Газета Спорт-Экспресс № 101 (2000) от 7 мая 1999 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 мая 1999 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

НАША СБОРНАЯ НАЧИНАЕТ ПОХОД НА СИДНЕЙ

16 месяцев отделяют нас от главных соревнований четырехлетия - Олимпийских игр в Сиднее. Естественно, в путь к следующей Олимпиаде отправляются сразу же по окончании предыдущей. А сейчас мы как бы выходим на финишную прямую этой дистанции: обновленная российская сборная начинает готовиться к Мировой лиге-99 - грандиозному смотру лучших сил мирового волейбола. Затем нас ждут континентальные первенства, на которых будут определяться основные участники Кубка мира-99. И, наконец, сам Кубок мира - генеральная репетиция Игр в Сиднее.

Владимир ПЕСНЯ

из Новогорска

НОВОГОРСК СТАНОВИТСЯ ВТОРЫМ ДОМОМ

Еще не все игроки национальной команды собрались на базе в Новогорске. Некоторые легионеры получили небольшой отпуск после напряженных схваток в чемпионатах Бразилии, Турции, Греции и Японии, а Дмитрий Фомин и Алексей Казаков продолжают бороться за награды первенства Италии. Тем не менее побывавшие в Новогорске корреспонденты "СЭ" убедились в том, что работа идет полным ходом.

С ТЕХНИЧЕСКИМ ПРОГРЕССОМ - НА ДРУЖЕСКОЙ НОГЕ

Первым, кого мы встретили, был тренер Юрий Сапега, для которого Новогорск стал вторым домом. Много лет он приезжал сюда на сборы в качестве игрока главной команды СССР, а теперь впервые оказался здесь в роли одного из наставников российской сборной. Жаль, поговорить с ним толком не удалось: поздоровавшись, Сапега умчался налаживать какой-то только что полученный новый супертренажер. Однако пока игроки собирались на тренировку, мы пообщались с другим наставником сборной - Владимиром Кондрой.

- Говорят, сборная обзавелась компьютерной программой с невероятными возможностями. Не раскроете секрет, что это такое?

- Раньше тактические варианты игры до и во время матча выбирали на глазок. Сейчас же весь мир использует специальные программы, оптимизирующие этот процесс. Мы приобрели в Италии одну из самых последних версий, и скоро к нам приедет оттуда специалист, который научит ею пользоваться. Эта программа позволяет по ходу встречи получать оперативные данные о любом волейболисте - нашем или соперника. Она также облегчает и ускоряет процесс видеомонтажа игры. Если раньше на это требовалась целая ночь, то сейчас хватит пары часов. Причем монтировать можно как заблагорассудится - например, сделать выборку всех действий какого-то конкретного волейболиста. Еще одна интересная функция программы - определение наиболее вероятного направления атаки того или иного игрока. Это очень важно при определении тактических вариантов действий на блоке. Раньше мы смотрели видеозаписи и примерно прикидывали, что тот чаще бьет в такую-то зону, а этот - в такую-то, теперь же компьютер запоминает все удары каждого волейболиста и выводит среднее направление атаки.

- Есть еще какие-нибудь новинки кроме компьютерных?

- Только что получили новые тренажеры, которые уберегут спортсменов от травм при работе с отягощениями. Дело в том, что у волейболистов нет специальных навыков обращения, скажем, со штангой, и снаряд в его руках может, как говорится, "повести". В результате - всевозможные вывихи, а то и что-нибудь похуже. На новых тренажерах штанги закреплены в направляющих. Значит, игрок получает нагрузку, а суставы его рук и ног - в безопасности. Кроме того, по нашей просьбе в тренировочном зале настелили покрытие taraflex из УСЗ ЦСКА - то самое, на котором проходят все международные турниры. Теперь можно больше работать над игрой в защите, не рискуя получить травму. Раньше на тренировке игрок раздумывал, прежде чем прыгнуть за мячом на доски, и этот страх подсознательно проявлялся в официальных играх. Так что в Новогорске создается настоящий центр подготовки волейбольной сборной страны. Не надо будет мотаться на сборы за границу, тратить большие деньги. Да и руководство базы делает все для того, чтобы Новогорск стал для нас домом.

НАГРУЗКИ КАЖДОМУ СВОИ И ВОВРЕМЯ

Бросилось в глаза, что на тренировке всех волейболистов разделили на группы, которые работали по разным программам. О том, для чего это делается, рассказал врач команды Анатолий Вечерка:

- На днях мы провели первое обследование общего состояния волейболистов, сделали необходимые анализы. Ведь позади тяжелый сезон, и надо выяснить, как после него чувствует себя каждый игрок. На первом этапе познакомимся с физическими возможностями спортсменов, после чего будем рекомендовать необходимые нагрузки. 8 мая проведем базовое обследование, 13-го - углубленное. После этого можно будет составить окончательный план тренировок для каждого. Главное - найти баланс между общими для всех упражнениями и индивидуальной работой. Причем нельзя ни торопиться, ни опаздывать.

- Слышали, что серьезные опасения вызывает состояние одного из лидеров команды - Сергея Тетюхина, которому очень тяжело дался этот сезон.

- Тетюхина обследовали в московском институте курортологии, и теперь в том, что касается физиотерапии, водолечения и восстановительной фармакологии, мы следуем рекомендациям специалистов. А необходимые процедуры Сергею проводят в 119-й клинической больнице города Химки.

ЛИБЕРО ПО ПРИЗВАНИЮ

Вскоре после начала тренировки Игорь Шулепов, Сергей Тетюхин, Евгений Соков и Анатолий Сосунов направились в тренажерный зал, в котором Шулепов чуть не переплюнул в умении делать несколько дел сразу такого большого специалиста по этой части, как Юлий Цезарь: Игорь одновременно выполнял силовые упражнения и давал интервью "СЭ".

- Прежде всего хочется поздравить вас со званием чемпиона России, к которому вы долго шли. Пора, наверное, начать одерживать победы и на международном уровне?

- Мне кажется, что 1999 год для этого очень подходит. Нас ведь в нем ждут и Мировая лига, и чемпионат Европы, и Кубок мира.

- Какой из этих турниров важнее?

- Надо стремиться к победе на любых соревнованиях. Но, конечно, в этом сезоне важнее всего первенство континента. Выиграв его, мы получим дополнительную уверенность в собственных силах.

- А как вы оцениваете эту самую силу сборной?

- Думаю, даже мне придется приложить немало усилий для того, чтобы попасть в основной состав, - это о чем-то говорит. У нас ведь теперь по два-три хороших кандидата на каждую позицию.

- Говорят, вы решили покинуть родной "Изумруд"?

- Полагаю, я для него сделал все что мог. Со следующего сезона буду играть в японском чемпионате за команду из Хиросимы.

В это время освободился Сергей Тетюхин.

- К концу суперфинальной серии чемпионата России было заметно, что вы очень устали. Как чувствуете себя сейчас?

- Значительно лучше. Лечусь в Химках, а здесь, в Новогорске, занимаюсь по индивидуальной программе.

- В Химках больница лучше, чем в Москве?

- Не в этом дело. Просто дальние поездки делают медицинские процедуры бессмысленными. А Химки рядом, и лечат там замечательно.

Естественно, мы просто не могли не пообщаться с таким уникальным человеком, как либеро "Изумруда" и сборной Анатолий Сосунов. Дело в том, что, когда было введено это амплуа, играющему в котором запрещено атаковать, все либо отказывались становиться либеро, либо соглашались скрепя сердце. И лишь Сосунов добровольно сделал шаг вперед из строя.

- Впервые видим игрока, который по собственной воле отказался от возможности атаковать.

- Волейбол меняется. Кто-то должен действовать только на приеме и в защите. Ну а мне это нравится.

- Но ведь все волейболисты с детства хотят забивать. Да и зрители чаще замечают нападающих.

- Хорошая игра в защите тоже может доставить удовольствие настоящим ценителям. А то, что волейбол начинается с приема, - прописная истина. Если нет качественного приема, то даже самому лучшему в мире нападающему не удастся проявить себя.

- В минувшем чемпионате России вы не так часто выходили на площадку в роли либеро.

- Действительно, в начале сезона в этом амплуа у нас постоянно выступал Павел Иванов. Но он получил травму, и я занял его место.

- Иванов в интервью "СЭ" сказал, что вы лучше других сможете заменить его на месте либеро и в клубе, и в сборной. Вы тоже так думаете?

- Я по-прежнему считаю Павла лучшим либеро не только в нашей стране, но, может быть, и в мире. У меня же пока не так много опыта. В российском чемпионате вроде получалось неплохо. Дай Бог так же выступать и на международных турнирах.

- Можно сказать, что амплуа либеро - ваше призвание?

- Думаю, да.