Газета Спорт-Экспресс № 100 (1999) от 6 мая 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 мая 1999 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

СЕНСАЦИЯ

БАЛТИКА - ДИНАМО - 0:0

16 МИНУТ ДИНАМОВСКИЕ ИГРОКИ ПРОВЕЛИ, ЛЕЖА НА ГАЗОНЕ

Никто из 18 тысяч калининградских болельщиков, присутствовавших на матче, ни минуты не сомневался в очередной победе своей команды. Уж больно беззубо в этом сезоне играет ставропольское "Динамо". За 7 предыдущих матчей динамовцы забили всего один мяч, в графе "победы" только у них, да еще у дебютанта из Подмосковья вяло красуются нули. Подогревало уверенность зрителей в успехе своей команды и последнее крупное поражение соперника в Санкт-Петербурге. Рассаживаясь удобно на трибунах, зрители заключали между собой пари: сколько же голов наколотит ставропольцам лидер чемпионата, в нападении которого играют игроки сборных Узбекистана и Азербайджана - Шацких и Гурбанов. К тому же, помимо трех очков, у балтийских львов (новый символ команды) был в этот вечер и неплохой материальный стимул. Генеральный спонсор клуба ОАО "СПИ - Русская винно-водочная компания" установил денежный приз команде за победу - 100 тысяч рублей и 20 тысяч - лучшему игроку в составе хозяев. Даже по нынешним временам - довольно внушительные суммы. Футболисты, видимо, еще до игры посчитали, что эти деньги у них в кармане. Матч для балтийцев начался обнадеживающе: на 3-й минуте Руслан Аджинджал бросил в прорыв Шацких - тот выскочил один на один с вратарем, но промахнулся. На трибунах радостно потирали руки - то ли еще будет! Однако минута шла за минутой, а на табло горели все те же скучные нули. Хозяева транжирили с необыкновенной легкостью один голевой момент за другим. Даже нереализованный Силиным пенальти не смог поколебать уверенности болельщиков в благоприятном исходе встречи.

Но гости почувствовали, что им может улыбнуться удача, и начали сражаться с удвоенной энергией. Если в первом тайме они еще появлялись на половине поля хозяев, то во второй напрочь забыли туда дорогу. Динамовцы не гнушались ничем, чтобы потянуть время - после любых столкновений они подолгу катались по полю и корчились от боли, как будто их пытали на электрическом стуле. Выбегали санитары с носилками, очищали футбольное поле от пострадавшего, а тот тут же вскакивал с носилок и как заправский спринтер несся помогать своим товарищам. Было подсчитано: на оказание помощи ставропольским футболистам было потрачено 16 минут. Когда арбитру надоело смотреть этот трагиспектакль, он наконец показал наиболее талантливым актерам две желтые карточки за симуляцию и за затяжку времени. Статистика матча для гостей выглядит просто удручающе. Они ударили в сторону ворот Саная три раза и подали два угловых. Цифры балтийцев - 21 и 16 соответственно .

ПСИХОЛОГАМ НАДО НАСТРАИВАТЬ ИГРОКОВ "БАЛТИКИ" НА ДОМАШНИЕ МАТЧИ

А вот что говорит главный тренер "Балтики" Владимир Дергач: "Пока домашние игры для нас превращаются в какую-то беду. Не получаются они у нас. Дома нам сложнее играть, чем на выезде, - пропускаем контратаки, много суеты на поле, мало осмысленных действий". Оценка очень самокритичная. Сказать, что у команды нет надлежащих исполнителей, - язык не поворачивается. Накануне сезона Дергач заявил, что получил в свое распоряжение всех тех футболистов, которых хотел видеть в команде. Скорее всего причину неудачной игры на своем поле надо искать в области психологии. Команда обновилась больше чем на половину. Многие из новичков играли в клубах, которые высоких задач перед собой не ставили и бились за выживание. У них нет еще психологии победителей. Подспудно воздействуют на игроков и переполненные трибуны - при таком стечении народа часть новобранцев ранее никогда не играла. Город для них еще не стал своим, родным, и у них нет обратной связи с сидящими на трибунах болельщиками. Новое руководство ФК, отлично понимая эти психологические проблемы, организовало экскурсию на головное предприятие генерального спонсора "СПИ РВВК" - крупнейшего производителя ликеро-водочных и безалкогольных напитков в Калининграде. Футболисты посмотрели наяву, как зарабатываются деньги, на которые предприятие содержит футбольную команду. Поход на завод повлиял на игроков благотворно, и они выдали серию из трех побед подряд. В дальнейшем планируется посетить рыболовецкие и военные корабли, крупные промышленные объекты, встретиться с болельщиками. Старожилы же клуба за три года пребывания в высшей лиге, видимо, подзабыли, что такое первый дивизион, где не особенно важны бойцовские качества и высокий моральный дух, где бьются, невзирая ни на какие авторитеты, титулы, звания. На одном классе тут никого не обыграешь, что и продемонстрировали балтийцам динамовцы Ставрополя.

В "Балтике" нет ярко выраженного лидера. Впрочем, часто эту роль берет на себя старший из Аджинджалов - Руслан. Когда он в ударе - остановить его сложно. Глядя на азартную игру Р.Аджинджала и партнеры стараются быть под стать ему. Но стоило Руслану в матче с "Динамо" сыграть чуть ниже своего уровня, как оказалось: подхватить знамя лидера некому. Даже у такого опытного игрока, как Силин, сдали нервы - он смазал удар с 11-метровой отметки.

Генеральный директор "Балтики" Дмитрий Чепель поставил задачу: создать в Калининграде футбольный клуб европейского уровня. Этого нельзя добиться в один день. Но уже сейчас можно закладывать фундамент будущих больших побед, понемногу перестраивая работу на современный лад. Так, недавно в штат команды введены два опытных психолога. Им предстоит выработать у футболистов столь необходимую для борьбы в первом дивизионе психологическую устойчивость.

Семен КУШНЕРОВ

Калининград