого уровня стараются устроиться в лучшие московские клубы. Людей с именами получить было сложно.

- Глядя фрагменты матча "Шинник" - ЦСКА, вы что испытывали?

- Я не смотрел эту игру. Но был уверен, что команда не уступит. Мы и на Кубок проиграли армейцам в равной борьбе. С учетом же того, что ЦСКА выложился в полуфинале и что игра проходила в Ярославле, шансы можно было назвать равными.

- Как вы считаете, за время вынужденного простоя тренеры теряют свою квалификацию или, наоборот, повышают? Ведь есть возможность без суеты подумать, почитать...

- Если тренер грамотный, то его навыки никуда не денутся, квалификация не потеряется. Совершенствование продолжается: можно больше времени уделять телепросмотрам, специальной литературе. Другое дело - психологически это очень сложно. Те тренеры, которые иногда попадают в такие ситуации, со мной, думаю, согласятся. Все время тебя куда-то тянет, чем-то ты должен заниматься, а чистый отдых для здоровья вообще вреден, я считаю. Тренеры - не те люди, которые умеют расслабляться. Поэтому даже на обидные слова в свой адрес в газетах реагируешь острее, чем в то время, когда ты работаешь.

- А вы бы не хотели сейчас отправиться на стажировку в какой-нибудь европейский суперклуб?

- Мысль такая есть. Очень может быть.

- Конкретнее ничего не скажете?

- Нет. Надо будет связаться с РФС и ПФЛ. Я же просто так не приеду туда: "Здравствуйте!" Я в свое время ездил в составе тренерской группы в Италию и знаю, как работают ведущие специалисты Европы, в том числе и Валерий Лобановский. Конечно, подобные стажировки приносят очень большую пользу.

- А в какой команде вы бы хотели работать? Я не название имею в виду, а ее образ.

- Идеальный вариант - работать с высококлассными футболистами. Подготовить команду, наладить организацию игры, поставить дисциплину я смогу, но нужны исполнители. А их у нас, к сожалению, дефицит. Конечно, лучше поработать с московским клубом - там все намного прочнее, чем в периферийных командах. Я считаю, что мой труд - а я поработал в провинции - нужно оценивать не по результату, а по той инфраструктуре, которая была создана.

- Вам не кажется, что разделение на богатых и бедных в нашем футболе принижает роль тренера, делает более важными другие обстоятельства?

- Нет. Квалифицированный тренер все равно сможет себя проявить.

- 2000 год где хотели бы встретить?

- Даже не могу предположить. Лить бы были мир и здоровье. А жизнь тренерская - она кочевая. И значит, непредсказуемая...

Арнольд ЭПШТЕЙН

Самара