Газета Спорт-Экспресс № 115 (2014) от 25 мая 1999 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 7

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 мая 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. ФИНАЛ

ЗАВТРА: ЗЕНИТ - ДИНАМО Лужники. 19.00

МЕСТА В КУБКЕ УЕФА УЖЕ ЗАБРОНИРОВАЛИ РОМА, АЯКС, БЕНФИКА, СПОРТИНГ, ЛИДС, ЛОКОМОТИВ. КТО, ДИНАМО ИЛИ ЗЕНИТ, СОСТАВИТ ИМ КОМПАНИЮ?

В воскресенье закончились чемпионаты Италии, Голландии и Шотландии, неделей раньше - Англии и Бельгии. На исходе - большинство остальных. Таким образом, в начале лета мы получим полный список участников европейских кубков-99/2000. Напомню, что евротурниров осталось теперь только два - Лига чемпионов и Кубок УЕФА. Зато по масштабности они значительно превзойдут предшественников.

Еще прошлой осенью Россия определилась с обоими представителями в Лиге чемпионов и одним в Кубке УЕФА. Неразыгранной остается только кубковая путевка. Завтра мы узнаем, кому же, "Зениту" или "Динамо", она достанется. Нынешний финал выглядит, быть может, не самым колоритным, зато более "мотивированный" даже представить трудно. Ни тех, ни других завсегдатаями европейской сцены не назовешь, и для тех, и для других завтрашняя победа - единственная возможность прорубить окно в Европу. Понятно, как мечтают об этом руководители клубов Николай Толстых и Виталий Мутко.

Один из главных тренеров - Георгий Ярцев или Анатолий Давыдов - выиграет в Лужниках свой первый на этом посту трофей. Вместе с ним клубу достанутся престиж и всеобщее уважение в России, а от европейской кампании он будет ждать солидных барышей.

Выход в еврокубки помимо престижа сулит клубам немалую материальную прибыль. "СЭ" подсчитал ориентировочные доходы, которые получит обладатель Кубка России-99 за каждый матч в Кубке УЕФА. Речь идет, естественно, о матчах на своем поле.

ДИНАМО

ЗЕНИТ

Продажа прав на телетрансляции

Около 30 тысяч долларов в первом раунде. По мере приближения к финалу сумма увеличится.

Около 30 тысяч долларов в первом раунде.

Продажа билетов

Около 350 тысяч рублей

Примерно полмиллиона рублей

Продажа игроков в зарубежные клубы

В 1991 году, обыграв французский "Канн", многие игроки "Динамо" попали на заметку зарубежным селекционерам, и вскоре Колыванов подписал контракт с "Фоджей". На следующий год бело-голубые выбили из Кубка УЕФА "Торино" с Маркеджани, Шифо и Агилерой, а зимой клуб продал Кобелева и Касумова в "Бетис", а Цхададзе - в "Айнтрахт". В 1994 году Симутенков забил "Реалу" и тут же получил приглашение в "Реджану". Три года назад динамовцы играли на Олимпийском стадионе в Риме против "Ромы", после чего Черышева купил испанский "Спортинг".

Последний раз "Зенит" участвовал в еврокубках в 1988 году. Обыграв датский "Нествед", питерцы в 1/16 финала Кубка УЕФА попали на "Штутгарт". Радченко хоть и не забил немцам, но тем не менее вскоре оказался в "Спартаке".

Щитовая реклама

В среднем 15 тысяч долларов

Около 10 тысяч долларов

Деньги спонсоров

Клуб находится на самофинансировании. В случае попадания в Кубок УЕФА бюджет "Динамо" превысит 5 миллионов долларов.

Победа в финале Кубка России позволит питерскому клубу рассчитывать на солидную финансовую поддержку основных спонсоров - РАО "Газпром" и 000 "Межрегионгаз". В этом случае бюджет клуба составит более 5 миллионов долларов.

ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА УЕФА-98/99 ЗАРАБОТАЛ 13 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

Общий доход "Пармы" с учетом отчислений УЕФА составил 13 миллионов долларов. Из них только от продажи прав на телетрансляции итальянский клуб выручил 10 миллионов. Выручка от продажи билетов на домашние матчи команды Малезани составила один миллион. Щитовая реклама принесла в казну клуба 1,3 миллиона. Кроме того, известный концерн "Пармалат", являющийся основным спонсором "Пармы", за время турнира выплатил клубу 1,1 миллиона долларов.