Газета Спорт-Экспресс № 115 (2014) от 25 мая 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 мая 1999 | Футбол - Италия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. 34-й тур

"МИЛАН" ДОБИЛСЯ ТОГО, ВО ЧТО НИКТО НЕ ВЕРИЛ

Георгий КУДИНОВ

Одновременно с финальным свистком в Перудже, где "Милан" нанес поражение одноименному клубу - 2:1 и завоевал скудетто, в едином порыве закричали и двадцать пять тысяч болельщиков нового чемпиона Италии, наблюдавших игру на гигантском экране на одном из стадионов родного города. Еще сотни тысяч поклонников красно-черных высыпали на улицы, чтобы отметить шестнадцатый титул в истории клуба. Милан гулял до самого утра. Вернее, та его часть, которая болеет за команду Дзаккерони. Болельщикам же "Интера" оставалось только в бессильной злобе взирать на происходящее и надеяться, что с приходом Марчелло Липпи будет праздник и на их улице. А ведь перед началом сезона именно "Интер", выигравший тогда Кубок УЕФА и считавшийся сильнейшим клубом мира, прочили в фавориты. Для земляков же, как неоднократно подчеркивал и их наставник, чемпионат рассматривался как переходный на пути к возрождению былой славы. Очень долго так и казалось: лидировали "Фиорентина", ставшая зимним чемпионом страны, потом звездный "Лацио" - до тех пор, пока римлян не настиг кризис. "Милан" тем временем исправно набирал очки, хотя и не показывал яркого чемпионского футбола. Только за тур до конца будущий победитель возглавил турнирную таблицу - такого в Италии давно не было. Повод для праздника Бирхофф и его партнеры подарили раньше, чем от них ожидали.

Но даже на общем фоне безудержного веселья Дзаккерони, для которого этот скудетто стал первым в карьере, и хозяин клуба Сильвио Берлускони - для него это шестой подобный успех - не преминули отдать должное "Лацио". Жесткое, до последнего момента, соперничество с таким клубом сделало итоговую победу "Милана" еще более ценной.

ЖЕРТВАМИ ПРАЗДНИКА СТАЛИ РЕШЕТКИ "САН-СИРО" И БУМАЖНИК ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА

ПЕРУДЖА - МИЛАН - 1:2

Самолет с игроками "Милана" задержался с вылетом из Перуджи на два часа. Толпы поклонников нового чемпиона успели тем временем закончить празднества в центре города и потянулись к стадиону "Сан-Сиро", чтобы встретить героев. А сами триумфаторы пели, плясали и обнимались - в раздевалке творилось что-то невообразимое. Игроки обливали друг друга шампанским и с выпученными глазами кидались в объятия. Праздничный ужин в гостинице, где остановился "Милан", превратился в шоу: прямо за столом футболисты затеяли "волну", которую обычно гонят болельщики на стадионе. Даже на общем фоне супервеселья выделялся Джордж Веа: либериец облачился в футболку с надписью "We are the champions" и громко распевал соответствующую песню. Когда миланцев наконец довезли до самолета, они и там не прекратили веселья.

Утро показало: не обошлось без потерь. На "Сан-Сиро" исчезли оградительные решетки, видимо, прихваченные любителями сувениров. А в Перудже в разгар веселья у вице-президента "Милана" Галлиани был похищен бумажник. Впрочем, ради такой победы ничего жалко не было...

ПОБЕДА СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

ЛАЦИО - ПАРМА - 2:1

"Лацио" сделал то, что и должен был, - победил "Парму". Команда Эрикссона набрала нужные три очка, но они принесли игрокам слезы. Не радости, как миланским соперникам, а обиды. Синиша Михайлович и Кристиан Вьери не могли скрыть от телекамер глубокого разочарования. Капитан римлян Алессандро Неста пытался встряхнуть партнеров и призвал их совершить круг почета с только что выигранным Кубком кубков. Но разве это могло отвлечь от грустных мыслей? Если не все, то уж большинство из футболистов наверняка поменяли бы евротрофей на скудетто, который ведь совсем недавно был уже почти в руках у Эрикссона и его парней.

Сам шведский тренер и президент клуба Сержио Краньотти на людях держались мужественно. Последний даже вышел на поле, взял микрофон и пообещал болельщикам, что в следующем сезоне их команда станет первой, но вряд ли кому-нибудь стало легче.

Теперь возникает вопрос, останется ли в команде наставник, второй раз в карьере выпустивший из рук скудетто, работая в Риме. Возненавидевшие его за это в восьмидесятые болельщики "Ромы" в минувшее воскресенье мысленно благодарили Эрикссона за то, что не смог завоевать титул с их заклятыми врагами. Когда же о будущем скандинава спросили Краньотти, патрон заверил: тренер-неудачник продолжит работу. Руководство "Лацио" настраивается на реванш. И без того звездный состав, возможно, будет укреплен. Со страниц газет, в частности, не сходит информация, что в Риме может оказаться один из лидеров "Пармы" и сборной Аргентины Хуан Себастьян Верон.

У КАЖДОГО БЫЛИ СВОИ ЗАДАЧИ

ВИЧЕНЦА - РОМА - 1:4

Клуб Дмитрия Аленичева, победив команду, которая покидает серию А, напрямую попал в Кубок УЕФА. Правда, перед сезоном подопечным Зденека Земана ставилась задача пробиться в Лигу чемпионов.

ЮВЕНТУС - ВЕНЕЦИЯ - 3:2

Прошлогодний чемпион будет в стыковых матчах с "Удинезе" бороться за право выступить в Кубке УЕФА. Команде дорого обошлась серьезная травма Алессандро Дель Пьеро и временная потеря другого голеадора - Филиппо Индзаги.

ЭМПОЛИ - УДИНЕЗЕ - 1:3

Очень вовремя сделав дубль в матче со слабейшей командой высшего дивизиона, бразилец Аморозо стал лучшим бомбардиром первенства Италии. Второй сезон подряд титул достается нападающему "Удинезе". Завоевавший его год назад Оливер Бирхофф, перейдя в "Милан", стал в рядах чемпиона лишь третьим снайпером первенства.

ИНТЕР - БОЛОНЬЯ - 3:1

Этим командам вскоре дважды играть за право выступить в Кубке УЕФА, так что воскресная встреча превратилась, по сути, в товарищескую. В ней преуспел "Интер", в составе которого блестяще проявил себя Роналдо. Единственный гол в ворота Фрея забил Игорь Симутенков, а еще однажды молодой французский голкипер ногой отразил удар нападающего. La Gazzetta dello Sport поставила нашему легионеру "шестерку". Игорь Колыванов также вышел в стартовом составе и однажды опасно исполнил штрафной удар. Однако он в связи с травмой был заменен уже на 32-й минуте и остался без оценки. По крайней мере, в первой стыковой игре с миланцами участие Колыванова маловероятно.

КАЛЬЯРИ - ФИОРЕНТИНА - 1:1

В игре не смог выступить из-за дисквалификации аргентинец Габриэль Батистута, весь чемпионат лидировавший в списке снайперов и давший себя обогнать в последнем туре.

ПЬЯЧЕНЦА - САЛЕРНИТАНА - 1:1

"Пьяченца" отправила соперника в серию В, сохранив место в высшем дивизионе для "Перуджи".

САМПДОРИЯ - БАРИ - 1:0

"Сампдория" попрощалась с серией А, проведя в ней 17 сезонов подряд.

ПОСЛЕДНИМ ТУРОМ ЧЕМПИОНАТ НЕ ЗАКОНЧИЛСЯ

В чемпионате Италии состоялся последний тур, но первенство на этом не закончилось. Определились обладатель скудетто, участники Лиги чемпионов, команды, выбывшие в серию В. Но футбольная супердержава в новом евросезоне будет представлена девятью клубами с учетом Кубка УЕФА и турнира Интертото. А вот здесь-то как раз предстоит еще выяснить в стыковых матчах, кто и где примет участие.

В Кубке УЕФА у Италии три места. Одно досталось "Роме", опередившей "Ювентус" и "Удинезе" по итогам личных встреч. Туринцы и удинцы и составят первую стыковую пару. А вторую образуют "Интер" и "Болонья", как полуфиналисты Кубка Италии, благо оба финалиста попали в Лигу чемпионов. Проигравшие в этих парах должны, по логике, выступить в турнире Интертото, однако руководители всех четырех команд скептически относятся к этой перспективе. Не исключено, что одна из них откажется от Интертото, "Венеция" получит шанс попасть в Европу. Все стыковые матчи должны состояться до 31 мая включительно. Что касается наиболее интересного для нас противостояния "Интера" с "Болоньей", то оно назначено на 27 и 30 мая.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

0

1. Милан

34

20

10

4

59-34

70

2. Лацио

34

20

9

5

65-31

69

3. Фиорентина

134

16

8

10

55-41

56

4. Парма

34

15

10

9

55-36

55

5. Рома

34

15

9

10

69-49

54

6. Ювентус

34

15

9

10

42-36

54

7. Удинезе

34

16

6

12

52-52

54

8. Интер

34

13

7

14

59-54

46

9. Болонья

34

11

11

12

44-47

44

10. Бари

34

9

15

10

39-44

42

11. Венеция

34

11

9

14

38-45

42

12. Кальяри

34

11

8

15

49-50

41

13. Пьяченца

34

11

8

15

48-49

41

14. Перуджа

34

11

6

17

43-61

39

15. Салернитана

34

10

8

16

37-51

38

16. Сампдория

34

9

10

15

38-55

37

17. Виченца

34

8

9

17

27-47

33

18. Эмполи

34

4

10

20

26-63

20

Решением дисциплинарного комитета с "Эмполи" были сняты два очка.

Бомбардиры: АМОРОЗО ("Удинезе") - 22. Батистута ("Фиорентина") - 21. Бирхофф ("Милан") - 20. Дельвеккьо ("Рома") - 18. Креспо ("Парма") - 16. Салас ("Лацио") - 16.