Газета Спорт-Экспресс № 112 (2011) от 21 мая 1999 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 мая 1999 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

Максим АФИНОГЕНОВ

МЕЧТАЮ ИГРАТЬ В НХЛ, НО ХОРОШЕНЬКО ПОДУМАТЬ ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ НЕ ПОМЕШАЕТ

19-летний форвард столичного "Динамо" Максим Афиногенов по праву считается одной из главных надежд отечественного хоккея. Его успешные выступления за "Динамо" в российском первенстве и Евролиге, за молодежную команду на чемпионате мира в канадском Виннипеге стали поводом для приглашения нападающего в национальную сборную на мировое первенство в Норвегии. Нынешний сезон получился у Максима сверхудачным - в общей сложности он забил 28 голов (18 - в чемпионате страны, 5 - в Евролиге, 3 - на молодежном и 2 - на взрослом чемпионатах мира). Поэтому, естественно, вероятность его отбытия в расположение одного из сильнейших клубов НХЛ "Баффало Сэйбрз" резко возросла.

- Когда вы начали заниматься хоккеем и почему? - вопрос Афиногенову.

- Родители отвели в "Динамо", когда там набирали ребят в младшую возрастную группу. Выбор клуба вполне естествен: моя мама работала там тренером по легкой атлетике. Почему именно хоккей? Этот вид спорта очень любит отец, который в свое время участвовал в турнирах "Золотой шайбы", а сейчас постоянно посещает игры "Динамо" и переживает за меня.

- Послематчевые "разборы полетов" случаются?

- Обязательно. Мы часто подолгу разбираем отдельные эпизоды и мои ошибки, анализируем, что было сделано не так и как можно было сыграть лучше.

СБОРНАЯ ВЫСТУПИЛА НЕУДАЧНО, А ЗНАЧИТ, Я НЕ ВПРАВЕ СЧИТАТЬ, ЧТО СЫГРАЛ ХОРОШО

- Как вы оцениваете игру сборной и свою лично на мировом первенстве?

- Поскольку команда не выполнила поставленной задачи - не попала в число призеров, - я не могу быть доволен своим выступлением.

- Что помешало добиться успеха в поединке со сборной Словакии?

- На этот вопрос очень сложно найти ответ. У нас была реальная возможность вырвать в той игре победу и попасть в полуфинал - ведь концовку встречи мы провели в большинстве. Но не вышло, хотя ребята очень старались. Честно говоря, два периода у нас ничего не получалось, зато в заключительной 20-минутке мы наконец нашли свою игру и выглядели на голову сильнее соперника. Считаю, команде немного не повезло.

- Может, перенервничали?

- Да нет, настраивались как обычно.

- После этой ничьей у сборной России оставался шанс на попадание в полуфинал при условии победы Швеции над Чехией. Вы верили, что скандинавы смогут нам помочь?

- По крайней мере надеялись на это. Хотя, признаться, рассчитывать на то, что шведы сыграют так, как выгодно нам, не стоило - свои проблемы нужно решать самим.

ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ ЗАВОЕВАЛИ ЧЕХИ, НО ШВЕДЫ БЫЛИ ЛУЧШЕ

- Какая из сборных понравилась вам больше всего?

- Наиболее сильной показалась команда Швеции, причем не потому, что она одержала крупную победу над нами. На протяжении всего турнира шведы здорово реализовывали численное преимущество - в этом был их главный козырь.

- Ваш гол в ворота скандинавов получился на загляденье.

- Пас от партнера я получил, находясь спиной к воротам. Принял решение быстро развернуться и сразу же бросать. Вроде бы получилось неплохо, но счет к тому моменту был 0:4, так что этот гол, к сожалению, нам никак не помог.

- Одним из самых сильных потрясений для российских болельщиков стала блестящая победа нашей сборной над чехами, ставшими в итоге чемпионами мира.

- Мы очень хорошо настроились на этот матч. Несмотря на то что отдыхали на один день меньше соперника, двигались быстрее подопечных Глинки и четко использовали голевые моменты. Кроме того, в воротах здорово действовал Подомацкий.

РАЗЛУЧАТЬ ДИНАМОВЦЕВ ТРЕНЕРЫ НЕ РЕШИЛИСЬ

- В ходе чемпионата тренеры перекраивали некоторые звенья.

- Да, но нашей динамовской пятерки изменения не касались. Видимо, наставники решили, что мы взаимодействуем достаточно хорошо, и не стали ничего ломать. Думаю, они поступили правильно.

- На турнире вы выступали под 61 -м номером. С чем это связано?

- Просто я с детства считаю его для себя счастливым и свои клюшки всегда подписывал числом 61. Администратор сборной, занимавшийся экипировкой, случайно увидел мои "шестьдесят первые" клюшки и решил преподнести мне сюрприз, подготовив игровые свитера с таким же номером.

ЕВРОПЕЙСКИЕ СУДЬИ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ИГРАТЬ ГРЯЗНО

- Каково ваше мнение о судействе на чемпионате?

- Гол, который сборная Чехии забила в наши ворота, был засчитан неправильно. Голкипер уже прижал шайбу, а добивавший ее хоккеист заехал во Вратарскую площадку. Кроме того, случалось, наших игроков удаляли за незначительные нарушения, а соперников за точно такие же промахи прощали. Хотя в целом, думаю, судьи не допускали грубых ошибок, влиявших на результаты матчей.

- Известно, что уже давно объявлена война мелким фолам.

- Да, но только мы к подобному не привыкли - в чемпионате России арбитры нередко позволяют играть грязно. Вообще уровень судейства в наших внутренних соревнованиях заметно ниже европейского. С чем это связано, судить не берусь.

ДЕЛЕНИЯ НА "МОЛОДЫХ" И "СТАРИКОВ" В СБОРНОЙ НЕ БЫЛО

- Взрослое мировое первенство сильно отличается от молодежного?

- В обоих турнирах хватает мастеров высокого класса, но взрослый чемпионат, конечно, сложнее. В Виннипеге в игре сборных было больше азарта и эмоций, а в Норвегии - расчета и тактических уловок. Будучи дебютантом, я поначалу немного нервничал, часто ошибался, однако затем, что называется, пришел в себя.

- Были ли у вас, Волкова и Вишневского какие-либо сложности в отношениях со "стариками"?

- Нет, мы были единым коллективом, обстановка в команде была замечательной.

ЕХАТЬ В БАФФАЛО ИЛИ НЕТ - ЕЩЕ НЕ РЕШИЛ

- Проясните, пожалуйста, ситуацию вокруг вашего отъезда за океан.

- Предложение подписать контракт и прибыть в тренировочный лагерь "Баффало" уже есть, но окончательного решения я пока не принял. Одни советуют уезжать пораньше, другие, наоборот, считают, что еще несколько сезонов нужно поиграть здесь.

- А когда вам надо дать ответ?

- Не позже середины июля. Так что время на размышление еще есть.

- Кто является вашим агентом?

- Довольно известная в хоккее личность - Марк Гандлер. Моими делами он занимается около четырех лет.

- "Баффало" задрафтовал вас в 1997 году. Вы присутствовали при этом?

- Да, я присутствовал на церемонии драфта, а затем побывал и в тренировочном лагере клуба. Познакомился с игроками, узнал, что такое тренинг-кемп. Кстати, это далеко не мясорубка, как полагают многие.

- Вы не были разочарованы, когда узнали, что вас выбрал именно "Баффало"? Ведь есть и более популярные клубы.

- В принципе это не имеет особого значения. Главное - попасть в НХЛ и суметь там закрепиться.

БОЙЦОМ НЕ СТАНУ, НО ПОСТОЯТЬ ЗА СЕБЯ СМОГУ

- Многие наши хоккеисты, оказавшись в заокеанских командах, в первую очередь заводят дружбу с местными бойцами.

- И правильно делают. Хорошо, если в составе того или иного клуба есть хоккеисты, которые в любой момент могут прийти на помощь. Еще лучше, когда они - настоящие профессионалы. НХЛовские бойцы очень серьезно относятся к своей работе, поэтому неподготовленному игроку с ними лучше не связываться.

- В Евролиге вам пришлось несколько раз сбрасывать перчатки, и в потасовках вы выглядели достаточно уверенно. Специально тренируетесь?

- Вообще-то я не развиваю в себе боксерские навыки, мое дело - играть в хоккей. Но в тех эпизодах потребовалось показать, что я умею за себя постоять.

"ДИНАМО" СИЛЬНО НЕ ДЕНЬГАМИ, А ТРАДИЦИЯМИ

- Следите ли вы за своими статистическими показателями?

- Голы и результативные передачи стараюсь считать. Нужно же иметь представление, насколько успешно ты выступаешь в том или ином сезоне.

- Чего не хватило "Динамо", для того чтобы переиграть магнитогорский "Металлург"?

- В финале Евролиги, как известно, все решилось в овертайме, когда добиться успеха мог любой из соперников, но больше повезло хоккеистам "Магнитки". Что касается финала чемпионата России, то при счете в серии 2-1 в нашу пользу в четвертом матче мы вели - 3:1, но тут грубо ошибся судья. Игрок "Металлурга" сделал проброс, который не был зафиксирован, и мы пропустили гол. Опытные магнитогорцы "завелись" и вырвали победу. Думаю, если бы не оплошность арбитра, все в серии сложилось бы иначе.

- В следующем году в российской хоккейной суперлиге останется только два московских клуба. За счет чего "Динамо" удается противостоять мощным конкурентам с периферии?

- Думаю, дело здесь не в наличии денег, которые команда может потратить на приобретение классных игроков, а в том, что в "Динамо" хорошо работает вся клубная структура. Я часто захожу в нашу ДЮСШ, с руководством которой нахожусь в хороших отношениях, и вижу ребят, занимающихся в этой школе. Несмотря на все трудности, динамовские детские тренеры продолжают работать на благо клуба. И это, наверное, самое главное.

Алексей ЛАПУТИН