Газета Спорт-Экспресс № 108 (2007) от 17 мая 1999 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 мая 1999 | Футбол - РПЛ

ИГРОКИ "СПАРТАКА" И КОРРЕСПОНДЕНТЫ "СЭ" С ТРУДОМ НАШЛИ ГОСТИНИЦЫ В ВОЛГОГРАДЕ - ИХ ЗАНЯЛИ НЕМЦЫ И АВСТРИЙЦЫ

Юрий БУТНЕВ, Игорь РАБИНЕР

из Волгограда

Приехав в Волгоград за сутки до матча, бригада "СЭ", к своему удивлению, столкнулась с тем, с чем никогда здесь не сталкивалась, - отсутствием мест в гостиницах. Дошло до того, что, устав от многочасовых бесплодных попыток где-либо поселиться, мы вынуждены были обратиться за помощью к почетному президенту "Ротора" Владимиру Горюнову. Но дело было вовсе не в предматчевом ажиотаже. Как выяснилось, еще с майских праздников Волгоград заполонили около тысячи немецких и австрийских ветеранов Второй мировой войны и их детей. Они приехали на открытие мемориала солдат третьего рейха, погибших под Сталинградом. Как рассказал технический директор "Ротора" Рохус Шох, немцы и австрийцы забронировали места во всех мало-мальски пригодных отелях еще за год! Поэтому когда "Спартак" подал заявку на проживание в "Октябрьской", где останавливался последние годы, то получил отказ. С огромным трудом для москвичей нашлись места в гостинице "Южная", где, кстати, они жили в начале 90-х. Ею спартаковцы остались довольны, за исключением одного нюанса: в "Южной" не обнаружилось ни одной комнаты, достаточно просторной для проведения общекомандной установки. Поэтому "Спартак" был вынужден изменить давней традиции и приехал на стадион не за полтора, а за два с половиной часа до матча. Там-то установка и состоялась.

Обстановка вокруг Центрального стадиона перед игрой была удивительно мирной. Десятки фанатов "Ротора" и "Спартака" гуляли едва ли не в обнимку, обменивались телефонами и фотографировались на фоне расположенного поблизости Мамаева кургана. Уже на территории стадиона болельщики, основательно запасшиеся пивом и шашлыками, удобно расположились прямо на траве, и милиция смотрела на это сквозь пальцы - чего не скажешь о старушках, которые зорко отслеживали каждую выпитую фанатами бутылку. В отличие от Москвы не рябило в глазах от сотрудников правоохранительных органов. В них не было особой нужды. Предматчевая атмосфера напомнила одному из нас антураж вокруг игр по американскому футболу, на которые в США народ собирается уже с утра, как на праздник. Пиво и жареное мясо - непременные спутники самого популярного за океаном вида спорта, как и бесконфликтная обстановка, которую корреспонденты "СЭ" с удовольствием наблюдали перед матчем "Ротора" со "Спартаком".

Зрителей в этот день собралось непривычно много для Волгограда - 21 тысяча. Еще два-три года назад такая фраза прозвучала бы издевательски по отношению к городу уступавшему тогда по посещаемости лишь Владикавказу. Нынче же Волгоград - один из явных аутсайдеров высшего дивизиона по зрительскому интересу, и с вопросом о разгадке этого феномена мы обратились к Рохусу Шоху. Ответ его был сколь краток, столь и исчерпывающ: "Как играем - так и ходят". Развил мысль Шоха 32-летний болельщик Степан, ранее не пропускавший ни одного домашнего матча волгоградцев, а в этом сезоне выбравшийся на футбол впервые: "До этого года мы жили надеждами на чемпионство. Волгоградцы привыкли к классному футболу, но третьими-четвертыми местами нас уже не вдохновишь. Нужна большая цель - а ее достичь, судя по всему, уже нереально. Но не прийти на "Спартак" - это проявить неуважение к самому себе. Должны же мы наконец прервать кошмарную серию из пяти поражений подряд!"

НОВЫЙ "РОТОР"

Смеем предположить, что после этого матча посещаемость Центрального стадиона все-таки возрастет. В игре против чемпиона, ставшей, по нашему мнению, лучшей на данный момент в чемпионате России-99, болельщики увидели проблески нового "Ротора" - сохранившего прежний скоростной атакующий футбол, но избавившегося от налета академизма. Да и по именам два "Ротора", старый и новый, объединял только Олег Веретенников. Прежнюю команду, помимо него, олицетворяли Владимир Нидергаус, Владимир Есипов, Владимир Геращенко и Александр Шмарко. Нидергауса и Геращенко в "Роторе" нынче нет, Шмарко отбывал дисквалификацию, а Есипов, проведший всего две тренировки после сотрясения мозга, вышел на замену в самом конце игры. Зато во всей красе проявило себя новое поколение волгоградцев. Терзал спартаковскую оборону с флангов Владимир Смирнов, чья настырность позволила состояться второму волгоградскому голу. И уж совсем приятно удивил Сергей Копнин, проводивший первый матч в стартовом составе. Его техническая оснащенность, помноженная на удивительное хладнокровие и блестящие физические данные, позволяют предположить, что в нашем футболе появился незаурядный опорный полузащитник. Процент брака в игре Копнина был минимальным, он успевал и угрожать чужим воротам, разыгрывая остроумные комбинации с Веретенниковым, и надежно обороняться. Неплохо выглядел еще один волгоградский юниор - Денис Матьола. Впечатление от его игры смазала лишь ошибка при первом спартаковском голе. Матьола в этот момент упустил выскочившего у него из-за спины Ширко, которому не составило труда переиграть одинокого Чичкина.

Еще недавно Прокопенко, как, кстати, и Олег Романцев, считался одним из самых консервативных с точки зрения состава тренеров. Он делал ставку на проверенных игроков, и, чтобы получить право на место среди первых 11, футболист должен был прыгнуть выше головы. Но время меняет взгляды, и нынче Прокопенко с удивительной гибкостью реагирует на каждый перепад в форме своих игроков. Выход в основе Копнина, хорошо отыгравшего второй тайм в Санкт-Петербурге, лучшее тому доказательство, как и появление с первых минут Матьолы, несмотря на полную готовность к игре опытного Борзенкова. И стоило Осинову в нескольких эпизодах проиграть фланговую борьбу Тихонову, как Прокопенко еще по ходу первого тайма убрал его с поля, выпустив Абрамова. И именно Абрамов поставил точку в этой феерической игре.

Романцев же, верный своим принципам, снова оставил в запасе Безродного и Бузникина, вновь отдав предпочтение Баранову и Ширко. Как и в матче с ЦСКА, угадал он на 50 процентов. Ширко наконец-то прорвало, и к решающему мячу в ворота армейцев он добавил еще два в Волгограде, отблагодарив Романцева за доверие. А вот Баранов в очередной раз разочаровал и второй матч подряд был заменен в перерыве.

СМЕТАНИН МОГ НЕ ДОВОДИТЬ ДЕЛО ДО СКАНДАЛА

Замены в стартовом составе Романцев делает лишь по необходимости. Только это позволило выйти на поле Сметанину начинавшему матч впервые за свою недолгую спартаковскую карьеру. Болельщики красно-белых рукоплескали голкиперу, спасшему победу над ЦСКА после убойного выстрела Кулика, но волнение - насколько уверенно будет выглядеть Сметанин на протяжении всех 90 минут - все равно оставалось.

Волновались не зря. Сметанин, к сожалению, оказался причастен к двум из трех голов. Именно в его угол направил мяч со штрафного поверх "стенки" Веретенников. И пусть Сметанин сказал нам в послематчевом интервью, что больно уж хорошим получился удар, - вратарь может брать такие мячи. Голкипер волей случая оказался и в центре скандала на последних минутах матча, когда в его ворота был назначен свободный удар.

В первом тайме Сметанин однажды уже рискнул, поймав мяч после срезки Хлестова. Левников в том эпизоде нарушения не усмотрел и даже крикнул: "Можно играть!", но та уверенность, с которой вратарь забрал в руки мяч, отправленный его партнером, насторожила. В таких ситуациях большинство его коллег перестраховались бы, отбив мяч ногой - пусть даже и в аут. Сметанин может сколько угодно говорить, будто видел, что мяч случайно отскочил к нему от ноги Кечинова, и не сомневался, что свистка не будет. В такой критический момент всякий риск должен быть исключен, и брать мяч в руки вратарь не имел права. Левников, который и сам ошибся, тем не менее логично заметил: "Сметанин мог спокойно этот мяч выбивать, его никто не атаковал, он даже думал секунду-другую, прежде чем принять решение. И ладно бы от Кечинова до Сметанина было два-три метра - тогда вратаря можно было бы понять, времени на обдумывание у него бы не оставалось. Но расстояние было метров пять-шесть".

После матча стало очевидно, что вратарская проблема в "Спартаке" после травмы Филимонова - не надуманная. Романцеву и Юрию Дарвину предстоит приложить немало усилий, чтобы вернуть Сметанину психологическую и игровую уверенность, которой в матче против "Ротора" не наблюдалось. Хотя считалось, что против волгоградцев этот голкипер играть любит и умеет - достаточно вспомнить финал Кубка России-95, выигранный динамовцами в серии пенальти. У Веретенникова, кстати, с той игры остался к Сметанину "должок" - за штангу в которую попал лучший бомбардир чемпионатов России, выполняя 11-метровый на последней минуте дополнительного времени. В субботу Веретенников наконец вернул Сметанину долг.

ЮРАН ИГРАЛ КАК ВСЕГДА, А ЗУБКО - КАК НЕ ИГРАЛ ДАВНО

Красивая игра обеих команд в центре поля могла бы и не привести к столь головокружительному результату, не окажись в составах соперников двух сверхнастырных форвардов. Каждый из них своей энергией заряжал партнеров, а единственным средством борьбы против них оказывалась грубость. Речь о Сергее Юране и Денисе Зубко. Но если Юран был таким, каким мы его привыкли видеть, то от Зубко подобной игры не ожидал, наверное, никто.

Гол-красавец, обе желтые карточки, приведшие к удалению Ковтуна, заработанный штрафной, с которого Веретенников открыл счет, еще с десяток спартаковских фолов - вот каким получился этот день для форварда волгоградцев. Похоже, Зубко в нынешнем сезоне настроился наконец-то оправдать те авансы, что когда-то были ему выданы при переходе из "Зенита" в "Ротор". В свое время Борис Игнатьев даже привлекал его в первую сборную России. Но в последние годы Зубко словно заснул. В прошлом сезоне отчаявшийся Прокопенко заговорил о явных пробелах в футбольном образовании форварда. Тем удивительнее было преображение экс-питерца в субботнем матче. В нем Зубко, как ни странно, зачастую напоминал... Юрана - столь же яростными прорывами, невзирая на количество наседавших на него соперников. Разве что с судьями Зубко не спорил так, как это умеет и любит делать спартаковский форвард.

Ну а что же сам Юран? Он был самим собой во всем. Два изумительных голевых паса на Ширко (третий "сгорел" из-за свистка Левникова) упрочили его лидерство в номинации лучшего распасовщика чемпионата. Ну а в номинации лучшего актера ему нет равных, и Юран в очередной раз это доказал. Чего стоит хотя бы эпизод, когда спартаковский нападающий, едва не схлопотав предупреждение и удостоившись выговора от Левникова, примирительно протянул ему руку. "Я очень уважаю Сергея как футболиста, несмотря на его эмоциональное поведение, - говорил нам после игры арбитр. - Только великий игрок после замечания в свой адрес способен признать его справедливость и протянуть судье руку. Если бы в ответ убрал свою, то выглядел бы жалким в глазах всего стадиона".

Отличился Юран и после матча. Едва прозвучал финальный свисток, как он вместе с Кечиновым и Цымбаларём бросился к Левникову и начал яростно доказывать тому несправедливость назначенного свободного удара. Наперерез бросились даже два милиционера, заметив которых, Юран вовремя обуздал свой гнев, а те по ошибке "насели" на Тихонова. "Хочу сказать спасибо Титову и особенно Тихонову, которые в эти минуты сохранили хладнокровие и успокоили Юрана и Кечинова, - отметил Левников. - Они в эти трудные минуты нашли возможность поблагодарить меня за судейство и даже поздравить с днем рождения".