Газета Спорт-Экспресс № 115 (2014) от 25 мая 1999 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 мая 1999 | Хоккей - НХЛ

НАЦИОНАЛЬНАЯ ХОККЕЙНАЯ ЛИГА

КУБОК СТЭНЛИ

Сергей БЕРЕЗИН

СПЕЦИАЛИСТОМ ПО РЕШАЮЩИМ ГОЛАМ СТАЛ СЛУЧАЙНО

Забросив решающую шайбу в серии 1/8 финала против "Филадельфии", лучший бомбардир "Торонто Мэйпл Ливз" в регулярном чемпионате Сергей Березин никак не мог отличиться в 1/4 финала против "Питтсбурга". В первых трех матчах он не набрал и очка. Но в очень важной четвертой игре Березин в овертайме забросил победную шайбу и сравнял счет в серии. Через день на его счету были гол и передача. Похоже, Сергей научился освобождаться от цепких защитников "Питтсбурга" и находить удачу у ворот соперника, что должно помочь его "Торонто" в полуфинальной серии против "Баффало". Перед первой игрой полуфинала с Березиным встретился корреспондент "СЭ".

Владимир ДИМИТРОВ

из Торонто

В ПЛЕЙ-ОФФ ГЛАВНОЕ ГОЛЫ, А НЕ ЗРЕЛИЩНОСТЬ

- В конце серии с "Питтсбургом" "Торонто" прибавлял с каждым днем. Пятый матч стал лучшим у "Мэйпл Ливз" в плей-офф этого года, и, пожалуй, впервые клуб показал тот хоккей, который принес ему успех в регулярном чемпионате.

- Наш прогресс я бы объяснил прежде всего тем, что мы постепенно привыкли к специфике плей-офф. Все-таки у нас половина команды не имеет опыта весенних баталий, а хоккей в регулярном чемпионате сильно отличается от хоккея в плей-офф. Правда, несколько ведущих форвардов "Торонто" получили травмы, но их места заняли молодые ребята из фарм-клуба, и в нашей игре ничего не изменилось. То есть запас прочности у команды есть. Это добавляет уверенности.

- Чем объясняется нестабильность "Мэйпл Ливз"?

- Наша не самая яркая игра в первом раунде плей-офф, скорее всего, имеет психологическую подоплеку. Иначе почему команда, забивавшая больше всех в регулярном чемпионате, в матчах с "Филадельфией" стала ограничиваться одной-двумя шайбами? С такой результативностью невозможно выиграть Кубок Стэнли.

- Помнится, вы говорили, что когда во встречах регулярного чемпионата сидели на скамейке запасных, дожидаясь своей смены, то, следя за действиями партнеров, получали от игры "Листьев" удовольствие. Насколько зрелищен хоккей "Торонто" в плей-офф?

- В пятом матче с "Пингвинз" мы показали очень красивый хоккей, да и завершили серию на высокой ноте. Но в целом в плей-офф о зрелищности не думаешь, потому как очень велико желание победить. И любой игровой эпизод, в котором твой партнер взял верх над соперником, поднимает настроение. Каждая победа придает уверенности в своих силах, а каждый шажок к Кубку Стэнли делает нас опытнее.

ПИТТСБУРГСКУЮ СТЕНУ МЫ РАЗРУШИЛИ

- В последнее время вы стали специализироваться на решающих шайбах. Похоронили "Филадельфию", в овертайме нокаутировали "Питтсбург"...

- Я не стремлюсь забивать победные голы, просто так получается. Другое дело, что стараюсь играть поактивнее, сражаться до конца, все время искать свой шанс.

- Вы когда-нибудь забрасывали такие легкие шайбы, как в овертайме в Питтсбурге?

- Никогда. Такое даже во сне вряд ли привидится. Шайба лежит на пятачке. Вратаря нет. Защитников нет. И мне никто не мешает. Подарок судьбы! Правда, за несколько секунд до этого после моего броска шайба угодила в штангу. Так что, считаю, заслужил. Он там (Сергей показал на небо. - В.Д.) всему ведет подсчет.

- В последнее время вы реже стали брать инициативу на себя, чаще играете через партнеров. Почему?

- У меня шайбу все время выбивают, поэтому кажется, что я отдаю пас (смеется). А если серьезно, то в плей-офф практически невозможно прорваться к воротам в одиночку. Тебя постоянно кто-то контролирует, цепляет клюшкой, бьет по ногам. Защитники обязательно встречают при входе в зону и начинают оттирать к борту. Посмотрите, как действовал "Питтсбург" - один форвард курсировал в средней зоне, а у синей линии выстраивался редут из четырех "пингвинов". Стена! Прорваться сквозь нее можно только за счет комбинационной игры, и во второй половине серии мы это поняли.

СЕРИЮ С "ФИЛАДЕЛЬФИЕЙ" ВСПОМИНАЮ КАК КОШМАР

- Против защитников какой команды сложнее играть - "Филадельфии" или "Питтсбурга"?

- Защитники "Флайерз" физически намного сильнее. Серию с "Филадельфией" вспоминаю как кошмар. Приходилось бороться за каждый сантиметр свободного пространства. "Пингвины" в "физике" уступают, зато, отобрав шайбу, могут отрезать тебя пасом и начать атаку своей команды. С "Питтсбургом" гораздо интереснее бороться. Если победил, значит, переиграл соперника. А ежели уступил - тебя переиграли. С "Флайерз" по-другому. Потерпел поражение - считай, все пали на поле брани. Взял верх - значит, кто-то остался в живых.

- Сразу четверо нападающих были вызваны из фарм-клуба и брошены в бой. Удивительно, но на рисунке игры команды подобные изменения никак не сказались.

- В этом - наш огромный плюс. Возьмем "Детройт" или "Колорадо" - законодателей мод в НХЛ в последние годы. Даже если кто-то из ведущих хоккеистов получает травму, без чего плей-офф немыслим, его место занимает резервист и играет на очень высоком уровне. Без подобной взаимозаменяемости, без стабильности состава невозможно завоевать Кубок Стэнли. Нельзя полагаться только на своих лидеров. Нашему капитану Матсу Сундину ни "Летчики", ни "Пингвины" не давали спокойно вздохнуть, все время на его плечах висели один-два соперника. И в этих сериях на первые роли в "Торонто" вышли другие хоккеисты - Стив Томас, Майк Джонсон, Лонни Бохонос. Из фарма приехали совсем молодые ребята, впервые играющие в плей-офф, но на них любо-дорого было посмотреть.

ТЕПЕРЬ ВСЕ ЦЕНТРФОРВАРДЫ У НАС ВЕЛИКИЕ

- У "Торонто" травмированы Игорь Королев, Алин Макколи и Стив Салливан - центрфорварды второго и третьего звеньев. Все они были плеймейкерами, ключевыми фигурами в команде, от кого зависела комбинационная игра в нападении. Их нет, а "Мэйпл Ливз" все равно делает ставку на атаку. Почему?

- Вспомните, какие разговоры велись в начале сезона! "Торонто" нужны центрфорварды", "В команде всего лишь один центр", "Макколи слишком молод", "Королев хоть и может быть плеймейкером, но куда лучше смотрится на фланге", "Салливан слишком мягкий и неконтактный игрок". Стиви даже подписывать не хотели. Прошло 6-7 месяцев, и, почитав газеты, обнаруживаешь, что Салливан стал прекрасным центром, Королев - великолепным, Макколи - выдающимся.

- Это действительно так?

- Просто команда стала по-другому играть. Из находящейся на льду пятерки любой хоккеист готов сделать передачу, мы действуем коллективно, помогаем на площадке друг другу. Может, именно поэтому и молодым ребятам из фарма легче влиться в состав. "Торонто" показывает свой фирменный хоккей, и что-либо менять никто не собирается.