Газета Спорт-Экспресс № 100 (1999) от 6 мая 1999 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 мая 1999 | Хоккей - Чемпионат мира

Александр СТЕБЛИН

ЕСЛИ НЕ ДУМАТЬ О МЕДАЛЯХ, ТО ЗАЧЕМ БЫЛО ПРИЕЗЖАТЬ В НОРВЕГИЮ?

Евгений БОГДАНОВ, Владислав УТКИН

из Хамара

После двух матчей, которые провела в Норвегии наша сборная, мы побеседовали с президентом Федерации хоккея России Александром Стеблиным. Поскольку Стеблин является еще и членом ИИХФ, то, естественно, разговор с ним шел не только о делах российской команды.

В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ ПРОБЛЕМ СО ЗРИТЕЛЯМИ НЕ БУДЕТ

- Чемпионат мира постепенно набирает темп. Все ли идет без накладок?

- Я не знаю, как обстоит дело с организацией первенства в Осло, но здесь, в Хамаре, все в порядке. На двух заседаниях директората никаких претензий к хозяевам первенства у руководителей сборных не было.

- Чем, на ваш взгляд, объясняется столь незначительный интерес к турниру зрителей?

- Надо знать Норвегию. Это своеобразная страна, в которой любят спорт, и хоккей в том числе, но ходят на матчи только с участием своей команды. К тому же в Хамар, очень маленький городок, из зарубежных туристов соблазнились приехать только финны. А российских, белорусских и украинских болельщиков тут почти нет.

- Не опасаетесь, что наши поклонники хоккея в будущем году тоже проигнорируют матчи предварительного этапа мирового первенства, и трибуны в Санкт-Петербурге и Ярославле окажутся пустыми?

- Возможно, полные трибуны нам собрать не удастся, но то, что у нас на них будет больше народа, чем в Норвегии, однозначно. А в Ярославле вполне может возникнуть и проблема лишнего билетика - ведь там будут выступать сборные Чехии, Швеции и Канады, в составах которых наверняка окажется немало известных НХЛовцев.

- Что можете сказать по поводу места проведения чемпионата мира 2001 года? Практически все аккредитованные здесь журналисты уверены, что он достанется Германии.

- Недавно было проведено заседание комитета по заявкам, на котором свои проекты организации мирового первенства демонстрировали Германия, Швеция и Финляндия. На конгрессе ИИХФ в Лиллехаммере будет решено, кому отдать предпочтение. Что касается Германии, то у нее очень высокие шансы выиграть этот спор. Во-первых, с 2001 года страна-организатор должна будет заплатить в международную федерацию миллион швейцарских франков, а во-вторых, перечислить 10 процентов выручки от продажи билетов. Германия наверняка справится с этим без проблем. Кроме того, с маркетинговой точки зрения она представляет интерес для коммерческого партнера ИИХФ - фирмы CWL. Но, с другой стороны, уровень сборной Германии на сегодняшний день просто нулевой, и немцам будет очень сложно вернуться в группу сильнейших.

РОССИЙСКОГО ФИНАЛА В ЕВРОЛИГЕ МЫ БОЛЬШЕ НЕ УВИДИМ

- Когда окончательно прояснится вопрос с розыгрышем клубной Евролиги?

- 9 мая на заседании исполкома ЕХЛ. Впрочем, многие вопросы уже сняты, остались лишь незначительные нюансы.

- Составы групп известны?

- Как вы знаете, Россию в четвертом розыгрыше Евролиги будут представлять обладатель "Сильвер Стоуна" и чемпион страны магнитогорский "Металлург", а также серебряный призер - московское "Динамо". Магнитогорцы попали в подгруппу А, где их соперниками станут чешский "Вшетин", словацкий "Слован" и австрийский "Филлах". Москвичи же будут играть в подгруппе D с "Лугано" (Швейцария), "Амьеном" (Франция) и "Нюрнбергом" (Германия). Две другие подгруппы выглядят так: В - ХИФК (Финляндия), "Брюнес" (Швеция), "Спарта" (Чехия), "Манчестер Сторм" (Великобритания), С - ТПС (Финляндия), МоДо (Швеция), "Маннгейм" (Германия) и "Волеренга" (Норвегия).

- Что ж, не самый плохой для наших клубов вариант.

- Согласен. Но хочу сразу вас предупредить, что такого, как в этом году, когда две российские команды играли в "Финале четырех", больше не будет.

- Почему?

- Принято решение, что если две команды из одной страны выходят в четвертьфинал, то они автоматически сводятся в пару. Евролига - коммерческое предприятие, которому выгодно, чтобы в финальной пульке было разнообразие стран, расширяющее рынок.

У СБОРНОЙ ПОЯВИЛСЯ СВОЙ ПОЧЕРК

- Как вы думаете, почему ничья российской сборной на этом чемпионате с белорусской командой считается нормальным результатом?

- Надо смотреть правде в глаза: великой и непобедимой сборной СССР больше не существует. Все ведущие российские игроки - в НХЛ, а в нашем чемпионате выступают почти все хоккеисты сборной Белоруссии и в меньшей степени - Украины. Причем в рядах белорусов немало игроков, известных еще по союзным чемпионатам: Владимир Цыплаков, Виктор Карачун, Игорь Матушкин, Александр Гальченюк, Олег Микульчик, Александр Андриевский, Андрей Ковалев. Последние четверо в составе московского "Динамо" становились чемпионами СССР и СНГ.

- То есть общий уровень хоккея подравнялся и поражение России, к примеру, от Украины было бы вполне допустимым?

- А что Украина? В матче со звездной сборной Финляндии дебютанты серии А выглядели вполне прилично и уступили во многом только из-за отсутствия опыта игр на высшем уровне.

- Тем не менее, как нам кажется, в поединке с украинской сборной у нас серьезных проблем не было.

- Возможно, тут дело в судействе. В нашей встрече с белорусами арбитры пропускали много грязной игры: всевозможные задержки, зацепы, толчки. На заседании директората турнира я обратил на это внимание. И вот результат: в матче Россия - Украина все было по-другому. Да, наши хоккеисты удалялись с площадки, но точно за такие же нарушения на скамейку штрафников отправлялись и украинские спортсмены. С подобным квалифицированным судейством встречаешься нечасто.

- А вам не показалось, что на матч с украинцами наши хоккеисты вышли совсем с другим настроем, нежели на предыдущий?

- После стартовой ничьей тренеры нашей сборной довольно жестко поговорили с ребятами.

- И это подействовало?

- Конечно. К тому же, и это главное, у сборной стал проявляться свой почерк, улучшилось качество игры, стали проходить кое-какие домашние заготовки, возросло количество голевых моментов. Причем мы их создаем сами, а не пользуемся ошибками соперника.

АГЕНТЫ НЕ РАЗРЕШИЛИ КРИВОКРАСОВУ И МИРОНОВУ ПРИЕХАТЬ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА

- Почему тренеры сборной решили не оставлять места для наших НХЛовцев, которые могли освободиться после окончания первого раунда Кубка Стэнли?

- Знаете, даже на первом этапе рискованно играть в три пятерки. К тому же выяснилось, что и рассчитывать в принципе не на кого. Да, мы надеялись на наших легионеров из "Торонто", но получил повреждение Андрей Карповцев, с распоротой рукой играет Дмитрий Юшкевич, а Сергею Березину чуть не сломали челюсть, и он вынужден надевать защитную маску. У нас состоялась беседа и с Алексеем Ковалевым из "Питтсбурга", который признался, что даже за свой клуб не может толком играть - что ж тогда говорить о сборной? И он, естественно, не хочет зря занимать место в национальной команде.

- А Борис Миронов и Сергей Кривокрасов могли бы помочь сборной?

- Оба с удовольствием бы приехали, но у них нет контрактов. Вот агенты Бориса и Сергея и не разрешили им поехать на чемпионат, помня печальный опыт Андрея Николишина. Помните, он отправился на чемпионат мира-97 в Финляндию без действующего соглашения со своим клубом и получил травму.

ЯШИН - ЛИДЕР ВО ВСЕМ

- Какая конкретно задача стоит перед российской сборной на этом чемпионате?

- Бороться за медали. Иначе не было смысла приезжать сюда. Да, у нашей команды не самый лучший состав, но тем не менее мы располагаем двумя пятерками поистине мирового класса - динамовской и той, в которой выступает Алексей Яшин. В двух других звеньях тоже есть хоккеисты, которые в состоянии решить исход того или иного матча.

- Яшин - лидер команды только на площадке или и за ее пределами тоже?

- Алексей всегда пользовался у ребят большим авторитетом. У него потрясающая работоспособность, он очень строго к себе относится. Словом, это настоящий профессионал.