Газета Спорт-Экспресс № 101 (2000) от 7 мая 1999 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 мая 1999 | Хоккей - Чемпионат мира

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ХОККЕЮ

Предварительный раунд

Андрей СКАБЕЛКА

КРОМЕ ДЕНЕГ, СЕЗОН В "АК БАРСЕ" НИЧЕГО НЕ ДАЛ

ДОСЬЕ "СЭ"

Андрей СКАБЕЛКА

Родился 20 января 1971 года в Минске. Рост - 186 см, вес - 86 кг.

Нападающий. Играл в ЦСКА, СКА (Хабаровск), "Тивали" (Минск), "Торпедо" (Ярославль). Сейчас - в "Ак Барсе" (Казань).

СКАБЕЛКА В СБОРНОЙ БЕЛОРУССИИ

Турнир

И

Г

П

О

Ш

Чемпионат мира-94 в группе С

6

5

3

8

4

Чемпионат мира-95 в группе С

4

0

3

3

0

Чемпионат мира-96 в группе В

7

3

1

4

2

Чемпионат мира-97 в группе В

7

7

5

12

2

Квалификационный турнир к Олимпиаде-98

7

7

8

15

8

Олимпийские игры-98

7

2

2

4

0

Чемпионат мира-98 в группе А

6

1

2

3

0

Всего (включая товарищеские матчи)

54

26

28

54

24

Евгений БОГДАНОВ, Владислав УТКИН

из Хамара

Андрей Скабелка не только является ведущим форвардом сборной Белоруссии, но и имеет высокую репутацию в российском первенстве. В составе ярославского "Торпедо" он становился чемпионом страны, а накануне этого сезона его пригласили в чемпионский состав казанского "Ак Барса". В России в этом году Андрей не блистал, а вот в Норвегии мы вновь увидели того Скабелку, которого боялись все российские вратари, в том числе и голкипер нашей сборной Егор Подомацкий.

- Кто, на ваш взгляд, задает тон на этом мировом первенстве?

- Самая сильная, безусловно, финская команда. Мы в этом убедились на собственной шкуре. Можно только позавидовать тому, как катаются ее игроки.

- Что сборной Белоруссии особенно не удалось в матче с ней?

- Голы забивать. Да и нельзя во встрече с таким соперником получать столько штрафных минут - Койву и Селянне этого не прощают. А первый период мы вообще провалили.

- Между сегодняшними финским и российским или белорусским хоккеем большая разница?

- Не думаю. Надо просто лучше готовиться к играм. В нашей команде выступают сплошь воспитанники одного клуба - минского "Динамо". Поэтому взаимопонимания у нас хоть отбавляй, главное - не жалеть себя на тренировках и в матчах.

- Лично у вас идет игра на чемпионате?

- Не знаю, вам виднее. Во встрече с россиянами, допустим, меня лучшим признали.

- А как вы сами оцениваете свое состояние?

- Надо острее атаковать. В средней зоне вроде бы все получается, а с завершающим броском проблемы.

- Что дал вам год, проведенный в Казани?

- Кроме того, что по российским меркам я получал там неплохие деньги, больше и вспомнить нечего.

- Не ваш стиль хоккея?

- Я еще и сам до конца не понял, почему у меня в "Ак Барсе" вопреки ожиданиям не пошли дела. Наверное, есть в этом и моя вина: в начале сезона, когда не заладилась игра, искал причину не там, где нужно. Вот закончится чемпионат мира, тогда и проанализирую создавшуюся ситуацию. Но в этом году я в хоккейном плане ничего не приобрел.

- Ваш контракт с "Ак Барсом" закончился?

- Да, и пока я не знаю, где буду играть в следующем сезоне. Руководство клуба предложило мне остаться. Сейчас раздумываю. Насколько мне известно, после ухода Юрия Моисеева "Ак Барс" возглавит Владимир Крикунов. Пока не знаю, нужен ли я ему.

- Почему, на ваш взгляд, "Ак Барс" провалил сезон?

- За счет одной лишь физической подготовки сложно что-то выиграть. "Торпедо" в матче за 3-е место разбило нас в пух и я прах только потому, что ярославцы на льду мыслили, а мы бегали. Даже контратаки нам не удавались. С моей точки зрения, "Ак Барс" проиграл этот чемпионат тактически.

- А чрезмерных нагрузок в клубе не было?

- При мне - нет. Ребята, которые раньше играли в Казани у Моисеева, поговаривали, что в предыдущие сезоны они подчас умирали на тренировках, но в этом году произошли изменения.

- После Петра Воробьева, под руководством которого вы выступали в ярославском "Торпедо", сложно было принять и понять тренерскую концепцию Моисеева?

- Я ведь еще мальчишкой играл в ЦСКА у Виктора Тихонова, а нагрузки там были отнюдь не маленькие. Воробьев в Ярославле тоже заставлял нас много трудиться, так что мне не привыкать к наставникам-максималистам. Я их всех прошел, только вот у Владимира Юрзинова никогда не тренировался.

- В сборную Белоруссии всегда приезжаете с удовольствием?

- Когда в этом сезоне у меня не шла игра, и я получил приглашение в национальную команду на два февральских матча в Норвегии, так приятно на душе стало! Сразу поднялось настроение, и концовка чемпионата России получилась у меня более или менее нормальной.

- Вы постоянно играете в сборной с Вадимом Бекбулатовым и Александром Андриевским?

- Уже три года.

- Но ведь национальная команда собирается, по сути, раз в год. Как удается сохранять взаимопонимание с партнерами? Неужели тренеры не пытаются пробовать новые сочетания?

- Наставники сборной постоянно ищут варианты, но нашу тройку почему-то не трогают. Впрочем, по большому счету в команде нет выбора среди нападающих: в наличии всего пять реальных троек, и, как правило, накануне крупного турнира кто-нибудь обязательно получает травму, как это произошло в этот раз с московским армейцем Дмитрием Старостенко. Да и оборона могла бы быть посильнее, если бы в Норвегию приехали Руслан Салей из "Анахайма", Александр Юдин и Сергей Стась. Думаю, с этими тремя защитниками у нас была бы более сбалансированная команда.