Газета Спорт-Экспресс № 112 (2011) от 21 мая 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 мая 1999 | Футбол - «Пас из-за границы»

ФУТБОЛ

Леонид КОЛТУН

РОЛЬ ПОЖАРНОГО МНЕ ПО ДУШЕ

Парадоксально, но факт: одной из самых посещаемых команд украинского первенства является днепропетровский "Днепр". А ведь клуб, завоевывавший в 80-е золотые медали чемпионата СССР, сейчас борется за право остаться в высшей лиге чемпионата Украины. И тем не менее трибуны 30-тысячного "Метеора" не вмещают всех желающих. Впрочем, никакой загадки нет. Аншлаги в Днепропетровске начались совсем недавно - с приходом в команду нового главного тренера Леонида Колтуна. Десять лет его не было в родных пенатах, и вдруг прекрасный в прошлом вратарь вернулся в растерзанный неурядицами "Днепр".

- Каким образом удалось преодолеть барьер отчуждения, который все эти годы стоял между вами и учредителями АОЗТ "ФК "Днепр"? - задаю первый вопрос Леониду Яковлевичу.

- Мытарствуя по городам и весям Украины после возвращения из волгоградской "ссылки", я никогда не скрывал желания вернуться в родную команду, с которой прожил 20 лет в качестве игрока и тренера. Но каждый раз передо мной выставлялся шлагбаум. Этим и объясняются мои переходы то в тернопольскую "Ниву", то в николаевскую команду, то в запорожский "Металлург", то в питерский "Зенит"... Но вот, наконец произошло то, чего я так долго ждал. Председатель днепропетровской областной администрации Николай Швец пригласил меня на беседу и предложил возглавить "Днепр". Я согласился.

- На каких условиях?

- Ни я, ни учредители футбольного клуба никаких условий друг другу не ставили. Эти детали будут обговорены после окончания чемпионата, в котором "Днепр" должен продлить прописку в высшей лиге.

- Как думаете, почему именно вас призвали тушить пожар на футбольном корабле?

- А вы же сами и ответили на свой вопрос. Я закален в "пожарных битвах". Ведь все команды, с которыми пришлось работать после "Днепра", терпели крушение, но мне всегда удавалось справиться с ситуацией. Так что к роли пожарного привык, и она мне по душе. С этим согласились учредители ФК "Днепр", которые устали играть в тренерскую чехарду, доведшую команду едва ли не до полного краха. Не хотелось бы говорить плохо о своих предшественниках, но все они в равной мере виновны в разрушении тех традиций, которые заложил в "Днепре" еще Валерий Лобановский и развили Владимир Емец и Евгений Кучеревский. Моя главная задача - возродить те славные традиции.

- Не обижайтесь на сравнение, но ваш образ жизни сродни известному персонажу из оперы "Севильский цирюльник": только обоснуетесь в одной команде, как вдруг возглавляете другую, причем, как правило, классом ниже.

- Вы о моем уходе из "Зенита" в запорожское "Торпедо"? Мне было очень приятно работать в Питере с таким авторитетным специалистом, как Анатолий Бышовец. Конечно, со стороны это выглядело довольно странно - из благополучной и богатой команды на пепелище добровольно не бегут. Видимо, все же не деньги главное в футбольной жизни, а возможность реализовать свои способности на практике. Вот почему и взялся вытаскивать торпедовцев из пропасти.

- Одна из запорожских газет так расценила ваш уход из "Торпедо": "Колтун, который добрый десяток лет спал и видел себя главным тренером "Днепра", использовал автозаводский клуб как место для пересидки, поджидая отставку очередного тренера "Днепра".

- Ничего себе пересидка в команде, которую я вывел в лидеры первой лиги. Вы бы посмотрели, в каких условиях она комплектовалась. У нас не было средств не только на проведение выездных сборов, но и на экипировку. О зарплате, премиальных и говорить не приходится. Тренировались на гаревом поле, поверхность которого перемололи в пляжный песок. Обещания хозяев клуба оказались пустым звуком. Вот если бы я бросил команду, плетущуюся в хвосте турнирной таблицы, тогда бы можно было назвать это пересидкой. Кстати, мой уход не столько всполошил руководство "Авто-ЗАЗ ДЭУ" в лице Александра Сотникова, сколько заставил хоть как-то повернуться лицом к "Торпедо". Слава богу, хоть стали потихоньку возмещать футболистам задержанную в течение года зарплату.

- Как отреагировали на ваше возвращение в "Днепр" сами торпедовцы?

- Для них это было шоком. Да и мне было тяжко расставаться с командой, в которую сумел вселить победный дух, сцементировать ее для успешного решения главной задачи выхода в высшую лигу. Находясь уже в ранге главного "Днепра", пару очередных матчей помогал "Торпедо". Сейчас командой руководит Евгений Яровенко, который, не сомневаюсь, успешно продолжит начатое мною.

- А как вас встретили в днепропетровской команде?

- Настороженно. Многие слышали о моей требовательности к дисциплине и, возможно, подумали, что я сразу же примусь за чистку рядов. Но уже после первого матча с "Шахтером" напряжение спало - игроки поняли, что до завершения чемпионата никаких пертурбаций не будет. Правда, я сразу же сократил должность начальника команды. Но все остальные остались на своих местах. Увеличил тренировочные нагрузки, что ребята восприняли с пониманием. Ведь даже с теперешним составом команда обязана была находиться в первой пятерке, а она плетется в хвосте. Многое приходится делать в плане психологического настроя на каждую оставшуюся календарную игру. Кое-что стало получаться: ребята сейчас не отбывают номер на поле, а отдают борьбе все свои силы.

- Трудно работать, когда главный тренер не знает даже ближайшей перспективы?

- Не скрою, трудно. Но все от меня самого зависит. Сумею доказать свою компетентность - завоюю поддержку учредителей клуба, болельщиков. Нет значит, придется разделить печальную участь моих предшественников. Но добрый знак уже подан. Исполняющий обязанности мэра Днепропетровска Иван Куличенко вплотную занялся насущными проблемами команды, на матчах стал присутствовать председатель областной администрации. В ближайшее время меня примет Игорь Коломойский, который является основным финансистом "Днепра" от "Приватбанка". Мы обговорим будущее клуба, вплоть до деталей.

- Когда-то эти детали обговаривались с Сергеем Тигипко, который стоял во главе "Приватбанка", а сейчас является вице-премьером украинского правительства. Но если при Грозном команда воспрянула духом, то с Тищенко и Кобзаревым осталась на бобах. Не повторится ли что-нибудь подобное сейчас?

- Те огромные суммы, которые вложил "Приватбанк" в возрождение "Днепра", были растрачены в короткое время на покупку дорогих игроков, а доморощенные - уезжали в другие команды. Сегодня они играют чуть ли не в каждом клубе высшей лиги. Так что нечего пенять на "Приватбанк", он же не безвозмездно вкладывал деньги - надеялся получать хоть какие-то дивиденды. А вышло наоборот. Вот почему пришлось жить за счет продажи футболистов и довольствоваться тем, что осталось под рукой. Конечно же, при подобной политике всегда будет штормить. Футбол - это бизнес, он должен приносить прибыль как учредителям клуба, так и самой команде. Чтобы как-то сбалансировать положение, необходимо возродить прежние традиции подготовки резерва. Школа "Днепр-75" и спортинтернат и сейчас дают неплохую отдачу, только почему-то их питомцы оказываются где угодно, но только не в "Днепре". Сумеем поднять этот пласт - поднимется днепропетровская команда мастеров, будут довольны и учредители клуба "Днепр".

- Вы уже заговорили о перспективах, а о ближайших планах - ни слова.

- Надо для начала зацепиться за высшую лигу, а потом уже говорить о ближайших планах. Все пока остается по-старому, без изменений и революций. Я ведь только знакомлюсь с имеющимся составом, изучаю характер каждого. К игрокам нужен индивидуальный подход. Не правильно это - валить на послематчевых пресс-конференциях все грехи на отдельных футболистов, как это делали прежние тренеры "Днепра". Конечно же, кое-какие подвижки предвидятся - мы остро нуждаемся в хороших игроках всех амплуа. Есть кое-кто на примете, но не так-то легко будет их заполучить - прошло то время, когда многие видные футболисты бывшего Союза стремились играть в "Днепре". Так что для начала нужно потрудиться над возрождением былой славы, а потом уже метить в победители.

Владимир АСАЕВ

Днепропетровск