Газета Спорт-Экспресс № 115 (2014) от 25 мая 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 мая 1999 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион. 12-й тур

ИЗ ТУРНЕ ПО КАСПИЮ КУЧЕРЕВСКИЙ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НАЛЕГКЕ

АНЖИ - АРСЕНАЛ - 1:0(0:0)

Гол: Баматов, 56.

"Анжи" (Махачкала): Армишев, Дмитриев, Варламов, Рахимич (Лихобабенко, 63), Яскович, Гордеев, Агаларов, Сирхаев, Баматов (Будунов, 73), Переменин, Гасанбеков (Акаев, 88).

"Арсенал" (Тула): Комзиков, Буров, Мазур, Самарони, Морочко (Свистунов, 82), Белоцерковец, Семенов, Призетко, Балашов (Карлос, 45), Даниэл, Андрадина.

Наказания: Буров, 4. Дмитриев, 65 (предупреждения).

Судья: Киселев (Москва).

24 мая. Махачкала. Стадион "Динамо". 11 000 зрителей (вмещает 12 000). 20 градусов.

Мурад КАНАЕВ

из Махачкалы

Как и в прошлом году, матч с "Арсеналом" стал одним из наиболее посещаемых в Махачкале. Не убавила интереса и блеклая игра "Анжи" с аутсайдером из Орехова-Зуева в прошлом туре. Уже за полтора часа до игры несколько сотен фанатов, называющие себя "Дикой дивизией", оккупировали центральный сектор трибун и развлекались тем, что скандировали речевки во славу своей команды. Эмоциональный запал болельщиков, которые накануне провели учредительное собрание своего клуба, не иссяк, кстати, и после финального свистка - они еще целый час не покидали стадион, приветствуя победителей...

А до того, как мяч был введен в игру, в центральном круге состоялась церемония награждения Андрадины Серебряным кубком, учрежденным дагестанским банком "Уздан" для лучшего снайпера первого дивизиона. У бразильца хорошие шансы завоевать еще один такой трофей и в этом году, но на сей раз форвард, взятый под плотную опеку, почти не имел шансов пополнить свой лицевой счет. Зато возможности забить были у его партнеров. На 66-й минуте Белоцерковец после розыгрыша штрафного наносил головой удар в упор - Армишев вытащил мяч. А на последних секундах встречи уже предвкушавший победу стадион заставил ахнуть Свистунов, угодив с 20 метров в стойку ворот. По поводу этих двух суперопасных моментов тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев после матча сказал, что насколько не везло его команде в предыдущих играх, настолько повезло в этой.

И все же хозяева выглядели предпочтительнее. Если раньше они в основном уповали на навал, то на этот раз действовали разнообразно и не раз ставили арсенальцев в тупик хитроумными комбинациями. Большинство угроз исходило с левого фланга, где на редкость вдохновенно играл Сирхаев, у которого накануне родился сын. Счастливый отец и стал одним из соавторов решающего гола. На 56-й минуте полузащитник прошел по флангу и сделал нацеленную верховую передачу на дальнюю штангу. Впервые появившийся в стартовом составе Переменин бил головой, но на пути мяча встал защитник. Однако повторный удар Баматова был неотразим.

ФАКЕЛ - КРИСТАЛЛ - 3:0 (2:0)

Голы: Булатов, 15 - с пенальти (1:0). Растегаев, 43 (2:0). Степин, 82 (3:0).

"Факел" (Воронеж): Шишкин, Булатов, Бескровный, Щеголев, Жеваченко (Кудряшов, 46), Касторный, Ямлиханов (Васильев, 72), Дегтярев, Растегаев (Неучев, 57), Семин, Степин.

"Кристалл" (Смоленск): Крюков, Поворов, Контиев, Путилин, Клестов, Александров, Нежелев (Порохненко, 76), Гудков, Шушляков, Соляник, Федосов (Тройнин, 46).

Наказания: Федосов, 4. Растегаев, 31. Ямлиханов, 68. Клестов, 70. Неучев, 80 (предупреждения). Александров, 14 (удаление).

Судья: Гарт (Москва).

24 мая. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 28 000 зрителей (вмещает 30 000). 24 градуса.

Игорь ВЛАДИМИРОВ

из Воронежа

Неприятности для "Кристалла" начались с 14-й минуты. Прерывая голевую атаку хозяев, Александров рукой выбил летевший в пустые ворота мяч и тут же увидел красную карточку. Удар с 11-метровой отметки Булатова был точен. После этого воронежцы раскрепостились, заставив оборону гостей работать по полной программе. Центральные хавбеки "Факела" Семин и Ямлиханов очень грамотно дирижировали партнерами, вследствие чего моменты у ворот Крюкова стали возникать один за другим. Увеличился счет после того, как навесную передачу Семина с правого фланга замкнул на дальней штанге высокий Растегаев. Правда, почти тут же гости едва не огорчили соперника: вернувшийся в строй после пятиматчевой дисквалификации Соляник вышел один на один с Шишкиным, но угодил в штангу.

После перерыва картина не изменилась. Преимуществом владели воронежцы, а у "Кристалла" возможностей изменить что-либо было чрезвычайно мало. Пожалуй, единственным, кто выделялся у смоленской команды, был неутомимый Соляник. На 59-й минуте он мог наказать "Факел", но с близкого расстояния пробил прямо во вратаря. А точку в матче поставил Степин, оказавшись с глазу на глаз с Крюковым.

После этой победы воронежцы впервые в сезоне возглавили турнирную таблицу.

БАЛТИКА - ТОРПЕДО-ВИКТОРИЯ - 4:1 (1:0)

Голы: Федьков, 41 (1:0). Бавыкин, 57 (2:0). Федьков, 70 (3:0). Никитин, 82 (4:0). Киреев, 88 (4:1).

"Балтика" (Калининград): Саная, Силин, Джяукштас, Чудин, Дементьев (Сидоров, 66), Бавыкин, Красавин, Р.Аджинджал (Гурбанов, 73), Б.Аджинджал (Никитин, 75), Шацких, Федьков.

"Торпедо-Виктория" (Нижний Новгород): Рожков, Яковлев, Салехов, Стренадко, Рыжов, Полетаев, Кирпичников (Киреев, 67), Чупахин (Рахманов, 77), Прошин (Редькин, 56), Бакалец, Корнев.

Наказания: не было.

Судья: Сафронов (Москва).

24 мая. Калининград. Стадион "Балтика". 17 000 зрителей (вмещает 18 000). 20 градусов.

Семен КУШНЕРОВ

из Калининграда

Калининградцы долго не могли подобрать ключи к сверхплотной обороне гостей, которые сосредоточились около своей штрафной едва ли не всей командой. Только в конце первого тайма эту крепость удалось взять: Силин справа прострелил вдоль ворот, а Федьков своевременно замкнул передачу. К двум следующим голам прямое отношение имел Руслан Аджинджал: сначала, находясь в штрафной в окружении соперников, он сбросил под удар мяч набегавшему Бавыкину, а затем выдал пас вразрез защитников Федькову, который, выскочив один на один с голкипером, не промахнулся. Эффектным получился четвертый мяч "Балтики": промчавшегося по правому краю Сидорова сбили невдалеке от штрафной, но он успел лежа отдать пас Шацких, тот переправил мяч Никитину, и последний с 11-метровой отметки послал его мимо вратаря. Гол престижа нижегородцев стал следствием грубой ошибки обороны хозяев.

ЛОКОМОТИВ Ч - АМКАР - 0:1 (0:1)

Гол: Ярков, 35.

"Локомотив" (Чита): Дьяконов, Гармашов (Найданов, 46. Середин, 65), Недорезов, В. Попов, Бодялов, Бурдинский, Крейсман, Евглевский, Макиенко, Галимов,Алхимов.

"Амкар" (Пермь): Уралев, Васиков, Геращенко, А. Попов, Матвеев (Галеутдинов, 32), Козлов, Яковенко (Парамонов, 43), Павлюкович, Рыбаков, Ярков, Шпитальный (Чебанов, 87).

Наказания: Крейсман, 14. Геращенко, 54. Бурдинский, 76(предупреждения). Бурдинский, 89 (удаление).

Судья: Плахов (Москва).

24 мая. Чита. Стадион "Локомотив". 4700 зрителей (вмещает 12 000). 28 градусов.

Борис ПЛОТКИН

из Читы

Второй раз в нынешнем сезоне читинский "Локомотив" проиграл на своем поле, имея подавляющее преимущество. Сначала осечка произошла в матче с тюменцами, тогда хозяева проиграли - 1:2, подарив одному из аутсайдеров крайне важные очки. Вчера во встрече с дебютантами первого дивизиона картина происходящего на поле повторилась, будто под копирку. Читинцы почти все 90 минут наступали большими силами, а гости уверенно защищались, изредка позволяя себе искать свой шанс у ворот соперников.

Железнодорожники истоптали чужую штрафную площадь, но переиграть рослых стопперов "Амкара" и капитана уральцев Уралева так и не смогли. Пермякам в середине первой половины матча удался контрвыпад - едва ли не единственный за 45 минут игры. Защитники "Локомотива", охваченные охотничьим азартом, "провалились", и получивший пас из глубины поля Ярков точно ударил в нижний угол ворот Дьяконова, который, пребывая в безделье, просто не был готов к приему мяча.

Игра железнодорожников, поспешивших сравнять счет, быстро сбилась на примитивный навал. Но на "втором этаже" уральцы были явно сильнее. Не изменили рисунка игры и произведенные тренерами обеих команд замены. Читинцы продолжали наседать на ворота соперника, не проявляя при этом особых изысков, а пермяки спокойно выносили мяч подальше от своих ворот. За этим занятием соперников и застал финальный свисток, порадовавший футболистов "Амкара", которые не ожидали, что смогут привезти из Красноярска и Читы четыре очка. Тем приятнее для новобранцев этот успех, еще раз показавший высокий потенциал коллектива, созданного главным тренером Сергеем Обориным.

ТОМЬ - СПАРТАК - 1:3 (1:1)

Голы: Сепашвили, 29 (0:1). Харламов, 34 - с пенальти (1:1). Карапетян, 75 - с пенальти (1:2). Карапетян, 90 (1:3).

"Томь" (Томск): Писанко, Харламов, Степанов, Перминов, В.Коновалов, Баженов (Самойлов, 46), Жуков, Гришин (Ахиджак, 56), Кудинов (Долгов, 46), Кавецкий, Себелев.

"Спартак" (Нальчик): Кращенко, Шипшев, Куартов (Искаков, 27), Кудаев, Григорян, Алчагиров, Карапетян (Насулин, 90), Хуажев (Узденов, 78), Романов, Боциев, Сепашвили.

Наказания: Куартов, 12. Степанов, 40. Кавецкий, 54. Хуажев, 61. Романов, 75. Григорян, 78. Узденов, 78 (предупреждения).

Судья: Каруненко (Воронеж).

24 мая. Томск. Стадион "Труд". 12 000 зрителей (вмещает 12 000). 32 градуса.

Олег КОНОВАЛОВ

из Томска

"Томь" в этой встрече заслуживала по меньшей мере ничьей, но гости выстояли в первом тайме, а после перерыва нанесли ответный удар. Писанко в борьбе за мяч с Боциевым нарушил правила, и Карапетян реализовал пенальти. А когда хозяева пошли всей командой вперед, пытаясь отыграться, южане поймали сибиряков на контратаке: Алчагиров вывел Карапетяна один на один с вратарем, и армянский легионер не упустил своего шанса.

МЕТАЛЛУРГ Кр - ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ - 1:2(1:0)

Голы: Белохонов, 29 (1:0). А. Иванов, 60 (1:1). А. Иванов, 63 (1:2).

"Металлург" (Красноярск): Игошин, Куга, Проценко, Банщиков, Алферов, Кошелюк, Шаронов, Новик (Макушев, 70), Белохонов, Служителев (Зеленов, 40), Симонов (Макаров, 70).

"Газовик-Газпром" (Ижевск): Степанов, Евсеев, Федотов, Емельянов, Холмогоров, Дубровских, Курилов (Андреев, 25), Гетиков, Амиров (Иванов, 39), Топоров, Максимчук.

Наказания: Дубровских, 71. Андреев, 75. Иванов, 87 (предупреждения).

Судья: Зуев (Москва).

24 мая. Красноярск. Центральный стадион. 5000 зрителей (вмещает 32 500). 29 градусов.

Эдуард ДРАГАН

из Красноярска

Первый тайм прошел с большим преимуществом хозяев поля. Уже в дебюте мяч минимум трижды - после ударов Белохонова, Служителева и Шаронова - мог влететь в сетку ворот. Но в первых двух случаях уверенно сыграл Степанов, а удар Шаронова с 40 метров отразила перекладина. Гол назревал, и то, что именно "Металлург" открыл счет в этом матче, было вполне логично. С подачи Симонова отличился капитан "Металлурга" Белохонов.

Все изменилось во втором тайме. В течение трех минут ижевские футболисты провели две острые контратаки - и дело было сделано. Оба раза отличился Иванов - после передач Андреева и Топорова.

"Металлург" пытался исправить положение, прижав соперника к своим воротам, но нанести точный удар никто не смог.

ТЮМЕНЬ - ДИНАМО - 0:3(0:1)

Голы: Манушин, 10 (0:1). Цацкин, 46 (0:2). Манушин, 87 (0:3).

"Тюмень" (Тюмень): Соколовский, Гунько, Маслов (Размазин, 31), Макеев, Лебедев, Баранов (Дементьев, 27), Гончаров, Фишман, Гершун, Скобляков (Фролов, 52), Чекалин.

"Динамо" (Ставрополь): Стрикалов, Муликов, Тулинцев (Третьяков, 45), Ушаков, Тернавский, Шевырев, Цацкин, Трухлов, Гагиев (Горохов, 80), Манушин, Павлюченко (Рябов, 83).

Наказания: Шевырев, 32. Павлюченко, 33. Фишман, 74. Соколовский, 86 (предупреждения).

Судья: Объедков (Санкт-Петербург).

24 мая. Тюмень. Стадион ФК "Тюмень". 1000 зрителей (вмещает 12 500). 15 градусов.

Владимир МИТЬКИН

из Тюмени

Столь ошеломляющее поражение может надолго выбить тюменцев из седла. Гости, напротив, увезли в Ставрополь изрядный заряд бодрости, получив щедрый подарок в виде неожиданно крупной победы. У сибиряков крайне неудачно действовал голкипер Соколовский, но и его партнеры ничем не блеснули. Разве что полузащитник Чекалин мог поразить ворота "Динамо" со штрафного, но мяч пролетел рядом со штангой.

ЛОКОМОТИВ СПб - РУБИН - 0:0

Нереализованный пенальти: Васильев, 27 (мимо).

"Локомотив" (Санкт-Петербург): Бородин, Троицкий, Матвеев, Федоров, Левковский, Васильев, Киселев, Зезин, А.Иванов (Восканян, 77), Григорьев (Хундадзе, 62), Селенков (В.Иванов, 61).

"Рубин" (Казань): Окрошидзе, Хузин (Меерович, 32), Харламов, Булатов, Сенников, Бобров, Нечаев (Минвалиев, 76), Дмитриев, Князев (Байрашев, 62), Ахметгалиев, Наумов.

Наказания: Григорьев, 29. Бобров, 47. Троицкий, 59. Наумов, 82. Васильев,84. Булатов, 90. Окрошидзе, 90 (предупреждения).

Судья: Костин (Москва).

24 мая. Санкт-Петербург. Стадион имени Кирова. 2500 зрителей (вмещает 62 000). 16 градусов.

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

Нереализованный пенальти в исполнении Васильева, пустившего мяч в метре от стойки ворот Окрошидзе, удары головой Зезина в перекладину на 51-й минуте и Ахметгалиева в штангу на 74-й, два отмененных из-за офсайда и игры рукой гола "Локомотива", опасные моменты у железнодорожников Селенкова и Александра Иванова, а также Боброва, Наумова и Байрашева из "Рубина" - таковы ингредиенты острой и бескомпромиссной встречи. Вот только забитых мячей так и не дождались зрители, тепло встретившие и свою команду, и пятерку воспитанников петербургского футбола в составе гостей, и главного тренера казанцев Павла Садырина.

ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ - СПАРТАК-ОРЕХОВО - 2:0 (1:0)

Голы: Анисимов, 33 (1:0). Г. Иванов, 49 (2:0).

Нереализованный пенальти: Кротов, 6 (вратарь).

"Волгарь-Газпром" (Астрахань): Коваленко, Чекунов, Бондарь, Ашурбеков (Шульга, 78), Воронов, Чуприна, Пруидзе, Анисимов (Догунков, 68), Кротов (Бабаян, 46), Иванов,Теблоев.

"Спартак-Орехово" (ОреховоЗуево): Тынянов, Тополев, Игнашевич, Мартынов (Малышенков, 56), Марков, Сухов, Пинин, Смольков, Коровин (Сторчак, 54), Сидоров (Кочерга, 35), Логинов.

Наказания: Тополев, 40. Догунков, 87 (предупреждения).

Судья: Мартынов (Москва).

24 мая. Астрахань. Центральный стадион "Астраханьгазпрома". 18 000 зрителей (вмещает 30 500). 20 градусов.

Дмитрий МИЛОВАЦКИЙ

из Астрахани

Погода совершенно изменилась по сравнению с тем, что наблюдалось три дня назад, во время игры с "Арсеналом", - на сей раз было по-летнему тепло и безоблачно. И зрителей на стадион пришло в два раза больше. На аудитории, разумеется, сказалось и то, что в Астрахани ждали нового успеха своей команды после блестящей победы над тульским клубом.

Но поначалу гости несколько раз серьезно огрызнулись: на 17-й минуте Пинин послал мяч головой рядом со штангой, а через семь минут лить мастерство Коваленко, забравшего мяч в ногах у Сидорова, спасло хозяев. Постепенно, впрочем, хозяева пришли в себя: Теблоев вихрем промчался по левому флангу, обыграл двух защитников и сделал пас на дальнюю штангу набежавшему Анисимову. Тот поразил цель ударом головой. Аналогичным образом, но после подачи углового добился успеха уже во втором тайме Григорий Иванов. После этого хозяева спокойно контролировали ход встречи и могли бы довести счет до крупного, попади Ашурбеков на 65-й минуте не в перекладину, а пониже.

И

В

Н

П

М

0

1. Факел

12

8

3

1

15-5

27

2. Сокол

11

8

1

2

15-7

25

3. Балтика

12

7

2

3

17-10

23

4. Торпедо-ЗИЛ

11

6

4

1

15-4

22

5. Анжи

11

6

3

2

7-3

21

6. Амкар

12

6

3

3

14-11

21

7. Арсенал

12

6

2

4

21-11

20

8. Спартак

12

6

2

4

13-9

20

9. Локомотив СПб

12

5

4

3

12-10

19

10. Газовик-Газпром

12

6

0

6

10-13

18

11. Металлург Лп

12

5

3

4

15-11

18

12. Томь

11

4

3

4

8-11

15

13. Локомотив Ч

11

4

2

5

12-11

14

14.Рубин

11

3

4

4

13-13

13

15. Динамо

12

3

4

5

7-9

13

16. Металлург Кр

11

3

3

5

10-12

12

17. Волгарь-Газпром

11

3

3

5

7-8

12

18. Кристалл

11

3

2

6

9-12

11

19. Лада-Симбирск

11

3

1

7

9-20

10

20. Тюмень

11

2

2

7

6-18

8

21. Спартак-Орехово

12

1

2

9

8-21

5

22. Торпедо-Виктория

11

1

1

9

9-23

4

13-й тур

31 мая

Рубин - Локомотив Ч, Торпедо-Виктория - Металлург Кр, Газовик-Газпром - Тюмень, Амкар - Томь, Спартак - Анжи, Динамо - Волгарь-Газпром, Торпедо-ЗИЛ - Балтика, Кристалл - Локомотив СПб, Сокол - Факел, Лада-Симбирск - Металлург Лп.