Газета Спорт-Экспресс № 108 (2007) от 17 мая 1999 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 мая 1999 | Футбол - Италия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. 33-й тур

ХЕТ-ТРИК БИРХОФФА И ГОЛ БАТИСТУТЫ ДЕЛАЮТ МИЛАНЦЕВ БЕЗ ДВУХ МИНУТ ЧЕМПИОНАМИ

На субботу оказались вынесены два центральных матча. "Лацио" в среду играть финал Кубка кубков, и ему предоставили лишний день отдыха. А чтобы уравнять его шансы с "Миланом", встречу последнего с "Эмполи" также перенесли на субботу. В итоге в дуэте лидеров произошла рокировка. Судьбу скудетто решит последний тур, чего не было давненько. Если "Милан" одержит седьмую победу подряд, одолев в гостях "Перуджу", команда Дзаккерони станет чемпионом. Подопечным же Эрикссона надо в любом случае обыгрывать "Парму" и надеяться на осечку конкурента.

НЕУДАЧНИК ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ СТАНОВИТСЯ ГЛАВНЫМ ПРЕТЕНДЕНТОМ

МИЛАН - ЭМПОЛИ - 4:0 (1:0)

Голы: Бирхофф, 32 (1:0). Бирхофф, 55 (2:0). Бирхофф, 60 (3:0). Леонардо, 88 (4:0). 75 000.

"Милан": Аббьяти, Сала, Костакурта, Мальдини, Хельвег, Альбертини, Джунти, Гульельминпьетро (Ба, 68), Бобан (Леонардо, 73), Бирхофф (Ганц, 79), Веа.

"Эмполи": Серени (Гвирони, 89), Бизоли, Мартушелло, Бьянкони, Камара, Лученти, Пане, Морроне, Скандрольо (Чербоне, 68), Салайета (Ди Наполи, 46), Бономи.

Матч с явным аутсайдером собрал внушительную аудиторию - 75 000 человек. Она с восторгом наблюдала, как Оливер Бирхофф с партнерами под аккомпанемент непрекращающегося дождя превращались из догоняющей команды в потенциального чемпиона. С первых же минут миланцы начали осаду ворот. Бобан, Альбертини, Бирхофф и Веа заставили потрудиться Серени, а Сала угодил в перекладину. Наконец, на 32-й минуте открыл свою голеаду капитан сборной Германии. Бирхофф воспользовался прострелом Гульельминпьетро и вывел команду на первое место: "Лацио" к тому моменту играл вничью с "Фиорентиной".

После перерыва избиение продолжилось. Бирхофф в своем фирменном стиле дважды подряд замкнул головой навесы все того же аргентинца. Счет, впрочем, уже мало кого волновал: все ждали новостей из Флоренции. Информация о пенальти в ворота Маркеджани вызвала бурю восторга, которая сменилась вздохом разочарования по поводу промаха Руя Кошты. Пусть бразилец Леонардо забил "Эмполи" четвертый гол, все усилия пошли бы насмарку, проведи "Лацио" решающий мяч. Игра во Флоренции закончилась минут на пять позже, чем в Милане, и надо было видеть лица болельщиков на "Сан-Сиро" в этот короткий отрезок времени. Радость по поводу крупной победы своих любимцев не спешила вырваться на простор: здесь с замиранием сердца ждали финального свистка арбитра Треосси во Флоренции.

Он потонул в нечеловеческом реве миланской арены. Свершилось то, во что не верили перед сезоном даже самые отчаянные поклонники "Милана". Достаточно одолеть "Перуджу", и самый интересный чемпионат девяностых завершится в пользу Дзаккерони. Игроки и руководство клуба уже не скрывают своей радости, и даже осторожный прежде в высказываниях тренер наконец-то признал: его команда близка к скудетто.

- Все теперь зависит от нас самих, - сказал Дзаккерони. - Теперь уже "Лацио" надо не только выигрывать, но и надеяться на нашу неудачу. А перед этим туром все было наоборот. Мы сделали большое дело, и до победы остался один шаг. Но его надо еще сделать, не расслабившись раньше времени.

ЭРИКССОНУ ГРОЗИТ ПРОКЛЯТЬЕ И ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ РИМА

ФИОРЕНТИНА - ЛАЦИО - 1:1 (1:1)

Голы: Батистута, 13 (1:0). Вьери, 28 (1:1). 40 000.

"Фиорентина" (Флоренция): Тольдо, Фирикано, Фальконе (Мирри, 41), Ржепка, Хайнрих, Оливейра, Фичини, Руй Кошта, Аморозо, Эдмундо (Роббьяти, 90), Батистута.

"Лацио" (Рим): Маркеджани, Негро, Неста, Михайлович, Панкаро, Сержиу Консейсао (де ла Пенья, 81), Окон (Станкович, 60), Альмейда, Ломбардо (Салас, 46), Вьери, Манчини.

После матча донельзя расстроенный хозяин "Лацио" Сержио Краньотти, вложивший в команду десятки миллионов долларов, жаловался перед телекамерами. Сетовал на неназначенный пенальти за очевидный фол против Саласа при счете 1:1 и на отсутствие везения, выразившееся в ударе в перекладину Вьери. Что ж, и судья ошибся, и сантиметра бомбардиру не хватило. Но ведь было и другое: Маркеджани взял пенальти от Руя Кошты, а также еще несколько раз выручал гостей. Победа нужна была не только "Лацио", но и "Фиорентине", поэтому хозяева не жалели сил и эмоций. Босс "фиалок" Витторио Чекки Гори тоже чуть не выпал от злости из VIP-ложи после не забитого португальцам 11-метрового. Флорентийцам тоже есть от чего расстраиваться.

И все же убиваться не стоит ни Краньотти, ни Чекки Гори. Ничья, конечно, сильно осложнила одному борьбу за скудетто, а второму - за место в Лиге чемпионов, но не перечеркнула их амбициозных планов. К тому же обе команды расплачиваются за собственные ошибки. "Лацио" растратил солидное преимущество над "Миланом", а "Фиорентина", выиграв титул зимнего чемпиона, и вовсе провалила второй круг, хотя, по статистике последних лет, должна была после этого завоевать скудетто. Субботний матч принес нежелательный результат и тем и другим, но именно его они в целом и заслужили.

Игра, впрочем, получилась интересной. Довольно быстро Батистута, воспользовавшись пасом Эдмундо, вогнал мяч в дальний от Маркеджани угол. А через четверть часа отличился Вьери, хотя гол можно отнести и на счет Михайловича. Югослав так сильно и точно выполнил штрафной, что мяч сам нашел лоб нападающего и влетел в ворота.

После перерыва Эрикссон бросил в бой Саласа, и чилиец едва не стал одним из главных героев матча. Когда Вьери попал в перекладину, мяч ему направил именно южноамериканец. Саласа же сбили в штрафной "Фиорентины" почти под самым носом у судьи, но свисток промолчал.

"Лацио" ожидает финал Кубка кубков с испанской "Мальоркой". Обидчику московского "Локомотива" в сложившейся ситуации очень нужна победа в этом турнире. Выиграй римляне чемпионат, поражение на европейской арене отошло бы на второй план. Но скудетто уже почти в руках "Милана", а двойная неудача может обойтись Эрикссону очень дорого. В свое время швед, будучи наставником "Ромы", выпустил первое место из рук. Если история повторится, то скандинава проклянет и вторая половина Рима - та, что симпатизирует "Лацио". А между тем совсем недалеко по Вечному городу бродит тень Фабио Капелло. Бывший тренер "Милана" и "Реала" не против поработать в итальянской столице.

Георгий КУДИНОВ