Газета Спорт-Экспресс № 101 (2000) от 7 мая 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 мая 1999 | Футбол - Италия

ФУТБОЛ

КУБОК ИТАЛИИ. Финал

ПЕРЕД ВИЗИТОМ В МОСКВУ "ПАРМА" УЖЕ СУМЕЛА ЗАВОЕВАТЬ ОДИН ТРОФЕЙ-99

ФИОРЕНТИНА - ПАРМА - 2:2 (0:1)

Голы: Креспо, 44 (0:1). Ржепка, 48 (1:1). Койс, 62 (2:1). Ваноли, 71 (2:2).

"Фиорентина" (Флоренция): Тольдо, Падалино, Фальконе, Ржепка, Хайнрих, Торричелли, Койс (Оливейра, 79), Руй Кошта, Аморозо, Батистута, Эдмундо.

"Парма": Буффон, Тюрам, Сенсини, Каннаваро, Станич (Фьоре, 69), Фузер, Богоссян, Ваноли, Верон (Мусси, 79), Кьеза, Креспо (Бальбо, 85).

Наказания: Верон, Станич, Эдмундо, Тольдо, Хайнрих, Сенсини (предупреждения).

Судья: Браски.

5 мая. Флоренция. Стадион "Артемио Франки". 39 000 зрителей.

Первый матч - 1:1.

Перед московским финалом Кубка УЕФА "Парма" выиграла Кубок Италии - второй в истории клуба и первый в карьере наставника Альберто Малезани. Между тем фаворитом выглядели после пармской ничьей флорентийцы. Особенно в свете того, что "Скуадрой виолой" руководит легендарный Джованни Трапаттони, который прекрасно знает, как завоевываются трофеи. В нынешнем сезоне он преподнес не один урок своему куда более молодому коллеге. Близок был Трап к успеху и на этот раз, однако игроки "Пармы" все же не подвели своего тренера, сделав себе и особенно ему неплохой подарок. Если Малезани выиграет еще и Кубок УЕФА, то почти наверняка останется в команде на будущий сезон, хотя главную задачу, которая ставится каждый сезон, он не выполнил - скудетто вновь достанется другим.

Домашняя ничья обязывала "Парму" с самого начала играть активно в поисках необходимого гола. Но и "фиалки" не хотели ударить в грязь перед своими болельщиками, не собираясь играть на нулевой счет, которого бы им вполне хватило. Уже на второй минуте супертрио хозяев Батистута - Эдмундо - Руй Кошта организовало хороший момент для Хайнриха, но тот пробил мимо. А на одиннадцатой минуте мог отличиться лучший бомбардир и капитан "Фиорентины" Габриэль Батистута. Бывший игрок "Ювентуса" Торричелли отыскал среди игроков "Пармы" свободный коридор, в который и устремился аргентинец. Но опытный нападающий проиграл дуэль молодому Буффону, который отбил слабый удар Бати-гола.

Опасного ответа "Пармы" пришлось ждать двадцать минут. Хуан Себастьян Верон, который умеет на поле все, хорошо исполнил штрафной удар - Тольдо с трудом перевел мяч на угловой. Подавать его пошел тот же Верон. Мяч полетел по неприятной для соперника траектории, и в перекладину ворот "Фиорентины" угодил... Батистута. "Аргентинский" вечер во Флоренции продолжался - за минуту до конца тайма Эрнан Креспо наконец-то добился желанного для гостей: прострел Фузера он завершил элегантным ударом пяткой. Гол, достойный финала любого престижного турнира, отправил команды на перерыв.

Второй тайм начался лихо - Ржепка сравнял счет после навеса Руя Кошты, причем мяч подправляли сначала Батистута, а затем Эдмундо. Именно чешский защитник упустил Креспо, когда тот забивал, так что состоялся маленький реванш. Затем Креспо с Вероном по очереди могли огорчить Тольдо, но вместо этого второй гол провела "Фиорентина". Неутомимый Руй Кошта исполнил штрафной с правого фланга, и Койс опередил всех на "втором этаже".

Казалось, опыт Трапаттони вновь берет верх над амбициями Малезани, однако большой специалист по выполнению навесов Кьеза вновь продемонстрировал свое мастерство - и Ваноли забил-таки гол, который принес его команде Кубок Италии.

Оценки игроков "Пармы" по версии La Gazzetta dello Sport:

Буффон - 6.5, Тюрам - 7, Сенсини - 6.5, Каннаваро - 7, Станич - 6, Фьоре - б/о, Фузер - 6, Богоссян - 6.5, Ваноли - 6.5, Верон - 6.5, Мусси - б/о, Кьеза - 6, Креспо - 7, Бальбо - б/о.