Газета Спорт-Экспресс № 125 (2024) от 5 июня 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

/ 5 июня 1999 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-99. Мужчины

Прилетевший в Москву во вторник Михаил Михайлов не участвовал в двух контрольных матчах сборных России и Украины, состоявшихся вчера и позавчера. А в четверг стало известно, что нашей национальной команде придется выступать без своего основного центрового и на чемпионате Европы, стартующем 21 июня во Франции.

ОСМОТР ПОКАЗАЛ, ЧТО НУЖНА ОПЕРАЦИЯ

- Мне пришлось отказаться от выступления на ЧЕ из-за старой травмы левого колена, - говорит Михайлов. - Еще в среду я надеялся, что смогу помочь команде, однако на следующий день меня осмотрели в госпитале имени Бурденко и сказали, что необходима операция. На восстановление после нее уйдет как минимум месяц.

- Это стало для вас неожиданностью?

- Да. Год назад в Америке мое колено тщательно обследовали и ограничились чисткой. Потом, как вы знаете, я сыграл на чемпионате мира и провел целый сезон в греческом "Арисе". Правда, во время моего последнего матча за греческий клуб - это была ответная полуфинальная игра Кубка Сапорты с испанской "Памесой" - меня ударили по больному колену и оно опухло. Однако нога довольно быстро перестала болеть, и я нормально бегал на тренировках, съездил в Пермь на Матч звезд России. Лишь в Новогорске колено снова стало беспокоить меня.

- Когда и где состоится операция?

- Пока неизвестно. В пятницу я вылетаю в Мадрид, где и приму окончательное решение. Предпочтение отдаю США, хотя, возможно, прибегну к помощи одного известного немецкого врача, который, как мне сказали, успешно оперировал футболистов московского "Спартака". Кроме того, собираюсь регулярно консультироваться с врачом сборной России Игорем Завьяловым.

- У вас не возникало мысли, что предстоящий чемпионат Европы - возможно, последний шанс для вас и других игроков этого поколения выиграть что-то существенное?

- Конечно, очень жаль, что придется пропустить такой ответственный турнир, на котором к тому же будет проходить отбор на Олимпиаду в Сиднее. Но я думаю, что ребята и без меня достойно выступят во Франции и завоюют путевку на Игры-2000. Я верю в нашу команду.

БЕЛОВ ГОТОВ БЫЛ ВСТАТЬ ПЕРЕД МИХАЙЛОВЫМ НА КОЛЕНИ

Разумеется, известие о том, что команда осталась без Михайлова, не добавило оптимизма руководству сборной. Главный тренер Сергей Белов попросил центрового не отказываться от поездки во Францию, но...

Сергей БЕЛОВ,главный тренер сборной России: "Михайлов приехал на сбор с травмой. Насколько она серьезна, судить не мне. Когда он сказал, что не готов сыграть на чемпионате, я ответил, что могу сделать только одно: встать перед ним на колени и просить выступить хоть в каком-нибудь матче уже на стадии плей-офф. Однако на такой вариант Михайлов не пошел".

Игорь ЗАВЬЯЛОВ,врач и тренер по физической подготовке сборной России: "Михайлов провел вместе с командой две тренировки, во время которых его продолжала беспокоить старая травма колена. Это достаточно серьезное повреждение, однако ни для жизни, ни для продолжения карьеры оно опасности не представляет. Как тренер по физической подготовке могу сказать: Михайлов ни за что не смог бы выйти на пик формы к началу чемпионата Европы, но в одном-двух важных матчах сумел бы помочь команде".

В "АРИСЕ" РОССИЙСКОМУ ЛЕГИОНЕРУ УСТРОИЛИ НЕ САМЫЕ ЛУЧШИЕ ПРОВОДЫ

- Последний раз мы с вами разговаривали 11 апреля в Перми на Матче звезд. Расскажите, чем вы занимались после возвращения в Грецию? - вопрос снова к Михайлову.

- Продолжал тренироваться с "Арисом", поскольку мой контракт с этим клубом действовал до 24 мая. Не могу сказать, что я занимался интенсивно: команда наигрывала состав для плей-офф, и мне не находилось места даже во второй пятерке.

- Выходит, руководство "Ариса" уже не рассчитывало на вас в следующем сезоне?

- Официального предложения продлить контракт не было, хотя весь год мне говорили, что клуб заинтересован во мне и в следующем сезоне. Впрочем, сейчас я уже твердо могу сказать: в "Арисе" не останусь. Тем более после "проводов", которые мне устроили в Салониках.

- А что произошло?

- Греки не до конца выполнили свои контрактные обязательства.

- Вы собираетесь добиваться справедливости через суд?

- Нет. Мы подсчитали, сколько я мог бы потерять на тяжбе и сколько приобрести, и решили не подавать в суд.

- Без вас "Арис" не смог попасть в тройку призеров чемпионата Греции и выйти в Евролигу, о которой так мечтало руководство клуба.

- Да, задачу, поставленную на этот сезон, команда не выполнила, чему немало способствовала вся эта неразбериха - смена тренеров, менеджеров, легионеров. Впрочем, ПАОК, которому мы уступили в серии за 3-е место, объективно все-таки посильнее "Ариса". Думаю, даже вместе со мной и Грантом (напомним, что этот американец выбыл из строя из-за травмы. - А.Ф.) команде было проблематично добыть путевку в Евролигу. Что же касается заменившего меня Рэнди Уайта, то с моей стороны было бы некорректно оценивать его игру в "Арисе". Скажу только, что ничего сверхъестественного американский центровой не показал. Кстати, после окончания чемпионата президент фирмы "Интер-Америка", финансировавшей команду в этом сезоне, отказался спонсировать ее в дальнейшем. Он заявил, что намерен переключиться на футбол, так как вкладывать деньги в баскетбол невыгодно.

"В ЕВРОПЕ ОБ ИГРОКАХ В ОСНОВНОМ СУДЯТ НЕ ПО ВЫСТУПЛЕНИЯМ ЗА СБОРНУЮ"

- После окончания контракта с "Арисом" вы отправились в Мадрид, чтобы, насколько мне известно, получить испанское подданство...

- Да, все это время я находился в Мадриде и занимался оформлением второго паспорта. Скоро я должен его получить.

- Проблем с этим не возникло?

- Нет. Все делается на вполне законных основаниях, ведь моя жена - подданная Испании. Но я не собираюсь отказываться от российского паспорта и менять баскетбольное гражданство. Просто, как вы знаете, человек, который имеет паспорт одной из стран ЕС, не считается легионером во всех остальных государствах этого союза.

- Когда вы снова оказались в Мадриде, где ранее отыграли четыре года за "Эстудиантес" и "Реал", то, наверное, получили ряд предложений от испанских клубов?

- Да, сразу же - официальное от "Реала" (Михайлов защищал его цвета в сезонах-96/97 и 97/98. - А. Ф.), однако его финансовые условия были просто несерьезными. Среди других испанских клубов наибольшую заинтересованность во мне проявили "Таугрес" и "Уникаха". Естественно, из всех европейских стран я отдаю предпочтение Испании. Однако поиски клуба я еще не закончил - сейчас ищу такую команду, в которой мог бы чувствовать себя достаточно комфортно. Мне нужен клуб, у которого есть хорошая финансовая база и который играет на высоком уровне.

- Если не секрет, какие клубы помимо испанских интересуются вами сейчас?

- "Тимсистем", "Олимпиакос", "Панатинаикос", ПАОК.

- Неплохой список! Когда собираетесь сделать выбор?

- Думаю, еще до чемпионата Европы.

- Если бы вы сыграли во Франции, то в случае успешного выступления сборной России могли бы заключить более выгодный контракт.

- Дело в том, что о баскетболистах, выступающих в Европе, судят не столько по выступлениям за национальную сборную на одном турнире, хотя это тоже имеет значение, сколько по тому, как тот или иной игрок зарекомендовал себя на протяжении всего сезона.

Александр ФЕДОТОВ, Мария КРАВЧЕНКО