Газета Спорт-Экспресс № 112 (2011) от 21 мая 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 мая 1999 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ - БЕЛОРУССИЯ -1:1

МОСТОВОЙ ВЕРНУЛСЯ И СТАЛ ЛУЧШИМ ИГРОКОМ МАЛА

75 МИНУТ МОСТОВОГО В ТУЛЕ

После того как Мостовой объяснился с Романцевым и тот вернул его в состав, можно с уверенностью сказать: в сборной собраны все сильнейшие. Возвращение Мостового оказалось как нельзя кстати. В противном случае у тренеров не оставалось бы выбора, кроме как 5 июня поставить в пару к Титову еще не набравшего форму Цымбаларя. Теперь же у Романцева есть выбор. В матче с белорусами тренер сборной России даже решился на эксперимент, отправив во втором тайме Цымбаларя в нападение.

Мостовой, как обычно, занял место в центральной зоне, ближе к нападающим. Рядом с ним, но чуть сзади, располагался Титов. Впрочем, эта расстановка была условной. Оба хавбека по очереди вели игру, не забывая страховать друг друга. Быть может, Титов чаще, чем его партнер, отходил назад и помогал защитникам. Мостовой же был связующим звеном между обороной и атакой.

Перед матчем были опасения, что Мостовой не сможет сыграть в полную силу. Сам футболист на последней тренировке в Туле признался, что до сих пор ощущает определенный дискомфорт после травмы. Эти опасения отчасти подтвердились во втором тайме.

А до перерыва мы увидели настоящего Мостового, блиставшего осенью в отборочных матчах с украинцами и французами. Полузащитник "Сельты" дорожил мячом и выдавал такие передачи, что у белорусских защитников голова шла кругом. Чего стоят хотя бы два его проникающих паса на ход Панову, после которых нападающий беспрепятственно врывался в штрафную. К сожалению, обе эти комбинации не завершились ударами. Несколько раз Мостовой удачно комбинировал на правом фланге с Карпиным. Надо ли говорить, что одноклубники понимали друг друга с полуслова.

Как и в клубе, Мостовому в сборной были отданы на откуп почти все стандартные положения. Правда, его крученые подачи с угла поля далеко не всегда находили адресата, но однажды прокравшийся в штрафную гостей Онопко головой едва не переправил мяч в ворота. Штрафные удары диспетчер "Сельты" выполнял трижды. Первый раз - на 10-й минуте, когда белорусы сфолили на активном Панове примерно в 22 метрах от ворот Тумиловича. Однако мяч, посланный Мостовым, даже не долетел до белорусского голкипера. А вот вторая попытка стала роковой для команды Вергеенко. На сей раз Мостовому удалось поднять мяч над "стенкой", и тот влетел точно в угол. Такие голы Александр в "Сельте" штампует пачками. Третий шанс поразить ворота с дальней дистанции лучший игрок в составе россиян получил на 69-й минуте. Мяч пролетел выше ворот.

Во втором тайме Мостовой был уже не так активен. Чувствовалось, что его силы на исходе. И все-таки однажды Мостовой, сыграв в "стенку" с Юраном, ворвался в штрафную и, как показалось с трибуны, был сбит. Но литовский судья Жакас пенальти не назначил. А вскоре кто-то из гостей в центральном круге грубо атаковал Мостового, и, пока полузащитник корчился от боли на траве, Романцев выразительно посмотрел на группу запасных, разминавшихся за воротами. В конце концов Мостовой был заменен на Хохлова и покинул поле под аплодисменты болельщиков. На послематчевой прессконференции Романцев дал Мостовому лестную оценку: "Он был одним из немногих, кто сумел четко выполнить мою предматчевую установку".

Остается вопрос: сумеет ли за оставшиеся две недели хавбек "Сельты" набрать оптимальную форму, чтобы выдержать все 90 минут против чемпионов мира? Если этого все-таки не случится, Романцеву предстоит нелегкий выбор: когда выпустить Мостового? С самого начала или, скажем, на вторые 45 минут? Перед матчем в Киеве Анатолий Бышовец, тогдашний главный тренер сборной России, решил эту дилемму в пользу второго варианта и прогадал. Мостовой появился на поле уже при счете 2:0 в пользу хозяев, и, несмотря на все его усилия (две голевые передачи), российская сборная не смогла уйти от поражения.

Второй вопрос: кто может заменить Мостового в стартовом составе? При условии, что в сборной не будет Семака, остаются три кандидатуры Цымбаларь, Хохлов и Смертин. Впрочем, последний так хорошо зарекомендовал себя в обороне, что Романцев, учитывая дефицит защитников, вряд ли решится перевести Смертина в среднюю линию, где и так есть кому играть. Остаются Хохлов и Цымбаларь. Спартаковец после травмы пока не похож на себя, но умение Цымбаларя быстро набирать форму общеизвестно. Хохлов в тульском матче, заменив Мостового, провел на поле лишь 15 минут. Этого было недостаточно, чтобы понять, в каком сейчас состоянии полузащитник "Эйндховена". Но, безусловно, будет лучше всего, если 5 июня на поле "Стад де Франс" выйдет связка Титов - Мостовой.

Юрий БУТНЕВ