Газета Спорт-Экспресс № 121 (2020) от 1 июня 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 июня 1999 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

НБА. Плей-офф. 1/2 финала

НА СЕЙ РАЗ "НЬЮ-ЙОРКУ" ПОВЕЗЛО: У Реджи "КИЛЛЕРА" СЛУЧИЛАСЬ ОСЕЧКА

ВОСТОК

ИНДИАНА

0

НЬЮ-ЙОРК

1

Матч № 1

ИНДИАНА - НЬЮ-ЙОРК - 90:93 (21:25, 19:19, 23:26, 27:23)

Маллин

7

К.Томас

8

Д.Дэвис

10

Л.Джонсон

15

Смитс

12

Юинг

16

М.Джексон

6

Хьюстон

19

Миллер

19

Уорд

3

А.Дэвис

17

Спрюэлл

16

Роуз

8

Чайлдс

8

Бест

2

Кэмби

7

Перкинс

7

Дадли

1

Макки

2

Брунсон

0

Судьи: Эванс, Салваторе, Флайер. 30 мая. Индианаполис. Market Square

Arena. 16 575 зрителей.

"Нью-Йорк", ставший первой командой в истории, которая, будучи "посеянной" в своей половине сетки плей-офф под самым низким 8-м номером, дошла до полуфинала, преподнес еще одну сенсацию - обыграл "Индиану", единственную команду, прошедшую два раунда плей-офф-99 без поражений, на ее площадке. Победная серия "Пэйсерс" оборвалась на 7-м матче, а для "Нике" этот выигрыш стал шестым подряд. Кроме того, "Нью-Йорк" отобрал у соперника по полуфиналу преимущество своей площадки в серии.

Тренеры команд решили преподнести сюрпризы друг другу Защитник "Индианы" Реджи Миллер на протяжении всей первой четверти опекал 210-сантиметрового Маркуса Кэмби, а наставник "Нью-Йорка" Джефф Ван Ганди выпустил против голландского гиганта Рика Смитса форварда Курта Томаса. Задумка главного тренера "Нью-Йорка" оказалась более действенной, и центровой "Нике" Патрик Юинг, который не блистал в этом цикле плей-офф из-за травмы ахилла, смог сберечь силы. К опеке Смитса Юинг приступил только с середины второй четверти, что тут же сказалось на его результативности: за 18 минут президент профсоюза игроков НБА не набрал ни одного очка. С другой стороны, это далось Смитсу дорогой ценой - за 2 минуты до финальной сирены он получил 6-й фол и отправился на скамейку запасных. Юинг же, судя по его высказываниям после матча, был очень рад такому повороту событий и, получив свободу действий под щитом "Индианы", незамедлил ею воспользоваться. Хотя штрафные броски никогда не считались у Юинга самой сильной стороной, на сей раз он не сплоховал: на последней минуте центровой "Нью-Йорка" выполнил 4 штрафных - и ни разу не промахнулся. В итоге от преимущества, с таким трудом добытого Смитсом и К°, не осталось почти ничего - 90:88 в пользу гостей.

Джефф ВАН ГАНДИ,главный тренер "Никс": "Мы знаем, что у Юинга со штрафными не все в порядке, и каждое его попадание в решающий момент становится просто подарком судьбы. Сегодня Патрик порой играл просто потрясающе, хотя боюсь, что он немного устал".

У "Индианы" оставалось еще достаточно времени на ответную атаку, и за 15 секунд до сирены она вывела на 3-очковый бросок своего лучшего снайпера Реджи Миллера, которого болельщики прозвали Реджи Киллером. Наверное, в этот момент поклонники "Нике" схватились за головы - им ли не помнить, сколько раз дальние броски Миллера отбирали у "Нью-Йорка" победу или коренным образом меняли ход матча, а то и всей серии плей-офф между этими же соперниками. Однако на сей раз у Киллера случилась осечка - он промахнулся.

Реджи МИЛЛЕР,защитник "Индианы": "Мне собирались помешать и Хьюстон, и Юинг, но в целом позиция для броска была достаточно хорошей. И все-таки я промахнулся. Думаю, если бы Смитс оставался на площадке до конца игры, мы смогли бы добиться большего".

Патрик ЮИНГ,центровой "Нью-Йорка": "Миллер столько раз убивал нас своими 3-очковыми, что теперь мы специально готовимся к его атакам и устраиваем ему тактические ловушки. Сейчас если кто-то и может обыграть нас за счет дальних бросков, то только не Реджи".

Аллан ХЬЮСТОН,защитник "Нью-Йорка": "Индиана" - такая команда, что в концовке матча против нее надо иметь запас очка в 4, не меньше. Нам еще повезло, что мы так легко отделались.

В оставшиеся после промаха Миллера мгновения уместились бросок сверху Дэйла Дэвиса и 3 точных штрафных Криса Чайлдса. Если бы Чайлдс за 6,5 секунды до сирены забросил и четвертый мяч, то у "Индианы" не осталось бы ни единого шанса на овертайм. А так все закончилось авантюрным 3-очковым броском Марка Джексона из угла площадки. Мяч даже не долетел до кольца гостей.

Реджи МИЛЛЕР: "Ничего еще не потеряно, ведь в гостях мы тоже играем неплохо".

Следующий матч этой серии состоится сегодня в Индианаполисе, а вчера поздно вечером состоялась игра № 2 в другом полуфинале: "Сан-Антонио", лидирующий со счетом 1-0, принимал на своей площадке "Портленд".