Газета Спорт-Экспресс № 108 (2007) от 17 мая 1999 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 мая 1999 | Футбол - «У своих ворот»

У СВОИХ ВОРОТ

Москва

УТВЕРЖДЕН КОДЕКС АРБИТРА

На состоявшемся недавно заседании исполкома РФС принято решение подготовить конкретные мероприятия по реализации "Закона о физической культуре и спорте Российской Федерации". В частности, решено разработать предложения по более широкому привлечению спонсоров к детскому и юношескому футболу, развитию материально-технической базы этого вида спорта. Исполком утвердил дисциплинарный кодекс арбитра и дисциплинарный регламент РФС. Кроме того, было поддержано предложение инспекторского комитета о пересмотре материального обеспечения инспекторов, обслуживающих игры чемпионата России, сообщили "СЭ" в пресс-службе РФС.

Ижевск

НА БОГА НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ

После реконструкции Центральный республиканский стадион Ижевска был переименован из "Зенита" в "Газовик-Газпром". Помимо специалистов до начала сезона здесь побывал местный батюшка, освятивший обновленное поле с подогревом и благословивший футболистов "Газ-Газа", сообщает корреспондент "СЭ" Александр КРАСИЛЬНИКОВ.

Томск

ЛЕМЕШКО ВЫБЫЛ ИЗ СТРОЯ НА МЕСЯЦ

Томский клуб лишился одного из своих лидеров. Полузащитник Сергей Лемешко получил травму в матче 7-го тура с махачкалинским "Анжи". "У него рецидив прошлогодней травмы. К сожалению, теперь она стала хронической. Лемешко снова повредил палец на ноге, который мучил его весь прошлый сезон. На сей раз - перелом, что означает для нас потерю игрока на месяц", - сказал корреспонденту "СЭ" Андрею АНФИНОГЕНТОВУ главный тренер сибиряков Владимир Юрин. Лемешко предстоит провести 21 день в гипсе, а затем как минимум две недели потратить на восстановление. "Жаль. Лемешко набрал оптимальную форму, а теперь все пошло насмарку", - заметил наставник сибиряков.

Красноярск

СИБИРЯКИ НАМЕРЕНЫ ДОБИВАТЬСЯ НАКАЗАНИЯ АРБИТРОВ МАТЧА В НАЛЬЧИКЕ

Скандально завершился матч 10-го тура чемпионата в первом дивизионе в Нальчике между местными спартаковцами и красноярским "Металлургом". Отношения сибиряков и южан, проводивших между собой только третий матч в рамках чемпионатов страны, были омрачены еще осенью 96-го. Тогда был засчитан мяч, который не пересек линию ворот сибиряков, после чего на поле вспыхнула драка. Виновные были наказаны, а судьи дисквалифицированы. Спустя почти три года ситуация повторилась - в Нальчике вновь скандал, и вновь играют красноярцы. Началось все уже на 1-й минуте, когда главный арбитр чебоксарец Некрасов не засчитал гол в ворота "Спартака". Дальше - больше: при попустительстве рефери и его помощников Тарабрина из Ейска и Багапова из Краснодара вратарю "Металлурга" Игошину бьют по голове, а на поле начинается игра без правил: хозяева не стесняются наносить оппонентам удары по ногам сзади, бьют игроков, находящихся с мячом и без мяча - все пропускается. Моменты фиксирования положения "вне игры" - в одну сторону, в пользу хозяев. Сомнительными выглядят и оба пенальти, назначенные в ворота "Металлурга". Правда, у инспектора матча владикавказца Момота иное мнение. Он оценивает работу судейской бригады высоким баллом: главный арбитр получает 8,3 балла, а боковые - по 9,0. У руководства сибиряков, впрочем, прямо противоположное мнение.

- То, что творили арбитры в этой игре, - уму непостижимо, - сказал в беседе с корреспондентом "СЭ" Эдуардом ДРАГАНОМ главный тренер "Металлурга" Иштван Секеч.

- За 26 лет работы с различными командами такое судейство я вижу всего второй раз. Видеозапись игры передана в соответствующие инстанции, и работа бригады арбитров, надеюсь, найдет соответствующую оценку. Инцидент не останется незамеченным, и эти люди не будут судить дальше - наш клуб будет добиваться именно такого решения. В противном случае потеряют доверие те, кто назначает таких судей и потом их защищает.